设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文] 你的样子(写给妈妈)

煤炭精

雪之天使

财产
7386 个栗子果
人气
130 ℃
楼主
好久没有在馆子里发文了,今天有空回来却太匆忙来不及写新的东西,就将之前写过的一篇贴上来,希望大家可以“捧个场哦”。  
“我听见传来的谁的声音,像那梦里呜咽着的小河,我看见远去的谁的步伐,遮住告别时哀伤的眼神。  不明白的是为何你情愿,让风尘刻画你的样子,就像早已忘情的时世界,曾经拥有你的名字,我的声音。”  
  今天是妈妈的生日,二十年来,我第一次准确地记起这一天,第一次将我们之间的点滴回忆全部想起,也决定第一次公开地为她写一些东西,带着笑,带着泪,带着爱,告诉她我的感恩和祝福。
  妈妈叫李春兰,在没有嫁给爸爸的时候她叫李丽荣,但不论是李春兰还是李丽荣,都是很平常的农村女子的名字。拥有这样平常名字的妈妈没有姣好的容颜,没有显赫的身世,甚至是一定的学历,贤淑的性格她都没有。如果她不是我的母亲,或许她在我心中只是过目便忘的一个人,但是,她是我的妈妈,所以她在我心中便是最伟大,我最挚爱的人。
  小的时候,只是模糊地感觉到妈妈是个重要的人,如果她不见了一小会,就会哭着闹着要找她,而对于妈妈的好,妈妈的爱却没有真正深刻的体会。后来开始懂事,开始从心里去明白妈妈的时候,却因为要去外地读书而不得不常常与她分开,相处的日子越来越少。
  初一,初二的时候,我要到几里外的一个村子去上中学,每天早晨五点钟的时候,妈妈就要起床为我准备早餐和午餐,等我出门的时候天还没亮,她不放心我一个人出门,便会天天地打着手电筒送我一程路,然后才回家给爸爸妹妹他们准备早餐。两年,几百个晨光熹微的早晨,我都是在妈妈的灯光中走出家门,开始自己新的一天。

