设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 天空之城裡若干逻辑漏洞

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃
楼主

这是前一阵子重看天空之城时找到的逻辑漏洞,这些并不是那种「飞行战舰与拍翼机根本飞不起来」或者「希达与巴斯单凭没有导航的滑翔机根本无法回家」的鸡蛋裡挑骨头,也无损於天空之城的完美意境。

1.对於天空之城之所以荒废、人去楼空的原因交代的太过於薄弱,充其量只有一堆废墟的画面而已,但却依旧不知道「為什麼」;虽然之后希达与穆斯卡对峙时似乎「归结」了天空之城荒废的原因,但这充其量只不过是一段义正辞严的说教,缺乏实质的张力。而最后天空之城的毁灭,不过是因為有良知的希达与巴斯的「自由意志」选择啟动自毁咒语,而不是天空之城本身就站不住脚的根本问题(穆斯卡试都还没试过呢!),所以宫老是否能完全表达他的理念,恐怕得打一些问号。

2.依照常理,以天空之城空有武力但欠缺永续物质基础与人力的情况,不可能达成对地面的永久统治;以另一个称霸天空的傢伙艾涅尔(海贼王裡恐至空岛的雷电果实能力者)為例,至少他还有四个神官可以掌管大小事物,有一票神队帮他作苦工苦力,有替他维持空岛秩序的白蓓蕾部队, 还有天使岛的税收纳贡;可是穆斯卡一个人掌管的天空之城,最多做到的就是像ID4的外星人一样天外 飞来一笔炸毁一堆城市,但没有办法叫地面臣服并供给他所需要的物资,也无力行使统治,因為穆斯卡只有在天空之城的控制室裡才是无敌的,但他没有其他人手去做别的事情。

3.為什麼苦心打造终极天空堡垒统治全地的拉普达人,竟然还设计了一个这麼简易又彻底的自毁机制?被好莱坞洗脑了吗?美国一艘带著三叉戟洲际导弹的潜舰都需要好几名军官的钥匙以及一长串又臭又长的密码才可以发射飞弹,凭什麼拉普达最机密敏感的自毁咒语居然这麼短(相形之下,希达呼唤机器人復甦的咒语还比较像样),只要一个人跟一块飞行石就能啟动,不怕哪天有个白痴 \带著飞行石又不小心说溜了嘴.....对此,恐怕纯粹只能以戏剧需要来解释之,如果最后时刻从希达与巴斯口中出来的是又臭又长的一串字语,岂不是剧情张力尽失,穆斯卡大可不耐烦地将两人毙掉……

4.力量对比的问题: 政府军為了抓区区一个小女孩,居然动员这麼庞大的兵力,铁甲列车、至少一大队的飞行船以及数以千计的士兵通通拿出来了,还在矿坑外三步一岗五步一哨等著希达出来(意味著每个出口都要有埋伏…)。希达不像娜伍西卡神勇,也没有魔女Ki Ki飞天之能,而护花使者巴斯此时也还没吃恶魔果实当海贼王,居然还动用这麼大的阵仗(顶多派遣一个海军陆战队的排就绰绰有餘了),此时不安排一个邻国也覬覦飞行石、双方军队大打出手(就跟风之谷一样)简直是说不过去。当然这只是个个人感觉,不算是真正的大问题。

