设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

楼主: 幽幽的林

[散文] .....

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃

呃。。。
看了楼上好几位的观点,真是又想说几句。
对于民族仇恨,国家之间的关系等(不只是日-中-韩),对于这些问题的处理,不应该仅仅限于一个国家或几个民族的利益之上。
我们还需要考虑,其纠缠会带来怎样的连锁反应,而对我们这个最大的整体有什么影响?
我相信,一个或几个民族的纷争不仅关系到他们本身,还关系着这个整体。
所以,我认为要妥善处理这些问题,比如换一种“复仇”方式,比起两个民族的人民嘴里的碎碎念、高声呐喊,小型的暴力冲突,甚至军事冲突,在发展上把对方狠狠地击倒(手段当然要正当)、让他们知道我们是不好惹的,未尝不是一种满足复仇心理的方式。
如果复仇仅仅是一种非理智的发泄,又对我们有什么用?只会劳民伤财、让许多人都成为偏执狂,明治维新之后的日本(到二战结束),慢慢产生的大日本帝国主义、军国主义,以及皇军,不就是靠煽动人民的民族情绪而建立的么。无论是怎样复仇,即使成功了,最终的结果也只是把心中的恶气一吐,所以我想强调的是过程。
沙发的一个观点确实很好,就是“We are one”——我们是一个整体,人体内的一些器官有时也会发生兼容性不好的(比如非特异性免疫就是宁可误杀一千,也不放过一个),这个整体的各个部分的一些矛盾、纠纷,很多人都已经把他们看得很正常了(但不等于无视),现在还有更加紧迫的问题摆在我们面前,所以不是内斗的时候,所以一些行为需要多加考虑。

P.S.中国的“威胁”,我是略知一点的,但这并不是最重要的
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
32# CapraNausicaa

其实几个斑竹的意思就是这样呀,感觉越深就越易触到那根禁忌的软肋

嗯,自己赶快闭嘴
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

1万

平城狸

【铁骑 Tengger Cavalry】

财产
76014 个栗子果
人气
1909 ℃
真正的艺术、文学是无国界的。如果楼主执意要把可以表达全人类精神世界共性的文学与世界政治混在一起,我只能说楼主太幼稚了

1万

平城狸

财产
35011 个栗子果
人气
949 ℃

真是严肃啊。
活跃一下。

哎。不知道为什么全都贴上来了。
本来只想贴第16话的。
大家自己看吧。
已有 1 人评分人气 收起 理由
幽幽的林 + 3 多谢了……

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

煤炭精

财产
3212 个栗子果
人气
20 ℃
其实所有问题都不是一刀切的,对于日本问题就更为复杂,我个人认为,对于曾经的历史,我们不仅自己要正视,而且要让日本人也尊重历史。对于那些右翼分子云云者,我们当然鄙弃之。但是,这绝不是日本的全貌,日本人的创新精神、拼搏精神等都是值得我们好好学习的,这一点日本制造过硬的品质已经一次又一次证明甚至是震撼了我们。还有,日本也不乏反战人士,相信他们大多数人都是热爱和平的,我们的宫老就是模范呀。至于动漫,更是无辜,它们根本就不应该被掺杂进来,动漫一直是纯真的东西,我们为什么不能带着纯真的心态来体味它们呢?至于,国家战略问题,不是我们所考虑的,我们也没有这个能力考虑它。

煤炭精

风之和子

财产
13696 个栗子果
人气
47 ℃

算了,不说了!!!

1万

4万

白 龙

无法置身光亮之下

财产
373377 个栗子果
人气
610 ℃
宫崎骏映画馆总版规 第一条

1 映画馆是动漫交流的论坛,这里禁止发布任何H、暴力、血腥、盈利性广告,政治敏感话题

真的   我不是来泼冷水的
幽幽的林 + 4 你是我的救兵!

