设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文] 自我觉醒

小龙猫

财产
15094 个栗子果
人气
108 ℃
楼主

本人从初三开始就患上了一种叫强迫症的怪病,从此终日被一些日常琐事所束缚而无法自拔,如今已经过去6个年头,日常琐事的毛病我早已克服,然而挥之不去的繁琐思维仍让我彻夜难眠,最近我看到了一本叫做《强迫症改变人生》(作者 孟刚)的书,终于有所顿悟,找回了迟来6年的*::自:*:由::*生活,以下是我的感悟,好像心灵寻找一样,希望对大家有帮助..
       我试着像《肖恩克的救赎》中的瑞德那样,蓦然回首,那个懦弱、自私、善良、单纯却总是被人欺负也不敢反抗的小男孩,我一直都厌恶他,讨厌他,在经历长期的童年记忆,和痛苦的现实生活后,对这些性格的反叛愈发厉害,‘理想我’逐渐成型,我希望变得坚强果敢,希望被认可,希望非常健康,这是理想我,它不断冲击着现实中的我,提醒我在讲台上不能紧张,交谈中一定要镇定自若,不能做错事,然而这却让现实中的我苦不堪言,因为这对于我来说无法立即做到,只能在脑中去反复确认、提醒,强迫症由此而生,我的性格是软弱而且很能忍受,我的父亲在小时候总喜欢呵斥我和姐姐,这让我很恐惧,现在想想当时因为每次都考70多分,父亲每次都不开心,我们就很担惊受怕是多么可笑,一次,我打乒乓球忘了时间,回去的晚了一个多小时,父亲就骑着摩托车满校园的找我,可偏偏我们学校的乒乓球台位置很怪,父亲也不知道我在打球,在班里和其他地方找了很久也没找到,等我回去时被父亲一脚踹到门上。这与作者的经历何其相似,我就借用孟老师的那句话--‘现在想来,我本是个老实孩子,应该与调皮孩子有不同的教育方式才对’。但当时的我并不这么认为,我强压住内心的委屈,因为我知道这是我的错,回去晚至少应该给家里打个电话,于是接受这样的现实,以后再不敢晚归。
        几年来,我一直在与强迫症斗争,希望能靠意志力,或者说是让我的'理想我'完全统治着现实中的我,你想要和陌生人攀谈时更沉稳?好吧,遇到别人时,‘理想我’总是在提醒我,好好想想在说每一句话,毫不考虑现实我的现状,结果左思右想说不出一句...往事历历在目,当我明白这一切都不可能时,才明白,自己的斗争是多么无力,与自己,那个可怜又可气的小男孩,现在想想,他又是多么善良,尽管软弱,好吧,我必须承认,这就像因爱生恨,我不断期待着,像一个恨铁不成钢的家长一样,希望他能像我期待的美好的样子,但是我办不到,我必须接受这样一个现实,我喜欢动画,希望能成为像宫爷爷那样的动画导演,然而我也懒惰,怕人,不敢惹事(比如看到有人被欺负,我很担心自己敢不敢上前制止),刚进大学时,我报的动漫,却因分不够被分到其他专业,那时我是多么想去学动画啊,我曾向我的班主任打电话询问过一次,回答是否定的,她说学动漫的人满了,我却从不敢主动去找动漫系的老师去说,不知多少次我打算鼓起勇气,但却感觉老师是那么遥远,当时是如此后悔和愤怒,厌恶自己的这些性格,但也仅此而已,比起没学动漫,我对自己的后悔和悲伤,让我更加痛苦,我现在在学软件,对其中的算法很感兴趣,我想要能随意写出很实用的算法,我想这可能更适合我, 然而多年的自卑与厌恶早已让我疲惫不堪,我担心自己还能否干出一番大事业,我不喜欢男人强壮,反而认为它是一种缺点,不知何时起,知识强大、高智商、机敏、果断、坚强这些男人的品质让我羡慕不已,现在我必须重回现实中的自我,不再让梦压迫的我喘不过气来,多年来我一直视强迫症如大敌,视软弱的我如垃圾,却从未注意到,不断的强迫中,它们一直都在提醒着我,好像在说:我一直在提醒着你,希望你能更加坚强,我并没有过分要求你,而你却过分在意,导致自己日日恐慌,却把原因归结于我们,视我们如恶魔,好吧,你去死吧!这一切就这样失衡了,我喜欢“shinji12”写的《千与千寻随想》,“叫我白求恩”写的《个体的妥协与背叛——大时代下的理想主义者》让我印象深刻,也希望能写出那样的文章,但是现在我只能写成这样,也许多写写就会好些吧。
         人总是为着梦想而活,并以此为动力,然而当你把它拉的过近,希望尽快就能成功,或者不断的不断的提醒着,就会变得极其不自然,相信梦想是好事,可是一旦你用它来和现实的真实的自我对抗,就会注定失败,'理想我'就像朋友,他们给你忠告,希望你能有所改善,但是必须以现实为基础,我仿佛重见天日。

