设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

关于“伊羽”

煤炭精

财产
1348 个栗子果
人气
0 ℃
楼主
<P ><p>    注册进来很久了,进来的时候贴了两个歌词作为见面礼,现在就用这个帖子作为正式的自我介绍吧:“这个温暖的家,我来了~”(呵呵……)</p></P>
<P ><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P>
<P >《风之谷》的伊羽原文是“ゆぱ(ユパ)”,读音:<FONT face="Times New Roman">yu pa </FONT>有的按音译译成“犹巴”,看了本站上LapuTa的帖子<p></p></P>
<P > <a href="http://www.totoroclub.net/forum/dispbbs.asp?boardID=28&amp;ID=180&amp;page=2" target="_blank" >http://www.totoroclub.net/forum/dispbbs.asp?boardID=28&amp;ID=180&amp;page=2</A> <p></p></P>
<P >说“本人建议以漫画版的翻译为主。”,于是又翻漫画看也是翻译成“犹巴”,不过我更喜欢“伊羽”这样比较有诗意的名字——虽然有点像女孩子。而且我大概分析了一下,觉得在日语中如果用日语汉字表示的话,估计大半还是“伊羽”,而从翻译日语人名的习惯来说,大多应该照日语汉字来写,就好像我们并不把宫崎骏读成“ha ya o mi ya za ki”(音译为汉字我不知道该怎么写了,估计写出来也会被扁,费力不讨好的事就算啦J)但是为什么是“伊羽”呢?读音一点也不像啊?<p></p></P>
<P >先来说“伊”(对应的字是“ゆ”,读),日语里这个汉字有三种读音:“i”、“ko”和“le”,其中以“i”音最常用,和汉语差不多,不过日语里很多读音都有变音,最常见的两种大概就是“が”和“い”的变化,经常看动画可以留意道这么一句:“すみませんが”、“失礼ですが”(抱歉,打扰了等含义)最后本来应该读“ga”的语气助词特别变音成了……这个音没办法用音标标出来,大家以后看动画留意一下就行啦。而“い”的变音也很常见,比如“遠慮なく言います”(不必顾虑尽管说),其中的“言”字本来也是读“い”,但变音为“ゆ”。从这些来分析,“伊”字会读成yu音也是有据可查的。<p></p></P>
<P >“羽”(对应的字是“ぱ”),最简单的理解,在日语输入法里面输入“pa”,与之对应的汉字只有两个:“派”和“羽”,而选哪一个就看中文的语感了——总是“伊羽”读起来更顺口,也更有游侠的浪漫色彩吧。<p></p></P>
<P > <p></p></P>
<P > <p></p></P>
<P >嗯,……在名字上纠缠了很久,更重要的问题还没搞清楚呢,就是关于伊羽这个角色的神秘身份,虽然一直没有想清楚,但他的背后一定也有很多的故事吧。电影《风之谷》里提供的线索来看,记得有人说他是走遍世界,寻找人类是否最终灭亡的答案;不过我觉得其实他正是在寻找那位“青衣使者”,在寻找人类幸福的答案吧——我觉得这也正是我取这个网名最重要的理由之一了。<p></p></P>
<P ><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P>可是,究竟这个伊羽还有怎样的故事呢?

5万

15万

画馆元老

不死者

财产
1781884 个栗子果
人气
155 ℃
沙发
<P>呵呵,帮你顶一个~~~~</P>

绽放吧,轮回的睡莲…………
回响吧,千年的每一秒………………

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

地板
<P>楼主真厉害 名字分析得好</P>
<P>至于人物 不如有空写个同人发上来吧</P>

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

稻草人

月詠 参上!

财产
1545 个栗子果
人气
23 ℃
<FONT color=#1a6be6 size=2>凡是《风之谷》的~偶都支持~</FONT>

转身回望桥头,才想起来,是一个人走过来的.

煤炭精

财产
1348 个栗子果
人气
0 ℃
<P>管理员们真的好热情啊。</P>
<P>这个同人说起来的话,还真不好写,线索少得可怜,必须好好研究一下漫画才行呢。但是线索少也正是可以有很大发挥的好处,以后还希望在这里跟大家多交流下伊羽的“情报”,呵呵</P>

煤炭精

财产
280 个栗子果
人气
0 ℃
楼主是学日语的?!
此人已死
磕头烧香