初三的时候我转到了寄宿学校,每周才回家一次,即便是回家,也因为学业繁重更少地和妈妈交流了。然而,有一个场景,平凡而简单,却让我记忆犹深。
  那天的阳光很好,下午在返校前我便做好了所有的功课。当我想要出门逛逛时,却在院子里发现正在洗衣服的妈妈,衣服堆的很多,因为停电了不能用洗衣机,她便只好一件一件地手洗。我说:"妈妈,我们一起洗吧。”在温和的阳光下,我们用一个盆子一起洗着衣服,聊一些学校和家里的事情,很简单而随意的相处,却让人觉得那么窝心。记得那一天妈妈的笑容好灿烂,和那天的阳光,洗干净的衣服一起成为我记忆中绚烂而温暖的一道风景。
  后来上高中,妈妈就更忙了,隔三差五地就要来学校看我,给我送衣服和好吃的。我读高三的时候妹妹读高一,我们在同一所学校就读,每周日一起回学校的时候都要换上妈妈洗干净的衣服,书包装得满满的,然后由妈妈送到公路旁去坐车。依然是很好的阳光,池塘的水面闪着一片粼粼的波光,田野里的鱼草长成绿油油的一片,入目一片柔和,爸爸放养的两只黑山羊悠闲的在里边啃着草。青山绿水,蓝天白云,美好的如诗似画的风景。妈妈送我和妹妹出门,走到半路的时候遇见了隔壁家的奶奶,她微微的笑着:“真好呀,穿的干净,人又乖,看着就舒服。女儿好,妈妈也好.......”妈妈和妹妹听了就笑了,而我的眼里却不由得闪起了泪光。
  再后来便是读大学了,妈妈会经常的给我打电话,说的都是衣食住行的事,琐碎而真实,有时会让我觉得很窝心,有时却会有些不耐烦。而直到看到妹妹的一篇周记,我才恍然明了,妈妈对女儿的那份牵挂究竟有多深。
  那天妹妹回家,家里边只有妈妈一个人在,她正坐在房间里暗自垂泪。妹妹问她怎么了,妈妈说:“没什么,只是刚刚送走你姐姐,回来的时候家里边突然少了一个人,还不太习惯。”妹妹又问妈妈,他和我妈妈更喜欢哪一个。妈妈说:“当然是你姐姐了,她比你懂事”妹妹有些委屈,想了很多,妈妈对我的付出和对她的付出,多多少少的比较。也许妈妈说的是对的,但是妈妈曾经为我做过的现在也正为她做着,一样的行动,一样的初衷。她说:“母爱不是分蛋糕,可以分成一块一块的,母爱都是完整的,一个母亲她有几个孩子就会付出几份完整的爱。”突然地,我泪流满面。我总是那么容易的就哭了,也许是太感性,但我觉得更多的是因为在我的身边有那么多的人,那么多的事,他们太美好,让我时时刻刻地都被感动着,而妈妈和妈妈的爱是其中最珍贵而永恒的一种。
  那次我跟还未回家的妹妹通电话,妈妈听到了,问我是谁,我说:“小雪”她就开心地笑了,迫不及待地要抢我的话筒。那一刻,我突然就想到:妈妈平时给我打电话的时候是不是也是这样的心情,她琐碎的话语里到底饱含了多少的期待和牵挂?妈妈,你知道吗,那个时候女儿那么想说我爱你,我最亲爱的妈妈。
  妈妈身体不好,会经常的生病,所以看起来总是憔悴而消瘦。但她从不肯休息片刻,每天都要忙上忙下的,还总是要担心着外地求学的我和妹妹。每次看到她日渐衰老的背影和发间无意显露的银丝,心里就会不由自主地疼。妈妈是信神的,她每次带我去拜神,我都会学着她的样子默默许愿,但我从来都不会告诉她我对神讲了什么,因为如果她知道的话,她不会允许我这样做的。我对神说:“如果可以,不管要我付出怎样的代价,请让我的妈妈能健康快乐,平安幸福。”
  今天我爬到十教顶楼去放气球许愿,我想送给妈妈的,是我最真诚的祝福:“妈妈,生日快乐。”

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃
沙发

疼,心疼,好疼啊。
I LOVE YOU AS YOU LOVE YOURSELF

煤炭精

雪之天使

财产
7386 个栗子果
人气
130 ℃
地板
回复 2# 无名者

谢谢你第一个回复我的文章,但是很想问是什么会让你心疼?
已有 1 人评分人气 收起 理由
驿客林夕 + 3 这个论坛有很多亲情不完整的朋友

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃
回复 3# snow.ed

当想起她好的一面的时候,不禁会可怜她。
然后就恨自己,后悔生在这个世界上。
我是该爱她,还是该恨她。
过几天就是她的生日了,不知道自己应该不应该表达对她的爱。
她是控制欲很强的人,经常强迫人去听她的话。
我们的关系说很近,其实心理上又很远。
而她又总强调她单方面的爱和正确性,让我经常有自责、负罪的感觉。
时间长了就麻木了。
我对她是一种爱和恨夹杂在一起的感觉。
想消灭掉她,要不然就消灭掉自己。现在的潜意识里会存在这样的想法吧。
亦心 + 3 摸摸头。。我的母亲像个孩子一般说风就是雨 ...

