设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 奇迹日本之旅-三鹰之森

煤炭精

财产
1150 个栗子果
人气
22 ℃
楼主
三年前,我正式受洗成为一名基督徒,每个星期天,认真参加礼拜,有时间看圣经,看不下去时,就找相关的神学的书来看,不主动传教,但是,有机会也会向周围的人解释我的信仰,也成功地让内心有感动的朋友最终受洗。生活中有大大小小的烦恼,有时会在睡前祷告,有时也会忘记。---总之,我就像任何一个平常的基督徒那样,过着时明时暗的生活,我对自己的信仰是毫不犹豫的,但是,我有两点惧怕,一个是打碎自己重新建立自己的惧怕。另一个是对求神拜佛的惧怕,就是不想成为一个临时抱佛脚的人,所以,我才成为基督徒的。我相信这个世界有一个无限存在,创造天地的大能者=神,为了便于我们这些有限的人理解。我们把TA人格化为天父或者能够理解的对象。但是,我不知道神是否真的会与我同在,我的意思,是与我的心灵和生活直接发生关系的神是否真的存在。为了婚姻的事情,我祷告过许多次,但是一直都没有结果,于是,我跟神祷告说,请你让我经历一次与你同在吧。我谁都没有说,我只默默得做了祷告。----于是,我就有了这次的奇迹东京之旅。

想去东京是四年前的心愿了,那时特别想去的是东京郊外的三鹰之森,作为宫崎骏的超级粉丝,能够去三鹰之森美术馆是一件让我特别向往的事情。为了去那里,我做了许多准备功课,包括资金上的准备,因为我是单身”妙龄“女性,去日本的押金也特别高。三鹰之森的门票全世界人都知道只有在LAWSON店里可以预定到,我去之前特地做了功课,看如果LAWSON店里没有的话,怎么办?有两篇游记给了我方法,第一是,换一家LAWSON店,而另一个方法则是去找在三鹰市里的一家JTB旅行社。总之,能够去日本东京,更主要是能去三鹰之森美术馆是一件把握很大的事情。

周一,等了很久,我的跟团签证终于出来了,我就开心得不得了,还没有意识到这次旅行将是一个奇迹之旅。签证出来的时候,我才知道我这次的四天旅行,行程特别好,周二早上9点的飞机,中午到日,周五晚上7点的飞机,这样就有完整的三天半在东京了,而不是其他行程中的两天半,当时尚没有感觉到是神的恩赐。接着,还发现这次旅行坐得飞机是非常高级的JAL航班,他们几乎是没有折扣的,而且餐食也非常丰盛和可口。吃饭前,我做了一个简单地祷告,但是,全然没有想到神就从这一刻开始他的做功。

下了飞机,住进酒店,马上就到酒店附近最近的LAWSON店奔去。因为,住得酒店相对比较偏僻,所以很是费了一番周折,我才发现一家LAWSON店,很兴奋地跑进店里,跟日本营业员手舞足蹈了好一回,才让她找到门票预定机,她被我的兴奋情绪所感染,快速地帮我找到了可以预定的方式,可是,可是,我所在东京的三天十场门票,都预定完了,就是”完壳。。。“这几个字,我一下子就傻了,期间,我也有向神祷告,可惜,没有用,全部都是“完壳。。。”。不过,想到有一篇功略也提到这样的情况,马上调整情绪,问营业员下一家LAWSON店在哪里,估计那位营业员听错了,,也向我指错了方向,害我走错了地方,浪费了不少时间。后来,我就去了新宿,我的想法是,总之是热闹的地方,应该有许多LAWSON店吧,没有想到,从新宿地铁出来的时候,才发现,满不是那么回事,而那些日本人吧,英语不好,听不懂我在说什么,茫然地在新宿走了很久,我发现了另一家连锁便利店,然后就不顾一切问店员,没想到居然遇见一位东北去的姑娘,她告诉我哪里有LAWSON店以后,我就疾步向附近LAWSON店奔去,刚开心不久,就担心会不会又买不到票,于是继续做祷告,进入第二家LAWSON店,感谢主,得到一位来自呼和浩特的姑娘的帮助,可以操作预定门票的机器。刚想终于可以出一口气的时候,那位美丽的姑娘也发现都预定满了,我不停地祷告,可是,神好象听不到我的祷告一样,没有任何地反应。然后,我就跟呼和浩特的姑娘说,我是中国大陆来的,无法做提前的预定,只在东京待三天,有没有其他的方法。姑娘叫来了这个店的店长,可惜还是预定满了,然后,他还告诉我另一个坏消息,就是只要一家店如果预定满了,其他店也未必会有了。我只好走出这家店,向下一家LAWSON店去碰运气。当然,我也祷告,我说,神啊,没有你所不能成就的。

