设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 【翻译】动画导演的艺术——高坂希太郎访谈

稻草人

财产
1709 个栗子果
人气
269 ℃
楼主

原文地址http://www.ghibliworld.com/kosaka_kitaro_interview.html
翻译略有删节,可能也有要润色的地方,不过还是希望转载的能够保留出处,至少要有上面那个链接。不过这玩意有人转么……

动画导演的艺术 高坂希太郎访谈(by MARCO BELLANO)
      动画电影中各种文化的相似性,以及电影领域的技术发展水平,是这次我在特殊的日子里与高坂希太郎讨论的主要内容。2009年2月27日,在都灵举办了一场名为“从吉卜力工作室到动画电影研究”的会议,在此感谢意大利文化遗产协会(the Associazione Beni Culturali Italia )以及皮埃蒙特区的大力支持。高坂希太郎是国际知名的吉卜力工作室的动画家,也是宫崎先生自《风之谷》以来值得信赖的助手;然而,他的名声还得益于担任了《哈尔的移动城堡》(2004)的作画监督,由Madhouse 工作室推出的动画《茄子-安达鲁西亚之夏》(2003)(此片参与了戛纳国际电影节)以及《茄子-旅行箱中的候鸟》(2007)的监督。在《悬崖上的金鱼姬》这部宫崎骏2008年的新作中,他担任了作画监督补的职务。

我们在一个长长的午后对他进行了采访,采访时所在的Massimo影院一直在播放波妞的制作纪录片(此片最初在日本的电视上播出过,是NHK推出的一期特别节目)。该纪录片展现了宫崎先生工作的情景,当时在不断斟酌着落后于制作日程的分镜与保持高水准艺术性的需要。之后的采访在Museo Nazionale 影院继续进行,在那高坂先生高度评价了吉卜力工作室和Stefania Raimondi (意大利动画公司Studio Enarmonia的总裁)以及Pavia大学教授Inumaru Kazuo合作进展。

问:波妞的制作纪录片展现出了宫崎骏对自己工作的一丝不苟以及对动画作品的严格要求。然而,其他动画人有机会向导演的决定表明自己的观点呢?
答:在电影的制作中,宫崎骏会与主要的制作成员交流,他们掌管着四大部分:作画、背景、上色和摄影。每部分相应的有一到三个监督,主要制作小组通常有十人左右。他们向其余的制作人员(约400人)传达导演的决定。宫崎骏不可能同每个制作人员一一沟通,然而,他们每个人有机会能听到他的声音,那就是在大会上宫崎骏会组织起每一步最初的工作。总之,动画师或其他工作人员是不允许向宫崎骏对电影的看法提出什么观点,吉卜力工作室的存在即是为了制造宫崎骏的电影:宫崎骏他也不会向其他助手的观点屈服,这一点也得到了我们的认同。

问:您也和高畑醺合作过。他对动画电影的追求和宫崎骏有什么不同之处呢?
答:事实上,我只能根据自己的工作经验来谈这问题……简而言之,可以说高畑醺的作品主要是基于理解力和理性。相反地,宫崎骏依赖于感性,一种非常理思维的感性。此外,高畑醺不会画画;所以他和他的助手交流时不是依靠图画而是语言。这给作画的人会带来一些问题,因为仅通过一些词汇来掌握导演的想法比较困难。然而,宫崎骏这方面也有一些难题:有时候仅通过一纸图画很难知道他在想什么。于是,每当作画人不能理解他在想什么时,他就会亲自去修正。当宫崎骏说明他的计划时,他经常使用图画和暗示性的含义。事实上,当他倾注于单张图画的时候,比起对细节动作的改进,作品的整体感是更为重要的:在他看到哪处没有足够表现力时,他就会去修正。

问:事实上,显然宫崎骏的作品,尽管有丰富想象力的情节,趋向于表现人物在行为和感性方面的深层人性……
答:我相信着在吉卜力的新作中也显露无疑的这些幻想元素,拥有着比表层表现更深的含义。也就是说,我不认为宫崎骏的故事是从日常问题的现实世界的一个简单飞跃。相反地,我认为吉卜力的幻想是一种对人类理性的批判形式。而且是一种否定的批判。当代社会我们很熟悉,而且我们也习惯了他积极与震撼的一面。吉卜力电影从这里剥离出了批判的一面,因为这会从整体的透视角度向我们展现囚禁着我们的这个世界。例如,我们或许对草叶早已失去兴趣:然而,我希望有些人,在看了吉卜力电影里的所画的草叶以后,会被细致的绘画风格美化感染,此后就会在真正穿越草坪的时候停留观察并产生兴趣。

