设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

返回列表 发新帖
楼主: 幽幽的林

[散文] .....

小树精

财产
468 个栗子果
人气
3 ℃
想起了BBC的一部电影《爱因斯坦与爱丁顿》。当时英德两国正在酣战。艾丁顿却不顾重重阻挠,证实和推广了相对论。人类之间不应该有什么界限的。

憎恨并没有什么好处。猪族和人类的鱼死网破不正是憎恨而起吗?只有双方都互相包容。消失的森林才会重现。

煤炭精

财产
8489 个栗子果
人气
23 ℃
不知道我看错没有——是不是某些煽动民族仇恨的东西奏效了?

文学艺术和政治是两码事。平民百姓又是另一回事。而楼主的意思大概是说,只要投胎生在那个岛国的事物,都属于同一性质?
还有,什么叫80后、90后?凭 ...
驿客林夕 发表于 2009-8-24 16:34

很同意,我总觉得政客和民众是不一样的。一切要从本质出发,政客是为大财团服务,就是利益,金钱才是他们最为重要的,因为他们要为赞助的家族财团服务。现在不还是这样的吗?所以有很多艺术家都是很无视政客,有时候民众就是政客给煽动的。是不目见耳闻而臆断其有无,可乎?!
   另一方面,现在的动漫大家也不要理想主义了,一切的出发点就是获得利润。这就是一部好题材的动漫,发行商就会把它榨干,拍了无数集,然后大家越看越没意思,最后就恶心了。我看火影就这感觉。前120集很不错,后面就不想看了。这就是很佩服宫老的电影原因,永不拍续集!让观众留下美好印象,慢慢回味去。当然也会考虑票房的原因,但是功宫老的原则没有改变的,他的主题精神就没被现实的金钱束缚太多。
   千万别迷茫,该批的就该批,该褒的酒褒。为什么要把漫画和军国主义联系在一起呢?我很不明白,希望大家擦亮眼睛。哪都有好人,哪都有坏人,别最后我们没把大恶人给干掉,却连及无辜甚至好人。

还有一点我就不明白,这年头怎么没事就牵连那么多的东西。你想说历史问题,那句好好谈论,想说动漫咱就说动漫,想发表个人观点,大家一起讨论,何必要加上一个80,90的大帽子。人家鲁迅先生那么多的日本好友,照样横眉冷对千夫指。lz有些牵强附会。。。

煤炭精

财产
5717 个栗子果
人气
198 ℃
嗯,恨战争的发动者~ 59# 晓兰

煤炭精

财产
6263 个栗子果
人气
5 ℃
对一个不是自己祖国的国家的感觉应该没有简单的几个字可以形容的吧~~~
即使是真的经历过抗日战争的人们也没有对日本有完全的恨意。完全没有战争经历的我们也没有完全的爱意来着~~~
不用太在意“爱”和“恨”的分辨了啊~~真的把自己划分为任何一派都是不对的啦~
我就一直在等,等某人来带我走

小龙猫

财产
11888 个栗子果
人气
239 ℃
嗯,恨战争的发动者~ 59# 晓兰
幽幽的林 发表于 2009-8-27 15:51

那不就明显了啊,你恨的是战争的发动者,而不是所有的日本人,你恨的是战争而不是日本,那么你为什么不能喜欢日本的文化和动漫呢,他们和你所恨的并没有直接的冲突,对吧?
其实只是想告诉你有些东西是概念和性质完全不同的,根本不矛盾,不用拿来比,好比政治和文化,如果你想不通这个道理,那就退一步,你所恨的只是一部分东西,那么为什么要牵涉到其他好的一部分里呢?如果再想不通那就不要想了,试着去原谅。
虽然我不是对日本以及他们以前的历史特别的清楚,也说不出什么特具有权威性的大道理,但是如果你有兴趣的话就再看一遍《紫日》吧,看看为什么日本人杀了杨的妈妈,杨却不恨秋叶子?为什么秋叶子是日本人可是他最后却说日本欺骗了她,为什么日本军官不仅杀中国人最后还杀了日本国民和秋叶子以及间接杀了秋叶子的男朋友?为什么秋叶子最后看着日本军官杀害日本国民的老人以及小孩的时候还要天真的叫到战争已经结束了,大家可以不用死了,我们可以回家了?
其余的就靠你自己慢慢琢磨了,希望你能想明白
来者即是缘,去者亦是缘。来去皆是缘,一切悉随缘。

