设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 大学回忆录第九卷:Revolution

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
楼主
原文地址:http://imilky.cn/blog/2009/12/memorize-my-college-life-revolution/
Sigh, 终于要写完整个回忆录了。。。

其实一直一来我都想写这篇回忆录,回忆四年以来的变化。尤其在最近几天宫崎骏映画馆发现几个00后在熟练的上着QQ聊天玩QQ农场的时候,在豆瓣和人交流电影的时候,在Twitter上看人追MM的时候,在Facebook上与老外扯上几句的时候,想写这篇回忆录的感觉最为强烈。世界越来越像个地球村,倘若说06年的时候时代周刊把You作为年度人物仅仅是肯定了互联网的发展和网民的作用,那么到了09年奥巴马以“Yes we can”作为口号在众多Web2.0的技术帮助下成功当选这个星球上最有权利的人就足以体现出互联网的时代,网民的时代已经到来。在这种趋势下,我的生活,或者说我们的生活在这4年中发生了什么样的改变,世界又发生了什么样的改变,正是我想整理和回忆到此卷中的,回忆的只是过去,而通过过去我们能更好的预测未来。

首先我想说下我大学之前故事,我大概3年级的时候接触到了电脑,是因为我姐姐和一个电脑工程师在恋爱,他家有台586电脑,价格据说是花了2W买回来的,而他的年薪是说20W(大概就是96年or97年左右的20W)吧,让我无比的崇敬。6年级的时候就买了人生中的第一台电脑,配置依稀还记得灰常清楚:Intel Celeron 466,内存SDR 32M,希捷5400转8.4G硬盘,精英810主板,14寸球面CRT,56Kmodern TCL的品牌机,就靠着这台电脑让我走上了如今的程序员之路。大学里面遇到OB之后,发现OB也我差不多,比我早接触到电脑几年也仅仅只不过是因为他爸工作的关系。那时候用电脑上网是拨号163,一拨号就得占用电话线路,而且上网速度贼慢,开个新浪都得等很久(很荣幸我也能算得上是中国第一代末尾的网民,虽然没赶上马化腾打工,也没遇到丁磊在小面馆吃面但好歹也算站到了科技前沿,感谢我爹妈为我付出的心血),网络,只是个很新鲜,很好玩的事物。但我大部分休闲的时间依然还是看电视。到了初中,开始加入了学校的计算机奥林匹克竞赛的队伍,对着计算机的认识提高了,但是那个时候能给我们练习的机器基本上都是286,跑着DOS系统。即便是老师用的机器,也只是486而已。当然初中和小学又不一样了,红色警戒,星际争霸,三角洲部队,仙剑奇侠传等已经普及开来,电脑从另外一个意义来说成为了高级游戏机。所以学校的条例在以前禁止去的桌球室,电游室后面加了一个——电脑室。网络用现在的话说依然是肥猪流,附加品,尤其是第一次互联网的寒冬过后,不少人认为中国网络格局已定,三大门户永远就是那样。然后到了初二下,网游出现,但实质上网游并没有改变网络的地位,网络依然是附属的,电脑依然是游戏机罢了。记得那时候我考上了本校(湖南最好的中学)的高中部,跑到我爸爸同事家(因为他家有宽带)通宵战传奇,那是我人生的第一个通宵。到了高中,我开始接触到了Web编程,家里也给用上了宽带和买了第二台电脑:P4 2.4C 技嘉865的主板,2G DDR 400, MSI FX 5200的显卡, Benq 15寸液晶等,这一次我自己亲手DIY的,那个时代,是DIY的黄金年代。随着宽带的普及(我家如此之穷也给用上了虽然是512K的),网络似乎又多了点用途,但是我记得身边最多的人也还是用网络玩玩游戏看看新闻,而大部分的闲暇时间分配依然在报纸和TV上。直到我进大学。

其实我说这么多,只是想说明,80后,很少人是一开始就接触电脑接触网络的。甚至是部分90后(比如我弟弟)在很长一段时间以内也只是憧憬网络,只是因为网络游戏,笑~而现在的00后,他们是多么的幸运,电脑已经不是以前的那个所谓的超级游戏机,互联网也不是曾经的附属品,而开始慢慢主宰我们的生活。这就是革命,我们生活的革命。尤其进入05年以后,也就是我进大学之前一年时候,这个革命的过程开始加速。

