设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 大学回忆录第六卷:The Past & The Future

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
楼主
在我的计划中,回忆录的外传是用来记录一件特定的事或人的,正传则是记录某个过程和我的想法的,自然正传的码字要远远多于外传,因此某人说咱是个超级Typewriter=。=,趁还在长沙,有电有吃的有美女,趁找工作的那些痛苦快乐的回忆依旧清晰,趁YY给人做报告的构思还在脑海,于是乎出现了这卷的回忆录。

-----------------------------------无敌分割线------------------------------------

世界上有2种人,高调的人和低调的人,世界上也有2种B,2B和SB。很多人常说低调做人高调做事,在我看来是如此的SB,因为这样你的成就是寄托于别人的认可,也就是说需要伯乐来赏识,那么要是米人赏识咋办?历史上埋没的英雄还算少了么?也有人喜欢高调做人低调做事,这一类我就不想多说了,就是1和3的中间数再加1和3的组合数,做人,不能那么2。

对于我来说高调做人高调做事是我喜欢的一种Style,也许是受高三王老师的影响,天生猖狂必有用至今还是我的座右铭。过去OB常常说很多人等着看我笑话,太高调太猖狂了,确实,我承认,但也如同外传所说,我从不在我不拿手的地方猖狂,我要猖狂,必然是我专精的地方,必然在某个限定的范围内鲜有敌手,人还是要有自知之明的。至于外人出于什么样的心态来等着看我笑话,干我P事乎?同样的,这次名企校园招聘,由于专业不对口,准备仓促,初期那可是笔霸得一塌糊涂(还好有个牛逼的简历,没成为传说中的简历霸),笔试UCWEB是我笔试水平的第一个巅峰,结果出于RP问题又给刷了下来,0OFFER,高调的占据着武汉理工计算机系06级4年来技术高点,进入了名企校招的最后一波,当时的压力还不得不承认很大。其一,GRE就算考了也不能出国,复习了8个月几乎是给废了一样,其二,至少表面上我可不想让人觉得我是高调做人低调做事的2B,面子问题是个人都会有,别扯什么隐士不隐士的,隐士也要吃喝拉撒,就是孙中山的夫人宋庆龄,不肯过问政治,GCD说,这房子不错,就给你吧,她不也立马飞向北京参加政治协商会议了(建国大业)。尤其是王2传来金山OFFER到手之后,当时那是个压抑和郁闷啊,打电话回家,爸说不要急,该来的总会来,不是你的急也没用,再说你还可以呆长沙或者去上海投奔你的兄弟,我当然不会干。为什么要求别人?富贵在天,成事在人,你不能选择你的父母是富翁,是当权者,是煤矿老板,就算你可以选择,轮回门前那么多要投胎的,人世间就那么几个有钱有权的,你就确定你一定能抢到个坑跳进去?但是命是自己的,上帝往往是公平的,既然你没有个有权有钱的老爸老妈,那么在其他方面老天必然有补偿。我很幸运,在大学中遇到MLGB里面另外四头***,算上外围的观光团,我在其中学到的,远远大于我在学校所学到的东西,即便是MLGB里面80%的时间都在瞎扯蛋,只有20%的时间讨论技术。不管OB也好,JB也好,他们曾经用各种理由退出MLGB,但他们到现在也不得不感叹MLGB给他们所带来的提升,生是**的***,死是**的草泥鬼马,我很骄傲我有这么一个团队。扯远的说,当时确实非常的压抑和郁闷,我很清楚自己的优势在哪,编程方面dotnet,可惜这是个屠龙之技,看上去很华丽,但基本不会用到,数据结构和算法比上不足,比下是远远有余,虽然我们学校没有ACM队,但基本上我也没啃中学OI期间的老本,再者就是设计模式,构架等更加抽象的东西了。总之这些东西,不到面试基本就是处于有价无市的状态,OB说我们和你的水平就算差个2-3年是没有关系的,2-3年主要是编码,二流程序员的东西基本无用。于是乎,我就和笔试给卯上了,也许是突击看C有所帮助,或者说是笔试折腾了我那么久之后良心发现了,开始考我拿手的东西起来。腾讯进入技术一面,金山进入技术一面,恒生电子进入技术一面。一天之内三份面试邀请,还真不好说是因为老天终于他妈被感动了呢还是说是抱佛脚终于让我给抱上了。

