设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文] [原创]写给童年和机器猫

煤炭精

财产
1953 个栗子果
人气
0 ℃
楼主
[原创]写给童年和机器猫
写给童年和机器猫

一.

记忆中的童年,是紧锁的房门,面向夕阳的阳台。那个时候家住在5楼,是最高层,阳台是半封闭的,可以站在那里淋雨,然后看彩虹偷偷地从天空的那边抓住了另一边。

那时的我,头刚好能探出阳台,那个小凳子,坐在那里望着天空发呆。

童年里有爷爷和奶奶。妈妈说,他们对我这个唯一的孙子并不喜爱。可我却不这么认为,因为他们不会打扰我坐在阳台发呆,我可以望着天空,想,如果有一天,我能在天上飞……

记忆中的童年,是紧锁的房门,面向夕阳的阳台,和一个没有忧愁的五岁男孩,简单,可笑而有真挚的梦想。

二·

上小学那年,坐在阳台上的日子变得少了。上课时却总在想着家里阳台外的天空,于是课本上满是我的“杰作”:飘飞的云,落下的夕阳或者寂寞的彩虹。

上学了,认识的人多了,心里当时说不出的寂寞也更多了。阳台外的天空也只能出现在一个七岁孩子的梦里。

那年,我认识了这个蓝色的,长得像狸猫一样的机器猫。它可以用竹蜻蜓在天上飞,真好。

二姐总是对我说,如果她有个机器猫,一定天天给它铜锣饼吃。后来,到现在大概有四年,我没见到二姐。虽然她也在长春。我常常想,如果见到二姐,她还会想要机器猫吗?

从此,梦里多了个机器猫,多了个竹蜻蜓,和我一起飞在阳台外的天空。看见动人的晚霞,好美。

爷爷去世了,我生命中第一次离开亲人。之后,偷偷带着机器猫,我们三口人离开了那个阳台,离开了阳台外的天空。

那时的我,前胸刚好过阳台。往下一看,好高,好可怕。

记忆中的童年,只剩下机器猫,和从五岁就开始怀有的幻想。

三·

我曾想,野比和他的伙伴们都是四年级,等我过了四年级,就可以不再看《机器猫》了。

可是到了五年级,我还是和以往一样,把中午饭钱省下来去买《机器猫》。那时我想,到了初中,就不看《机器猫》了。

记得那个晚上,看到机器猫离开了野比,我哭了,泪流满面。我被他们感动,一向又懒又笨的野比为了让机器猫安心离去,自己硬撑着装作坚强。空荡荡的屋里,只剩下野比一个人。

空荡荡的梦里,只剩下我一个人。

你,会回来吗?

记忆中的童年,幻想也慢慢飘远。那天回到旧居,我的腰刚好过阳台。我已不敢向下看了。

阳台外的天空,你,还好吗?

四·

我知道机器猫会回来的!因为我的梦里又出现了阳台外的蓝天!

几乎跑遍了一个十岁孩子能跑遍的所有地方,终于弄到了那本《机器猫》,机器猫又回来了!

书到手时,已经破烂不堪。

那时和好友约定,要一起攒全《机器猫》全套。

再后来,小学毕业了。六年,真快啊!机器猫伴着我长大,伴随了六年。

初中,因为自己长大了,觉得《机器猫》太幼稚。于是不知不觉地,离开了六年的好友,离开了机器猫。

奶奶也去世了,死的时候,我甚至都不知道。我记不清最后看到奶奶是何时。妈妈还是告诉我,爷爷奶奶对我不好。可不知道奶奶的去世,没有参加奶奶的葬礼,始终是我最大的遗恨。

记忆中的童年,已经什么都没有了,什么都没有了。

五·

离开了童年。两手空空。

我的膝盖已过了旧居的阳台。我可以麻木的向下看,但怎么也看不见就是的天空了。远处很现实的高楼把阳台外的天空遮盖。我不知道为什么会无故伤感。

和小时一样,还是喜欢望着天空发呆,但因没有了幻想,双眼很迷茫。

和小时一样,还是喜欢在课本上涂鸦,偶尔画个机器猫,线条却很模糊。

我忍不住,终于在角落里翻出几本《机器猫》。妈妈说我没出息。可她不知道,真的不知道,机器猫帮我找回童年的幻想。

好像,好久没哭过了。

认识的人更多了,寂寞也更多了。

我想有个机器猫,只要它给我个竹蜻蜓,和我一起飞在天空。

记忆中的,已不再是童年。可找回了机器猫。

六·

不知道机器猫是何时离开我的。就像当初结识机器猫。悄悄的来,悄悄的去。

《机器猫》已不再出版。我也不再回到故居。似乎又回到了麻木的日子。只是偶尔会想起机器猫。不知当初的好友家中是否还有我们一起积攒的《机器猫》全套。

那个可爱的,长得像狸猫的猫,曾经给过一个孩子完成梦想的幻想。他教会那个孩子为别人的快乐而快乐。然而机器猫是蓝色的,逝去的一切都是灰色的。

我,长大了…………

可我却更加想念爷爷,奶奶,二姐。想念那个阳台,想念阳台外的天空。无所不能的机器猫带着我回到了那个日子。

可我还是要回来,不管愿意不愿意。机器猫告诉我,我还有今天和未来。

有时想,到底是机器猫带给我童年,还是童年带给我机器猫?童年走了,机器猫还会在。

上了高中的男孩,还梦想在天空飞翔。

却只能挥挥手,说,再见吧,再见了,我的童年。

觉悟吧!今诚实未敢有所懈怠,虔诚而迷茫的求道者啊,汝将不再孤独,吾愿是,共勉之…… 哦哦哦~~神游神游我爱你~~ 一生有你,焉复何求?