5. 天空那个要塞就有点像美国第51军区一样,為了研究那个机器人而建造的,代表官方老早就知道天空之城有金银财宝以外的新奇东西;如此政府派出的特遣队从将军到士兵竟然都是满脑金银财宝的大草包,让穆斯卡為所欲為,这就太不可思议了,应该应该会有一个研究团队跟上去吧!最起码必须有一些真正搞清状况的参谋或者像妮可罗宾一样的考古学家要去吧!结果穆斯卡反而是裡面唯一对古文字有兴趣的「考古学家」。费了这麼大的劲找到天空之城,整个军方从上到下竟然满脑子只有金银财宝,搞得全世界好像只有穆斯卡才知道天空之城的真面目,难道政府发动这个计画完全只是為了拿更多金银财宝?没有人对天空之城之所以漂浮空中的科技力感到一丝丝兴趣,搞到最后全部的人都忙著抢金银财宝,只有BOSS穆斯卡跑去找天空之城的力量来源,这样的政府未免太离谱了吧?如果我是该国的国会议员,我一定会痛斥这个计画粗糙的内容,并且大砍其预算。政府会缺金山银山吗?与其花这麼多力气去纯粹地找一堆飘在空中的金银财宝,多徵一点税不就好了?抑或19世纪的经济没有我想像的发达,才对这些金银财宝这麼希罕,但是长年研究拉普达机器人还盖个要塞、调动大批军队、出动飞行战舰难道不要花大钱?剧情这样演,说这个计画是穆斯卡自掏腰包完全主导还比较有说服力...

6.一开始希达或许对穆斯卡有利用价值,知道一堆咒语之类的;可是后来当穆斯卡也能拿飞行石开门、全凭己力看懂古代文字与拉普达的操控台,当时就觉得他已经没有必要留希达活口了,第二次逮到她的时候大可直接一枪毙命(当然这样故事就演不下去了),难道是因為穆斯卡也犯了跟希特勒视自己血统甚高的毛病,所以直觉地把希达留下来 (留下来也只是发洩穆斯卡的暴力倾向而已,一点用处都没有还扯后腿,把穆斯卡惹得大发雷霆.....)。再者就是后来巴斯也赶到的时候,穆斯卡大可一人一颗子弹通通送上西天,赌巴斯只是忽悠他,飞行石其实根本还带在身上,大不了自己慢慢找,反正穆斯卡有的是时间....

7.巴斯能像蜘蛛人般在滑不溜丢的天空之城底部任意攀爬也就罢了,凭什麼天空之城底部军方用尽炸药都打不出一丝裂痕的材质,巴斯用区区枪榴弹就能连续打洞?果然是主角威能以及爱的力量啊!换做是海贼王鲁夫至少也要开三档才办得到.....

8.在许多评论天空之城的文章裡,巴斯都被描述成「乐观、相信人类文明力量可以胜天」,但我怎麼看都感觉不出来。一开始巴斯本身对天空之城的执著,主要 是建立在证明他老爸没有欺骗别人,天空之城真的存在;至於他本身对天空之城的真正嚮往(或野心),我认為远远不及穆斯卡。而巴斯大部分的时间与力气都是在保护希达、死命地保护希达、不计代价地保护希达,还不惜跟海盗联手(对男主角而言,这倒是个挺正当的举动),对天空之城却是「如果拉普达真是什麼可怕的地方,就更不能让它落入穆斯卡这样的人手裡」。巴斯也是為了保护希达而毅然衝进城保裡跟穆斯卡对决,最后毫不犹豫地选择摧毁了他以前「朝思暮想」的天空之城。当然就正直性与理想性而言,巴斯是无可置疑的,只是天空之城对巴斯的真正份量与意义是什麼?不可讳言地,巴斯在终於亲眼目睹天空之城时的描写,略嫌单薄与扁平,除非这原本就不是宫奇骏想要表达的重点。

9.天空之城飘到太空以后怎麼办?改个名字叫太空之城吗?大树跟上面花园裡的生物怎麼活?哈哈!

10.凭什麼希达会意识到「不能说的咒语」就是「毁灭拉普达的咒语」?果然是好莱坞电影看太多...