进入面试后,尤其是研发类的面试,二流程序员和三流程序员的差距就体现出来了。我看人很准的,当我在餐桌上从杯具到餐具中来回徘徊之际,班里面的何文刚就每日一问情况如何=。=,然后汤猫顺着就去蹭张正伟百度几面了如何如何。是时,**人心惶惶,王2,林2等纷纷曰哥是个短视的人,第三方势力吴胜兰以北大软件学院(就和华夏学院与武汉理工关系一样的一个学院)保送工程硕士的身份等着看哥笑话,年级里面那群等着看哥栽了的人就更用多说了。哥依然很蛋定的坚持我对张正伟一众的评价,三流程序员就是三流程序员,学了4年的计算机还是三流程序员的张正伟也就只能在WEB前端有点机会,后端是毫无机会的。说白了WEB前端就是个做网页的,Javascript/HTML/CSS的门槛会有软件工程高?哥没有系统的学过任何前端开发,不也一样做出了高性能的HTML重构页面和优秀的前台交互。前端的核心技术是美工,很可惜我们年级没有。事实上也证实了我的这种说法,敌对我的张正伟一众,只要面试研发类的就必然被刷,而**众在技术面中一路高歌杀向最终的OFFER。面试比的啥,就是OB所说的2-3年没有用的那些东西和项目,当然也有语言层的,但面试官都是数十年的工程师,你语言层再牛牛得过他?反而我觉得你和他扯你的项目,扯你的思想,这才是通往后面面试甚至最终OFFER的金钥匙。设计模式也好算法也好数据结构也好,本科/研究生/博士生同样是没有任何可能超过现役数十年的软件工程师的,也许他用过链表的次数比你看过链表的次数都多,但是这些东西更多的是体现在思想方面,就是如何去用。面试官一般不管你知道多少,而是喜欢听你如何用过这些东西,所以项目也是非常的重要了。很多人说大学期间做的项目都是玩具,要知道Google是从玩具发家的,现在是互联网的头,微软都得让三分;Facebook也是从玩具发家的,现在是SNS的头,全世界都在山寨它,但它依然屹立不倒;Twitter也是从玩具发家的,现在是新型信息传播模型的代表,是既Blog之后最革命性的Web2.0产品……谁说玩具无用?就是真的玩具,PG版的Gundam模型,非高手给你图纸你也拼不出不是?我们工作室的玩具也多,Butterfly下载器,Ursa WebApplication,也恰恰是这些玩具,***们学到的实在是太多了,团队分工协作,SVN版本控制,项目文档,REST构架,MVC模型,单元测试,整体测试等等,也许这些项目要不就死在***之懒惰中,要么就是自娱自乐的小玩意,但这根本不会妨碍对于每头***在自身能力上的提升。所以在面试中我能很从容的介绍工作室的项目,介绍原理,介绍构架,然后引申介绍互联网中相应的成熟应用或者未来的发展模式。面试官他不懂么?他当然懂,当一个rookie能做到和有着数十年经验的工程师10%的水平或者知识量,他还有什么理由可以拒绝你?当然我要说的是不是项目越多越好,这里还不得不说张正伟的那个团队了,说实话要不是张正伟背后捅我刀子我也不会把他列为仇人,不过就事论事,我对他的团队看法绝不会因为他是我仇人而有所偏见,他的团队最大的弊端在于看似东西做得很多,但都很杂乱,你干你的我干我的,大家的SVN用来代码共享,没有结构设计没有接口设计,轮子被造了一道又一道,代码重用率几乎为0,而且还不坚定的使用一种技术,往往做不下去了立马换技术再弄。就这种山寨手工式的作坊,做网站没预留任何升级可维护结构,没做任何构架优化,没设计未来服务器集群和缓存系统,就号称要做华中最大的啥啥网站,要知道软件的维护升级花费是远远高于开发花费的,而且混种代码谁不会写?时间问题罢了。所以他们的失败也是情理之中而绝非意料之外了。

