设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]香港见闻

煤炭精

财产
52798 个栗子果
人气
10 ℃
楼主

想看详细过程的,请看第一部分,

想看心得、建议的,请看第二部分。

Part 1

我的香港之行,是从12日开始的。那天上午,我父母很早就把我叫了起来,搭了一辆出租车去机场。首先我们办理了出境手续,填了一张表,又排了30分钟的队,过了安检,总算是办妥了。然后我们又去领了登机牌,等到8:30时,我们上了飞机。飞机飞了近三个小时,才到达香港机场。

香港机场是建在海面上的,原来的一个机场位于九龙城区,后来大概是停用了,于是政府在大屿山岛的赤鱲角填海造了一个机场。机场面积很大,飞机在降落跑道上滑行时,我向窗外数了数,大概有七八个航空公司的飞机。香港本地有两个航空公司,即港龙和国泰,这个机场应该算是它们的大本营了,所以这两个航空公司的飞机也最多。事实上,我后来发现,国泰航空的工作大楼就建在机场的后面。我们坐机场内部的地铁(不是机场快线,而是机场内部的列车,相当于内地摆渡车的作用),转到了抵港层,办理了入境手续。

随后我们来到了机场大厅,这是整个机场最热闹的地方,在这里,我第一次感受到了香港的国际化氛围:各国的商店,餐厅遍布其中,既有我们熟知的,如麦当劳。也有许多未知的,有法国的咖啡店,意大利通心粉店,日本的卖零食的超市等等。这里的人们肤色不同,语言不同,所持护照、证件的颜色、形状也不同。总而言之这是一个多元化的国际大都市。

我们坐车去了位于九龙的宾馆。一路上,我看到了各种车辆有序地通行。令我很奇怪的是,所有车辆一般都靠左边行驶。后来我找到了一个指示牌(香港的指示牌相当的多),才知道在香港,左边是正常行驶车道,任何车辆可以从右边超车,但如果不超车,必须靠左行驶。

下午我们乘坐了香港的地铁。香港地铁的外部并不是很干净,但内部很整洁。因为在香港,乘客严禁在车厢内部吸烟或吃东西,否则要罚款。下了地铁后,我们到了中环的IFC(国际金融中心)参观。在二楼的一个书店内,我找到了《阿尔卑斯山的少女海蒂》的英文原著,原价是80元港币,因为书的封面有一点点破损,因此降价到64元港币。我妈心疼钱,没有给我买[em09]。在另外的一家电器商店里,一台液晶电视的屏幕上放着《千与千寻》,是英文配音,繁体字幕。

晚上我们在中环的天星码头坐了游轮,夜游维多利亚港,夜色下,港岛一侧的高楼大厦灯光交相辉映,中银大厦外壁的白色线条,会展中心的各色激光,驻港部队大厦的灯光非常美丽。九龙一边的钟楼,艺术馆,星光大道上空激光摇动,配上音乐,感觉真的很舒服。

第二天我们去了铜锣湾。这里是购物的天堂,但是白天并不是非常热闹。在香港的高楼之间漫步其实有时是一件很痛苦的事情,在香港的闹市区,街道都十分的狭窄,很多地方只有2~4个车道,加上电车(香港到现在都保留着它),街道就感觉狭窄到难以忍受的地步。抬头向上看,两边全是直插云霄的高楼大厦,我走在其中,有一种非常压抑的感觉。

随后,我们去了海洋公园,这应该是整个旅程中最不值的一个部分。倒不是因为这里不好玩:说实在的,这里是我参观过的最好的有关动物主题的景点,单从它的展览质量来说,可以用“无可挑剔”来形容。但是这里的人实在是太多了!多得难以令你想象!一个很简单的例子,连道路两旁的商店里,全都挤满了人,甚至队伍排到了门外十几米。我们在那里游览的期间,喇叭中每时每刻都在重复:“海洋剧场本场表演已满座,下一场将会于X点X分举行,请游客先行参观其它景点,谢谢!”

不过我们还是有收获的。我们排了两个半小时的队伍,进入了海洋馆参观。这是我长这么大以来,第一次感受到这么壮观的海底世界。整个馆分成了三个区,其实也就是三个巨大的水池,每个水池都大约有50米左右的直径,而深度都是大约七八米(可以想象一下)。第一个区域是浅水区,这一个区内的生物体型均不大,好像最大的长度也只有五六十厘米的样子。下了一层楼后,我们来到了上礁区,这里的珊瑚什么的比较多,鱼类稍微大一点,七八十厘米的样子吧。最后我们来到了下礁区,这里珊瑚很少,碎石和沙子比较多。这里的鱼类都很大,普遍都在一米左右长,最厉害的是一条围着中央的石柱转的鱼,大约有三米长!所以不管怎么样,还是建议大家可以来海洋公园看一看哦!

