设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[推荐][转帖]解读宫崎骏(八)侧耳倾听 与 On Your Mark

9万

26万

画馆元老

财产
2891679 个栗子果
人气
32 ℃

画馆特别贡献奖 画馆创作大师奖

楼主
发信人: wolfgang (狂云), 信区: Comic
标 题: 解读宫崎骏(八)侧耳倾听 与 On Your Mark
发信站: BBS 水木清华站 (Tue May 22 10:10:35 2001)

娜乌西卡的眼神吸引着我,开启这个系列评论;月岛霞的干劲激励
着我,把这个系列评论写完,尽量地写得像样些。只是我的班里并没有
100个人排在我身后,如果我像她那样成绩下降的话,我就挂了……

[解读宫崎骏之八] 侧耳倾听
与 On Your Mark by wolfgang

《侧耳倾听》不是宫崎骏的监督,而是近藤喜文,宫崎大师那种不
可模仿的瑰丽梦境没有贯穿剧情。不过编剧和制片都是宫崎,而且整部
片子是GHIBLI的鼎力之作,因此在动画迷的心目中地位也是十分之高的。
《侧耳倾听》具有九十年代中期的大片水准,其技术含量一直是
GHIBLI捍卫者们引用的经典,包括拉小提琴按指揉弦的场面、从开动的
电车里看窗外景色、月岛霞关灯关了两次都没够到、人Fanqiang的时候包也
跟着掉了下去,等等等等。篇头时大城市的夜景,和结尾时的日出,充
满了感官冲击力,窃以为比《幽灵公主》当中的山林变绿做得还要好。
除了一小段梦幻飞翔的场景,没有什么非要用动画表现的,叫个真
人来拉小提琴,一次就可以过关。主人公所住的单元式楼房,单元门口
的信箱和夜晚飞在街灯下的小虫,在现在中国的许多城市可以见到一模
一样的。中午,一段水泥马路白晃晃地,就显出天气的炎热。到了极点
的写实,我简直要问“为什么要拍成动画片?”有什么意义?仅仅是为
了对日本的漫画传统的执著,我作为外国人不能理解吗?内容平凡得近
乎闲聊,思想正面得近乎说教。仅仅看它的本身,得到的感悟会是有限
的。
下午我花了四十分钟下载两集Eva ,但是只看了十几分钟,就受不
了了。那种踏在我的神经上似的独白,各种原画的插接切换,具有极其
强大的破坏力。仅仅这十几分钟充满在我的脑海里,我的意识简直都会
破碎。庵野秀明确实是才呀。Eva是这样,《攻壳机动队》呢,《老人Z》
呢,《Lain》呢?
清纯朴实的《侧耳倾听》是站在这样的一群作品当中。
整整一下午我都不能再回到平和的心境了,甚至不能有效地思考。
晚饭时间到了,我想我还要写宫崎骏的评论呢,还是回到宫崎的世界来
吧。我拿出《On Your Mark》来。
因为短,这部MTV 已经当快餐看了许多次,可是从来没有这么感动
过,一边看,一边在颤抖。这里面有特警,也有潜入生化营的孤胆英雄,
也有未来的宏大城市,也有开放式多线程的玄妙剧情。但是这许多现代
的手法元素笼罩在古典的情感之中,一片阳光似的平和与温暖,梳理心
的乱麻。日本的剧场版,一般者算是漫画的周边产业,优秀者成功地展
现人性的角落,而GHIBLI的主题则是人性的中流砥柱。
深渊幽不见底,似乎广渺无际,有许多看不清的事和物。我站在悬
崖边上俯视,只觉得腿软心跳,头晕目眩,那种神秘和冰冷的吸引力难
以抵挡。这时,一支有力的臂膀挽住我,让我心安。
在这个有GHIBLI的时代,温情并不在冷酷面前显得软弱。