面试除了硬本事还有技巧,我深刻的体会到面试就是弱者和强者比武,还是回合制,你要是不能把握住对方的缰绳,很快你就会被连续的HIT重击劈得信心全无然后落败。金山二面的时候遇到一个华科学生一面,进去没20分钟就出来了,和他朋友说妈的这哪是面试,完全是在刁难我。但事实上呢,我经过了金山一面我知道你不会的他们压根就不会问,所以我很肯定是华科这同学自我介绍的时候太隐晦了。会就会,不会就不会,是我面试守则第一条,面试一般有自我介绍,我就介绍我牛逼的地方,我也会说我傻逼的地方,比如金山我就说我C++语言层面不行,STL对我来说很陌生(事实上我C++水平也就在**里面排老三而已,相比年级大部分人哥的水平只可能高不可能低),当然就是金山的面试官很可爱的忽略了我的弱点,而问我我拿手滴东西。因为我觉得面对数十年研发的一线工程师,你的劣势被面出来和你的劣势由你自己说出来对于他来说心态是完全不一样的,前者可以影响他对你的看法,后者也许还会带来好处(比方说金山一面结束后面试官很有爱的说句,你很坦诚,劣势都说出来了,不好问)。当然要是你硬要装,把不会的说成你会的,问到了那就准备收拾东西走人吧=。=能扯到自己最拿手的就尽量扯,面试就是要离题,是我面试守则第二条。金山一面是纯技术面,因为语言层被我封杀了,面试官问的主要就是算法数据结构,而我拿手的语言层是C#,只要问算法数据结构我就必然会扯到C#中一些高级类型的实现原理,不管面试官懂不懂C#,至少听到我说这些,肯定会相信我简历中所写的精通C#,其次也会觉得我对数据结构很熟悉,一举两得何乐不为?再者,这样的话主导权不会落入对方手中,还是UnderMyControl,面试官能问的被我限死了,回答的问题他们也不好挑个漏洞或者说牛角尖来为难下我,想不过面试都难。腾讯亦如此,一面需要进去时都写个算法,我前面的兄弟面了40分钟,有20分钟是被面试官找算法bug然后提问,我进去面试官看了我算法5分钟,无BUG,然后开始聊别的,1个多小时后才出来。反之失败的二面,由于亿级构架没有接触过(也不可能接触,整个武汉地区的应届又有几个会接触的?)主导权都在面试官手上,我凭着我的知识能解决问题,但肯定不是最优,然后被各种自己的解决方法中的BUG给秒杀了。不过我也不遗憾了,腾讯收到了1W份左右的简历,只有4.4K人参加了笔试,971人参加了技术一面,300号左右的人参加了技术二面,而且这些人必然是武汉地区,甚至华中地区最好的应届毕业生,能和他们过招,平起平坐,对于武汉理工的咱已经觉得是足够了,毕竟我们天生硬件不如他们。遇到群面,俗称群P,猖狂的作用就更加大了,恒生电子就是群P,5人一轮,2面试官。和我一组的4个有华科的有武大的,自我介绍的时候我就很着重的介绍了下简历上的项目,包括技术实现细节,立马就引起了面试官的兴趣,面试整个过程中我的简历他们都没有离手,甚至是某个同组的同学介绍他的多线程HTTP服务器的实现,面试官还专门问我有什么看法,如何优化。所以到后来面试官问:如果现在给offer你们要不要,期望薪资是多少,就看着我问,他们4个人抢着回答面试的也没有瞟一眼,我就知道他们败了,我赢了。

最后的结果是恒生电子(上市公司,4.4K月薪起,每半年10%左右提升,包食宿,配台式*1笔记本*1,旅行全报),金山(香港上市,XX月薪起,每半年发一次双薪并重新评定工资,包吃,配台式)2家公司的OFFER到手,腾讯死在技术二面。其实对于我来说是足够了,也很满意了。为了应聘,私房钱基本都给用光了,早上6点起,赶车去武大华科赶场子,晚上9点taxi回,因为会断电,一张老人头往往撑不过2天。当然最后的结果也非常的不错,也没有死在自己的豪言下。拿到OFFER的那晚在年级群介绍面试经验(往往笔霸到面霸只有一步之遥,我从笔霸升级到面霸就用了24个小时不到=。=),第三方吴胜兰冒出来说老彭你又吹牛了啊,足以见多少人可以看我笑话。哥只回答道:哥需要吹牛么,哥恒生电子的OFFER随便拒,金山的OFFER能号称年薪10W。那边立马就没了回声。怎么说呢,对于吴胜兰的看法并不差,他学的太广了,简直就是我和王2的并集,但有用么?笔试过不了,面试无话说,就算我这种算学得窄的人(OB经常说我学得少)也会被**中的某些人诟病(王2和邓坚说我学得广=。=我矛盾哎),何况吴胜兰。就算是屠龙之技,管看不管用,也必须有一门或者几门,屠龙,往往只要不死在去屠龙的路上(笔试),就能顺利的屠到龙(面试)。