煤炭精

财产
1953 个栗子果
人气
0 ℃
沙发
好像是两年前写的东西了,在一个很久不去的论坛上翻到了,又想起了很多,中秋节,献给大家
觉悟吧!今诚实未敢有所懈怠,虔诚而迷茫的求道者啊,汝将不再孤独,吾愿是,共勉之…… 哦哦哦~~神游神游我爱你~~ 一生有你,焉复何求?

无效楼层,该帖已经被删除

萤火虫

财产
49415 个栗子果
人气
4 ℃

机器猫我也很爱看,而且现在偶尔还看.

曾经我也梦想过有一个机器猫,这样我可以实现所有的愿望.但是,这是不可能的,机器猫只在我心中拥有.

不错的文章,引人遐想~~~~~~~~

棉花糖——美羽

小树精

财产
1138 个栗子果
人气
9 ℃
不错的文章,另人回味。

5万

15万

画馆元老

不死者

财产
1781884 个栗子果
人气
155 ℃

我是猫迷啊!!

我是从三年级开始看的,初中以后就很少看了,因为基本上都看完了。

前不久又把部分租来看了一下,好令人怀恋!!!

如果我有了儿子或女儿,我一定给他或她买全套的机器猫!

没有机器猫的童年不是完整的童年!

永远的机器猫,永远的童年!

绽放吧,轮回的睡莲…………
回响吧,千年的每一秒………………

稻草人

财产
49113 个栗子果
人气
28 ℃

画馆创作大师奖

好让人难受.
人人心中都有一只龙猫~

煤炭精

财产
128 个栗子果
人气
0 ℃
恩,很不错的文章啊,记得小学我也写过关于机器猫的文章,恩,现在想起来还真是令我回味~~~~~~~
听说雪域高原有一种仙草,可以让人得到快乐!! 如果我有一株,那么我给你,让你快乐~~~~~~~ 如果我有两株,那么我们一人一株,一起快乐~ 如果我有三株,那么我给你两株,让你比我更快乐~~~~

小树精

财产
26 个栗子果
人气
0 ℃
看到现在的小孩都叫"多拉A梦",真是让人感觉郁闷的说~~~~还是喜欢叫"机器猫"或者"叮当"~~~~
◣◢ ..... ◣◢ ◣◢ .....◣◢ ◣◢ .... ◣◢ ◥◤⊙ ⊙◥◤ ◥◤⊙ ⊙◥◤ ◥◤⊙ ⊙◥◤ ︽◢█*█◣︽ ︽◢█*█◣︽ ︽◢█*█◣︽ ╭◥█*█◤╮ ╭◥█*█◤╮ ╭◥█*█◤╮ 蟹後歡笑,蟹逅快樂,蟹後自由,蟹逅夢想.......

煤炭精

财产
5339 个栗子果
人气
0 ℃

我上初中后才开始看机器猫的(动画不算的话)

每到考试的时候就会期望有百宝袋

每次都希望落空啊

煤炭精

财产
1576 个栗子果
人气
0 ℃

好感动的说

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

幸好只是我们长大了,幸好只是我们变的世故,幸好只是我们变的麻木,幸好机器猫都在,幸好他没有变。

煤炭精

财产
100 个栗子果
人气
0 ℃
叮噹啊!很值得怀念啊,让我想起了我的童年!

煤炭精

财产
94 个栗子果
人气
0 ℃
童年的回忆····阿梦

小龙猫

吐槽怪人S

财产
9301 个栗子果
人气
83 ℃
    很感动的说,我也有这样的感觉啊。初中之前总是在想要什么  时间包袱皮 ,还有竹蜻蜓啊空气炮什么的。但是现在我只想要时间包袱皮了,因为那样我可以变回小时候的样子。但是突然的,我发现那样也是徒劳啊,因为改变了的只是我,时代不会变,所以,在伤怀过去怀念童年的时候,我还是要说这句话:加油吧,为了我们也许并不如童年美好单同样精彩的未来。
网友是知人知心不知面   朋友知人知面不知心  狐朋狗友是知心知面但不是人~

煤炭精

迷宮

财产
456 个栗子果
人气
15 ℃
写得真不错啊!翡翠台每周一下午五点十五分都有播《多啦A梦》,我以前是非看不可的,现在却已与它绝缘了,啊,再也见不到它了!
﹏〤вī Hayao Miyazaki forever.っ⺌ㄟ