设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 【征Ⅲ】捕风捉影——浅谈悬崖上的金鱼姬与天空之城的相似之处

小树精

财产
10661 个栗子果
人气
0 ℃
楼主
最近,又看了一遍悬崖上的金鱼公主(以下简称ponyo),无意间发现其与宫崎骏22年前的laputa:天空之城(以下简称laputa)有诸多相似之处,十分乐意把自己的小小惊喜分享给大家,希望能给大家一些启发和思考,只是本人生性懒惰而且文采“废”然,但愿此文不是捕风捉影,大家请捏着鼻子往下看吧!闲话少叙,下面从宏观和微观两方面来阐述我的看法。

总体来讲,在主题表达和叙事结构方面,两者十分相似。

两者都讲述了一个关于纯真之爱的故事,故事结构都是男主角以一种很偶然的方式遇见了来自异世界的陷入了某种困境的女主角,男主角解决了女主角暂时的麻烦,两者产生了一种真挚而坚定的爱,然后克服困难,冲破阻挠而最终获得了美满的结局。剧情的铺陈,矛盾的发展都是以这种纯真之爱作为内在的感情线索联系和推动的。

在ponyo一片中,宗介来到海边玩耍,无意中看到来自深海的被玻璃瓶套住快要窒息的ponyo,及时砸破玻璃瓶救活了ponyo,而ponyo因此喜欢上了宗介,宗介也在接触中喜欢上了ponyo,可是ponyo被其父抓回海底囚禁起来,ponyo为了重见宗介,冲破牢笼,甚至变成小女孩和宗介相见,在经历了爱的试炼之后,他们终于幸福地在了一起;在laputa中,bazu在回矿地的途中偶然看见了从天空坠下的xita,相识之后,在逃避来自海盗和政府军队的双重追击过程中,两人自然结下了真挚的情谊,经历了种种奇幻冒险之后,两人最终圆满地在一起了。

总体上看,这两个故事都讲到了经历了磨难的试炼之后的爱是真挚的爱,真爱的力量是无比强大的,任何对它的阻挠只能使它更坚不可摧。但是在ponyo一片中,宫崎骏为我们展示了更加博大宽广的爱,宗介说:“无论ponyo是鱼或是半人鱼,还是人类,我都喜欢她。”这里的爱显然已经不仅仅是人与人之间的爱了。

在两片的小细节上我也发现了一些相似之处,说来挺有趣的,具体如下:
1.主角身份。男主角都是人类世界的平凡之人,而女主角则是异世界的贵族。宗介和bazu都是凡人,而ponyo是女海神的女儿,金鱼公主,xita则是没落王国laputa的公主。

2.主角都有特别之处。男主角都有对某领域痴迷的过人之处,而女主角则都具有一定的异能力。宗介是个航海迷(5岁的他就能熟练使用灯语和轻松掌舵);bazu则是飞行机械迷(制作较复杂的飞机模型,掌握多种飞行器)。ponyo会使用魔法,还会变身;而xita能念一些能产生魔力的咒语。

3.女配角都有鲜明的个性,会有某种男性化的行为,都有点“刀子嘴豆腐心”。ponyo中里沙驾车技术多么男人!她会在灯语中大骂丈夫baka,而会在暴风之夜顶着海啸肆虐回家为丈夫点指向灯(果然是大爱无声啊);laputa中朵拉婆婆对待小家伙貌似不讲情面,实则暗中帮忙,尤其她在片尾时所说的,海盗船没了可以再造一艘更好的,(我们xita)这么可爱的辫子被剪掉了才可惜呢!多么善良啊,呵呵!

4.男主角的父亲都在危急关头看到了奇异景象。ponyo一片中,宗介父亲耕一在惊涛骇浪中看到变大的月球以及以前沉没的海船群形成的灯海(这里也让我想起了红猪里的浮在空中的飞机群);而laputa中bazu之父在风暴之中看到天空之城laputa。

5.两片都表现了异世界对人类的质疑与嘲讽。ponyo一片中,当ponyo叫着要变成人时,他父亲说:“人?那种又笨有可恶的生物有什么好的?”而在laput**中慕斯卡指着那些从天空纷纷下坠的军士哈哈大笑:“看那些人像垃圾一样!”其实这一点是宫崎骏电影系列一直隐含着的观点,在红猪里面表现尤为明显。

6.两片都出现了奇异的史前生物或已灭绝生物。ponyo中两人在去找妈妈的途中看到的可内特和林斯特,以及在丛林中栖息的类似犀鸟的生物。在laputa中,两人在去往陵墓途中看到了一些奇妙的生物。

7.ponyo吃火腿的样子让我想起了朵拉在bazu家里吃火腿的样子。

8.海底小金鱼们栖息的城堡让我想起laputa里天空之城的城徽中心的城堡,何其相像啊!