问:谈到绘画,宫崎骏的新作波妞没有使用任何电脑绘画技术。你对此有何看法?我问这个问题是因为您作为一个监督,应该是习惯于在您的电影里广泛使用CG的。
答:我很快赞同了宫崎骏的想法,并为之投入热情。如果我有机会的话,我也会尝试纯手工绘制的电影。而且(这只是个人观点,或许我是错的)我觉得电脑绘画已有些老套。我不是指用电脑技术制作的电影老套;我看过皮克斯的一些电影,也非常喜欢它们。然而,我认为这些电影的画面并不具体。传统的手工绘制电影是由一个个单张画面组成,它们是可以切实展示出来并感受得到的。你会这么说:看,这就是一幅画,这就是电影的一部分。而对CG电影的话你能这么做吗?你会打印出一张图片出来吗?这样的话就完全不是一回事了。这么做就会缺乏注入的情感。

问:在吉卜力工作室,声音通常是在后期制作时完成的。然而,作画的人会不会对后期的配音有所提示,同时以作为他们绘制各自确定场景时的参考?
答:日语含有非常丰富的拟声词:因此从这个角度讲,分镜可以绘制得很详细。而且,作画的人通常不知道最终在他的画作上会有什么配音。在动画制作期间,宫崎骏会尝试传达一个非常全面的概念。当然,分镜也会列出一系列配音的时间,它们将用于作为动画中的参考。

问:在纪录片中,我们看到宫崎骏只在制作后期的时候亲自倾听了久石让的配乐(印象集)。在电影制作期间,制作组意识到配乐能诠释整部作品吗?
答:可以说作画的人与配乐的完全是在两个隔离的世界……有时一个CD样本来了,就成了工作室电影的“音轨”。虽然波妞这部电影并不是这样:也许碰巧宫崎骏听到了久石让一些音乐,然后偶然地在他旁边工作的人也开始听。而且,我们也进入了自己工作的制作后期(译者注:我的理解是工作组到后期就只能各忙各的了,音乐和画面的协调只能靠宫老等上一级的人来完成),事实上,大多数动画师喜欢工作时用耳机听自己喜欢的音乐。

问:据说有关吉卜力工作室的下一部电影将会是高畑醺监督,这也是他淡出了10多年后的复出,是吗?
答:这依然还不能确定,只是知道同时有多个作品的企划。

问:作为你自己的电影的监督,或多或少会倾向于关注现实性的故事(特别是有关自行车的现实故事)。这是为什么呢?
答:是的,与宫崎骏不同,我倾向于现实的故事。我对自行车有种“真实感”,特别是一个孤独的自行车手,在比赛中的某个地点,与队友分开了。在现实生活中,我们经常会做我们不喜欢的事情,我们不关注的事情。相反地在自行车赛中,我感受到了在承诺与奋斗中的一种真诚。

问:你怎么调和你的这种偏好与宫崎骏电影里的幻想呢?
答:事实上我对讲述幻想故事不感兴趣并不影响我和宫崎骏的合作。对我的人生和艺术事业来讲,宫崎骏是真正的大师。虽然他天生才华横溢,他也并不善于传授动画。然而,在日本有一句话:当它成为一个技术性问题的时候,偷过来用就是了。

问:作为对现实主义的追求,你曾经考虑过制作真人电影吗?
答:其实我并没有这么想过。我的确喜欢充满理性的电影(我最喜欢的导演是威廉·惠勒和黑泽明),但我想我会继续制作动画。我是因宫崎骏的艺术作品而开始我的动画生涯。和他一起做电影是我能实行的真切愿望,我也很感激能有机会实现这个目的,因此从中我会尽力于我最喜欢的事情:画画。

稻草人

~神木~

财产
16699 个栗子果
人气
46 ℃
沙发
久石让就是好啊
哈尔最靓仔了

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

地板

这是什么时候的文章?
要是今年的访谈
那么看来那个鸟兽戏画的企划依旧建在

PS
我手头有一篇押井守与吉卜力黑历史的文献
很有意思~~但是~~
寻求翻译中~~~

稻草人

财产
1709 个栗子果
人气
269 ℃

回复 3# 亚壬
如文章中提到的时间,这是去年2月的访谈,大概3月份发表的此文。经过了一年都没啥动静,看样子高老那个企画依然很扑朔迷离哪~
你那个押井守文章即使是日文也可以发出来嘛~

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

回复 4# 涛声
感觉希望极为渺茫啊~~~
现在能看到的消息依旧是说今年发
宫老那个电视电影企划从多方消息看来貌似被毙掉了
唉~~~

稻草人

财产
1709 个栗子果
人气
269 ℃
回复 5# 亚壬
查了一下以前的新闻,还是说今年出竹取物语,哎╮(╯▽╰)╭
宫老估计也没那么多精力搞TV动画了吧,搞不好今年的《借东西》真的成了吉卜力划时代的一作呢

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
吉卜力电影从这里剥离出了批判的一面,因为这会从整体的透视角度向我们展现囚禁着我们的这个世界。例如,我们或许对草叶早已失去兴趣:然而,我希望有些人,在看了吉卜力电影里的所画的草叶以后,会被细致的绘画风格美化感染,此后就会在真正穿越草坪的时候停留观察并产生兴趣。

这句话应该好好读读,很多人都喜欢把自己的想法强加在吉卜力的作品上,而恰好忘记了那最基本的也是最真实部分。
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)