设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文] 《山楂树之恋》:不相信你不会感动

无面人

财产
278 个栗子果
人气
6 ℃
楼主
老三:
“就是为了让你相信我会等你一辈子的,让你相信世界上是有永恒的爱情的——”

“静秋,静秋,其实你也能一生一世爱一个人的,你只是不相信别人会那样爱你,你以为自己一无是处,其实你……你很聪明,很漂亮,很善良,很可爱……很……我肯定不是第一个爱上你的人,也不是最后一个,不过我相信我是最爱你的那一个。”

“我要你好好活着,为我们两个人活着,帮我活着,我会通过你的眼睛看这个世界,通过你的心感受这个世界。我要你……结婚,生孩子,我们两个人就活在孩子身上,孩子又有孩子,我们就永远不会死。生命就是这样一代一代延续下去的……”

“我们不会有的,但是你——会有的,你有就跟我有一样——你会活很久很久的,你会结婚,做妈妈,然后做奶奶,你会有子子孙孙的——很多年之后,你对你的后代讲起我,你不用说我的名字,只说是一个你——爱过的人——就行。我——就是想到那一天,才有勇气——面对——现在。想着那一天,我就觉得我只是——到另一个地方去,在那里看你——幸福地生活——”

“即使我的一只脚踏进坟墓了,听到你的名字,我也会拔回脚来看看你”

“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子……”

在火车上我一口气读完了这本书,有时也会抬头望望车窗外飞驰而过的风景,一路从东北就这样被感动到了江南。老三的情话让我泪流满面,结局又是悲情。不是每个人都会遇到这样肝肠寸断的故事,但是每个人都有身边需要珍惜的人,亲情、爱情,就在身边,也不会向静秋和老三这样遇到这么多时代里的阻隔,我们是幸运的。我也相信老三的话,相信世间最真实的爱情,老三就是用自己的每一个神经爱着静秋,他就想一个魔术师一样,在静秋遇到困难的时候神奇般地出现,在我眼中他甚至不是一个凡人。
     但这个故事对我来讲不仅仅是一个故事。国庆节的长假我终于能有机会和他相聚,短短的几天时间就像做梦一样,他说会把我当做女王一样,生活上的每一个细节他都照顾得非常周到,我甚至没有想过他竟然是这么细心的人,每一件事,每一个细节,每一个表情都让我感动,这些都深深刻在我心上,因为我们只有五天二十个小时的见面时间,他给我的关心就是我的宝藏,我小心翼翼地珍藏着。临走的前一天他为我挑了这本书,他也不知道里面讲的是什么故事,只是知道我喜欢在火车上看小说。我就带着这本书有些不情愿地上了火车,不是第一次这样分开了,看着他,我只能对着他笑笑然后扭头走掉,每次离开他都没有见过我流眼泪,因为只要有他在我的视线里,我就不可能流泪。但是扭过头的时候,我就有些看不清前面的路了。又是几个月见不到面,但是我们总归还是能够见到的,而且我们有约定,他坚信着那些“以后”,我也坚信着。
    他又开始忙着自己的事情,我也会投入我自己的生活,只是今天又看到那本《山楂树之恋》之后好想他。

1万

平城狸

虫豸

财产
3343 个栗子果
人气
815 ℃
沙发
白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生

亚克路

黑猫控 怪谈控

财产
214889 个栗子果
人气
141 ℃
地板
“即使我的一只脚踏进坟墓了,听到你的名字,我也会拔回脚来看看你”

老是说,看到这句的时候,我第一反应就是诈尸……
垂袖腾腾傲世尘,葫芦携却数游巡。
利名身外终非道,龙虎门前辨取真。
一觉梦魂朝紫府,数年踪迹隐埃尘。
华阴市内才相见,不是寻常卖药人。

萤火虫

财产
3854 个栗子果
人气
445 ℃
山楂树之恋
犹如山楂般酸甜的的爱。
在那个年代,那么的简单,那么的单纯!
何が幸福で、何が愛です

煤炭精

财产
2754 个栗子果
人气
0 ℃
山楂树之恋............
*

╭→: ??愿神赐福与你,愿他向你仰脸,他的容光[照耀]你!

*

头像被屏蔽

禁止发言

财产
1514 个栗子果
人气
0 ℃