设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] “梦”在弥补着这个世界

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
楼主
我偶尔做一些能让我回忆起自己所遗忘已久的事物的梦,一些了结了我在现实生活中的遗憾的梦,梦见自己最喜欢的漫画,无法成功下载的游戏等等,可每次都在刚要开始看或玩的时候。
     昨天晚上我就做了一个类似的梦,我梦见一个故别已久了的我所倾慕的女孩,呀,那种新鲜感,惊讶,你们是无法体会的,她穿着在我眼中最好看衣服——淡黄色和深绿色的色块拼成的连衣裙,但在梦中我总是无法看清她,无法正视她,即使是第一眼,我的回忆中五官都是十分模糊,整个人也只是个大概轮廓,在睡眠状态中,我对梦的真实性是坚信不疑的,而梦就是在你最兴奋的时候醒了(这仅仅是为了生理现象的研究,这仅仅是为了科学,别无他意)。
    讲这个令人脸红的事,目的只有一个——由梦的美好性(幻想的暂时的真实化)和易碎性,我终于开始对“梦”的现实意义进行思考。
    谈到梦,我就不由得联想到动画片,毕竟很多动画片就是人的梦境。这里就只提宫崎骏的吧。
    从《千与千寻》中,那个复杂的灯红酒绿的神明世界中,我们居然能看到一个追寻自我的“异类”,在地位上比神明、精灵低贱的人类女孩,由于当地稀罕的真诚和善良,在精神上高于一些神明。
    从《龙猫》这首清新闲适的田野小曲中,我们会惊讶地体会童真的特权——能看到大人所看不到的龙猫。
    而《风之谷》中的由众奇异的巨型古老昆虫守护着的腐败的真菌森林,却预示着继藻类,蕨类,裸子类,被子类植物先后独霸地球之后,接管生产者霸主交椅的是真核类生物,而又质问着我们人类是谁,我们有什么生存的意义,我们又该何去何从。
    “什么‘神明世界’,什么‘龙猫’,什么‘腐海森林’,这些都是些虚幻的东西,我们只要走好现在脚下的路,不要去幻想那么多。”这就是我们现代人的惯性思维,我们不像古人对这个世界还是十分无知,而且我们大多数心中有几乎高于一切的东西,什么“幻想”,什么“童真”,什么“回忆”,只要是对自己的现实生活没有切实,显而易见的作用,我们就很容易摈弃。
    在这个忙碌的纸醉金迷的世界,人们都在为金钱、名利、地位(为他人或自己的最起码的生存保障而奋斗除外)忘我地奋斗着,对于“梦”,有谁会想起它们,重视它们,思考它们,探讨它们,也只有儿童,极少的一部分大人中的“异类”,以及那些专门从事这项专业的学究们。孩子们长大后会逐渐忽视,淡忘这些陪伴他们童年的美好事物(因为这些美好的事物很容易被犯着五月病的他们认为是幼稚无聊的东西),有些良好的品性,就像旧的破的玩具一样,也会随着他们的成长而慢慢遭到遗弃,大人不用说,继续保持着对这些美好事物的忽视,甚至为了他的“事业”而懒得记起。这也许并不是大人和将要成为大人的孩子们的错,这也许是一个普遍的发展规律,但我们需要阻止这令人悲伤的一切,我们难以看到那些被我们所忽视,淡忘,遗忘的东西对我们的一生有多大潜移默化的影响。
    梦,梦幻,确切地说“梦幻世界”,绝不是脱离现实生活的,“梦”的形式可能是脱离现实的,但其所表现的一切应该是源于生活,反映生活——弥补着现实生活,一些梦弥补着在现实中人们对一些美好精神和理念的长久以来的遗忘,一些梦却弥补着人们对这个世界黑暗面了解的欠缺(我们都将它称为“噩梦”)。宫老的作品也起着和“梦”差不多,或者说,更高层次的作用,《魔女の宅急便》就弥补了无数平凡人对飞行的渴望,《幽灵公主》就弥补着人们对自身的发展,以及人类,这个被诅咒的种族,的命运的无知,而《红猪》就是弥补宫老自己对世俗红尘摈弃的追求。换句话说,宫老的作品就是一个弥补着这个人类社会,人类世界的“梦幻世界”。
    我梦中的那个世界美好得让我心醉,但我并不为这个世界的虚无飘渺而感到悲伤失落,毕竟我至少与我在现实世界中被迫遗忘的一些美好的但又失去了的东西重逢,我能从这容易让人沉湎的幻想中获取信心和更强烈的渴望,而为现实中的那些艰难的追求而更加努力。
    梦啊,弥补着我的生活,完美着这个世界。

.
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
沙发
可能杜撰了一些胡话,请见谅。
那个美梦呀,真是让我难以忘怀呀,但我必须回到现实,
作此篇,也许就是我对她的一丝怀念吧。
不知黄昏下驿站里的斑竹,要不要把该贴转到文学馆,或水之谷
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
地板
呵呵,成人们也有“梦”,不过有的是捆绑于金钱、名利的。
————————————————————————————
孩子需要梦,梦是他们的可乐,甜蜜中会吐出惊讶的气泡;梦是他们的阿拉丁神灯,“实现”他们的纯真愿望。
我们时常赞美孩子的梦,因为成人的梦比不上他们那样充满了奇妙幻想和斑斓色彩。
不过,我们有没有问过我们的爸爸妈妈,他们的梦究竟是什么样呢?
“我梦见宝宝你的病好了”,“我梦见我拿了奖金,全家在一起吃大餐!”“我梦见儿子你留学啦,哈,我和你爸都特有面子”……
成人的梦与现实联系的更为紧密,但不能说他们很功利。他们虽少了儿童天马行空般的想象,却充满着对现实生活的期望。
谁都有梦,谁活在世上都有没被满足的地方。成人的梦相比更多的跨越了“善”的界限,而为现实引来了恶魔,可也不总是这样,依然有很多成人,拥有着善良和纯真。他们用梦,弥合着现实给他们带来的伤口,有时也在保护孩子幼小的心灵。
已有 1 人评分人气 收起 理由
Miyazake-hime + 3 分享真是件美好的事

