设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[讨论] 此中自有真意在——侃侃《听见浪涛》

煤炭精

财产
251 个栗子果
人气
19 ℃
楼主
先上原帖地址:
http://user.xici.net/b2467/d4028483.htm

第一次看是在听到浪涛的百度百科里,看到了以后甚有同感,
现找到原文,遂转之
另附上自己的感觉~  
                                       :)

suber 发表于:2002-1-25 0:59:28
           此中自有真意在——侃侃《听见浪涛》
   不提那些史诗巨著,不提那些冷漠、疏离、绝望的东西,这些精神大餐太油腻,吃多了只怕会消化不良。为什么不说说《听见浪涛》这样的生活小品呢?撷取记忆之一叶,收集平凡生活中点点滴滴的感动,这一段少年情怀既不青涩,也不迷惘。那是老朋友不经意间给你讲的早就过去的故事,用那种就这么找个话题随便说说的腔调,于是就开始了,“在我高中的时候……”。
   《听见浪涛》的情节淡得迹尽于无,然而淡得有道理,是故乡小溪清水的那种若有若无的香甜。看这样的片子不应去理智的肢解,去穿凿附会,最好是卸下心智上所有的包袱,敞开心扉,去会心,去感受,感受细腻平易的人情之美。
   不想用纯真这样的词来形容这种人情之美,因为纯真总让人联想到不谙世事的经验的缺失,不谙世事的纯真之美是脆弱的童话的美,那是温室里阳光灯下的莹莹绿色,美得短暂,美得没有根基。《听见浪涛》里的人情之美我想有所经历之人可能会体会更深,经过了思想上几番的挣扎、妥协和坚持,最后宽厚的容许一些东西留下来,其中就有这样的人情之美。这世上利益、权谋的东西力量很强大,但感情自始自终总还存在吧,有时只是一个会意的眼神,一个会心的微笑,指尖与指尖的一触即离,并无深意,并不暧昧,然而心底里就有一种盈盈的暖流,片刻但确有其事。
  说到哪儿去了,其实《听见浪涛》也就讲了两个中学生之间的一些不足挂齿的小事,借钱,结伴旅行,小小的争执,互打耳光,毕业后偶遇地铁车站,男孩发现自己还是喜欢女孩的。没有思想的交流与交锋,没有耳鬓斯磨的浓情蜜意,没有轰轰烈烈的海誓山盟,没有干柴烈火的交织绽放,没有嫉恨与猜疑,没有难以克服的外部压力,也谈不上有什么结果,男孩发现自己喜欢女孩后,剧情就嘎然而止。全剧说的也就是一个男孩如何喜欢上了一个女孩的过程,既不前卫另类,也别无深文大意。感情就是这么产生的,她好似蒙蒙细雨,她来自汩汩涛声,就这么不经意间来了,出现了。因其真实,所以感人;因其细微,所以怜人。
   相较于矫情、滥情、激情,我更喜欢这种自然而然萌芽的情愫。她不是情窦初开的懵懵懂懂,她不是别有用心的勾引诱惑,她不是浅薄无聊的按图索骥,她不是欲擒故纵的暧昧试探,她没有掺杂利益和权谋,她是真挚的纯粹的,她生发无形不求结果。她也许只是暗夜中擦然的一根火柴,然而她的火光很美。
   我想懂得体会这种感情的人,也会懂得去欣赏《听见浪涛》

--------------------------------------

写的很好呢~  

于我心有戚戚焉 ……

前几个月看的,
和剧中主人公一个样 ,
也是高中毕业后的,踏入大学的时光,感触更切

那种淡淡的,系于心弦的往事,娓娓道来~  音乐声中那海的味道……
也许 我期盼的就是这样的人,这样的经历吧。

看了以后 有种自己的中学白过了的感觉,呵呵~

这是对我很特别的一部电影,在还可以盖被子的月份,偶然在同学处拿到了一本05年的《小说贩》,里面从杜崎拓陪里伽子到东京开始,到大学后在东京第一次见到里伽子为止。于是,这部拨动了我的心弦的小说,我开始去找电子书啊什么的,结果小说贩版的只有电驴上有下到,在学校里都是内网,连不上那种资源。

但是碰到了电影。

阴差阳错吧~ 介绍、文件名都有个宫崎骏的名字,一个从小就知道,但是并未有机会接触的世界
感觉既然这个好,那他别的也不会差吧,就这样陆续的看了它所有的电影,呵呵~ 也不多说了

以前混论坛都是潜水党,自从来到馆子以后,我竟然有了第一篇帖子,第一篇认真的回复,
然后……

一切都是缘分吧,让我幸运的接触这神奇的天地,来到这里,认识你们,收获更多……

前天刚看完 《听到涛声(海がきこえる)II因為有愛》算是一了心愿,还是那样的感觉,
美好的结局, 是圆满

是可爱的 最小值 敲地 ,在这里再次感谢

群里就像个市场一样 我还是搞不清状况

世上無難事,只怕有心人

小树精

财产
390 个栗子果
人气
6 ℃
沙发
开始看的时候,还没太多感觉的,可是看到后面就慢慢沉进去了...呵呵到了最后,结束的时候还觉得不甘心呢
这就是生活类型电影的魅力~~
过去发生的事情永远都不会忘记  
       只是想不起来了而已

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

地板
转载请发布到影评转载区 谢谢

^_^ 不错不错 好文 谢谢啦

煤炭精

财产
251 个栗子果
人气
19 ℃
你这一说 我才发现竟有这么个地方。。。。

不如合了吧~  打个转载标记就是
世上無難事,只怕有心人

煤炭精

财产
979 个栗子果
人气
0 ℃
不容易啊 为了看小说找了好久 最后买了国内的两本盗版的过过瘾
昨日弱かった自分と 明日きっと强い自分と

煤炭精

财产
568 个栗子果
人气
2 ℃

回复 楼主 説破無生 的帖子

我都忘记这种感觉了