设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]秋风里的弓

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃
楼主

“打得挺好的,开始有密度了。”
“...嗯。”
你进步很快,和昨天又不一样了。”
“...哦。”
“但我觉得你射箭的样子...怎么说呢...很累。”
“......是吗。”
“不要扳着自己。射箭是放松的,是休闲运动。比赛的人都得气定神闲才能好发挥。”
“......”

心里一震--约摸知道有那么一个时代,射箭是教人活命的--不,是教别人活命的。
而我,是个矫情和动机不纯的小子。

北京的九月就好像刹车,夏天的急刹车。人被甩出去的时候,没别的感觉,只觉得冷。
虽然有一种叫做秋老虎的安全带拉住缓冲,却避免不了事后噤若寒蝉。

我竟是那盼着秋老虎来的人。
仅仅因为,一阵凉风刮起的时候,心里打了个寒战,知道夏天还是要走了。
然后竟然像猫儿一样喜欢起午后的太阳光来,蜷在床上,拼命吸纳着热量。觉得阳光晒得脸微热,也相当快慰。
其实刚从杭州旅行回来,得知我那个入学了就一学期一学期地与世隔绝的军校,竟然是9月21日开学,心里就忽然舒坦了,心想这个缓期可不赖,再脸皮厚也没祈求甚至奢望过这种可能性。

这个夏天,好长。好多事。想起那一头,好像是一年前。
可是一年其实也很快。很快和很长并不是矛盾的。好像那长长的箭,瞬间就掠过了弓。

眼镜片后的世界总是有点晶亮,好像空气是什么干净的固体一般。路灯和大厦下的夜景有一点新海诚的气息,耳边仿佛也就有了一些纯净清凉如冰晶的音符震荡碰撞起来。
啊,那钢琴的声音虽然纯得死净得很,却也...
我知道那琴键声声断续,不是从容而是寂寞,不是优雅而是空灵。
心就是冰的,冰的刃刺进去,反而觉得快慰。

就这样没一点实在感地走着,从家往箭馆去。
有要做的事情吗?
笑...其实,也没啥......

轻轻拾起一支箭,前搭箭台,后扣弓弦。
轻轻推弓。那沉重的张力,很让人放心。
把对你的思念灌注进箭里去,开弓拉到离胸膛很近很近的地方。
然后赋予它生命,再让箭靶吸纳它的生命。

射破空气,在弦绷声中听那声砰,看箭尾乱颤。
确实好美。我这新手都觉得好美。
美到一种发自心里的愧赧鞭策自己。

弓是一个有灵性的东西。你做错了什么它会温柔地、相当易于发现地惩罚你。如果身子向后箭就必然向右;如果手靠下箭就必然向上......如果练习前不好好吃饭,就会以四处射飞来提醒你已缺乏协调周身的力量;如果身体哪里不自然哪里就会疲倦而别处却轻松得紧;如果动作再畸形,弓弦就会狠抽到你--很痛,但却不会破溃和流血。

然后如果你爱它,它也确实让你定心。

然而在拿起弓的时候,却未曾浮现你的名字。
我知道这是一种拿起这东西的人的守则,我必须什么也不想。
而且我也确凿不敢想。
说来一个朋友说他的姐姐在我学习的那个射箭馆当教练,高大而且漂亮,一泻长发...
我便是慌了神了,心想从未见过,以后最好也不要见到,不然,心里会乱的......

要足够强,才能射给你看。那之前只能也只会射给自己看。
如果你,或者一个足以让我想起你的人在身边看着,我一定会射到旁边的靶上去的。
笑,我真别扭哎。那么想你,却没敢心存过一丝YY。

如果我一直想你,我就不能射箭。
如果我只是射箭,我就无法想你。

然而,习射本身这就是在想你了。
每一个动作,每一瞥,每一声弓弦颤抖的声音。
的确在很短的时间里爱上了射箭,却显而易见地是因为你。
好想更深地明白你,好想把你的精神继续。
虽然我在和平的时代,在休息的时间里,拿着一个可以利落杀人的玩意儿对箭靶跃跃欲试--这真是一种很混蛋的矫情......
也许这真的是一种休闲游艺。
但在我满意自己以后,我终究可以提到你的名字,把那些距离现在很久远的时空强行地塞入别人的脑袋中,让他们记住那个名字,每时每刻,或者一年半月,甚至半小时都可以。
现代人是很健忘的。
现代人是可以随便丰富自己的。
现代人是把古人的很多苦涩当成品玩赏鉴的对象的。
现代人是很容易“想不起来”什么的,是几乎不会痴情的。