11.审视整个故事结构,天空之城不像魔法公主或移动城堡般乱加一堆莫名其妙的故事线,即便是前面的海盗搞笑追逐战都必须承认是有必要的(衬托海盗与政府这两大都想抢夺飞行石的势力的本质差别);所以天空之城唯一的问题就是时间不太够,导致部分剧情太过紧凑,尤其是片尾完全给人意犹未尽的感觉:什麼?这样就结束了?巴斯从小梦寐以求的天空之城,令两人难以忘怀的花园, 就这麼让它飘走了,也不去留恋一下?当然让观眾意犹未尽带著一丝惆悵离开也是高招,神隐少女亦是如此(千寻跟白龙这麼突然就要分开了...)。

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

沙发
意犹未尽倒是真的

煤炭精

H终结者

财产
13075 个栗子果
人气
0 ℃
地板
不要怀着任何批判的眼光去看宫老的电影
之后你就会大有所获
坚决反对不良动漫
一起保卫纯洁神圣的吉卜力动画世界

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃
个人认為不要迷信权威,因為再有名气的大师或
作品,都不可能面面俱到毫无破绽,一定有某些面向会產生
不足之处;更重要的是,某些面向极為显著的优点
也无法消抹其他面向的小瑕疵,即便整体而言这些
可能是瑕不掩瑜。

此外,个人这篇根本还谈不上「批判」。
所谓真正的「批判」,针对的是整部作品的核心
概念或者核心的逻辑,我提的东西还远不到这种
层次。天空之城强的是它的意境、感觉跟故事性,
但严格来说很难在逻辑上十全十美。

煤炭精

H终结者

财产
13075 个栗子果
人气
0 ℃
我知道你对宫老是有尊敬的
但你这样挑人家的漏洞还不算批判?
或许真的到不了批判的程度
但我希望你在评价影片时应尽量向好处看
什么漏洞,什么不对的地方就由它去吧,当是对作者的尊重
(以上只属于言论,本人没有任何批评楼主的意思)
坚决反对不良动漫
一起保卫纯洁神圣的吉卜力动画世界

煤炭精

财产
95 个栗子果
人气
235 ℃
想得很仔细啊,不过楼主内心会觉得这些问题真的是问题吗?或者说这些问题会对《天空之城》的价值造成任何损害吗?

逻辑本身不能说明任何问题,说明问题的是思想和情感。

画馆巡视员

疯子

财产
5819 个栗子果
人气
545 ℃
想的太多了!烦恼就多了!
单纯点吧!
我铺子地址是: http://www.u148.net/u/ET

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃
我反倒认為,当一个人的知识见识到了某种程度以后,
就必须有一套自己的逻辑,能对任何一个事物做出评量,
包括它可取之处、精华之处乃至於不足之处,而不是
人云亦云。

个人在另一篇有分析,天空之城在故事节奏与意境
是完美的;而个人在这篇提出的问题,某些或许
可当成戏謔,某些就是戏剧中有所扁平与不足之处;
然而,个人也认為这是在片长篇幅有限的前提下
不得不然的牺牲,必须将力量集中於最重要的部分。
然而不可否认的是,这些「不足」还是不折不扣的
不足之处,无论整体的取捨,个人认為都可以拿来讨论。

如果对象是幽灵公主或哈尔的移动城堡,个人的
意见就更多了。幽灵公主可说是个人从小到大,
第一次以质疑与挑战的观点来看待的宫崎骏作品。

如果是魔女Kiki,或者是今敏的千年女優,个人
目前几乎是完全没什麼好挑剔的。

煤炭精

财产
95 个栗子果
人气
235 ℃
这样解释我觉得说得还是比较中肯的。

如果把放范围扩大一些的话,其实你谈到的是一个日本动画发展的问题。看那些70年代的日本动画,迪斯尼和好莱坞的色彩是极其浓厚的,非常注重戏剧性和娱乐性,故事性相对薄弱,《鲁宾三世》系列就是一个典型,这就是日本动画业大发展时期的现实状况。

《天空之城》的思想性和人文关怀是非常突出的,但也不可能不受过去一个时代的影响,而且这是Ghibli成立之后的第一步作品,不可能不考虑票房(《风之谷》有鸿篇巨制的漫画作为故事基础和人气保障,不在讨论范围之内)。