为什么我说05开始是这个世界变革开始慢慢加速,其一在于,技术的沉淀。技术这东西,就如同是金字塔的基础,互联网进入我国20来年,真正意义上民用互联网也就是90年代末兴起,又经历了各种寒冬。纵观全球,虽然说老外的互联网事业高咱们国家不止一星半点,但在Google出现之前互联网的基本模式依然没有改变,信息的提供和接受,用户是被动的。而经过了20年的发展,互联网的基础硬件设施已经是非常的完善,即便是我国不也有至少512K的宽带,这就造成了用户需求和互联网供应上面的落差。所以有时候咱也感叹,Bill Gates是百年一遇,不可能有人能复制他的成功,他是站在一个时代的机遇上成功的。Google也是百年一遇,没有这种落差,或者说Google的那2个创始人抓不住这种高带宽低利用率以及用户对于信息渴望,Google也不能成功。当然啦,百度的成功完全靠的就是government和李彦宏的厚脸皮了。到了05年的时候,各种服务端的开发技术,前端开发技术均已成熟,无论是PHP还是ASP,或者是传得很唬的JSP,网站动态化是不可阻挡的趋势,BBS开始迅速普及(从当年几乎一统江湖的DVBBS,到后来的DISCUZ),WOW的横空出世,改变了整个网游世界的格局……这种情况下,技术变革首先发生了,AJAX,RIA等技术将我们的网络体验变得更加人性化,05年4月1日谁会想到Google真的会发布自己最重量级的Gmail?想到的人中又有几个会想到Gmail的AJAX风格推动了整个互联网应用开发技术思维的转变?能想象到没有AJAX的Gmail,Facebook,Myspace使用起来是多么的痛苦么?

从人的方面来说在05年以前,我个人感觉啊,上网的大多数都是社会中的精英,比如魔兽世界05年开服,那都是War3,龙与地下城熏陶出来的,加上相对而言比较贵的点卡,神秘的内侧,都给人的感觉就是不是人玩游戏,是游戏玩人。当然我个人也觉得这种模式是魔兽世界成功的原意之一,而且最重要的是,公测之后,大量草根玩家,也可以说是以前的韩国泡菜玩家纷纷加入到艾泽拉斯的事业之中,通过不断的磨合,草根玩家和精英玩家慢慢融合从了新的一类玩家,即数量巨大,整体素质很高,讲究团队配合,讲究不仅仅是游戏中的朋友也是生活中的朋友。在WOW这个缩影的背后,互联网上的网民也逐渐的在变化,BBS的低成本导致的结果就是BBS大量喷发,不可能每个BBS都是点草根,总有几个精英,不知不觉之中,中国网民的整体素质得到了很大的提高,尤其字幕组,0day的概念传入国内之后,我们获取到的信息更加广泛,新的理念文化都冲击着这个时代的网民。而Google,潜移默化了这么多年之后,终于守得云开见月明,用户的习惯从上某个网站获取信息,变为了从搜索引擎搜索信息。QQ就更不要说了,我相信很多人即便是没人聊天也会成天挂着QQ,QQ已经成为了我们的习惯。要我来说,任何一个当代的网民,放在05年以前,都是上网用户中的精英。我们现在说是很多网络事件都是草根的胜利,但这个时代的草根远不是早期草根所能比的,所以说05年开始,我们通过网络的变革,自身得到了进化,也算得上是一种革命,人类自身的革命。

同时根据马斯洛层次需求理论我们知道,这人的素质一旦升上去了,对生活的要求就更高了。配合各种新的互联网开发技术,Web和桌面的界限越来越模糊,这个时候我才愿意称之为网民的时代序幕缓缓拉开。网络开始进入我们的生活,所以当我看到时代周刊把06年的年度人物定为You的时候,我真的很激动,至少对于我来说12年网民生涯,从最开始被视为非主流,到世界承认我们的力量,这个过程太艰辛了。尤其在中国,上网=不学无术,游戏=电子鸦片(再次感谢我的父母理解支持我),即便到了现在不也有杨叫兽开的专门电击哦不对,是脉冲“沉迷”的上网者医院么,据说生意还不错呐。网民的时代拉开之后,对于信息的渴望迅速的拉低了各种开发的门槛,同时也催生出各种新型的Web应用开发技术,比如用RSS阅读器获取信息,用BLOG开始记录生活,用Gmail等AJAX的服务来替代本地软件,虽然一定程度上可以说把原本是金饭碗的电脑师变成了高级蓝领,但不得不承认这是人类文明的进步,人与人之间的距离大大的减小,世界几乎快成了一个地球村。为什么这里我说的是几乎,因为这个时期,也就是05到07年这一段,我个人认为的是网民虽然说突破了以往的那种境界开始寻求方法满足更高层的需求,但除了IM,我们发现没有任何可以让我们Together的方法,BBS?BBS太模式化,中心是信息而不是人,人能做的只是获取→评价这个循环。

