设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 迷途知返——无面人的救赎

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
楼主
无面人,一个只存在于宫氏动画中的人物,同样也存在你我身边的现实中,只不过我们并没有察觉到他的气息。其实,无面人的存在就是人类自己的一面镜子,我们可以从无面人的行为中看出自己的行事轨迹,毫不夸张地说,我们的一举一动都在这个大千世界的掌握中,你永远无法通过改变周遭来生活,你所能做的只有适应它而已……

影片中,千寻将他带入了纷繁复杂的油屋中,油屋本身并没有什么特别,也不存在对与错的对立面,而错就错在是无面人的心,他的心变了……我还依稀记得,电影刚开始时,千寻与无面人的第一次相遇,无面人的眼神中满是对于朋友的憧憬,加之其无法开口说话,让我深深感到一丝悲凉,的确,他很空虚,很寂寞,他渴望能有朋友,所以才会在油屋外徘徊,然而当他真正进入油屋的时候,他所在乎的只是丰盛的食物和惬意的休憩,全然将他真正的感受弃之于外……

其实,动画背景的设计上,宫老就有所伏笔:在一个近乎原始生态环境下,存在如此富丽堂皇、流溢出奢华之气的油屋,本来就是一个极大的反差,同样也注定了在此其中很难控制自身的心魔,而千寻被夺去名字就是一种表象化的特征,最终遗忘自己名字的结果便是迷失自我……

这里还有一个重要的情节:呕吐。其实不只是无面人,还有河神和白龙,都是通过吐故纳新进而完成了自我的完善(河神得以洗涤污染;白龙更是因而得救),可见,宫崎骏对于这个细节处理还是一脉相承的,并以此表达对于世间污秽的唾弃!

值得庆幸的是,最终千寻通过自己善良而又纯真的心灵打动了无面人,使其得以迷途知返,无面人因空虚与寂寞而接受了千寻的邀请,而当欲望逐渐褪去时,遗留下来的才是真心保有的。所以,从中也不难发现,无面人的本质尚且是好的,无情地险些吞噬他的是那肮脏的环境以及内心深处那一点点的欲望,因此,他显露出他善良的一面,怀有一颗仁慈的心,但是不可避免地有时候也会在利欲熏心的刺激下,暴露了贪婪的本质,我们自己有何尝不是如此呢?

作为一个真实存在的矛盾体,宫老在塑造这样的一个人物时,并没有把它单纯地脸谱化,让人很难判断它到底是一个正面角色还是反面人物。让观众对它既爱又恨,这样细致的处理,最终烘托出了宫老对于人性的反思。随着剧情的发展和主旨的逐渐明晰,创作者最后给予了无面人一次改过自新的机会(留在了沼底屋),通过自我净化达到了升华,从某种角度来说,也是离开了名利场的最佳归宿了吧。

从表现手法来看,无面人的角色的展现完全抛开传统的文字语言对白(作为《千》的一个重要配角,几乎没有什么台词),依靠到位的动作和神态,充分表达了创作者的意图,圆满地将人性善恶的主题通过无声的方式表达得淋漓尽致,不禁叹服宫老的功力极深啊……

当然宫老在塑造这个“人”物的同时,也不免加入了人性化的思维模式,例如:对于千寻的报答之情,用这样的修饰方式,无面人也显得更加饱满鲜活,令我最感动的也就是在走往车站的那段路,随着离油屋渐行渐远,无面人更是在忏悔自己的过去,远离曾经污秽的自身,而千寻更像是一位领路人,作为旅途中的明灯,照亮了自己和别人的前路……

从某种角度而言,我个人其实是很喜欢无面人这个角色的,宫老对于无面人形象前后的巨大反差(在油屋甚是凶神恶煞,而在列车上却很温文平静),让我更加为它的迷途知返而感到欣慰,相信这也是宫老的对于人类内心的深刻反思吧……毕竟欲望总是在不断地侵蚀着我们的心灵,以期点燃我们内心深处的那丝贪婪,如果我们扪心自问:假如,我们处在无面人的立场,我们又会怎么做呢?相信得到的答案大概也是令人后怕的吧……

