设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[小说] 背着相机拿着笔的流浪歌手2

小树精

财产
1814 个栗子果
人气
31 ℃
楼主

一个人站在人群涌动的火车站前,我没有让任何人来送行。

一是我怕会引起不必要的麻烦,比如他们通知了我父母。

二是怕离别的伤感,虽然我很想好好和他们告别,但我很怕一流泪便无法离开这个我熟悉却又厌恶的城市。

跟随我的,右手是我的吉他,它安静的躺在吉他包里。

左肩上,是她借我的背包。

里面放着我的相机,还有几件换洗的衣裤,我的身份证,学籍证明,一点钱,剃须刀,牙刷,毛巾,一双运动鞋,一双拖鞋,六神花露水……

还有的,是一本早已破旧不堪的笔记本。

这本破旧的notebook曾经无数次被我用铅笔涂写过,那时的我还年幼,总喜欢写些什么,直觉自己有一天能成为一个作家,名作家!

然后这些文字将会成为我回忆录的主要内容。有一天我可以自豪的说,

“虽然当初我的字是班级里最难看的,但这不妨碍我成为一名作家,因为我热爱写作!”

事到如今我偶尔仍旧喜欢涂涂写写一些什么,只是早已不复当初的激情,所以这本笔记本还有那么一小半空白着,虽然那些纸张早已泛黄。

如今我决定去远方流浪,总觉得该带上它。

它是我的初始,那么也应该分享我的现在。或许将来我会以它为基础写一本书,名字就用我非常喜欢的一个女主持曾经写过的一本书的书名——《私奔去远方》。

一个人的私奔,很烂漫,也很凄凉……

车票是早已预定好的,目的地是H市。

那里曾住着我一个朋友,是我所崇拜的,虽然他一直认为自己是垃圾,并且喜欢自虐。

但我还是很想去见他一面,告诉他我也开始流浪了,虽然前几天他跟我说他要去往YN,虽然我不知道YN在那儿,但总会有办法的。

终于站在了列车前,好多年没有坐过列车了,是初中以后就没坐过了吧?

好不容易找到了座位,并且把行李全部放好,早已是大汗淋漓,该死的夏天!

坐在座位上,习惯性的想戴上耳机,却忽然想起几天前为了路费和生活费把的那个当初买来一千多元却仅有256兆的mp3连着我那花了九百元买来的却只听了不到三个月的索尼耳机一起卖了。

想起买我耳机的那家伙就觉得恶心,和他讨价还价了半天才卖了一千两百元!

你也不看看我这耳机才用了多久,而且还附赠了我当初在bestbuy买的耳机保险,凭着这张单子你两年内随时可以换副全新的耳机,是全新的!

最可恶的他居然说让我把mp3送他得了,你也不听听这音质,那种一百元2G的mp3能比得了么!

你是听歌还是当U盘啊!

想到这觉得来气,要不是我要去流浪,你给我一万我都不卖,看你的脸就想到交通卡,一样的欠刷!

不能听歌对我来说绝对是件很痛苦的事,但是没办法,既然想要去流浪就必须要牺牲点什么,比如安逸的生活,比如时不时的和朋友聚会,比如,那个身影……

汽笛声在阳光最明媚的十二点准时响起,伴随着轰隆隆的车轮声,一预示着我的流浪之旅终究开始了……

望向车窗外,看着月台呼啸着向后掠去,看着那些还在拼命的朝着列车挥舞着手臂的人们,看着那些年幼的孩子,那些白发苍苍的老人,那些面容姣好的少妇,少女们满怀着不舍的脸庞……

不知为何,我的脸颊似乎被什么东西打湿了,下意识的望向窗外的天空,依旧晴朗的似乎要把每一滴水分从地面蒸发,不是雨……

难道,我流泪了?

飞快的用衣袖努力擦拭着这本不应该存在于我脸上的液体,努力的把嘴角微微的扯动,让它保持着一个上扬的角度,

“微笑吧,这时候也只能微笑了”

轻轻地重复着这句我说过无数遍的话,最终却只能慢慢把脸埋在双臂间,

任由不舍,后悔,迷茫,恐惧等等不应该存在于一个流浪歌手心间的念头溢满我那还不算坚强的心灵。

我终究还是懦弱的么?

“小伙子,这么快就开始想家了?”

声音听来有些苍老,但却令人很舒服,是一个充满磁性的声音,令我有些羡慕的声音。

我将头从还在微微有些耸动的双肩抬起,望向声音的主人,是一位六七十岁的老人家。

他微笑着望着我,似乎在看自己的孩子一般,笑容令人感到亲切

“这么快就开始想家了?”他又重复了一遍

我摇摇头

“那为什么哭呢”老人似乎并没有觉得问一个二十岁的小伙子哭是件很失礼的事情。

“风进沙子了”或许是因为尴尬,连话都说不清楚了。

“是去学校么?”老人并没因为我那说都没说清楚的蹩脚借口而大笑出声,这点让我非常感激。

“不是。”

“打工?”

“也不是。”

“我想也是,没有人会离开S市去外地打工的,除非他在S市都无法混下去了。”老人自言自语的说到。

“那你离开S市要干什么”老人的声音真的很好听。

“流浪!”我努力的抬起胸膛,试着让自己感觉很有底气。

“流浪?”老人楞了一下,

“呵呵,呵呵呵,哈哈哈哈……”他似乎被我的话逗乐了,笑的有点大声,虽然那笑声仍旧很好听,没有任何让人感觉刺耳的地方,但这样当面笑我还是让我很不爽。

“有什么好笑的。”我嘟囔了一句,“一点都没礼貌。”

老人似乎听到可我说的话,很快就不笑了,而且脸色渐渐有些严肃起来,

“那你是离家出走咯?”

