设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] “樟树”樟树的道理

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

楼主
[故事的开端]
“我叫龙猫。”
这是我第一次听到她这么说,虽然会场里充斥的嘈杂声足以掀翻屋顶,我依然听的清楚,她说她叫龙猫。
“龙猫?”
“是啊,店里的朋友都说我特别喜欢龙猫,又特别可爱,就都开始叫我龙猫了。”她赶紧用手遮住红透的脸蛋,“真不好意思,居然在陌生人面前说自己可爱。”
“没事,你确实很可爱。”我说。
她没接话,似乎我的话让尴尬的气氛蔓延开来,我匆忙转过脑袋,假装在注视会场的其他精彩。
“你也喜欢龙猫是吗?”
“恩,它们很可爱。”我知道她是故意这么问,好缓解我们面红耳赤的场面。
“你叫什么名字呢?喜欢龙猫的大男孩。”
“如果我说我叫多多洛,你会打我吗?”
“恩?真的吗?”她睁大了眼睛,紧紧盯住我问。
“恩,大概因为我喜欢龙猫,又有点胖所以他们都这么叫我。”为了避免尴尬,我接着补了句,“你不会气愤一个又胖又老的男人跟你用一样的名字吧?”
“怎么会呢,并且你也不胖。”
“这么说你是承认我老。”
“啊!”她的脸蛋再次变得红透,并且不住冲我抱歉,“没有没有的,我没有那个意思……”
“你别着急,我只是开玩笑的。”我知道说错话了,赶紧起身解释。
“真的吗?”
“真的真的,我是开玩笑的。”
她哦了一声,拍拍自己脸蛋,不好意思的冲我笑了笑。
果然玩笑不能乱开,我赶紧向她道歉。
她说没事,只是因为是陌生人,所以才会会错意。
接下来我们两个人同时变的沉默,耳朵于是重新被会场里的嘈杂声所占据。
上海动漫展的会场内,脚步声,叫喊声,搬动桌子的摩擦声,继续试图掀翻屋顶。
“哎哟,你踩着我了!”
“那又怎么样?”
“那我也踩你!”
“那又怎么样!”
也免不了人与人的摩擦。
……
“多多洛?”
恩?龙猫的声音就仿佛吸尘器,只不过在这里她是吸走了我耳朵里的嘈杂,于是重新听到她纯粹的声音。
“前面那家龙猫展台就是我的店,如果你需要买些什么,我可以给你打折。”说完她站起身,拍拍褶皱的裤脚,“那么,跟我同名的大男孩,有机会再见啦,我得去帮忙了。”
我说了声再见,她就跑回展台里,忙碌起来。
掏出手机,时间已经不早,我起身走出会场。
等候公车的时候,手机响了,是朋友的电话。
“喂!我这是长途漫游,你有话就快说啊。”
“别这么不耐烦嘛,我托你买的龙猫原声碟怎么样了?”
朋友的问话让我顿时全身凉透,尽管这是七月的上海。
“我……我忘记了……”
“你……你到了大城市就忘记兄弟了啊你,你这个……”不等朋友唠叨完,我赶紧挂断电话,转身往会场跑。
可惜门卫不让我进,我再怎么解释他也不让。
“大哥,你就让我进去吧,我就买个东西给朋友,刚才我才出来的,你瞧票还在……”摸遍口袋,猛然想起出门的时候把票扔了。
门卫大哥果然很有原则,虽然我连大佬也喊出口,他还是坚持让我买票。
算了,算你狠,不过一张门票得几十块,在售票点挣扎了半天也做不了决定。
手机又响了,那边传来朋友的声音。
“你这个忘恩负义的小子……”
“没错,你说的很对,所以我就算重新买了票我也不进去买给你了!”
“……”
挂断电话,索性转身赶上公车,没错,我就是忘恩负义怎么着。
其实我并非存心忘记朋友所托,一大早赶到会场的时候,人肉搜索了半个钟头也没找到他所要的东西,我艰难的穿梭在人群当中,好歹找了个座位,而旁边刚好就坐着抱着龙猫也喜欢龙猫并且开了家龙猫漫店的龙猫,天还我清白,我不是在说绕口令,只是在陈述客观的事实。
本想问龙猫手里抱着龙猫是在哪里买的,不想竟然聊了起来,于是慢慢忘记了朋友的托付,成为了他口中忘恩负义的男人。
恩,即便我是,我也是从坚定的见利思义的男人逐渐转变成忘恩负义的男人,更何况这是因为个同我一样喜欢龙猫的可爱女孩的关系,恩,朋友在家乡有知,也该赞同我的叛变,他是个重色轻友的男人,会理解我的。
下车就是所住的旅馆,洗个澡,我显然累了,没多久就睡死在床上。
[故事的发展]
次日一觉睡到了中午,真是舒服,舒服到我差点又做了忘恩负义的男人。
“你这个忘恩负义的男人,快去给我找碟子啊!”