然后,我来到了一家很特别的LAWSON店,他们家是只卖有机食品的,遇见了我的第一位天使。这家LAWSON店里没有中国人,尽管那位店员很客气,但是,依然无法改变所有的预定票都售完的情况,我站在预定机器前,对其他的一些项目也很好奇,在用英语与这位店员沟通的时候,突然有一位亲切可爱的台湾MM问我,”CAN I HELP YOU?’,然后,她就告诉我,如果预定满了话,可以去JTB旅行社去预定的,啊,太好了,虽然,我在其他人的功略里也知道外国人可以用护照去JTB旅行社去买当场票,但是,我根本没有做进一步的功课,也不知道那个JTB旅行社在哪里。。。幸亏,这位姑娘告诉我了具体的路线和位置,同时还告诉我如果JTB也买不到的话,可以绕到JTB旅行社后面的LAWSON店去碰一下运气的。感谢神,虽然,第一天晚上尚无法确定是否能真的去三鹰之森,但是,起码是有方法了。我就不再焦虑了,而那位天使台湾MM更是非常好心得带我去了纪伊国书屋,友善地告诉我一条从新宿回我住的台场有名华盛顿酒店最近的一条地铁线路,比我来得时候,省了一半的时间。太感谢神了。当天晚上,我做祷告的时候,随手翻开圣经,看见一句经文是这样的:我与你同在,不单是今日,从今以后,我都与你同在。”我突然明白了,就对神说,不管他怎么安排,我都安然接受,是的,神,如果,你不让我去三鹰之森的话,你就不会让我拿到签证,到日本来了,但是,就算去不了三鹰之森,我也能接受,神啊,我不会对今天预定满了这样的事情来抱怨,你一定有你的美意在其中的。

第二天一早,在神的恩赐之下,我吃到了东京筑地市场最新鲜的寿司和刺身。期间,我闹了一个笑话,我把58315这样的序列号,看成了早餐价格,心想,完了,这下要留下来洗盘子了,好在,其实价格不过1600而已。怀着快乐的心情, 我继续坐车到新宿,在神的恩待下,经过一个日本人的亲自带领,在小田急铁还买到了第三天去箱根的浪漫列车号新干线的票子。

早上九点,我坐JR中央线到三鹰站下,看见出口果然对三鹰之森的方向指示得很清楚,龙猫BUS的车站就在左手的站台下,于是,我兴奋得跑过去,用英语跟站台上的司机说,我是中国大陆来的,没法提前预定,如果想去的话,有其他方法吗?那位帅帅得BUS司机说着可怕的英语,并向我做了一个奥特曼的手势说,NO TICKTE,SOLD OUT。(没票,都卖完了)我的心又凉了,心说,不会吧,刚开始哭,想到天使MM,就按照台湾天使MM指点的方法,找到了JTB旅行社,关门中,根据门上的指示要到10点半才开门。于是,我又依照天使MM的指示,绕到JTB旅行社后面的LAWSON店,想去碰碰运气,结果,我一进去,一跟店员提到三鹰之森的名字,那位只会说日语的老太太店员,就拿出一张纸片,纸片上写着“SOLD OUT AUGEST”。我心想,不会吧,天使MM难道不是告诉我拿到票方法的吗?怎么会还是没有呢?我走出LAWSON店,心中不停得祷告,走在三鹰市的街头,我说,我接受。因为,我答应过神的,我接受他所有的安排。出于一种侥幸心理,我还是回到JTB旅行社,奇怪,十点半了,还是没有开门,于是,我想等在JTB旅行社的门口,如果开门地话,也许可以找个人商量一下。这次,我才在门口发现一个日语与英语并列的三句话提示:自2007年10月开始,JTB旅行社不再代理任何三鹰之森的票子,请大家仍然到LAWSON店去购买。天哪。。。。。
我心中惨呼一声,我该怎么办呢?我开始哭了。我等在JTB旅行社门口,期待与他们的人交流一下,看看还有没有其他的方法,结果隔壁的阿姨告诉我,今天,这家旅行社全日休息。我真的没有办法了,天使MM给我的方法也都用光了,看来神就是不让我去三鹰之森呀。我绝望得想。。。。