总评分: 人气 + 4   查看全部评分

小龙猫

财产
13368 个栗子果
人气
261 ℃
这种论调我看得太多了……都麻木了……想不明白有什么矛盾的……该爱的就爱……该恨的就恨……谁说爱一个部分就是爱全部……

如果照楼主的说法……我应该比楼主来多了很多矛盾……我最喜欢的人……是个日本人……我最喜欢的组合……是个日本组合……我的爱人……是日裔华籍……现在还在日本……我最喜欢的事物……来源于日本……如此来看……我早应矛盾至死了……
o(╯□╰)o你不提我都忘了……
是的……我都忘了……因为……我不是把他们当作日本的什么什么来喜欢的……
我同学开我玩笑的时候……你个崇洋媚外的……
我一般说……我喜欢的是他们……而他们……只是恰巧是日本人……
有点掩耳盗铃的意思……
但我从来不会因此产生矛盾呢……
毕竟……喜欢是喜欢……该记住的还是会记住……
我真的不理解楼主的问题
就例如说那张图……
不论怎样的日本鬼子……哪怕是我最亲最爱的人……只要他披上了那层黄皮……我都下得去手
中国再怎么不好……你也没有理由背叛……
对自己的祖国……我是抱有这样的念头
可以不热爱不崇拜……但是一定要守护……
……國……就是要拿起戈矛守卫的地方

你爱日本?!当然不是……你爱的是动漫……仅此而已……想那么多干嘛呢……
人总爱自寻烦恼……

虽然大仙的话很短……但是我认为正确

我现在正在学日语……和外教老师对过话……他中文很好……我和他讨论过侵华战争还有南京大屠杀(那一阵子我在看《顺溜》,其实当时有点给他难堪的意思),他四十多岁,他跟我说,日本现在的中学生对这些都不了解,对中国,他们的印象,就是一个国家而已,我问你们不内疚么,他不说话,反正谈得很不愉快,最后他问我,你们为什么不恨别的国家,不是还有八国联军么?他把我问住了,我只好说,你们给我们的伤害最大……
这场谈话给我的最深印象就是……日本人他们对过去没兴趣……提到过去……也是因为他要利用过去得到什么利益……他对未来更有兴趣……
[img][url=http://tu.6.cn/pic/show-new/id/5257889][img]

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
“80、90后少年对于日本的复杂心理”,
楼主,
敢问您确定您文中所说是普遍现象吗?
这也太孩子气了吧,
什么又爱又恨的。

现实不是“黑塔利亚”,
不要将国家漫画式的拟人化,
所以,
也不要感情澎湃地对一个复杂的政治实体说“爱”与“恨”
已有 2 人评分人气 收起 理由
.﹎.小guāng + 1 嗯嗯 (点头)
Miyazake-hime + 3 最后一句很客观哦

总评分: 人气 + 4   查看全部评分

GSG,要完结了啊……

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
34# 驿客林夕

其实如果某些人实在转不过弯来,
可以建议他们(包括楼主):

你可以爱哆拉A梦、宫崎骏、川端康成、艺妓、樱花、富士山、新干线、京都和奈良的古建筑……
你可以恨松井石根、军国主义、法西斯、大屠杀、极右翼、甲级战犯……

楼主你会慢慢发现,
你一直纠结的“爱”与“恨”,
其实并不矛盾。
GSG,要完结了啊……

煤炭精

财产
10250 个栗子果
人气
4 ℃
政治上的冲突再加上日本侵华的事实,不由得让人痛恨继承了上一世纪日本帝国主义的那些人。现在的日本都不会去承认他们侵华的这个事实,而且还扭曲了这一事实,听说他们的教科书里居然会出现日本人给中小孩分糖果之类的,很是让人气氛!
但是从某些方面却又很羡慕日本,比如动漫,在中国这方面的人才是不却的,但是由于中国的体制~~唉~~

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

以三岛由纪夫喻日本。
他是著名的极右翼分子
所以我以前一直以为他的文字应是极端而且尖锐无比~~
但是在我看他写的《潮骚》却显得比想象中的要细腻温婉,虽然谈不上喜欢却着实出乎意料~~