最后一天我们去了位于大屿山岛上的香港迪斯尼乐园。去迪斯尼有一条地铁专线,那一条线上的列车非常漂亮,车窗被做成米奇的头的形状,列车内部的拉环也是一个空心的米奇的头。在一号车厢,座位柔软而舒适(是沙发啦!),两侧的玻璃柜中,还有米奇和唐老鸭的铜塑像。在车上我就知道会有与前一天相同的问题:人太多。因此我们只能在四块景区内各选了一个景点参观(事实上,应该说是“参与”的成分更多一点)。香港人的办事效率还是很高的,尽管几乎每个景点都有“长龙”,但是一般等待的时间都能控制在一到两个小时,不要觉得这没什么了不起,当你亲身经历这种情况时,你就会感到敬佩了。

下午,我们前往机场,办理回程的各项手续,在机场转了四次电梯,坐了一次列车,终于搭上了回家的飞机。这次奇妙的香港之旅最终画上了圆满的句号。

Part 2

这一部分是我在香港这几天所看、所听、所想、所经历的出的一些心得:

1、香港是一个法制社会,千万不要尝试违反法律(应该不会吧!),同时也要小心自己的言行,不要不经意间做违法的事情:在香港,街头的涂鸦,乱扔垃圾,地铁中吸烟,吃零食最高罚款都是$1500(港币啦!);在机场快线,计程车,某些景点的非吸烟区吸烟最高可罚$5000。

2、香港是一个国际化的大都市,在与人交流时(尤其是外国公民),一定要尊重他人的风俗习惯。

3、粤语听不懂没有关系,一是要多留心广播中(香港的车站广播、景点广播、商场广播都很好)的粤语,选几句常用的学(不要你说得好,而要你听得懂)。另外,现在香港有许多人会说普通话,所以不用担心。实在不行,英语也可以,香港人的英语虽然有口音,但还是能听得懂的(我在铜锣湾的小商品街上看到,一群六七十岁的老年人摆摊设点,招牌上全是什么“3 pcs(3 pieces)”、“50 pcts off(50 percents off)”。这些人英语用的熟练的很哪!)

4、暂时找不到餐厅没有关系,香港的快餐店上菜速度奇快,一般把单子给柜员后30到40秒就能上好菜,而一般的餐厅也就三到五分钟!

5、在香港坐升降机(就是那一种直上直下的电梯,而不是往前延伸的那种)不要只盯着一个门,有的电梯是前后都有门的(尤其是在机场和地铁中转站中),地铁车厢也是一样,两侧都有门,不过坐地铁时广播里会有语音提示从哪一个门上下车,灯光也会提示。

6、香港的地铁,在轨道外侧有玻璃门和玻璃幕墙,因此很少会坠入轨道。但要防止因为想冲入车厢而被门夹伤。

7、内地游客去香港最好办“八达通卡”,然后尽量坐地铁,因为这样坐地铁是免费的。而在香港坐公交车,单程价格在4.5~10.6元港币之间(车型不同,价格不同),计程车起步价15元港币3公里起步,此后每0.2公里1.4元港币,大宗行李,动物每件须另付5元行李费。另外,在香港坐出租车须系上安全带,否则是违法的,司机有权拒载甚至报警,呵呵。。。

小龙猫

吐槽怪人S

财产
9301 个栗子果
人气
83 ℃
沙发
           LZ是来耍宝地!LZ是来耍宝地!LZ是来耍宝地!LZ是来耍宝地!{太羡慕,以至于嫉妒了......}打倒有钱人!打倒有钱人!打倒打倒有钱人!有钱人!打倒有钱人!打倒有钱人!打倒有钱人!打倒有钱人!打倒有钱人!
网友是知人知心不知面   朋友知人知面不知心  狐朋狗友是知心知面但不是人~

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

地板
地铁竟然不让吃零食....唉........

煤炭精

楚箬柒~~

财产
29344 个栗子果
人气
0 ℃

有钱的小孩,上香港玩.....

画圈圈,画圈圈....

To the world you may be one person,
but to me, YOU ARE THE WORLD!

