设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文]

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
楼主

实在很难想象,我会在这个时间、这种状态下留下这篇博文,但事实就是,我,的确希望留下一些东西,一些无法复制的东西。

凌晨2点半,坐在回家的车上,我不是困了,而是更透彻了,在这个世界上,有些东西只会在光怪陆离中显现,只会在觥筹交错中发生,更多的是我们无法抗拒的力量,促使着我们向下一站前行……

没有人告诉我,应该怎么做,我只是凭着本能找到了回家的路,打开冰箱,倒一杯果汁,让自己清醒一下,坐在这里敲击键盘,不知道为什么,只是想这样而已……

当时间过去,我没有回头的机会,只能目送着过去从我眼前消逝、现在从我眼前经过、以及那个不曾预测过的未来,为什么我们如此执迷于某些东西,就像人类喜欢探索和征服一样,难道这也是出于本能?!

夜,有她独有的魅力,夏末的空气中透着凉意。随着最后一班电车的离去,街上也恢复了平静。

安静、寒冷、荒凉,本不属于魔都的一切,却在夜的映衬下粉墨登场,如同陌生的另一个地方一般,既没有行人也没有温度的这种光景,如同相片般做作,让人不禁联想起孤寂的过去……

所有的一切,没有灯光的人家也好,有灯光的便利店也好,在那之中,唯有青蓝色的月光将夜色如浮雕般凸现出来。

在一切都被麻醉的世界上,只有月依然活着一般,让我的眼睛异常痛楚。

我,不过是重复着过去的我的嗜好而已。

突然觉得自己的存在是那么的矛盾,为了某些目的而诞生,无止尽的追求,得到的是有限的成就,但是如果不曾努力,得到的又是什么呢?

放声大笑可以掩饰内心的懦弱,默默流泪可以填补心灵的空缺,在追求完美和得到褒奖的两难之中,我们往往迷失了根源而逐本求末。

我其实很难理解那些所谓的感情用事,为什么要这样,选择本就是多样的,可以这样,固然也可以那样,我们所作的不是选择,而是如何在选择的道路上越走越远,在岔口迷路远不如那些尝试过的失败者,因为多了那份经历意味着更多的意识被留下成为永恒的铭记。我们不会鄙夷那些在道路上倒下的人们,他们所展现的正是这条道路所指引的方向,而那些犹豫不决的人们在岔口处的叹气仅仅是一个瞬间,一个容易被遗忘的无用的瞬间……

明白珍惜的人总是在道路上阔步前行,因为他(她)不知何为后悔,更不会考虑后悔的结果,我们所要做的只是背负所选择的道路上的那份责任而不是该如何选择道路而已。罪孽有时是天生的,并无法因人们的意志为转移,大多数时候,等待我们的是更多的荆棘,迎接我们的是更多的困难,一帆风顺固然美好,但那样的生活不是你所选择的,有时也并非我们所能选择,命运的扭转似乎永远不会在一瞬发生,有些事情,还是让他顺其自然吧……

梦境的执念让我不得不摆脱一些,放弃更多,但是现实就是如此,她是如此真实,完美的外表下不乏残酷,残酷的背后也不乏美好,转瞬而逝的变换让我们始终在嬉笑怒骂间体悟着生活的多姿多彩……

曾经尝试用某些方法避免某些事情的发生,但是,结果往往只能用“我已经尽力了”这样的话敷衍自己,仅此而已,我不想逆命运的轨迹,但我至少会为了那可变的百分之五而奋斗,正如《百年孤独》所说的那样:“这个家庭的历史是一架周而复始无法停息的机器,是一个转动着的轮子,这只齿轮,要不是轴会逐渐不可避免地磨损的话,会永远旋转下去。”我想我们的生活亦是如此吧……

从那里眺望着外界,无言地凝视着夏日深夜的景致,那俯瞰着窗外景色的背影,如同渗入白光之中的海市蜃楼,令人眩目……

2009.10.7    3:33
已有 1 人评分人气 收起 理由
无名者 + 5

总评分: 人气 + 5   查看全部评分

1万

平城狸

虫豸

财产
3343 个栗子果
人气
815 ℃
沙发
不停的收集生命中的光点,也算是一种追求幸福的形式吧

1万

平城狸

财产
5136 个栗子果
人气
1089 ℃
地板
深夜里的人总是比较多感的吧
“我们不会鄙夷那些在道路上倒下的人们,他们所展现的正是这条道路所指引的方向,而那些犹豫不决的人们在岔口处的叹气仅仅是一个瞬间,一个容易被遗忘的无用的瞬间”
所以,觉得对的事就去做吧
免得白来混了一趟
^-^
他要歌唱,为了忘记,生活中的虚伪,为了记住,虚伪生活中的真实.

1万

猫男爵

By your side

财产
30454 个栗子果
人气
1729 ℃
何止是月光。
点点星光才形成浩瀚的银河
变成星星吧!