楼主怎么看这样的现象?如果只是单纯的认为“日本文化真是披着羊皮的禽兽”,那么你确实就要深刻反省一下了~~~

煤炭精

财产
5717 个栗子果
人气
198 ℃
呜呜呜~第一次有人说我眼光怪异、眼光不堪……中伤了……

好了,言归正传,你说的话我记着了,好多句子还是不能理解(包括FQ……),,不过你要相信我并不顽固。我会试着去接受去理解,问题可能真的出在我的身上。

如果真像你说的,我会害死很多阿习达卡,那我真的会去好好反思的。

呼……实在不想谈了,太过严肃了,去玩了~ 34# 驿客林夕

煤炭精

财产
5717 个栗子果
人气
198 ℃
宫崎骏映画馆总版规 第一条

真的   我不是来泼冷水的
bjqjojo 发表于 2009-8-25 00:15
太感谢你了。你不是泼冷水,是我的救兵啊! 好了好了,大家看到了,版规在这儿,不谈啦不谈啦!!!

小龙猫

财产
24034 个栗子果
人气
380 ℃
这种论调我看得太多了……都麻木了……想不明白有什么矛盾的……该爱的就爱……该恨的就恨……谁说爱一个部分就是爱全部……

如果照楼主的说法……我应该比楼主来多了很多矛盾……我最喜欢的人……是个日本人…… ...
眉目如画 发表于 2009-8-25 09:59

因为他们不是侵华战争的受害者,为什么要有兴趣?????
与你共乘…………

小龙猫

财产
11888 个栗子果
人气
239 ℃
能理解LZ的矛盾,我觉得《紫日》是部不错的电影,楼主可以去看看,然后写篇观后感,或许能解开你的一些矛盾心情
来者即是缘,去者亦是缘。来去皆是缘,一切悉随缘。

煤炭精

财产
5717 个栗子果
人气
198 ℃
看过的,真的让人难受~ 48# 晓兰

小龙猫

财产
11888 个栗子果
人气
239 ℃
为什么难受?是因为看见日本人杀中国人难受?对么?那你还有没有看见些什么其他的东西?

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃
以三岛由纪夫喻日本。
他是著名的极右翼分子
所以我以前一直以为他的文字应是极端而且尖锐无比~~
但是在我看他写的《潮骚》却显得比想象中的要细腻温婉,虽然谈不上喜欢却着实出乎意料~~

楼主怎么看这样的 ...
亚壬 发表于 2009-8-25 18:49

所以「正确地认识日本」,比活在一堆片面想像中更有意义。

煤炭精

心落千尘

财产
4793 个栗子果
人气
60 ℃
有爱必有恨,有恨必有爱……爱与恨相互排斥,却又相互依存,就像太极双鱼图,二者共处一个平衡体系中。没有爱就谈不上恨;没有恨,我们又如何感受得到爱的美好,让我们让爱与恨共存,把握好平衡,守住心中的底线……

煤炭精

财产
4529 个栗子果
人气
25 ℃
现在很多X青还弄不清楚当初为什么会被打的那么惨。
没必要恨这个恨那个。
你强大了就没人敢欺负你!
非洲的很多国家还恨咱们呢,
他们恐怕不知道吧。
现在,我正在和一个哲学家聊天,他让我当上了王……

画馆游客

财产
7027 个栗子果
人气
90 ℃
现在很多X青还弄不清楚当初为什么会被打的那么惨。
没必要恨这个恨那个。
你强大了就没人敢欺负你!
非洲的很多国家还恨咱们呢,
他们恐怕不知道吧。
风中的盾 发表于 2009-8-26 15:36

一段时间不见不愤了??

煤炭精

财产
5717 个栗子果
人气
198 ℃
在紫日中,不能说清为什么难受,这个影片从各各角度想都让人难受,战争是残酷的,对每一方都是…… 50# 晓兰

小龙猫

.......

财产
16173 个栗子果
人气
18 ℃
跟LZ一样有过矛盾~
在网上我看过日本军官提着中国人的人头
看过日本军官把中国人的人头排成一排~
看过日本军人强奸妇女!~
一切的一 切~
的确~日本很可恶~!可是那已经是过去的事了~
参拜靖国社的首相只不过是在做秀罢了~~~
想开点~
..............................