到了07年左右,SNS横空出世,其实也不算横空出世,我记得我04年的时候,也就是高二就阅读过一篇国外有关SNS介绍的文章(国内外信息的差距依旧很大),当时和高中同学周总一众在金玲吃炒码面粉的时候就讨论过,SNS是未来发展的趋势,因为它能让互联网的中心从信息最终变为人。果然,Myspace,Facebook等04年建立起来的网站在06年绽放出无比绚丽的光芒,国内的校内,开心网通过完全Copy这种模式也相应的取得了辉煌的成绩。尤其是06年Twitter的问世,颠覆了多年以来互联网信息源的定义,信息不再具有所谓的权威性,每个人就是个信息源,信息通过Twitter那如同神经细胞的网络中发散开来,每个终端都有机会收到这个信息,而终端依旧是我们,即时信息初具规模。就这样,我们网民完成了从被动接受信息→主动接受信息→分享和发现信息这么一个伟大的变革,每个人都是信息的发送者和信息的接受者,从另外一个角度来说,地球村,这个时候才能叫做真正的地球村。比如万恶的G(河蟹)F(河蟹)W又开了啥外挂了,能在数小时,甚至几十分钟内被全世界关心G(河蟹)F(河蟹)W的人们知道并且寻求解决方法。在某些地方,这些新型的互联网应用,甚至都起到了掌控世界格局的作用。伊朗大选,我基本上是在Twitter上了解到的,中国314X(河蟹)Z暴乱,我也基本上是在Twitter得到的真相,至于75X(河蟹)J事件就更不用多说了。最有趣的是,这种信息的分享和发现让人们越来越善于思考,我记得我在Twitter上看过对于75几个人的讨论变为一群人的讨论,对于未来,民族等的见解,那真是让我感触颇深。而且难能可贵的是,很少发现争锋相对的2人会因为观点不一样而出现骂街的现象,所以我也说任何一个我们当代的网民到了05年以前,那绝对是精英,而且这种网民的觉醒,最终将带来民族的觉醒然后改变我们的社会,就如同,奥巴马过网络赢得的大选一样。

到了我大四的这个时期,网络的应用随着科技的发展越来越深入我们的生活。比如无线,中国的3G虽然废是废了点,慢也慢了点,好歹也开始商用了不是,就算没有商用,我时刻在没有宽带的地方时刻挂着个GSM的2.75G网络,我现在完全是不上网不舒服斯基,寝室断电我也要用手机上完校内刷完Google reader才能安心睡觉。技术方面Web应用和桌面应用的差异越来越小,我就习惯用虾米听歌而不去下什么MP3,Gmail成为了我的主力邮箱所以我抛弃了Foxmail,Google reader中订阅了我感兴趣的文章新闻导致我不需要每天定时上或者刷新各种信息网站,校内让我可以很方便联系我的同学朋友豆瓣可以让我去搜寻我需要买的书籍或者看的电影。尤其是以后TCP长连接,分布式运算(云处理),分布式储存(云储存),这中差异会慢慢的趋于0。甚至是游戏不也有通过服务器渲染发送到客户端的实现了么(参考Quake Online)。桌面固然有桌面的好,但对于大部分网民来说,比如我在普通状态下每天就一驴子,一Shark,两QQ,一个Chrome访问Google Reade,Gmail,校内,虾米,豆瓣,1984等网站,你说我需要上百GB级的硬盘,几十GB带宽的显卡和强悍的CPU么?这也是为啥网络本卖得如此之火,需求决定市场。

变革依旧在继续,至于《夏日大作战》中虚拟的OZ世界,在局部地区已经初具规模,淘宝不用多说,我相信在这个年代不知道用淘宝买东西的人那是少之又少,办公自动化和VPN公司网的建立,让办公如此的逍遥自在,至于世界级的OZ世界我相信很快也会实现吧,我期待这一天。

已有 1 人评分人气 收起 理由
窝窝 + 5 准备整理出版没?呵呵

总评分: 人气 + 5   查看全部评分

小龙猫

不明真相的围观群众

财产
15827 个栗子果
人气
98 ℃
沙发
呵呵我沙发咯~~这一篇有点专业了...慢慢看看学习一下...
希望重回大地,永不褪色的羁绊

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
地板
神么就要要用我们看的很累或者直接看不懂的东西俯视我们

PS,沙发居然被抢了

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
CG是我见过最能喷字的人,哗啦啦哗啦啦不分段的喷·

小龙猫

不明真相的围观群众

财产
15827 个栗子果
人气
98 ℃
3# 小小眉笔
呵呵同感阿~~
PS:那沙发也可以俯视地板的说。。。呵呵玩笑~~
希望重回大地,永不褪色的羁绊

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
- -出版么?有独立出版的啊。。我回忆录要完结了啦。。顶多6W字,出版也就100来页,自己留着看了啦

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
神说得很准确,本人也很早接触电脑,甚至网络,但发现离不开网络则是04还是05年的事了。
GSG,要完结了啊……

无效楼层,该帖已经被删除

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
中国是个神奇的国度。。政策决定一切

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
不,中国是个神的国度,政策决定一切。

切!

1万

平城狸

虫豸

财产
3343 个栗子果
人气
815 ℃
我正在考虑要不要前排插入

1万

平城狸

财产
768384 个栗子果
人气
1066 ℃
回忆录完结了吧
下次写东西分个段啊

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

老太太的裹脚布-.-

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃

正用VPN看完这帖,神果然不一样……

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
314?请参考布拉格宣言,我没说GCD有错,但并不代表GCD在这一系列事件中没有犯错误。。恩就这样

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
20# GGGTTTAAA 其实有一个方面,GCD一直没说,但大伙也都明白,我说出来也不怕河蟹,因为它实在太普通了,但,这就是直接原因:民族关系不和睦。不解释。
GSG,要完结了啊……