教练说我很努力。
我敷衍地笑笑,心里在嘀咕:是啊,我有个从未见过却有极大敦促力的老师。
教练说我心态还可以。
我摇摇头,默念道,即使三年后,输给那个人又有什么可丢人、可心慌的。何况现在。

严肃加上做事情的强烈目标感,就必然造成一种亢奋。
左臂端平一本百科全书;在右手腕上绑一支扎人的笔,告诉自己让手掌和胳膊成一直线;把领子翻起来,那样头偏向一侧的时候会有感觉......
虽然夸张,但确实这样做着。
因为,这是一件做了就必须要对得起你的事情。
因为,我没有太多的时间了......

夏天的尾巴,在一个长长的却不容置疑地往前走的缓期里,习箭,满心快慰,却又什么都没有。
耳畔好像总有幻听一样的轻轻的钢琴音。我知道那是安然的符号,矫情的印记。
多么觉得人生就是一场惊涛骇浪接着另一场,除了自负以外,别无出路。到这个夏天,却说了迥异的话:我说我想要安然的生活,想要矫情的心情,因为拿起笔的人,是最最矫情的生物。
前者的失去代表人被剥夺幻想的能力,后者的存在说明人有内心条件去编织行云流水。
巴不得有那种东西的针,打一针就起作用,然后去让笔下生花。即使那大约对于我这样冷的人是毒针。
好让自己能充满想象,下笔流畅。
为了那个已然不在了的人。

夏天的尾巴,立一条安静的却不时被一阵疾风扰动的箭道一端,努力,充满期待,却又不知道明天。
其实安然来了,矫情也来了,是我自己伸手唤它们来的。

射好今日的箭。就知足了。
明日,谁知道呢?
无可等待,有所到来。
谁,知道呢?

只是,我这就能发誓,永远不会忘你。

...仿佛听到过这样一种说法似的,能够固守缄默的,不是神明就是野兽. 笑...似乎这句话,还可以有别的解读......

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

沙发

好,非常好,这个帖子是我这个夏天读过最让我喜欢的帖子了,楼主的文笔很随意,但是却一点都不浮躁,这比某烟强的多去了,楼主心态很安然嘛,懂得知足的人果然会很安然。

喜欢那句射箭和想念的矛盾,其实是不是一直都在想念呢,只是在射箭的时候你没有空隙去察觉,想念是一种情结,某烟一直这么认为,所以并不会因为某时某地的改变而有所懈怠。

夏天的尾巴,恩,这个闷热的夏天在挥手离别了,想起去年这个时候我是咒骂着它送别的,然而今年,我会舍不得它,因为有太多的东西留在这个夏天,有太多的事情来不及去深深烙印,有太多的情绪一瞬就悄然远去。

我们只好把这个夏天的一些气息收藏起来,待到来年轻轻擦拭,回味起来,还会微笑,毕竟这是我们的青春,青春真的很好,你可以放肆,可以为放肆而后悔,可以为放肆而固执。

秋天眼见就在脚下了,你会不会欣然的接受它的到来,还是在某个夜里和它不期而遇,不管怎样,它终究会来,在你身边住下,悄悄的看着你为她披上外衣,看着你满足的给她递去温水,秋天真的很温柔,它在你身边,可是你却好象夏天那样轻易察觉。

秋,你好。

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃
地板

- -+有什么安然,大约是射箭要不得人多想...........

北京天气好冷啊,寒颤中。
自己喜欢夏天是被宫崎老爹强制的,但其中也有自己慢慢发觉的成分吧...

嗯,就是这样...

...仿佛听到过这样一种说法似的,能够固守缄默的,不是神明就是野兽. 笑...似乎这句话,还可以有别的解读......

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

汗……临摹某君专用凑字符

亚克路

局外人.

财产
17983 个栗子果
人气
473 ℃

画馆优秀会员奖

...

因为好,所以顶...我顶~~

我渴望真实的回归...

小树精

财产
84 个栗子果
人气
0 ℃
我喜欢这样的文章
缘分就是爱
因为陌生,所以勇敢,因为距离,所以美丽。