煤炭精

汤川叫兽

财产
2770 个栗子果
人气
69 ℃
沙发
看作者的分析。。那我也有这种病了。。。
自我寻找什么的。。。。。。。。。。自我价值肯定
所以说过度的自信就是自负
嘛,,我也不知道自己在说什么
---------------------<<<嫌疑人x的献身>>

小龙猫

财产
15094 个栗子果
人气
108 ℃
地板

回复 2# izma
       每个人都有一点强迫,但是强迫过头了就变得难以控制,得了这种病很恐怖的,让你生不如死,它被称为精神癌症,但是会不会得是由性格决定的,性格定型后,不会得的就不可能得了,患者所体验到的是常人难以想象的痛苦和财富,它会给你一次重新审视自己的机会,去发现内心深处的自我,但代价也是昂贵的,因为相对于同龄人的阳光、*::自:*:由::*、开心,都会随岁月匆匆流过.

煤炭精

我在亂糟糟小路

财产
3962 个栗子果
人气
19 ℃
對呀 接受現實.
那一切又有什么關繫呢,人生都不是這樣嗎.既然能够榮幸擁有這一嗰軀體,那就接受一切吧,用你的靈魂去支配它,有毛病了就去維修...我是這樣想的.
有一些喧嚣总是要穿越的。

小龙猫

财产
15094 个栗子果
人气
108 ℃
回复 4# 黑葵-町
没错没错,最后我也是这样想的

煤炭精

我在亂糟糟小路

财产
3962 个栗子果
人气
19 ℃
回复 5# lixiaoya
或者有時候思想會改變,或者有很大的挫折,然後就不一定會這樣覺得.但是在自己的內心中一定會有一個真正的答案.

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃
一个孩子说:”妈妈给我爱。“
妈妈说:“要我给你爱,先要出卖你的灵魂。”
渴望爱的孩子没办法,只好把灵魂给了自己的母亲。
之后,孩子不再完整。
他寻找着丢失的自己。
那种缺少弥补之间的挣扎,不知要持续多久。。。
把自己扭巴来再扭巴去,扯来再扯去的感觉我是体味过了。
I LOVE YOU AS YOU LOVE YOURSELF

煤炭精

汤川叫兽

财产
2770 个栗子果
人气
69 ℃
精神癌症啊。。。我感觉我有
---------------------<<<嫌疑人x的献身>>

小龙猫

财产
15094 个栗子果
人气
108 ℃
回复 8# izma
      我来举个例子吧,最常见的莫过于走到街上突然想起来家里来门有没有锁,我记不清了,好吧,回去确认下,于是我回去又很认真的确认了一下,观察门的边框是否都对上了,即便如此,当我再次走到街上,想起这个门又有哪些不对劲(比如没上保险),内心又会惶恐起来,我可能会花一个上午来担心那千分之一的概率,而且是一直在思索这个门到底是关好了没,我很清楚这不正常,可越是克制越是在想,好像死循环了,假如现在我在做数学试卷,遇到8/4这个问题,我第一反应是2,但是仔细想想,为什么是2呢,凭什么说是2呢,感觉吗,太不可靠了,于是开始分析8是由两个4构成的,8除以4其实是求4的倍数,好吧,貌似这个可以解释,所以得出结论2。
    后来我报着一切都不在乎的态度,比如家里被盗,水龙头一直流着,好吧,无所谓,即使世界毁灭我也不在乎了,我尝试着为理想而活,整日对着一本书而不顾旁边的室友的嬉闹娱乐(事实上我也看不进去),除了理想其他的都不在乎了,但很明显这不是解决问题的关键,即便我装作多么看破红尘,我的性格仍没变,我变得越来越不善言谈,偶尔需要说句话也支支吾吾总结不好,毕竟我还是要生活下去,现在想来当时应该是我太想在演讲中发挥完美了,想让大家对我刮目相看,结果总是思索着怎么说才能更好,事实上我只说了一句话‘不好意思,我没总结好’。假如我当时认清自己的性格,对自己说,我不可能说的太好,现在能表达好意思就行了,可能就不会呢么惨了。
     还有感谢大家对我的启发,然后这个因为印象深刻,所以话说起来就没完了,别见怪

煤炭精

财产
3991 个栗子果
人气
8 ℃
这是什么个情况啊
Rose of sharon...

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃
我感觉这东西挺玄乎的~~
I LOVE YOU AS YOU LOVE YOURSELF