设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 征Ⅲ Silent love~宁静的爱

小树精

财产
375 个栗子果
人气
0 ℃
楼主
Silent love~宁静的爱     

“儿子,吃饭了~”妈妈在客厅中喊到,我按下了空格键,暴风影音

的画面定格了--变成小白鼠的宝和嗡嗡叫的小乌鸦好奇的看着窗外,傻

傻单纯的无面人安静的坐在位子上,他们中间千寻也静静的坐着,脸上透

露出坚定又有些忧伤的表情……我打开千千静听,乐曲从音箱中悠扬的飘

出,一曲波哥和吉娜深深的打动着我的思绪……

我无意识的打开房门,走到桌前,坐在一贯的位子上,妈妈也许没法

现,她的儿子正在思考着什么。我出生在一个普通的家庭,但小时候还是

感到生活很丰裕,家里很早就买了彩电,老爸很赶时髦的有了辆雅马哈。

我天天都有4,5顿饭吃,零时不会断。当时我家在一个楼面上分了两套

房,从小我就是一个人生活,习惯也喜欢于一个人的空间。好景不长,妈

95年下了岗,爸由于生了场大病请了病假,家里一下子就忙了起来,记得

我去过妈的好多单位,有轰隆隆嘈杂的纺织车间,有人头篡动的会计事务

所,有我看来道貌岸然的建筑公司老总……爸的病假一下子就是8年,期

间带着病痛的折磨复工,时不时的病情会复发……但家里的种种不幸并没

有使我的生活紧迫起来,我依然能安心的读书,过着舒服的生活。爸妈对

我的关怀似乎觉得是理所当然,我有时还会生他们的气:一次和我妈下楼

不小心摔了,我跌坐在地上哭了,等着妈妈温柔的把我抱起,轻轻的吹吹

我的伤口,但妈妈站在旁边:“自己站起来,都多大了还哭。”看到妈妈

的反映我落差大了,哭得更厉害了:"妈妈……我,我真的是拣来的吧?你

还会爱我吗……" 妈妈笑了,什么也没说,笑得很甜。

“吃块红烧肉,你爸烧得,嫩啊。”“是爸烧的?哦。”我夹了一块,

放到嘴里。嗯~爸的手艺就是好,无论我什么时候回家爸的手艺一直都是

这么好。“儿子,来啊,爸教你做菜。”我得脑海里浮现出了消失已久的

画面,我右手拿着板刀,左手押着条丝瓜,爸站在我旁边说道:“左手压

住啊,手指的关节给我突出来!切的时候左手关节抵住刀,这样就不会切

到手了。”小时候我一直觉得爸很严厉,教我做菜我也并不愿意,但听到

爸的口气又没有办法。“切丝瓜时要转,切完一刀转一下再切,这样切下

来的丝瓜有个斜面,烧得时候入味,易熟,知道了吗。”“哦。”我小声

的答道,心里想着要不是你逼着我才不作呢,赶快结束,这做菜真烦……

红烧肉甜甜又很鲜,很入味,自家的肉总是比外面的好上几倍,我一下子

又吃了2块。“唉,什么时候我能达到爸的厨艺,那你们的媳妇就不愁了

啊哈哈。”我嘴角偷偷的翘了一下。“学校里怎么样啊?有什么事没

啊?”“挺好。”我的回答一向这样简短。也不是说不愿和他们交流,只

是不知从何说起……妈又问到:“听说你在学校里得了什么奖?是什么

啊,大学里活动蛮多得吧。”“是的,播音得了个头衔。没什么的。”