楼主提出的某几条在今天看来的确是问题,但放在当时的环境下考虑就比较容易理解了。所以我觉得并不是宫崎骏编故事的能力不到家(《风之谷》!),而是当时的动画界还没有把故事性提升到今天的这种地位,动画界的整体艺术水准和观众的欣赏水平都是有一个进步的过程的。

楼主提出的问题很有意思,其实比较宫崎骏不同时期的作品,可以发现除技术的进步之外,叙事风格和艺术手法都有一些变化的。

煤炭精

财产
95 个栗子果
人气
235 ℃
《幽灵公主》的故事性的确也有些薄弱,但与《天空之城》不一样。《幽灵公主》是真真实实地受到篇幅和制作成本的限制。宫崎骏要把思想性和戏剧冲突放在第一位,就不得不牺牲一些故事性,不得不削弱人物的内心刻画,其实也是很无奈的事情,如果要充分展现人物内心、充分描绘故事发生的舞台、讲一个完整充实的史诗般的故事,那很可能会达到甚至超过漫画《风之谷》的规模。所以可以把《幽灵公主》当作一部被大量删节过的超级大作来看。

1万

平城狸

财产
5136 个栗子果
人气
1089 ℃
恩,当初没把希达用子弹送上天的时候也怀疑那家伙的智商.看起那么奸巧的人居然犯这种错误.(可能是想保有正统血系的族人吧)
不过,更奇怪的是,为什么他要开枪射掉人家的辫子?
总之,很好的帖.

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃
原帖由 Alard1649 于 2008-6-6 13:51 发表
《幽灵公主》的故事性的确也有些薄弱,但与《天空之城》不一样。《幽灵公主》是真真实实地受到篇幅和制作成本的限制。宫崎骏要把思想性和戏剧冲突放在第一位,就不得不牺牲一些故事性,不得不削弱人物的内心刻画,其 ...

对,幽灵公主裡叙事线纷杂,剧情素材份量很大,
根本不可能在区区一部电影裡处理得尽善尽美,
这种至少足以出一部短篇影集。

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃
原帖由 sardine37 于 2008-6-7 17:25 发表
恩,当初没把希达用子弹送上天的时候也怀疑那家伙的智商.看起那么奸巧的人居然犯这种错误.(可能是想保有正统血系的族人吧)
不过,更奇怪的是,为什么他要开枪射掉人家的辫子?
总之,很好的帖.

女主角剪辫子(如果有的话)向来是宫老的「传统」,
苏菲也是如此。

剪辫子,算是给希达的「成年礼」吧!(歷经了这麼多
大风大浪后)。有人觉得最后希达的造型看起来比较成熟.....

不过只要她高兴,之后还可以留回来....^^

1万

平城狸

财产
5136 个栗子果
人气
1089 ℃
替希达心疼个辫子,哈.
个人比较偏好长发

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
作品总会有些这样那样的漏洞,永远没有完美一说。
至于《幽》个人比较倾向那个长达5小时的版本(如果有的话),会对故事的发展有比较全面的了解。
PS:LZ的字体是繁体吧,看的有些晕晕的。。。

煤炭精

财产
83437 个栗子果
人气
3 ℃

我的理解

对于问题7,你是否留意到,巴斯用枪榴弹连续打洞的地方长的是树木,可能那个地方原来就是一扇门!                                     对于问题9,电影结尾时,白天和晚上天空之城是在上下移动的,没有飞出地球母亲的怀抱啊!  对于问题11,我也深有同感!