小龙猫

财产
5755 个栗子果
人气
83 ℃
对于日本啊,只要把日本军国主义者与日本人民和国家分开,就可以了。不过是哪国,大伙都是人,都是小老百姓。

《古都》啊,一部很好看的小说,川端康成,我喜欢的作家,还有《雪国》,永远忘不了《伊豆的舞女》。

小树精

财产
421 个栗子果
人气
0 ℃
只记历史不记仇。这应该是能让心灵得以安宁的束缚词了吧。再有,别忘了,汶川大地震时,日本派来的救护队也是帮了我们很大的忙呢。是不?
带 着你的承诺,滚出我的世界

煤炭精

心落千尘

财产
4793 个栗子果
人气
60 ℃

说实在的,现在中国的各个省市的电视台几乎都有在播抗日战争片的,中国拍的抗日战争连续剧不算少。
本来“打倒日本帝国主义”宣传的就是打倒“日本帝国主义”——强调的是“帝国主义”。帝国主义在抗战结束时就已经被打倒了。可由于中国的电视连续剧有关抗日战争题材的拍得太多了,打倒日本帝国主义被人们无意识地曲解成为“打倒小日本”——这次强调的是“整个日本”!而不再是“日本的帝国主义”,在一般普通人的眼里,“日本帝国主义”=“整个日本”!这不得不说是中国在宣传抗日战争,要我们铭记那段屈辱历史等方面上的一个重大的失误!!!中国的抗战题材片让国人过度地生活在过去的阴影中,导致不良思想的滋生——日本人没一个好东西!从而难以让我们看到日本友好的一面,以及中国与日本那光明的未来!这当然也包括对日本动漫的盲目排斥,大家或许都知道中国动漫现在只是小儿科,而日本已经将动漫上升到了一个全新的艺术高度。但现在仍有许多人在鄙视日本动漫,就如我的一个同学说:“我觉得看日本动画不太好。”而且是轻描淡写地说。我对此彻底无语……

稻草人

财产
20882 个栗子果
人气
113 ℃
其实我也一直纠结。。不过看了大家的帖感觉好多了
您已经被河蟹了

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃

日本众议院选举,Demoncratic Party果然大胜了,480个席次拿下308席,麻生宅男准备下台。接下来有得瞧,Demoncratic Part矢言改善周边国家关系,不过马上就是东海丶独岛丶南千岛等赤裸裸的实际问题。

不过Demoncratic Party党魁鸠山由纪夫(实际上前党魁小泽一郎可能还是背後捉刀的角色)的政见居然有一条是实现琉球一国两制,有点无言。这两年偏Left的纷纷大获全胜,都是因为经济危机....

无面人

财产
65 个栗子果
人气
0 ℃
这帖子让我想到了很多以前的事。

一次听位日本公使演讲,席间提到南京问题,他说日本公众都深怀歉意。
一次和元子一起吃饭,她很些许惶恐问,是不是中国人都讨厌日本人,好像总有很多人在看着我。那是个很好的女孩子,很喜欢中国。
有一位日本的先生,汶川地震时捐出了所有,以至于买不起7月回日本的机票,他参观抗战纪念馆时双手合十,用一种很虔诚的方式低头,看得我们震撼感动。

我的思维比较简单。
遇见的都是这么善良的人,看见他们的时候,心里的恨就慢慢被浸沉,沉到了心里最底层。

看动漫时,这么简单地看,恨意大抵失了。
过去不能忘记,不能忘记的过去并不是意味着每时每刻的仇恨,我想

画馆翻译组

财产
6071 个栗子果
人气
150 ℃
爱所爱,恨所恨
喜乐的心,乃是良药

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
一棵老树上的不同的枝条

只愿这个民族向世界所展露的美好的一面,不是无法消除的民族压抑下的假象

武士道精神、种族意识磨灭政策……
归根结底,这究竟能怪谁呢
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)

无效楼层,该帖已经被删除

小树精

财产
860 个栗子果
人气
35 ℃
现在不是提倡中日和平~

我们喜欢归喜欢还是不要忘本好了·之前看到一个帖子很多人都说不想当中国人之类的

超级郁闷~

我们只是特别喜欢他们的动画以及一些文化而已!

爱恨分明·哈哈~

头像被屏蔽

禁止发言

财产
8411 个栗子果
人气
141 ℃
签名被屏蔽