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
nausicaa在一片金色的草原中先是在爸爸的怀里骑着马走路 而后又突然转到她在保护一只小王虫 。这似乎很奇怪

娜乌西卡对虫子的热爱,以及与虫子精神之间的相通,容易让我们以及当时的人们对她的身份的想象
她是不是虫群的使者,她是不是腐海中的“幽灵公主”。
在漫画《风之谷》中的情节总是伴随着娜乌西卡对人类,虫群和腐海这两方的思考,
在金色的稻田上,娜乌西卡听到了父亲的呼唤后,伫立了一会儿,好像在思考着什么
这个梦也许是娜乌西卡在双方之间的抉择,她既有人类中小群落族长的身份,也是腐海世界与人类世界之间交流的媒介,她偏向哪边都会对将来她所带领这个种族发展之路的偏差。
这梦也反映了几个显而易见的矛盾,
在生存的绝境,一个物种也许会采取非常手段,自以为是地排除一切可能的危险,而混杂在隐藏的危险之中的希望也随之而去;
超能力对于还在发展潮流中的人来说,善于利用它的人需要承担更大的责任,以及必然的失误带来的悲哀

稻草人

未来。没来

财产
33865 个栗子果
人气
562 ℃
好喜欢题目啊 ——“梦”在弥补着这个世界
希望不会醒的 那些美好的梦境......
Miyazake-hime + 3 呵呵,说到心口上了

煤炭精

我在亂糟糟小路

财产
3962 个栗子果
人气
19 ℃
孩子,有夢總是美好的..走自己的路
有一些喧嚣总是要穿越的。

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
唉,楼上发到水之谷吧,我这帖子很冷的

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除

稻草人

未来。没来

财产
33865 个栗子果
人气
562 ℃
弗洛依德的 梦的解析里说 梦是白天失却的美感的补偿.
一样的意思啊 在弥补世界啊

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
12# .﹎.小guāng

呵呵,人们总是对自己的“原我”而遗憾,被超自我压抑,梦境就是“原我”的释放啊,所以什么美好的事情都来了。

P.S.我最近也想到了《梦的解析》,真是挺巧的

稻草人

财产
36201 个栗子果
人气
121 ℃
梦与梦幻还是不能苟同的 lz应该再分细些

竟然发现有我的帖子的连接 嘿嘿 偷笑中。。。。
Miyazake-hime + 2 林夕偷懒的话就会这样做,呵呵

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

稻草人

未来。没来

财产
33865 个栗子果
人气
562 ℃
12# Miyazake-hime
有时候想啊 梦么 一个人能做 二个人不能做 人人都可以做 却又不可以一起做 好有趣 所以才能那样 忘乎所以得去释放吧
p.s  梦的解析实在太晦涩撩 看的我都想去4~

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃

14# .﹎.小guāng

其实,最大的遗憾是好梦不能常做,抱有遗憾的梦不能继续做或重做。
如果真能把梦当作第二人生就好了。“肉体排斥的地方,只有精神才能去”
嘿嘿。。。

P.S.梦的解析被污蔑成神秘主义和虚幻主义也是有一定的原因的

稻草人

未来。没来

财产
33865 个栗子果
人气
562 ℃
14# .﹎.小guāng

其实,最大的遗憾是好梦不能常做,抱有遗憾的梦不能继续做或重做。
如果真能把梦当作第二人生就好了。“肉体排斥的地方,只有精神才能去”
嘿嘿。。。

P.S.梦的解析被污蔑成神秘主义和虚 ...
Miyazake-hime 发表于 2009-8-14 10:31

嗯嗯 总是希望想梦见的人不会出现 上次没完的梦不会再重现 总是这样
但是 还是会有新的梦境来与我们相会
似乎梦的解析评价不好 但我还是喜欢 不论是看的书 还是看书时的环境心境

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
16# .﹎.小guāng

看了一遍前言,看了梦的解析总是会把你梦中的一切(“显梦”),归结于一种令人羞愧的“隐梦”,楼上需要好好做出心理准备,呵呵

稻草人

未来。没来

财产
33865 个栗子果
人气
562 ℃
17# Miyazake-hime
哟西西 笑的好邪恶...

萤火虫

时间飞快 嗯 是飞快

财产
36372 个栗子果
人气
345 ℃
我很认真的回复这个帖子,当然了,所有的帖子都是很认真的回复啦,我对于梦这个字狠敏感,因为本人也就是非常喜欢做梦,像是融入血液的一种本能,说真的,我的梦里从来没有梦到过喜欢的人,这可是实话,我爱我的梦境和梦境里所游历的地方,有点不知所云了
已有 2 人评分人气 收起 理由
.﹎.小guāng + 1 喜欢你说 我爱我的梦境和梦境里所游历的地方 ...
Miyazake-hime + 2 呵呵,把握住现实就很不错了

快十年了啊

小树精

财产
120 个栗子果
人气
0 ℃
梦是人类最不可或缺的  人如过没有爱  梦可以赋予你 梦是人类超越自我   最美妙的东西

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
看了普拉兄的信

回首此贴,物是人非

从前那个多么幼嫩的孩子呀~

头像被屏蔽

禁止访问

财产
7678 个栗子果
人气
17 ℃

煤炭精

财产
3300 个栗子果
人气
0 ℃
呵呵,我真想做这样的梦!!!