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃
抱歉啊,在你帖子里写这些奇怪的东西。
感受到母爱,很幸福啊。
可以去爱,很幸福啊。
祝你母亲身体健康。
I LOVE YOU AS YOU LOVE YOURSELF

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
母亲的伟大,并不在于她是一个怎样的人,有着什么样的品德谈吐或者学养气质,而是在于,几十年如一日,她为你煮饭洗衣收拾房间,做着那些琐碎但是你一定需要的事。因此,我们感激母亲。

也许有时候可能并不喜欢吧,笑。不过亲情就是这样的呢。

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
另,楼主,为什么我记得窝心是个贬义词呢。。。

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃

煤炭精

雪之天使

财产
7386 个栗子果
人气
130 ℃
回复 7# 亦心

呵呵,一直都以为窝心是个褒义词,就是情入心灵的一种温暖,都没有好好地去了解过这个词,但是也许不论好与坏,它在我心里已经有了不一样的意义,所以,还会用它,喜欢它·······

煤炭精

雪之天使

财产
7386 个栗子果
人气
130 ℃
回复 5# 无名者

其实是我要说谢谢,谢谢你与我们分享自己的真实情感,也谢谢你的祝福,同时也要祝福你和你的母亲,不管怎样,希望你们都会有幸福的感觉
无名者 + 5 thanks

总评分: 人气 + 5   查看全部评分

稻草人

财产
33453 个栗子果
人气
119 ℃
平凡而伟大的母爱总是让人感动,恩,的确很感动呢
光在逐渐被黑暗吞噬,影子开始哀鸣起来

1万

猫男爵

By your side

财产
30454 个栗子果
人气
1729 ℃
说道亲情。。我们的节日要到啦
变成星星吧!

煤炭精

财产
421 个栗子果
人气
0 ℃
祝妈妈们都健康幸福!!!
说实话,我是个被妈妈宠大的孩子呢!真希望自己永远都是个小孩子,窝在妈妈的怀里一辈子不走。
独善其身,兼爱天下

煤炭精

财产
6727 个栗子果
人气
3 ℃
祝福天下所有的母亲健康快乐。

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃
回复 13# 橘子の夏天

额,我想说,那你就成悲剧了。

煤炭精

财产
421 个栗子果
人气
0 ℃
回复 15# 无名者

对于你来说也许是这样的,但对于别的人可能就不是这样了。
   请不要用你的眼光来看待别人的处事方式。

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃

回复 16# 橘子の夏天
对谁说都一样啊~
依赖关系是需要的,但要按照你的需要来,阻碍你的成长的依赖关系就是坏的。无论多么强烈的亲情,到割舍的时候,及时的拒绝才是爱的表现。

煤炭精

财产
421 个栗子果
人气
0 ℃
回复 17# 无名者

不要割舍!不要割舍!!不要割舍!!!
   我是永远永远都不会放弃我的亲人的!他们就是我的一切!!!!

煤炭精

雪之天使

财产
7386 个栗子果
人气
130 ℃
回复 18# 橘子の夏天

应该可以称呼你为小夏妹妹吧,其实也许是你理解错误了关于“割舍”的含义,他不是要你离开或者抛弃亲人,只是要学会独立。人长大了,就要有担当了,父母永远可以信赖,却不可以永远依靠。因为我们有自己的路要走,有自己的目标要去达成,有自己的生活要去体验。最重要的是有自己的责任要去履行。妈妈会老,老了需要我们照顾,那个时候不是你需要她的怀抱,而是她需要你的怀抱,所以,要坚强自强起来,让自己成为一个可以让自己爱的人感觉到安全可以依靠的人。加油哦!
无名者 + 6 我是让她误会了~

总评分: 人气 + 6   查看全部评分

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃
回复 18# 橘子の夏天

我嘴笨什么都笨的,还着急~
本来不说什么也好,可是还想说些什么。
我何必用我的知识破坏你对妈妈的感受呢?别害怕~~
女孩儿是妈妈的小棉袄吧~~妈妈定很亲你吧~你也很爱妈妈~~祝你们永远幸福~

煤炭精

雪之天使

财产
7386 个栗子果
人气
130 ℃
今天从书页间无意间翻出了两张车票,是曾经和妈妈一起坐过的那趟。它们安静地隐藏了两年,时间过得也很安静,无声中,妈妈老了,我大了。
天使在心中:其实,天使并不是因为上帝的眷顾,而具有多么奇妙的神力,她只是有一颗天使的心