我怀着郁闷的心情,走到龙猫BUS站那里,泪眼婆娑中看见了‘风之散步道“。我想,算了,就算进不了三鹰之森,走走风之散步道,去那里外面看看也是好的,同时,我还是在祷告。。。。。祷告神给我一个接受的心情和平安的心,享受现时的快乐。

我在左侧的风之散步道上边走边哭,抬头看见右侧的龙猫指示牌900米边上有两个可爱的日本小女孩正在摆POSE,他们的妈妈就在一旁帮他们拍照片。看见她们,我觉得好像看见了龙猫里的那两个可爱的小女孩,我开始跟着他们,跟他们一起合影,分享他们单纯的喜悦。走到龙猫指示牌500米的时候,我问他们的妈妈,你们有票吗?妈妈开心地说,我们有啊,我一憋嘴,说,可惜,我没有,我是从中国大陆来,没法提前预定,到这里的LAWSON店来定的时候,却都预定满了。

那位推着车的妈妈,用蹩脚地英文说,哦,好可惜,不过,也许,我可以把我的票给你,你先等一下,好吗?因为我是三鹰市的居民,也许,我可以帮你。’然后,她就骑车一溜烟的走了。我简直怀疑我是否听错了,她到底去干嘛呢?她真得要把她的票给我吗?那她的小孩怎么办呢?我继续一头雾水地跟他们走在一起,另一位妈妈告诉我,原来这两个小孩果然是跟龙猫里的一对小姐妹是同一个年纪,而且是同一家医院出生的,相差三岁。。。天啊,太奇妙了。。。。怎么会这样呢?我很开心得跟他们拍照片。走到龙猫指示牌300米的时候,骑车的妈妈回来了,她手中拿着预定的票是下午两点进场的票。是是是是是。。。给我的。。。。。不会把。。。。。我激动得难以自制,再一次泪流满面。我直接拿出一万元日币来给骑车的妈妈,她当然不要。我激动得不知道怎么办才好,突然想到,包里还有一个苹果,于是就拿出来给他们。然后,跟他们说,我是基督徒,你是我的天使,真的,你们就是我的天使。。。。。。。神啊,原来人的方法都用尽的时候,是你在尽头为我所安排。

下午十二点半,我来到三鹰之森的门口,痴呆状看着售票亭里的龙猫,感谢上帝,我的神,我居然能够真的来到三鹰之森门口,一个小时以后,我就真的能进去了。我坐在门口的石头台阶上,因为神的同在和他的大能而泪流满面。神啊,我的祷告,原来你都听到了。你的安排如此神奇,我
真的感受到你与我同在了。

下午一点半,我终于进到三鹰之森了,我在其中待满了三个小时,一直到没有力气为止。我突然理解了神的安排,如果,不是这样波折的进入三鹰之森,我又如何会这样细致地观察和享受在三鹰之森的点点滴滴呢?也许,还有略有失望呢,因为,三层楼的三鹰之森的80%已经在之前的纪录片里有所了解了。但是,因为这样波折的经历,让我有心去了解贴在宫崎骏工作室里的漫画里到底是什么意思,也让我更有心和时间去了解动画的制作过程和其中的艰辛。

我坐在三鹰之森的木头凳子上,祷告和感谢神的作为。神啊,你就是在我身边的神。作为无限的存在,你在更高的逻辑上掌握了我的生活,与我同在。我终于理解了”主做事有定时”是什么意思,也终于明白神的做法与人的要求并不一致并不代表他没有垂听人的祷告,而是要在更深层次上毫无余地满足人的需求。

晚上,从三鹰回来,我去了六本木之丘去看东京夜景,遇见一位韩国MM,她说她也很想去三鹰之森的,但是因为票子满了,所以,就没有去成。
两相比较,我再一次体会到神的大能和恩惠。
已有 2 人评分经验 财产 人气 收起 理由
sharpsheep + 5 我很羡慕楼主
无处可淘 + 68 + 320 + 5 第一次看到有馆友亲自去了美术馆

总评分: 经验 + 68  财产 + 320  人气 + 10   查看全部评分

无效楼层,该帖已经被删除

煤炭精

财产
1150 个栗子果
人气
22 ℃
地板

说说三鹰之森吧!

