设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]爱情高于上帝

小树精

财产
2926 个栗子果
人气
0 ℃
楼主
<P>  缥缈时空下,死寂森林中,传来少女明眸,独倚岩峻</P>
<P>  没有狼的凶狠,也不曾看到人类的忧伤。</P>
<P>  面对熟睡的少年,她望着满月,眼角流出透明的液体。</P>
<P>  “我,是一只野狼。”</P>
<P>  “不,你是人类。”传来少年低沉的反对。</P>
<P>  “人类?”少女说,“阿席达卡,有些时候......你我,都不能决定命运,命运......”少女无奈地干笑了一声,“就是如此。”</P>
<P>  ......半晌......</P>
<P>  “姗姗,跟我走吧,我们一起生活。”少年没有把握地问道/</P>
<P>  “逃吗?”少女轻轻地说,“我生在这里,待我死后,我的坟墓,不过是一堆杂草罢了。”</P>
<P>  “你不应该死在这没有意义的争斗下。”少年的语气加重了。</P>
<P>   沉默。</P>
<P>  “有些事情,不是我能决定的。”</P>
<P>  ......</P>
<P>  “可是......可是,我不会让你死!”少年吼道。</P>
<P>   又是一片死寂。</P>
<P>  少女扑到少年的怀里,少女没有哭,而是一种似喜似悲的表情。</P>
<P>  “可是我怕,不是死亡......我恨人类,不是源自心中,而是来自我身上的,每一滴血。”</P>
<P>   </P>
<P>   人始终是世俗的产物,相信这一点,<a href="http://www.totoroclub.net/forum/dispuser.asp?id=304" target="_blank" ><FONT color=#000000>驿客林夕</FONT></A>和我的想法是一样的。昨日突然看见《守望》精华帖,于是抱着学习的态度,便去看了。只是突发其想,没有先去看正文,倒是去看了回帖。其中有支持,也有反对,但后者居多。其实也不尽起然,有些帖子的疑惑也是泛泛之篇了。愈是好的文章便愈有无穷观点。</P>
<P>  <a href="http://www.totoroclub.net/forum/dispuser.asp?id=304" target="_blank" ><FONT color=#000000>驿客林夕</FONT></A>的文章可谓发自内心,语言衔接十分紧凑,人物心里跃然纸上,但我觉得最难能可贵的,便是作者对爱情的定义。</P>
<P>  大家大可不必先去发表观点,像我一样,看完先自己分析人物性格,再去联想人物对话,再与作者言论加以比较,相信关于争论爱情是否在自然之下,是否“渺小“,便能一吐而出了。</P>
<P>  “爱情始终是邪恶,虚伪,固执的死敌。”这句话的确难能可贵。我们暂且不去分析阿席达卡和姗姗,先去看看百家,是怎样说的。</P>
<P>  《茶花女》中,玛格丽特是巴黎名妓,论身份,再高也充其量“卖艺不卖身”了,阿芒也仅仅是一个毛头小子,按常理而言,俩人毕竟天各一方,然而“无孔不入”的爱情真的就发生在这两看似天壤之别的年轻人身上。他们不顾家庭,社会,传统的鄙夷,走到了一起。虽然很大程度上,这是一部悲剧,所具有的文学价值也比《幽》超出了千万倍,但正是这一部伟大的作品,刻画出的爱情却与《幽》如此相近。</P>
<P>  但有些读者说,仇恨是不是在很大程度上影响了阿席达卡与姗姗的爱情呢?</P>
<P>  《基度山恩仇记》中,唐泰斯,这个被仇恨吞噬到了无可救药的恶魔,从姗姗身上可以看出他的影子。当复仇完毕后,不但没有满足,反而内心失落,仿佛自己生命中最珍贵的东西被掠夺了一般,尽管他已家财万贯,尽管他已出人头地,但是复仇已经变成了他的申明,但到最后,这个恶魔在给予自己所爱的人的信中,用沧桑的笔写下了五个字“等待与希望。”实在不能不说,这是一个悲剧,悲矣,悲矣啊。回到我们的姗姗身上,即使姗姗复仇成功,幻姬如她所愿地死去。我们可以想像,她之后会满足吗。我想不会,非但不会,她也会变成第二个唐泰斯,一个复仇的牺牲品。那么我们真得感谢阿席达卡,是他,拯救了姗姗的灵魂。</P>
<P>  在世界文学史上,描写爱情的如漫天飞沙,数不胜数,然而精品却仅仅是凤毛麟角罢了。而其中宫老的这部动画而言,我们不可能要求他的作品能与小仲马,歌德这样的大文豪相比拟。本来嘛,动画是孩子的财富,又何必弄得那么无所瑕疵?那么十全十美?但我们也千万不要把宫老的动画过于神化,反而会使得动画本身失真,那样岂不是弄巧反拙?当然,我的意思也不是让大家随大流,反而淹没了自己的想法。一部好的作品是要经过多多磨练才有成功的,请大家各抒己见,畅所欲言。</P>
<P>  非常感谢<a href="http://www.totoroclub.net/forum/dispuser.asp?id=304" target="_blank" ><FONT color=#000000>驿客林夕</FONT></A>的这篇文章,当然,《幽》中的确有这两部作品的影子,希望大家慢慢品味,我从中体会的,即是“爱情高于上帝。”我这仅是即兴之作,希望大家多多发表看法,也希望看到更多的原创,品出自己的味道。</P>
<P>                                                                                              稀饭</P>
<P>  </P>
<P>  </P>
<P>   <br></P><br>