“呵呵,你看你,这好事怎么也不主动和我们说说啊。还是2个月前你舅

去看你后回来告诉我们的啊。”“对阿,儿子,平时你也不主动打个电话

回家。下次有什么事就打个电话么。”爸说到。……一时我也不知道说什

么,似乎我有很多话要讲的,的确我也有很多话想对我最爱和最爱我的2

个人说。“哦……”但这一个字就是我说话的全部了。饭桌上又一次沉寂

了……我房里传来忧伤的黑管声,是那首波哥和吉娜的主题曲。蔚蓝的亚

得里亚海,一架红色的飞机,一个民间的英勇猪;蔚蓝的天空白云,一座

孤岛酒吧,一位美丽动人的歌手。吉娜的喧闹声中寻静,波哥的众人堆里

独处。两人茕茕孑立,却又心首相连。在音乐的衬托下两人宁静的永恒。

我想成为波哥,追随自由,离开束服,投入碧海蓝天的怀抱,书写自己的

传奇。但我不是波哥更没波哥那样伟大,我知道,我还只是个小孩,飞远

了,游累了需要避风的港湾--回家。回家能睡到舒服的被窝;回家能听

到温暖的寒喧;回家能撒娇似的发懒……一切都是爸妈给的,他们再苦再

难也不会让他们的宝贝受伤,他们会尽自己所能来创造条件。也许他们不

会说出“我爱你”这3个字,但那份爱永远不会消失。

那顿饭最后还是安静的吃完了,爸妈没留露出过多的伤感,也许是习

惯了。我木呐的坐回了电脑前,按下了空格键,可爱的小千似乎对我笑了

笑……宫老的作品每部都看了十遍向上,但每次看都会有不同的感受。再

次看完了千寻,千寻也再次打动了我,这次我看到的主题是亲情。开始千

寻对父母搬家不满,嚼着小嘴,知道自己父母变成猪了千寻哭了,但他没

有退缩,时刻想念着父母。勇敢的和汤婆婆做了契约,用自己的善良结交

了朋友,用自己的情感解除了宝和汤婆婆之间的羁绊,用努力劳动证明了

自己的存在。救出父母后千寻并没有责怪父母的行为,只是紧紧的拉住妈

妈的手臂,也许是不想再失去他们,也许是累了,妈妈的怀抱永远是温暖

的……

再次打开千千静听,点点的零星声渐渐传来,随着节奏的打拍,圣音

的低吟~silent love ~ fall in love……一首久石大师的《silent love》使我

如痴如醉。父母的爱是伟大的不求回报的,其实子女也都是爱父母的,也

是不求回报的。只是方式不同。大声说出“我爱你”是大爱,silent love

也是大爱!

我生于87年,典型的80后。有些自闭,从小就一直一个人独处。喜欢宁静,但一直缺乏和父母的交流,运气好,我家并没有发生什么家庭的矛盾。自从上了大学交流就更是少了,有时邻居看到我会对我说:“和你爸妈说说话,一个大头儿子在外没什么消息,他们会觉得孤单的。”听了这话,我也无限伤感,是啊,父母养育我这么大,从没要求过我什么,他们这么无私,而我却令他们感到了孤独……其实我内心是爱父母的, silent love maybe。 现在我也在学着改变,毕竟在长大。父母对我们的责任已经足够了,接下来是我们的时间了。———

爸爸,妈妈,我爱你们!

希望与我有同样境遇的“孩子们”鼓起勇气来,不用豪言壮志,不用海誓山盟。只要一句:“        ……         ”

最后再罗嗦宫老几句:功劳的作品从来没有忽视过亲情,《风之谷》西卡与父亲;《天空之城》帕司与父亲(即使没活着出现过);《龙猫》五月一家;《魔女宅急便》琪琪一家;《红猪》奥非和爷爷一家;《幽灵公主》珊和狼族(2个兄妹一个妈,就是亲情);《哈儿的移动城堡》索非一家。但宫老你多次承认自己忽视了家庭,你很悲伤……所以宫老我想Orz着对你说:“您辛苦了,我们都很感动,但请您休息吧。该是我们年轻一代人来做点事了。。。”

有人说我是猪那我就是乙事主;他说你还是人吧我说我还真不是人

小树精

财产
375 个栗子果
人气
0 ℃
沙发
占沙发问一下
现在《悬崖上的金鱼公主》有dvd了吗?

煤炭精

财产
8489 个栗子果
人气
23 ℃
地板
楼主的话能引起很多80后的共鸣,亲情有时会淡的像白开水,但在社会上走一遭,就会觉得这白水最好。
DVD肯定要等上很久,先要有公司购买版权。大陆恐怕慢些,要在港台地区就容易些了

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

哇 看着挺有感觉的 回家再细看一遍 支持!

小树精

财产
375 个栗子果
人气
0 ℃
都是老生的无知和后觉啊~
今天主动和妈包了次馄顿,虽然还不是高声大论,但妈脸上的笑容真的很~甜~

小龙猫

财产
11888 个栗子果
人气
239 ℃
不管怎么样,亲情永恒不变的主题

无效楼层,该帖已经被删除

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
心道,心到,一切都好……

小树精

财产
1380 个栗子果
人气
0 ℃
我是个很恋家的人  也很喜欢家庭的温暖

煤炭精

财产
2899 个栗子果
人气
0 ℃
没有家的温暖,就没有我的今天

小树精

生活ъù傛易。。

财产
769 个栗子果
人气
0 ℃
我是90后,还正是叛逆时期。我是不是应该后悔点什么~~`~
λ生難免有遺憾,在遺憾還沒到來之前,好好珍惜。
                   僦算跌倒 ● 乜崾豪邁の笶(n_n)...
明白る、秂、都是甾被替代著 和當替代者。
                ___ 革掵尙未晟功 、茼綕還繻努ㄌ!

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言