雅虎知识堂里有对三鹰之森的简单介绍:
"由日本动画大师宫崎骏亲自设计的〝三鹰之森吉卜力美术馆〞(Ghibli Museum),位于东京三鹰市井之头恩赐公园内,投资约50亿日圆兴建,占地面积约4000平方米。自2001年10月开馆至今,慕名而来的游客源源不绝。

关于美术馆的名字,〝三鹰之森〞指的是三鹰市的森林,〝吉卜力〞则是意大利文GHIBLI,意指在撒哈拉沙漠上吹着的热风。二战时,意大利军就给其侦察机命名为〝吉卜力〞,身为飞行器迷的宫崎骏,于是也给他创立的工作室命名为〝吉卜力〞。如今,〝吉卜力〞已成为全日本最著名的动画工作室之一。〝吉卜力〞这个名字与美术馆联系起来,不难理解,实际上就是等于宫崎骏的动画展览馆"

它的目的也很明显-"动画中的角色,以无处不在的形态与游客见面:绚丽多彩的壁画,光影斑斓的彩色玻璃,还有可供人触摸的龙猫巴士和机械士兵,令人仿佛置身于宫崎骏的动画当中"

是的,那里是宫崎峻爱好者的朝圣地,它独特的预约制让更多的爱好者有时间可以从容欣赏宫崎大人的设计匠心.

不要说那些彩绘玻璃了,光那些美好的插图就迷死了不知道多少粉丝.同时,它还不忘记富有技术含量,用简单地手法把动画制作的原理和演变过程与动画爱好者做了一一的分解.

很难理解在有CG的前提下,为什么人还会对手绘动画如此坚持?但是,去了三鹰之森以后,我大概可以理解宫崎大人的坚持了.动画工作室的第一部分全部是各种各样的照片,各种植物的,动物的,岩石的,人物的,甚至小到不会被人注意的寻常巷陌都是拍摄的对象,第二部分是对这些实物的素描图片,天啊,原来是一个被全部重新设计的世界,与真实的世界息息相关却又迥然不同的世界.第三部分是上色的部分,以龙猫为例,以小魔女琦琦为例,一一展示了它们的背景色彩的选择过程和动作的设计.这间屋子里还有一台设备,小朋友可以用很少的力气拉动一个人物形象,让其在有背景的海洋或者森林里滑行,亲身体会“动”画的过程.

三鹰之森中印象最深的是那个郁郁葱葱的小魔女后花园,简直就是电影的直接翻版。尤其是对动画电影的直接翻版,让我觉得也许就在院子里的某个角落里真的会等到小魔女琦琦的出现。因为地上的扫把还在,亭子里的红色汲水器还在滴水,阳光照在院子的某个角落,地上撒的水在午后开始有一点水汽,蒸出这一片的幻想之地。--这就是比迪斯尼高明的地方,宫崎大人始终知道如何建设梦想,又给大家的想象力留下余地。

三鹰之森里最疯狂的地方是那个叫“AIUAIU"的专卖店,我去的时候,里面挤满了粉丝,还有满坑满谷的长毛绒玩具,动画人物的塑胶玩具,三鹰之森品牌的服装,饼干,用赛璐璐玻璃纸仿制的彩绘玻璃,有内部照片的明信片,还有许多许多非常精致的非卖品,尤其是红猪里的那架飞机模型,如果卖估计也是很高的价格吧。但是,真的好看。的确是要非常的小心翼翼才不会买到MADE IN CHINA的东西。不过,就算买到我也愿意,因为我去年在香港买得那个塑胶玩具都比它这里的贵。多谢,站在我身后的妈妈,因为她的鼓励,我多买了一盒三鹰之森的品牌饼干,真的好吃。'AIU"在意大利文里是怪叫的意思,专卖店的头像就是《红猪》里的那些海盗的头像,很可爱呢。

三鹰之森里的楼顶花园是可以拍摄的。于是,忍不住,我抓住了大机器人的手与他合了一张影,然后,在他的手上插了一只花。我终于与他合过影了,天空之城虽然坠落了,但是,机器人还在,那份温柔就在。

我会回来的-站在三楼的龙猫巴士的小房间前,我默默的对自己说。我会带着自己的孩子,在TA六年级前来坐一坐龙猫巴士,体会一下与神灵相交的感受。

煤炭精

财产
1150 个栗子果
人气
22 ℃
TO IERSEN:

买票的过程太折磨人,最后的喜悦才更印象深刻!