煤炭精

财产
8875 个栗子果
人气
0 ℃
正常啊,我去滴时候在地铁吃零食就被罚了~但是好像里面违反规定的人不是人少的啊,至少看到3个呢。还好都没有罚到最高。
蟾蜍吞下了萤火虫,但他还是不能发光

棉棉 该用户已被删除

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

八达通 前两天看《鲁豫有约》采访容祖儿提过

顺便打倒一下有钱人

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

小龙猫

寻找前世之旅人

财产
2578 个栗子果
人气
0 ℃

羡慕~啊

羡慕~

流口水中~

感觉在香港这个钱简直就是在跳舞~

LZ虽然玩的时间不长但应该也花了不少钱吧~

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

…………………………54有钱人,推倒~

1万

平城狸

San's Mask

财产
123226 个栗子果
人气
233 ℃

画馆积极会员奖

LS你什么人都要推啊````````````=口=

小龙猫

寻找前世之旅人

财产
2578 个栗子果
人气
0 ℃

恩~邪恶~

不过今天我发现烟蒂不是本画馆最邪恶滴~虽然也很邪恶~

1万

平城狸

San's Mask

财产
123226 个栗子果
人气
233 ℃

画馆积极会员奖

咦,LS是在说谁呢,谁呢~~

小树精

财产
18 个栗子果
人气
0 ℃

羡慕呃~~

本來暑假也要去得...

不幸~受傷了...

⒉┶Уτ┑懿┍

煤炭精

财产
1081 个栗子果
人气
0 ℃

长啊

绵绵的感觉

不看了

http://wuyihime.cc.topzj.com 偶的论坛,欢迎加入

煤炭精

酱油村打酱油

财产
45 个栗子果
人气
5 ℃

强呐~出去玩一趟还写了这么长一见闻!而且还写了好多我都没发现过的细节诶~~~~~~那个,"香港地铁的外部并不是很干净"其实我觉得香港大多数地方都很干净的说`~~~~然后"香港的快餐店上菜速度奇快"这事俺也没体验过||||||

ps怎么没照片!强烈要求发照片~

long time no see.
but i'v never gone away.

亚克路

财产
1923 个栗子果
人气
105 ℃

画馆优秀会员奖

香港...记得偶是三年级去的...

呃...粤语沟通当然是没有障碍喇...

就是香港什么东东都贵...而且人超多...

去了一次...再也不想再去了...

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

穷人家的孩子..没去过富人家的地方.....

小龙猫

吐槽怪人S

财产
9301 个栗子果
人气
83 ℃
以下是引用丝瓜怪物在2006-8-15 17:26:19的发言:
正常啊,我去滴时候在地铁吃零食就被罚了~但是好像里面违反规定的人不是人少的啊,至少看到3个呢。还好都没有罚到最高。

继续画圈圈.................又发现有钱人了..............

网友是知人知心不知面   朋友知人知面不知心  狐朋狗友是知心知面但不是人~

煤炭精

财产
52798 个栗子果
人气
10 ℃
以下是引用祈望天使在2006-8-15 18:03:31的发言:

羡慕~啊

羡慕~

流口水中~

感觉在香港这个钱简直就是在跳舞~

LZ虽然玩的时间不长但应该也花了不少钱吧~

呃。。。三个人三天大约是8000元港币(我爸去买的一个手机2000元港币啊!)

煤炭精

财产
52798 个栗子果
人气
10 ℃

哦,还有第八条:

坐电梯时(是那种向前延伸的),没有急事请靠右边,有急事的人可以从左边跑着上楼。虽然这不是规定,但好像是约定俗成的习惯。

亚克路

财产
1923 个栗子果
人气
105 ℃

画馆优秀会员奖

以下是引用wshzh在2006-8-16 17:45:16的发言:

哦,还有第八条:

坐电梯时(是那种向前延伸的),没有急事请靠右边,有急事的人可以从左边跑着上楼。虽然这不是规定,但好像是约定俗成的习惯。

确实不是规定...规定很久以前已经改了...变成了双手紧握扶梯...(不过还是很多人不知道...包括香港的...)

小树精

财产
40 个栗子果
人气
0 ℃

恐怖ING.......

还有那么多的事情啊

.......... 真实就是最好的..

亚克路

局外人.

财产
17983 个栗子果
人气
473 ℃

画馆优秀会员奖

对与深圳人来说,去香港很容易哦.

我去过香港2次了.

LZ玩得开心么??

我渴望真实的回归...