支持宫老啊~~~我看好你哟~~~~

小龙猫

舍拉菲婭公主

财产
2771 个栗子果
人气
453 ℃
沙发
<P>好有毅力~~</P>
<P>一下子寫那麽多,先給你訂頂。</P>
<P>頂完再看~~</P>
<P>稀飯</P>
<P>加油哦~~  ^o^ </P>

小树精

财产
2926 个栗子果
人气
0 ℃
地板
  啊哦,自己没事会联想到阿与姗姗的对话地。。。。呵呵呵呵,这样写才带劲,HOHO~感谢加精~,对于我是个莫大的鼓励哪。但是希望看到大家更多的看法,也希望看到多多原创~~~

支持宫老啊~~~我看好你哟~~~~

小树精

财产
4 个栗子果
人气
0 ℃
  俩字....强悍。。。。

画馆游客

财产
-8 个栗子果
人气
0 ℃
<P>偶不知道  ~~~~~~~  看你写了那么多 就顶顶好了</P>

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

<P>一篇比一篇好 不过个人感觉前半部分的叙述似乎词藻华丽且过于矫揉造作&nbsp;&nbsp;</P><P>(比如:缥缈时空下,死寂森林中,传来少女明眸,独倚岩峻</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;眼角流出透明的液体</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;还有 对话比较像赚人眼泪的肥皂剧)</P><P>后半部分直抒胸臆倒是很不错的 可惜爱情这个主题在《幽灵公主》里其实表现得并不怎么突出 化解仇恨的是广义的爱 </P><P>当然 我的话也只是一家之言 我也是看楼主写得很努力 才真诚的说出自己想法的</P><P>最后要说 lz的原创+热情+进步=加精</P>

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

<P><FONT color=#ff6600>呵呵,这篇写的不错,值得嘉奖~</FONT></P>

煤炭精

沉思-ing

财产
35 个栗子果
人气
0 ℃
缥缈时空下,死寂森林中,传来少女明眸,独倚岩峻

没有狼的凶狠,也不曾看到人类的忧伤。

面对熟睡的少年,她望着满月,眼角流出透明的液体。

“我,是一只野狼。”

“不,你是人类。”传来少年低沉的反对。

“人类?”少女说,“阿席达卡,有些时候......你我,都不能决定命运,命运......”少女无奈地干笑了一声,“就是如此。”

......半晌......

“姗姗,跟我走吧,我们一起生活。”少年没有把握地问道/

“逃吗?”少女轻轻地说,“我生在这里,待我死后,我的坟墓,不过是一堆杂草罢了。”

“你不应该死在这没有意义的争斗下。”少年的语气加重了。

沉默。

“有些事情,不是我能决定的。”

......

“可是......可是,我不会让你死!”少年吼道。

又是一片死寂。

少女扑到少年的怀里,少女没有哭,而是一种似喜似悲的表情。

“可是我怕,不是死亡......我恨人类,不是源自心中,而是来自我身上的,每一滴血。”

只看懂了这段(挺像诗的).................不过,看你写这么多.辛苦拉

煤炭精

孤独剑客

财产
237 个栗子果
人气
0 ℃
真是一篇比一篇成熟.