若非手机响个不停,我大概会睡到晚上上火车前。
穿戴妥当,走上街头,人生地不熟,只好启动应急方案:
人肉随机式搜索。
果然在所住旅馆附近的几条街内找到了几家动漫店,可惜老板都很直接的回答没货。
正准备掏出手机报告放弃搜索的消息时,听到有个女人在马路对面冲我挥手。
“多多洛!”她大概是这么叫吧。
奇了怪了,这里是上海,怎么会有人知道我外号,不知道该动还是该守,正犹豫着,那个女人已经冲过马路,跑到我的身前。
“龙猫!是你啊!”我尖叫着。
“是啊是啊,我叫你半天你才发现啊。”她大概因为激动,脸蛋又一次变的透红。
“不好意思,我眼睛近视的。”我抓抓脑袋,很是惭愧。
“这样啊,真是巧,居然又遇到你了,你这是去哪里啊?”
“我在逛街啊。”
“这样啊,你不忙的话就到我的店里来转转呀,就在前面转角。”她一脸兴奋,如果你问我是否会因为朋友的托付而拒绝龙猫的邀请,我会告诉你,那是肯定的!我是一个对朋友有情有义的男人!
“好啊好啊,那你带路吧!”拒绝龙猫的话,她应该会失望吧,我怎么可以做一个辜负女孩的男人?何况是个可爱的女孩。
如果你问我那朋友的失望当如何处理,恩,反正我也看不到他失望的样子,就当不知道吧,哈……
龙猫的那家龙猫店就在几百米外的转角,对不起,我又开始说绕口令了。
“欢迎光临鄙人小店,请多关照。”龙猫一直挂着笑脸,很是自豪的介绍着店内的摆设和藏品。
我一直没多说话,只是笑着听她解说。
解说完毕,她找了个小椅子让我坐下,龙猫自己则是坐在店内唯一的小沙发上。
似乎觉得有些不好意思,她突然跳起身来:“真不好意思,该让客人坐沙发的,我习惯了所以……”
说着吐了吐舌头,冲我笑。
我赶紧说没事没事,还说小椅子坐着比沙发舒服。
“怎么会?”她很疑惑。
“大屁股的人坐在小椅子上会一直坐立难安,这样才可以时刻提醒自己居安思危啊。”
她听完扑哧一声笑开了,说那就继续让我居安思危好了。
“你知道栗子果吗?”她问。
我说知道啊。
“你知道庄子也很喜欢栗子果吗?不比龙猫差。”
这我还真的不知道。
“庄子曰:登高不栗。”
什么意思?
“就是庄子说,登到高处去捕捉栗子果啊!”说完她就自顾着笑起来。
可是我却冷到不行,即便这是七月的上海。
“你刚才说了关于椅子的冷笑话,所以我也还你一个,呵呵。”
“确实很冷。”我做了个哆嗦状。
龙猫问我是哪里人,听着不是上海口音。
我回答说我是合肥人,专门为了动漫展而来的。
“虽然我们都是龙猫,可惜都生活在钢筋混凝土的森林里。”她感叹着,摆弄着手边的玩具。
“没办法,幸好真正的龙猫依然生活在丛林里。”
“才不是,它们也不安宁,你知道龙猫的故乡吗?”
我应了声,示意她继续。
“听说有地产商打算在龙猫故乡建造豪宅。”
“真的吗?那后来呢?”
“你别紧张,没事的,至少现在是没事了。”她笑了笑,“龙猫也会保护自己的家乡的,就好象我们两个,虽然是生活在城市的龙猫,一样会想念着森林。”
“你知道吗?我虽然住在合肥,可是我的老家在四川宜宾。”我故意顿了顿,卖个关子,“那里有成片的樟树林。”
“真的吗?”龙猫显然非常兴奋,跳起身来,“真的吗?就是龙猫里的那种大树吗?”
我点了点头。
龙猫兴奋的绕小店里转了个圈,突然面显严肃的对我说:
“你可不可以答应带我去你家乡看樟树林呢?”
也许我曾经答应过很多人,也失信于很多人,但是这一次,眼前这个与我同名的女孩,让我决定答应她。
并且,我答应自己不会失信。
互相留了通信方式,夜里,我背起行囊,离开上海。
火车一路向西,方向合肥。
[故事的猜想]
我们可以假想两位故事中的主角,在四川宜宾,面对成片的樟树林,然后,也许他们会有爱情,也或者,不会。
故事不留结局,可能更现实一些,其实很多故事就是没有结局的,是的,我可以安排一个完美的结局,但是,真的可以吗?
好吧,不过一个故事而已。
[故事的尾声]
我站在这,前面是樟树。
我说,你知道吗,樟树是樟脑丸的原材料,樟脑丸可以驱虫,可惜,樟树却免不了虫害的骚扰。
她问,这表示什么呢?
我说,这表示万物生生相克,自然有其道理。
她问,然后呢?
我说,所以我爱你,自然有必然的缘故,所以我们在一起,也是万物的哲理。
她问,为什么呢?
我笑了,牵起她的手,于是,
多多洛牵起了龙猫的手,龙猫牵起了多多洛的手,他们面前,是樟树。