私達の魂を孤独な大地の上で舞い落ちさせます
土に根をおろし       風とともに生きよう 
種とともに冬をこえ       鳥とともに春を歌おう

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

宫崎骏说过这是一部给小学生看的作品,楼主的苦心研究恐怕小学生是理解不了的。

小树精

财产
2926 个栗子果
人气
0 ℃

烦躁。。。

怎么说呢。。。LZ能用一个特别的视角来看。。。
老实说,我一开始还联想到侵略呢。。呵呵。。
但还是委婉一些好,当初我几乎也是带着一种 “大人” 的心态去看,看了也就罢了吧。是啊,你们“大人”知道逻辑,这逻辑那么明晰,任凭你如何改变,也无法尽善尽美,我们会去用我们的政治,军事理论去看,去研究。去看某种原因导致的可能性,最后,我们把它玩弄于手掌,你看,这作品那么多漏洞。
  我的妹妹今年10岁,我问她你为什么喜欢天空之城呢?
  她说,我觉得那个世界好美啊。
  我突然说不出话来,为什么我曾经要去抱着这样那样的所谓现实世界的逻辑去看这部动画呢?难道这个世界的逻辑把我们捉弄的还不够吗?
  最后,我选择了再看一遍,这一遍,我什么都不想,我只想用一个10岁少年的心,去感受。

小树精

财产
206 个栗子果
人气
0 ℃
一部电影已经带给你心灵的震撼  唯美的画面  还有从心里流出的眼泪  如果我们还要用我们所谓的逻辑去挑剔  那我们的生活就真的太悲哀了
   顺便说一下:我看过的电影绝对比你多<如果都用你的所谓的逻辑去分析 那所有的导演和编剧都要回去耕田了:Mfalufalu

头像被屏蔽

禁止发言

迷途的孩子

财产
468 个栗子果
人气
16 ℃
签名被屏蔽

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃
原帖由 亚壬 于 2008-8-8 12:01 发表
宫崎骏说过这是一部给小学生看的作品,楼主的苦心研究恐怕小学生是理解不了的。

我不认为小学生真的看得懂,我第一次看
天空之城是在小学,然而逐渐产生共鸣
则是高中的事情,因为小学时代被Disney
洗脑太深,觉得日本动画不唱歌、不跳舞
、画面没有disney流畅,根本不习惯。

煤炭精

财产
4430 个栗子果
人气
200 ℃
原帖由 稀饭忘了粥 于 2008-8-27 20:50 发表
怎么说呢。。。LZ能用一个特别的视角来看。。。
老实说,我一开始还联想到侵略呢。。呵呵。。
但还是委婉一些好,当初我几乎也是带着一种 “大人” 的心态去看,看了也就罢了吧。是啊,你们“大人”知道逻辑,这逻 ...

这篇并不是我对天空之城所有的观点,
我把我喜欢天空之城的理由写在另一篇:

http://www.totoroclub.net/forum/viewthread.php?tid=12635&extra=page%3D2

1万

平城狸

【铁骑 Tengger Cavalry】

财产
76014 个栗子果
人气
1909 ℃
够热闹的。。。     。

小龙猫

财产
41456 个栗子果
人气
5 ℃
第九点不正是你说不是“「飞行战舰与拍翼机根本飞不起来」或者「希达与巴斯单凭没有导航的滑翔机根本无法回家」的鸡蛋裡挑骨头”的观点吗………………

小树精

财产
35 个栗子果
人气
0 ℃
除了第一点还有点道理外,其他的真不怎么样。shita最后对穆斯卡的说教感觉和主题不是太切合,有点唐突。
你要知道,这不是科幻电影。
算是一部幻想片吧,既然要谈逻辑,那就是科学精神了,咒语这种东西本来就不合科学逻辑。
即使以严谨的观点看,你的质疑也很多不成立。
比如巴鲁为什么能用火枪打开墙体,你应该注意到“内外”的区别。树根既然能长到内部,说明内部并不像外边一样坚不可摧,用枪打穿也正常的。打个比方,人体皮肤对细菌的抵抗力很强的,但是如果把细菌直接放到人体内部,就造成疾病了。
懒得一一反驳,觉得你挺蛋疼,这不是科幻片。