设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]Cathyice的《猫的报恩》赏

6万

18万

画馆元老

财产
1867706 个栗子果
人气
93 ℃
楼主

猫的报恩

原来我不喜欢猫,无论是白猫黑猫还是花猫。我偏爱狗,憨厚可爱淳朴忠实,可能是因为我比较老实所以和狗的好脾气不谋而合的缘故吧。不知为何,大多动画中的狗都是被猫咪欺负的对象。宫崎骏似乎对猫有着十分的喜爱,不仅在《梦幻街少女》中大展猫咪的通灵之处,还在弟子森田宏幸的《猫的报恩》中插入了《梦幻街少女》中的猫男爵和胖胖。说到此,我不得不改口了,片中的胖胖可真是可爱啊,真想养一只哦,尽管它很能吃~

很多的介绍《猫的报恩》的文章中写着“宫崎骏作品”,但一认真看,还是可以知道有不同之处,森田的风格是轻快而又充满冒险的,明显的少年心智,让人感到放松畅快,不需去想太多。而宫崎显然就深入地多,关心环境的他把电影的出口放得高了,让人有思考的余地,有探讨的价值。商人只是为了有宫崎骏的标签可以招揽更多的目光,可是难免让不知情的观众感到失望,毕竟森田还是个新导演。在我看来,宫崎骏不仅是一匹千里马,更是一位好伯乐。

救了猫一条命是好事还是坏事?这大概就是比较容易让人看懂的问题。其实,我觉得,它所要人们关注的是:在生活中,我们也许会碰到生命垂危的小生物,我们要漠视它们的存在还是多关心它们呢?好心有好报。小春这样的女孩是善良而好运的。往往我们会轻视我们周围的动物的存在,而她却平心相待。姑且不说被猫拉去做新娘的可怕,跟着一群猫历险也何尝不是意见快事?小春在经历中长大了,成熟了,让我想起了千寻、月岛雯、琪琪、希达同样迷茫的少女在不同寻常的境域中了解了生活,了解了生命。事实本身就是这样,吃一堑,长一智嘛。

比起男爵,我更喜欢胖胖。因为胖胖比较帅!~它嘴硬心软,(和我颇为相似)爱吃的本性下是一刻善良的心。而男爵就属于博学多识型,讨女孩子喜欢~其实那个国王也不错啊,有钱有势,月牙王子和小雪好配哦。值得一题的是其中猫儿们的动作,想必是导演和猫咪生活了很久才观察出来的吧。

说到猫咪,我家门口倒有一只,虽然我觉得她没小雪漂亮,但是也会喂它点东西吃,因为……嘿嘿,我想她带我去猫王国!(走火入魔ing)

看过一篇文章,说是:如果博物馆着火了,有许多名画和一只猫在你身边,你会带哪个走?我妈妈的答案是:猫咪聪明着呢,你还没走,它走溜了(我:“……”)我想我会不假思索地回答:带名画呗!名画很值钱是其一,它至少代表了一时间的人类文明,但是猫咪到处都是啊~更何况要是馆长知道是我救了名画,多少会给点¥的吧?……我要是去救一只猫,谁会来谢你呢?反而会被人家说成是傻子了。

那文章的作者却是这样的想法:名画固然有其价值,但是,毕竟画是没有生命的(注:在此,“生命”仅仅表示有跳动的心脏一意,并非艺术中的意义),而猫咪再卑微也都是活物啊,漠视生命就是漠视我们自己,生命本身没有高贵和低微之分,人和猫都一样。

回到本片,谈谈音乐,乍一听觉得熟,原来是曾宝仪的《专注》啊,可是怎么听都觉得原唱好听,有幻化成风的感觉。特别是结合小春末尾的表情,当听到喜欢的男生与女朋友分手了,心中没有喜悦,而只是感到一阵风拂过脸颊,如此轻快,好像要飘起来了。淡然的表情是对过去的告别。原唱的声音具有磁性,而且正是少女的甜甜的声音,灵!

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

沙发

我也喜欢胖胖啊 超级能吃 怕人说它肥 心肠好 表面却是喜欢大呼小叫 哈哈

至于片尾曲 真的很配小春那一连释然的微笑

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

6万

18万

画馆元老

财产
1867706 个栗子果
人气
93 ℃
地板
片尾曲超清爽啊,真的好动听,不过我本人比较讨厌猫的。

煤炭精

财产
380 个栗子果
人气
0 ℃
小春的微笑影响了我好长一断时间.........
那种释怀的笑就像清风一样.......
突然间就成长了

PS:我爱狗狗!

生活是一袭华美的袍,爬满了虱子。

小树精

财产
16 个栗子果
人气
0 ℃
我接触吉卜力的片子最早就是因为听到猫的报恩里的主题曲,实在是因为太喜欢那曲调了~才开始一部接一部得看这许多的

煤炭精

DZ

财产
16524 个栗子果
人气
20 ℃
我超爱猫的..相反狗..我从小就害怕呢...
虽然猫的报恩不是一部我很喜欢的..但是感觉很有趣..
太耀眼的城市不適合看星星
就如同你的心不適合談安定&

小树精

财产
241 个栗子果
人气
0 ℃
片尾曲子挺好听的哦

小树精

财产
135 个栗子果
人气
0 ℃
鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!鄙视梁静茹!鄙视曾宝仪!

无效楼层,该帖已经被删除

小树精

财产
30 个栗子果
人气
0 ℃
写的很好!赞!这是一部我很喜欢的片子

小树精

财产
120 个栗子果
人气
0 ℃
我虽然认为这部片子有许多尚未成熟的地方  但我很喜欢结尾   很不错额

稻草人

财产
20882 个栗子果
人气
113 ℃
喜欢幻化成风~写得好啊
您已经被河蟹了