9.影片尾声处,宗介手捧着ponyo在狭窄的木桩上歪歪倒倒地飞奔逃避身后步步紧逼的海浪怪物的追击的情景让我想起在laput**中,在矿场高架桥上bazu拉着xita逃避朵拉一伙的追逼。

10.时婆婆和朵拉婆婆在外表和性格上有不少相似之处,两者都是那种表面不招人喜欢的,但实际心地善良。据相关资料,两者都是以宫崎骏现实中的母亲为原型的,这里面有着他怎样的深层考虑呢?

从1986年上映的天空之城到2008年的悬崖上的金鱼公主,时间横跨二十二载,从ghibli开山之作到传说中的收山之作,从两者的比较中可以得出什么结论呢?

各位totoroclub的朋友们可能各有高见,在此我个人觉得,从两片的比较中可以看到宫崎骏大师艺术观的继承和发展,两者有着千丝万缕的联系,都具有明显的宫式特点,但总体上讲,ponyo比laputa一片在表达主题上更加丰富多元,在思想内涵上更加宽广博大,主角年龄设定的降低也为全片增加了更多的童趣,动画表现手法也更加自然绚烂,然而,就情节跌宕起伏,叙事细密流畅,整体节奏张弛搭配上看,我本人还是倾向于laputa:castle in the sky的。
爱Laputa: Castle in the sky 永永永远!

小树精

财产
10661 个栗子果
人气
0 ℃
沙发
打的我手都酸了!第一次发贴
有人看完 我就很开心了!

个人管见,难免挂一漏万

欢迎大家批评指正!
爱Laputa: Castle in the sky 永永永远!

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

地板
我曾经想写个ponyo和熊猫家族的相似点的帖子的
未遂
楼主这个
写得不错啊

头像被屏蔽

禁止发言

财产
41239 个栗子果
人气
99 ℃

画馆优秀写手奖

写的好细……叹服
签名被屏蔽

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

回复 地板 daxian 的帖子

我也这么觉得~~~还有<白蛇传>

无效楼层,该帖已经被删除

小树精

财产
540 个栗子果
人气
0 ℃
统一观点..........不过 还是 更喜欢  天空之城
long 猫

小树精

财产
10661 个栗子果
人气
0 ℃
谢谢大家的回复!

“ponyo和熊猫家族的相似点” 我倒是真没想到。这个挺有新意的!期望能拜读大仙的大作
<白蛇传> ,我 还木有看过呢,啥时候一定看一看
叹服?    哈哈,让我很是有点小小的成就感呢! 争取以后能写多点,和大家分享探讨
谦虚?  过奖了,这篇帖子只是将看片子的过程中无意间联想起来的小细节"揪"了出来而已,的确是浅谈啊
更喜欢天空之城   严重同意!

小树精

财产
938 个栗子果
人气
0 ℃
“看那些人像垃圾一样!”是大反派慕斯卡的看法啊。
宫崎骏觉得不会借此来传达他对人类质疑与嘲讽的,不然他岂不是变成和慕斯卡一样了?

煤炭精

财产
2899 个栗子果
人气
0 ℃
楼主有心人啊!服。。

头像被屏蔽

禁止发言

财产
6054 个栗子果
人气
0 ℃
   其实在叙事手法上是相似的~!  试问以男孩帮助女孩  体现这种,两位一体的观念的确不多

头像被屏蔽

禁止发言

财产
615 个栗子果
人气
0 ℃
- -我不管看多少次都不会这么细去分析滴说

不过宫老的人生价值观的确在作品中多多少少反映了出来

我很庆幸自己是在这种价值观薰陶下长大的

萤火虫

劳动委员

财产
10083 个栗子果
人气
186 ℃
看完才想到真的好像~

就是有一点~里莎可比多拉婆婆可爱多了~

小树精

财产
1212 个栗子果
人气
0 ℃
宫老的作品传达给我们的“爱和感动”
   我们收到了···
向宫老致敬
抬头——就能看见阳光!

小树精

财产
435 个栗子果
人气
0 ℃
细心的孩子~精神可嘉~

小树精

财产
777 个栗子果
人气
1 ℃
啊?奇怪了

无面人

财产
65 个栗子果
人气
0 ℃
全部看完了~~楼主姆斯卡的话语即宫崎老师的观点,
这种看法让人觉得非常特别,也非常让人无法反驳。
我个人觉得楼主是个和其他人稍稍不一样的聪明人。