这次招聘对于我来说是个磨练,绝不亚于百公里的时候对我的磨练。百公里的时候我也有过绝望,想放弃的念头,同样在这次校园招聘中我也有这种念头,尤其是在UCWEB RP爆发被刷,网易游戏,PPLIVE3连击的重击下,去腾讯恒生金山的笔试心里那是个没底的说。试想下要是失败了,一个月来6点起床赶场子就白费了,几张老人头就都打水漂了,的士费就全为GDP做贡献了,回学校还得给人笑话。不过我爸说得对,人还是要有自己的那份自信,有些事情明知道是小概率发生,若不努力那么这点小概率就成没概率了。反之若能努力为之奋斗,也许还真能发生(比如狼与香辛料中的劳伦斯和赫萝,也比如我和我前任老婆的爱恨情仇)招聘亦如此,就算是3连重击之下,自信损失90%,也不要放弃自己的那10%的自信和自己100%作为程序员的尊严。同样的,这次招聘经历给我带来的另一样东西就是成就感,之前我喜欢说我有优越感,整个**的人都有着不同程度的优越感,OB的高傲,王2的猥琐(实在是找不到好词了),林2的JAVA,JB的DOTA,我的各种唬人的技术户外电影等。不可能没优越感,腾讯技术二面武汉理工就去了2个人,我和王2,武汉理工计算机系历史上从未有过马勒隔壁这么辉煌的战绩的工作室,**的人平均薪水都是5K+,**的OFFER占全年级OFFER的大部分……我不反对人有优越感,物以类聚人以群分,必然的,日本人和中国人交往就是觉得自己高人一等,优越感能促使落后人的进步,领先的人努力去保持自己的领先。现在呢主要是成就感,和之前所说的一样,我可以完全依靠权钱在长沙找到一份悠闲的工作,每月也可以拿到5K,但不是自己挣来的就不会体会到其中的辛酸,也不会有这种成就感,比如菠萝家给他安排了一个税后1000美金的工作,路桥工程师,但说实话,他依然在我前面强势不起来,一个是靠自己努力和实力自己实实在在争取回来的,一个是靠父母获得的,不能比,也不可能比。之前我说过父母不能选,这种差距在中国特色的国情下是毫无办法的,我不能去改变它,我能改变的就是给我的下一代营造一个更好的环境。

对于未来,如同王2所说,这只是**辉煌的开始。谁一开始都不会认为一群具有喜感高调的人组建的一个混混般,还以愤世嫉俗的名称为代号的工作室会有什么成就,包括我们自己也怀疑过,但我们做到了前无古人后有没有来者还不知道的成就。未来,**会将***的精神发扬光大,我也会高调做人高调做事的去努力实现自己的梦想。校招只是个开始,过去的就过去了,新的战役才刚刚开始。
已有 3 人评分经验 财产 人气 收起 理由
傅小落 + 8 你长大了
紫羽荆 + 20 + 20 + 6
小小眉笔 + 40 + 80 + 12 我高调了一回···

总评分: 经验 + 60  财产 + 100  人气 + 26   查看全部评分

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
沙发
***不是表示艹泥马就是表示马勒&戈壁

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
地板
香港上市,XX月薪起,每半年发一次双薪并重新评定工资,包吃,配台式

每次都来看,然后瞄一下自己,人和神的区别就分出来了!!!!

没好好学习

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
在网上看到一句话,一定要和比自己强的人交朋友。我能学到很多

我不反对人有优越感,物以类聚人以群分,必然的,日本人和中国人交往就是觉得自己高人一等,优越感能促使落后人的进步,领先的人努力去保持自己的领先。

在没有能力的情况下还有优越感那是傻X,你有能力所以高调,我没能力,我得低调,但也得混出个人样来,等我再吉拉呱啦杀他一回,再说:能否借您老简历瞅瞅?

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
在没有能力的情况下还有优越感那是傻X。。。这句话参考我开头所说的,高调做人低调做事者,和强人做朋友当然是利更多,我就喜欢和强人做朋友然后反过头来超过那些强人=。=简历么。。私下找我要~

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
我就喜欢和强人做朋友然后反过头来超过那些强人

超过你·····真遥远·······

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
术业有专攻,术业有专攻而已啦

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃

你这样说让我很安慰·····

但是,狂者应该在我望着你遥不可及的时候,叉着腰:“哇!哈哈哈哈哈哈哈”的!