煤炭精

xfd 等我啊...

财产
15196 个栗子果
人气
184 ℃
不要恨..
我蛮喜欢日本的。妈妈会说日语 小时候还教过我呢。

如果恨  恨得时候带点爱好不?

小龙猫

财产
11888 个栗子果
人气
239 ℃
在紫日中,不能说清为什么难受,这个影片从各各角度想都让人难受,战争是残酷的,对每一方都是…… 50# 晓兰
幽幽的林 发表于 2009-8-26 18:53

你说的很对,每个国家每个人都是战争的受害者,那你是恨战争还是恨日本呢?你是恨发动战争的具有军国主义思想的人还是恨所有的日本人呢?你试一试把你的恨再顺理清楚一点

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃
多熟悉一下历史与国际事务关系吧!

这次日本众议院选举,Democratic Party可能会夺得胜利出来组阁,把日本战後绝大多数时间握有政权的自民党赶下去,这对於中日关系可能是个新局。不过Democratic Party这个长年反对党能否搞定日本内部长久以来的既得利益关系?观察吧!

////////

如取得政权 日本Democratic Party:与亚洲各国修好
路透 更新日期:"2009/08/27 07:29"

(路透东京2日电)日本反对党Democratic Party如果取得政权,将会试图让第二次世界大战时期的痛苦记忆,不要破坏日本与亚洲各国之间的关系,但是历史的幽灵不太可能轻易平息。

且当中日之间紧密的经济关系让双方无法回避必须往来之际,不管哪个党取得政权,都会面临如何回应中国在全球影响力越来越大的艰困挑战。

民调显示,Democratic Party很有机会在这次的大选中推翻执政的自民党,已经将建立日本与中国及韩国等亚洲国家护新列为优先施政项目。日本与亚洲各国的关系,常常因为日本过去军国主义遗留下来的问题,而受到破坏。

Democratic Party魁鸠山由纪夫(Yukio Hatoyama)之前表示,他不会参拜靖国神社。Democratic Party之前也誓言推动建立新的不具宗教色彩的阵亡将士纪念设施。

新加坡东亚研究所(East Asian Institute)资深研究学者蓝平儿(Lam Peng Er)说:「如果日本首相不参拜靖国神社,至少能拿掉一半的历史包袱。双方都还有其他之前遗留下来的问题... 但是都没能比得过靖国神社更能令人情绪激动的。」

他说:「这是新的开始,全新的开始。」

前首相小泉纯一郎2001至2006年在任期间,参拜靖国神社,激怒中国及南韩,东京与北京丶首尔关系热度大幅降温。中韩认为靖国神社是日本历史军国主义的象徵。

但是中日经济关系非常重要,有必要让双边关系恢复常轨之下,小泉之後三任首相,包括民族主义者安倍晋三及现任首相麻生太郎都回避参拜这座引起争议的神道教神社。
东京大学(University of Tokyo)教授高原明生(Akio Takahara)说:「当然有极端主义者... 但是大部分的日本人认为,为了日本的国家利益,有必要与中国及南韩往来。」

中日贸易额2008年增至2664亿美元,比2007年增加12.5%,让中国成为日本第一大双边贸易夥伴。中日分别是全球第二丶第三大经济体。

2008年的时候,中国也成为日本货品第二大出口国,仅次於美国。中央社(翻译)

/////////////

日Democratic Party虽誓与亚洲各国修好 内部共识仍是变数

更新日期:2009/08/27 07:30

(路透东京2日电)日本部份人士不承认该国在第二次世界大战侵略亚洲各国史实,使得日本与各国关系一直埋有隐忧,虽然Democratic Party誓言,如果在30日众议院取得胜选,将加强与各国修好,然而日本国内对於这段历史没有共识,Democratic Party的承诺在实现上或者有困难。