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
沙发
我来坐沙发!~~~
然后慢慢看~~~

那个叫“龙猫”的女孩很可爱,期待继续!~~~

13万

39万

画馆元老

草莓·千寻株式会社社长

财产
4091243 个栗子果
人气
303 ℃

画馆优秀版主奖

地板
好看,好看,欢迎前往樟树洞……
在开始的早晨静寂的窗/一切归零之后渐渐充实/不再去追寻海的彼岸/ 耀眼的宝物一直就在这里/在我身上就可以发现

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

烟蒂的讲故事的水平可不是盖的~

亚克路

财产
1923 个栗子果
人气
105 ℃

画馆优秀会员奖

又老又胖..那个特容易脸红..马上就想到某烟常常发的那洋葱表情那模样..
“而旁边刚好就坐着抱着龙猫也喜欢龙猫并且开了家龙猫漫店的龙猫,天还我清白,我不是在说绕口令,只是在陈述客观的事实”
well..下次来现场演示下这句..

无效楼层,该帖已经被删除

煤炭精

财产
13960 个栗子果
人气
4 ℃
上回看了烟蒂的四国,现在看到又有新作,支持下~~
魂的漂泊因为遇到……而停留……魂开始他的守护……决定一辈子……好好地……

无效楼层,该帖已经被删除

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

小烟应改名叫 画馆说书人 肚子里面故事真多

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

煤炭精

魔法师

财产
8826 个栗子果
人气
45 ℃
哈哈~~好棒!!支持支持~~~
Just remeber ,in the winter, far beneath the bitter snows.
Lies the seed,that with the sun's love,in the spring becomes the rose.

稻草人

铁血大帅

财产
7582 个栗子果
人气
13 ℃
文章写的挺有意思,不错
光线在宇宙中穿梭 灵感在脑海中跳跃

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
很有趣的故事。写到这里戛然而止让人不由自主的期待呢。
邪灵退散。。

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

故事补完,本来不打算做结尾,但是,故事罢了,就有些结局吧

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
呵呵 饶有趣味的故事 再次支持一下!~~~

萤火虫

请叫我卤蛋君╮(╯▽╰)╭

财产
70617 个栗子果
人气
416 ℃
很遗憾的没看楼主写的四国,因为以我的水平无法理解,请原谅......
不过,这个故事实在太有意思了~也很幽默~
主人翁的奇遇真是令人羡慕~
支持

煤炭精

我是哪里,这里是谁

财产
16958 个栗子果
人气
51 ℃
君赐神文!

字数字数字数字数字数字数字数字数字数字数字数
MONKEY in KIKI' Delivery Service

亚克路

局外人.

财产
17983 个栗子果
人气
473 ℃

画馆优秀会员奖

...够长啊...(这话MS说得很YY)
我渴望真实的回归...

煤炭精

追风人的大MJ

财产
327 个栗子果
人气
3 ℃
很有爱的文章,强顶烟蒂。。。呃不~~LZ的
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今~~~

煤炭精

财产
2377 个栗子果
人气
0 ℃
写的不错!

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

短小精悍,朴实的文字透出暖暖的香气,故事很美,因为极具真实感的场景、对话与人物。这样的男女,哪怕只是擦肩而过,也是很美的!

在参赛作品里,个人最喜欢这篇~

1万

平城狸

财产
5136 个栗子果
人气
1089 ℃
"坐着抱着龙猫也喜欢龙猫并且开了家龙猫漫店的龙猫,天还我清白,我不是在说绕口令,只是在陈述客观的事实"我也想听听看现场演练版的
他要歌唱,为了忘记,生活中的虚伪,为了记住,虚伪生活中的真实.