关于《侧耳倾听》的感想评论并不算少,但是在那种细腻的感悟之余,
各位有没有发现,月岛霞的那个“混凝土家乡”的歌词,显出了影片的另
一个主题——少年人的青春活力。不是像樱木花道那样夸张,是平凡、自
然因而真实“乡间的路,踏平原野,通向四方……”也显出了后来为了梦
想不顾一切的冲动。社会环境也是美好的,图书馆老师是学生的朋友,父
母对孩子的选择既有支持,也有劝导。在小说完成之后,小霞往床上一倒
就睡着了,父亲给她盖好被子,欣慰地说:“战士终于在休息了。”
鲁迅先生说:虽然鼻子眼睛没什么两样,但是一眼就看得出来,活泼
精神的是日本孩子,文静木讷的是中国孩子。今天,日本孩子仍是这样,
中国孩子如何呢?要看我们各位啰。

闲谈一些无聊的细节:月岛霞在图书馆研究天泽圣司借过的书,叹道:
“犀利啊,连这种书都看。”她说的是一本《汉堡包的制作》。天泽实在
处心积虑,值得吾辈学习。:->
“On Your Mark”是站在起跑线上“各就各位”的意思,意境与成龙
的《壮志在我胸》有些近似,与反邪教、救天使之类没有什么关系。不过
MTV的剧情转切与音乐的起伏联系得丝丝入扣,就MTV的艺术功力来说,比
起那种给演员搭一个舞台就在上面张嘴唱歌的一般货色不可同日而语。
比起其他的内容来,《侧耳倾听》的音乐比较薄弱。约翰·丹佛的名
曲算是剧中的一个线索,但片头片尾都是《Country Road》的翻唱,有借
名凑数之嫌。何况老丹佛那一嗓子“I belong”,日本女歌手无论如何也
学不来的。
另一方面,《On Your Mark》在C&A的专辑中本不算抢眼,能配上如此
出色的一部MTV,实在是赚到了。

亚克路

Miyazakist

财产
20831 个栗子果
人气
228 ℃

画馆优秀版主奖

沙发
  Ghibli专门为了《幽》的CG运用开展的技术试验性动画,此可谓是有预谋的一部动画。当然同样选择了较好的剧本,只是宫老这个编剧和制片也是很阴险喃……(使用此词,请恕罪,在宫老的理念中为了尝试大面积CG是需要一定的决心的HOHO~)
  嘿嘿,当然此片的乡村情节的确是和时代在唱反调。庵野的破碎剪切是出名了,意识流冲击啊。“Eva是这样,《攻壳机动队》呢,《老人Z》
呢,《Lain》呢”,只能说——Ghibli是另类。
以 Miyazakism, Nausicaa Thought, Dolors' Theory 武装全教!(卷一进度:□□□□□□■■■■,蠕了下又没蠕了)

萤火虫

财产
747960 个栗子果
人气
394 ℃

画馆优秀会员奖

地板
侧的音乐只能说和画面配合得很好。。单独拿出来听还是不错的。。

小树精

财产
103 个栗子果
人气
0 ℃
我水平有限,文章和回复都有看不懂的地方,什么叫CG啊,EVA又是什么啊?哪位好心的会员能告我,我也是会员给我发邮件好了。

9万

26万

画馆元老

财产
2891679 个栗子果
人气
32 ℃

画馆特别贡献奖 画馆创作大师奖

CG是指computer graphics,是一种电脑绘图技术,不像一般的手绘技术。
EVA是指一部日本动画片《新世纪福音战士》。

小树精

财产
147 个栗子果
人气
0 ℃

我对作者“中午,一段水泥马路白晃晃地,就显出天气的炎热。到了极点
的写实,我简直要问“为什么要拍成动画片?”有什么意义?”评语不同意,我觉得这是本片的闪光点之一,一次次这种真实的画面,使我想到现在的我,更真实的了解日本的孩子!

小树精

财产
145 个栗子果
人气
0 ℃
我喜欢!无语伦比的平凡真实!看后令人宁静却无法忘怀的电影!
~一起寻找精神的城堡~

小龙猫

寒い

财产
4458 个栗子果
人气
5 ℃
不客气的说,我不喜欢这片子
剧情太做作了
不如海潮之声
(可以看看海潮之声诞生物语,老宫是因为海潮之声感到受到威胁才指使徒弟拍侧的)
My bloody journey has reached a close.

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

还算喜欢侧的 细腻 真切