高原说:「如果Democratic Party夺得政权,强化日本与亚洲各国外交关系将是他们外交政策的基础,所以很自然,他们会小心处理这个历史问题。」

谨慎确实很重要,不仅是中韩人民对日本强烈的憎恨,也是因为日本内部对於为何发动战争没有共识。

谭普大学(Temple University)日本校区亚洲研究主任金斯顿(Jeffrey Kingston)说:「问题在於日本对於日本在亚洲的历史没有共识。这是解放全亚洲或是15年的破坏?争论未解。」

有人认为日本必须开始着手处理历史难题,Democratic Party秘书长冈田克也(Katsuya Okada)是其中之一。

他在最近的访问中告诉路透:「首先,日本本身必须妥适地评估,是它发动这场悲惨丶愚蠢战争的事实」,「在这一点上,我们的立场与历代自民党政府相当不同,包括小泉政府。」

但是Democratic Party为过去而采取的任何正面和解手段,都可能激怒日本民族主义者,这又会反过来激怒许多中国及南韩民众。
预料可能对此猛烈抨击的人当中包括自民党**人士,他们到目前为止,因为执政的关系,还相当自制。

金斯顿说:「我不会认为历史议题会随着时间而消退」,「政权让自民党有某种程度的自制,失去政权之後,我们会看到自民党强硬起来。」

即使人口老化丶减少,在中国经济与外交影响力日增之下,日本仍缜密计画促进经济成长并维持在全球事务上的影响力。
不管哪一党取得日本政权,挑战依旧没变。

蓝平儿说:「中国与日本有结构性的紧张关系。中国是正在崛起的强权,日本有自己的利益,确保自己不会被边缘化」,「我不认为,只因为Democratic Party取得政权,这就会从根本上产生改变。」
Miyazake-hime + 5 支持一下

总评分: 人气 + 5   查看全部评分

小树精

财产
468 个栗子果
人气
3 ℃
想起了BBC的一部电影《爱因斯坦与爱丁顿》。当时英德两国正在酣战。艾丁顿却不顾重重阻挠,证实和推广了相对论。人类之间不应该有什么界限的。

憎恨并没有什么好处。猪族和人类的鱼死网破不正是憎恨而起吗?只有双方都互相包容。消失的森林才会重现。

煤炭精

财产
8489 个栗子果
人气
23 ℃
不知道我看错没有——是不是某些煽动民族仇恨的东西奏效了?

文学艺术和政治是两码事。平民百姓又是另一回事。而楼主的意思大概是说,只要投胎生在那个岛国的事物,都属于同一性质?
还有,什么叫80后、90后?凭 ...
驿客林夕 发表于 2009-8-24 16:34

很同意,我总觉得政客和民众是不一样的。一切要从本质出发,政客是为大财团服务,就是利益,金钱才是他们最为重要的,因为他们要为赞助的家族财团服务。现在不还是这样的吗?所以有很多艺术家都是很无视政客,有时候民众就是政客给煽动的。是不目见耳闻而臆断其有无,可乎?!
   另一方面,现在的动漫大家也不要理想主义了,一切的出发点就是获得利润。这就是一部好题材的动漫,发行商就会把它榨干,拍了无数集,然后大家越看越没意思,最后就恶心了。我看火影就这感觉。前120集很不错,后面就不想看了。这就是很佩服宫老的电影原因,永不拍续集!让观众留下美好印象,慢慢回味去。当然也会考虑票房的原因,但是功宫老的原则没有改变的,他的主题精神就没被现实的金钱束缚太多。
   千万别迷茫,该批的就该批,该褒的酒褒。为什么要把漫画和军国主义联系在一起呢?我很不明白,希望大家擦亮眼睛。哪都有好人,哪都有坏人,别最后我们没把大恶人给干掉,却连及无辜甚至好人。

还有一点我就不明白,这年头怎么没事就牵连那么多的东西。你想说历史问题,那句好好谈论,想说动漫咱就说动漫,想发表个人观点,大家一起讨论,何必要加上一个80,90的大帽子。人家鲁迅先生那么多的日本好友,照样横眉冷对千夫指。lz有些牵强附会。。。