我本楚狂人,凤歌笑孔丘。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!

1万

平城狸

虫豸

财产
3343 个栗子果
人气
815 ℃
CG你这样,倒也是一种不错的活法~

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
呵呵,CG大神的回忆录啊!
果然是一把辛酸泪啊……
同是考G、面霸的小弟来参拜下!!
另问:最后选了哪个?

亚克路

不思量·自难忘

财产
7318 个栗子果
人气
671 ℃
最后选了金山吧,金山!

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
选了金山哟~

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

哟哟哟哟哟~

1万

平城狸

虫豸

财产
3343 个栗子果
人气
815 ℃
CG加油,为了cnm的荣誉和mlgb的光荣。。。不说谎,当初我也不看好你

现在看来确实nb啊!

p.s. 布头叔,很奇怪的问下~你的字体为什么是橙色的~

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
不看好我的人多着呢。。。结果大家都知道~~哈哈哈。。狂笑5000下

煤炭精

财产
673 个栗子果
人气
26 ℃
看见太长的东西,一般无视正文只看结果。。。最后那句“过去的就过去了,新的战役才刚刚开始”很精辟呢

1万

平城狸

财产
768384 个栗子果
人气
1066 ℃
首先,看到你写的东西,感觉文笔比以前好了,可是还是不喜欢分段
再次,你现在很HIGH,不错不错
再再次,布头纯水,摁下去

3万

画馆馆长

财产
人气
1831 ℃

我哪有纯水,我在调戏他诶

PS:啊!你能上网了?

萤火虫

我不是伊丽莎白好不好

财产
14417 个栗子果
人气
312 ℃
1  高调做人高调做事的CG-------记得有个朋友说她表妹(有风骚的意思),她表妹说“我有资本,我姣得起”。。每个人想法不同,高调低调也没绝对好与不好。。CG高调得起,大家支持你高调,哈哈哈哈
2  会就会,不会就不会。。面试就是要离题.。CG的这两条面试准则,大家可以学习学习么??
3  人还是要有自己的那份自信,有些事情明知道是小概率发生,若不努力那么这点小概率就成没概率了。。。这句话好啊
4  虽然赞美过,这里还是再次赞美下:楼主好厉害的说。。
以后也继续厉害,更厉害
啦啦啦啦

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
其实咩…不必觉得我挺牛…我在学校是k辅导员、考试作弊的人,在前任老婆眼中是个粗俗的人,在家族中是出了名的叛逆者,在我的圈子中是拥有最阴暗过去的介于黑道白道中间的人…但现在人的IQ都不低…mlgb工作室的人最低都有120多…每个人有每个人的长处…也有每个人的专长…发挥好自己的长处做好你自己就OK了…术业有专攻而已啦…Yes we can!

3万

画馆馆长

财产
人气
1831 ℃

但现在人的IQ都不低
CMGS 发表于 2009-11-4 00:02

哇,你在说我?

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
胖子你IQ比我低。。。。

1万

平城狸

财产
768384 个栗子果
人气
1066 ℃
你EQ比正常人低
(不许诋毁我二姨太,明白否)

画馆技术组

虚空中的神

财产
39653 个栗子果
人气
369 ℃
=。=我的EQ。。。囧。。。。

3万

画馆馆长

财产
人气
1831 ℃

=。=我的EQ。。。囧。。。。
CMGS 发表于 2009-11-4 18:20

唉...被老爷一剑刺中要害....

1万

平城狸

财产
768384 个栗子果
人气
1066 ℃
CG你也忒老实了,其实你不说,大家根本不知道你EQ啥样啊……

3万

画馆馆长

财产
人气
1831 ℃

顺道侮辱了CG的IQ....

1万

平城狸

财产
768384 个栗子果
人气
1066 ℃
楼上不要离间我和CG的革命情感

1万

平城狸

虫豸

财产
3343 个栗子果
人气
815 ℃
楼一幢,楼歪了。。。

关于iq,iq有p用啊。。。138的又有毛用。。。

小龙猫

寻梦者

财产
20498 个栗子果
人气
160 ℃
我们正为前路着想着~~~~
应该如何继续~~~
走那条路~~~
我得好好清楚的想想