设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

有没有人看过<南京>

煤炭精

埃及小王子

财产
530 个栗子果
人气
5 ℃
楼主
一开始接触这部电影是在迅雷上看到的 对它感兴趣 是因为这部电影是以美国人的角度去批判南京大屠杀的 比起国内的许多抗日体材的电影 个人觉得应该公正很多 但是那个时候还没有资源下载  直到有天和老娘去书展的时候 正好说在放<南京> 于是就去看了 的确 震撼人心 因为日本人的残暴 但更多的是因为中国人的软弱和迂腐
好 对此篇电影的评价不想说明太多 该说的也都说过了 再说等于是啰唆 浪费口水
直到今天在报纸上(<大家文摘报>)看到一片文章 题目很吸人:给我们一记响亮的耳光 说的就是<南京>这部电影 看了很心寒
文章所要阐明的观点就两个
1 <南京>在中国电影票房上的惨痛失败让人意外 因为影片选择在77事变70周年前上映 上映中期又正是南京大屠杀70周年纪念日 加上网络上和生活中多如牛毛的爱国反日青年 结果国内票房只拿到600多万 更加讽刺的是<变形金刚>在国内的票房超过2亿
这不得不重新审视我们的爱国反日青年情感的真实性 揭露了一个病态的群体-----------极端民族主义者(俗称愤青)
2看了这部电影的人都能体会到 中国人的懦弱和迂腐
Guttentag在采访日本老兵的时候问:当时南京大屠杀时你最后悔的一件事是什么?
答:我真后悔在入南京城时没有先喝水
这不算 还有个更厉害的
和平组织一位女士采访了250名当时参加了南京大屠杀的日本兵 结果只有7名表示了稍许(请注意这个名词)愧疚

写这些不是为了曾加对日本的仇恨 说真的 那没意思 再怎么恨的把人家全国都杀光 结果人家还是活的好好的 还比自己强大的多
写这篇报道的人理智很多 他知道日本人这样对中国人的理由得在中国人的身体找
当我在<南京>里看到800人 排着队 伸着头给三位日本兵随意砍杀的时候
我想我是明白了他的意思
说难听点 如果我是日本兵 我也会做他们所做的选择
虽然我知道我说这句话肯定会被群殴 但这真的是我想要说的话

<南京> 真的给我们一记响亮的耳光
打的狠狠的 却不知道有没有打醒我们这些所谓的爱国的青年们

5万

15万

画馆元老

不死者

财产
1781884 个栗子果
人气
155 ℃
沙发
现在的“爱国青年”爱国么?

说白了就是找个借口捣乱而已,一群闲得无聊的网络暴民。

而且我相信现在的中国人不会再伸着脖子让别人砍了。。。

绽放吧,轮回的睡莲…………
回响吧,千年的每一秒………………

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

地板
这是莫大的悲哀

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

煤炭精

第6世代型恒星间航行决战兵器

财产
9416 个栗子果
人气
26 ℃
对于我们这个年龄,还需要更多关于南京大屠杀的描述么
无论美国人拍的还是中国人拍的,我相信都没什么人会去看,票房差是正常的
那是已经刻到骨子里的东西,已经融入自己的身体
需要看得是不知情的外国人,还有死不认罪的小日本,和那些孩子们
火星上最后一只小鸟,从蛋壳中孵化出来时,她的身边已经没有了同伴.她还无法飞向天空,呆呆的站在水里,一次也没尝试着张开自己的双翅.

煤炭精

移动恒星的人

财产
27566 个栗子果
人气
12 ℃
这部片子,不应该用票房去衡量吧,我这里的电影院有得看,不过我不会套钱去看的,也不会下载(因为硬盘没空间了),倒是会买DVD看.

一起去南极吧。

13万

39万

画馆元老

草莓·千寻株式会社社长

财产
4091243 个栗子果
人气
303 ℃

画馆优秀版主奖

呵呵,同意楼上的意见,一半一半。。
我还是很想看的,想更了解一下。人家不是拼命要否认吗?我就要更记得清楚仔细一点,以免他们忘记我们记得很清楚~~

1、电影票房和爱国。
其实不好说,那时看《东京审判》就听到类似的说法。不过票房不好,不应该直接关系到爱国是否吧。
就像伤疤一样,没有人愿意挑开旧伤吧。我学历史时最讨厌的就是中国近代史,而且最害怕看日本欺负折磨中国人的电影。当时只是隐约觉很痛苦,我也没有想过什么爱国不爱国的,实际上很多人都有我这样的体会吧。所成长的地方、家族还是国家,都因为和自己从一出生开始就羁绊在一起,很难不感同身受。非要说什么爱国主义大精神,我觉得很累,这个是本能吧。维护属于自己的东西,这个是本能吧!并不是说不关心,而是有时候不愿意揭开旧伤疤。

2、800人中国排着队伸着头给三位日本兵随意砍杀。
唉,该不该杀这种话说出来的情绪,我完全可以理解。
不过恐怕这个不是人性问题,是经济问题和政治问题了!
如果政治民主、人民富足,人民一直觉得自己的命是自己的,自己的命运是自己的,自己的国家是自己的,即使被强国大举侵越,恐怕情况也不会可怜到这个地步。
爱国意识不是口号喊出来的,一定是个人觉得国家是自己的一部分,能珍惜和爱自己的地方,自己才会珍惜和热爱啊。
曲扭的人性,使可怜的人变得可恨,觉得他们可恨,死不足惜!但是自己更觉得痛苦,自己和他们一样都是人啊。就像被迫用瓶子压制成长的梨子,虽然有个别力大无穷的可以击破瓶子,或者转逆境为动力,但是不是人人都有力量成为英雄梨子的。
面对这样的压得变形了的人,我是实在说不出口该死,因为有多恨就有多可怜,就有多对同样身为此族类的自身悲不自胜!

在开始的早晨静寂的窗/一切归零之后渐渐充实/不再去追寻海的彼岸/ 耀眼的宝物一直就在这里/在我身上就可以发现

煤炭精

财产
52798 个栗子果
人气
10 ℃
现在有些国人是不爱国的,或者说最起码不知爱国为何物。这从人们的消费、迁移取向中就能看出来。
关键是一些人能够非常明确地表达出来,而另一些人在拼命掩盖。
现在前者大有可能会受到社会道德的谴责,而还很少有骂后者的,但后者反而是更虚伪、更可耻、更危险。
我很欣赏我的语文老师的一句话:爱国不是人的天性,你可以选择爱国,你也可以选择不爱国。
人有恋土思乡的情结,但是这应当是发自内心的,应当不是热爱政权而是传统的文化。
任何假装的政治的采取激进行为的所谓“爱国”,都只能是假的爱国。

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

现在人用爱国掩饰自己的粗暴与幼稚