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

原帖由 梅梅 于 2008-10-9 08:09 PM 发表
TO IERSEN:

是jersen啦~~~

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

回复 6楼 jersen 的帖子

小小短了一下子

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

秀一下吧~~~

楼主有拍照吗?~~~
或者带了什么书~~~
或者复印了自己喜欢的画~~~

画馆翻译组

TAROT師

财产
546 个栗子果
人气
23 ℃

画馆特别贡献奖

还是有好运在的~

煤炭精

财产
1150 个栗子果
人气
22 ℃
没事,没事 JERSEN,你没有打断,本来就是两篇文字。倒是把你的名字写错了,很不好意思哦。

给大家看去三鹰的照片吧,技术不好,不要嘲笑。

http://www.douban.com/photos/album/11499688/?start=18

呵呵,感谢上帝,让我遇见那两个可爱的小女孩和她们的妈妈。

我在三鹰买了一下的东西:

http://www.douban.com/photos/album/11545816/

煤炭精

财产
1431 个栗子果
人气
1 ℃
实在是羡慕楼主。
去日本东京三鹰之森是我和和我朋友一直以来的梦想。
我想,一定会有机会的。
谢谢楼主的介绍和图片。

萤火虫

劳动委员

财产
10083 个栗子果
人气
186 ℃
那LZ你去侧耳的那个圣之樱丘了么?

煤炭精

财产
1150 个栗子果
人气
22 ℃
抱歉,时间的原因,还有就是攻略没有做全,到了这里才知道圣之樱丘,所以就没有去成。

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

美术馆的墙已经开始长树了,好棒~~~

楼主买到好多好东西~~~~多拍些照片到周边区去分享吧。
还有你去过小金井市了吗?那是吉卜力工作室的所在地~~~~

画馆翻译组

财产
6071 个栗子果
人气
150 ℃
俺也一定要去
喜乐的心,乃是良药

小树精

财产
1685 个栗子果
人气
0 ℃
看到楼主买票的经历也让偶感动了半天
真希望我也能到那里去看看那~
馆子里有没有说组团去的可能呢

小龙猫

财产
31599 个栗子果
人气
28 ℃
啊!羡慕ing!好想去啊!

煤炭精

财产
105 个栗子果
人气
0 ℃
那个那个,真的好羡慕你呀。能不能说下,整个行程大约要多少人民币呢??

煤炭精

财产
105 个栗子果
人气
0 ℃
还有,LAWSON 是什么店呢???

小树精

财产
825 个栗子果
人气
0 ℃
总能感动人。。

小树精

财产
660 个栗子果
人气
1 ℃
额。。。。如此火爆~~上次我看网上不是可以预定么?

头像被屏蔽

禁止发言

财产
85 个栗子果
人气
0 ℃

小树精

财产
700 个栗子果
人气
5 ℃
哇塞!!你真的去过了?楼主羡慕啊!!!

宫崎骏电影

http://www.gong7jun.com(宫崎骏之家)
和大家分享自己建的网站。

无面人

财产
90 个栗子果
人气
0 ℃
http://www.jinhuijiudian.com
http://www.kanshuzhe.com
http://www.xsxs520.com
http://www.jinhuijiudian.com/html/food

煤炭精

财产
2940 个栗子果
人气
0 ℃
看到lz这么波折的进到三鹰美术馆激动不已

煤炭精

财产
1226 个栗子果
人气
0 ℃
好羡慕~好想去呢 可以说说大约要多少人民币么?

煤炭精

财产
455 个栗子果
人气
10 ℃
话说,这个国内旅行团发不发团的啊?自助游没有实力啊。。。

小树精

财产
35 个栗子果
人气
0 ℃
遇事不能总哭呀~