“不算是。”我冷冷的答道

“那为什么要离开S市去流浪?”老人似乎有些好奇。

“只是讨厌S市罢了。想去四处看看,走走。”

“你有那么多钱么?”

“我有办法养活自己。我会弹琴,可以自弹自唱赚生活费。”

“你弹得很好么?”

“一般……”

“你觉得光靠弹琴你就能活下去么?”

“我总能活得下去的!”

“呵呵,那么就祝你流浪顺利吧!”老人笑着,“那你准备先去哪里?”

“H市”

“H市?”老人想了想,“看来我比你会先下车呢。”

“嗯”

说完我便没有再搭话,因为我感觉聊天聊到这已经差不多可以结束了。

于是自顾自的拿出那本笔记本,翻到最后一页写下这么几句话

今天我开始流浪,
在列车离开月台的时候我哭了,我不知道这是为什么,
一个老人因此和我聊了几句,
我对他说我要去流浪,我一定能活下去!

PS.那个老人的声音真好听,真羡慕= =+”

老人看到在写东西便随口问了句,“你在写日记?”

“不算是,一些随想而已,我要把我的流浪随想写下来。”

“你很喜欢写作?”

“是的,我还很喜欢拍照。”或许是旅途太过无聊吧,我又开始和老人有一句没一句的聊了起来。

“你的兴趣倒是很广泛啊。”

“还好吧,我的理想就是能当一个电台的广播员,然后可以读自己写的文章,放自己喜欢的歌。偶尔可以在杂志上刊登一下自己拍得照片。”

“很好的理想啊!”

“可惜太遥远了,我连给喜欢的人幸福都做不到……”

“……”老人也沉默了一会儿,从他的上衣口袋里掏出一张名片递给我,“我是一DZ杂志的编辑,如果有空你可以把你的文章和照片寄给我,说不定我会对一个背着相机拿着笔的流浪歌手的作品感兴趣呢。”

“……”说实话,我愣住了,DZ杂志我是知道的,而且不仅仅是知道,是每一期都必买的。很难想像对面那位老人居然是DZ杂志的编辑,我有些木然的拿过名片看了下,哇,居然还是总编辑!

我望了望他,他依旧微笑着看着我,我咽了咽口水,努力的点了点头。

我知道他或许并不是对一个“背着相机拿着笔的流浪歌手”的故事多感兴趣,而是在给我一个可以赚生活费的渠道,这让我真的非常感激,也深深觉得当初买这杂志一点都没错,虽然今年他从三元涨到了四元……

我小心翼翼的把名片放进了背包最安全的地方,并向老人郑重的说了声谢谢。

老人摆摆手,说他是真的很期待我的作品。

我并没有在这问题上深究,因为我知道那并没有多大的意义。

老人在一个半小时候下了列车,而那时我的笔记本上又多了这么几句话,

我认识了一个老人,他给了我一个身份

他叫我“背着相机拿着笔的流浪歌手。”
已有 1 人评分人气 收起 理由
小禾苗 + 3 觉得第三人称的写法会更好。。。嘿嘿

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋

我说我就是个悲剧,你说不,你是悲喜剧……

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
沙发
如果是真的事情,我想我会很欣赏你···或许明年,我也会一个人私奔·

1万

平城狸

财产
5136 个栗子果
人气
1089 ℃
地板

那个去YN的家伙久久才上来蹦两个字,然后又不见了。希望你去H市的时候可以把他揪出来,叫他去FX帮我拍照
他要歌唱,为了忘记,生活中的虚伪,为了记住,虚伪生活中的真实.

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
是……
原创??~~~

很不错的说。
GSG,要完结了啊……

萤火虫

小禾流水

财产
949 个栗子果
人气
539 ℃
流浪的故事呐呐。。。慕名前来看看。。哇卡卡。。。。对话的方式看着不累呐。。。不过总觉得少了点东西。。。。
这货不是我,这货不是我,我不是这货,我不是这货。55555

小树精

财产
1814 个栗子果
人气
31 ℃
5# 小禾苗
缺了什么?
我尽量多退少补
已有 1 人评分人气 收起 理由
小禾苗 + 1 可能是太直白的关系,少了点吸引人看下去的 ...

总评分: 人气 + 1   查看全部评分

1万

3万

白 龙

回火星修炼中

财产
407189 个栗子果
人气
343 ℃
流浪=流放+浪漫?在我这个年纪,已经没有资格去想了

煤炭精

财产
7901 个栗子果
人气
23 ℃
额~ 您的帖子长度不符合要求
广告位招租

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

有点少年的味道了
哇哈哈
有着很长名字的主角 加油

PS:我在H市……

小树精

财产
1814 个栗子果
人气
31 ℃
9# daxian
此H非彼H
您自作多情了

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

10# 凉秋
我又没说我在的H市就是你提到的H市咯
是你自作多情了啦

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
7# linyunjane

敢问Jane大人,您贵庚?

1万

猫男爵

By your side

财产
30454 个栗子果
人气
1729 ℃
我觉得还好啊,挺不错的 啊1~

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
楼主的名字让我想起了一则感冒药的广告···

空山新雨后,天气晚来秋··囧··

小树精

财产
1814 个栗子果
人气
31 ℃
14# 小小眉笔
详情请看个人签名= =#

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
15# 凉秋

早就看到啦,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋··早就看见了,上面是我的感想而已啦···

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
流浪者,让我想起来勒·克莱齐奥
最终还是趋于人性的回归
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)