有一种说法把《千与千寻》称为商业大片,恕我不敢苟同。在我看来《千》仍然保留了宫老对于许多深层次的内涵的见解,通过无面人的角色设计,让我们了解到了潜伏在你我心中的恶魔是多么的可怕,欲望的鸿沟永远横亘在你我的面前,如何正确地去面对,善待他人的同时善待自己等等。这些都是值得我们深刻学习和探讨的……

PS:虽然已经回复了帖子,但是对于无面人这个角色还是有蛮多想说的,索性就整理了一下思绪,重新写成了一篇文章,实在是感悟良多啊!然而世间真正的对与错,又岂是这三言两语说得清、道得明的呢……

已有 3 人评分人气 收起 理由
柒小暖 + 5
荻野千寻 + 6 很精彩的原创哦~
liaoyang + 6 我很赞同

总评分: 人气 + 17   查看全部评分

煤炭精

财产
251 个栗子果
人气
19 ℃
沙发

回复 楼主 永恒的世界 的帖子

说的很好啊~
正如楼主所说——真的是唾弃污秽 此乃自我的救赎

好像我们的小千寻也讲过,无面人本来并不坏...
呃, 貌似是这么说的吧 我记不太清了

世上無難事,只怕有心人

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

地板
他一直都只是个孩子吧……
楼主说得很好
支持~

1万

平城狸

财产
5136 个栗子果
人气
1089 ℃
这么不错的帖,来帮忙顶~
无面人啊....好多感想的说,又说不出来,呵呵

小树精

财产
115 个栗子果
人气
0 ℃
他很寂寞,他只有小千一个朋友,也只有小千把他当作朋友,只有小千真心待他...
始终觉得这个角色意味深长
喜欢宫崎骏的都是好孩子。

小树精

财产
830 个栗子果
人气
0 ℃
无面人是我在千与千寻里印象最深的角色了,总觉得他(它?)是一个孤单、迷茫又不知所措的孩子。善良,单纯,却又缺乏对现实的清醒认识,以至于难以抵御物欲的诱惑。当我们指责他的时候,不妨回过头来看看自己,才发现我们所厌恶的其实是自己的影子……
If I‘m not here,
If I‘m not in this world,
nobody will remember me……

稻草人

财产
36201 个栗子果
人气
121 ℃
是啊  这个角色有着很深的意味

煤炭精

财产
1053 个栗子果
人气
10 ℃
说得真好呀,我感觉楼主就像是发表会在谈论自己的作品一样,很有思想,我很看,但是就是说不好这些话,也有些思想,却不知如何表达

无效楼层,该帖已经被删除

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
开什么玩笑,楼主所写文字竟然那么的切合我意。
之前我从没有说过,但是,在宫崎骏作品中的所有角色中,在我看过之后能够在我内心产生共鸣的人物,只有三个——

马克·帕戈斯(红猪)、狄野·千寻和无面人。
GSG,要完结了啊……

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃

回复 10楼 叫我白求恩 的帖子

呵呵,能够产生共鸣啊!!
宫老的作品的确有他深入人心的内涵和底蕴……

小树精

财产
1493 个栗子果
人气
0 ℃
分析的很透彻。
请你,自由地,飞翔......

煤炭精

财产
8489 个栗子果
人气
23 ℃
无面人的角色定位是很难的,但他却包含着很深的哲理。特别佩服作者对于“呕吐”的精彩分析,这点很欣赏。还有就是对于无面人的创作,这个角色实在是太能反映我们的社会了。。。。

小树精

财产
276 个栗子果
人气
0 ℃
文章写得非常好啊,评析得很到位啊,楼主!
无面人其实就是我们自己.我们每一位都有无面人的影子,
就看我们能不能摆脱这个影子罢了.

13万

39万

画馆元老

草莓·千寻株式会社社长

财产
4091243 个栗子果
人气
303 ℃

画馆优秀版主奖

无面男算是一个评论难道系数很大的角色了,很真挚的评论哦,而且居然是原创太难能可贵了。
好帖永远都有生命力嘛,虽然我来迟了一点,哈哈。
在开始的早晨静寂的窗/一切归零之后渐渐充实/不再去追寻海的彼岸/ 耀眼的宝物一直就在这里/在我身上就可以发现

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃

回复 15楼 荻野千寻 的帖子

谢谢LS的夸奖,不过现在的手笔已经没有半年前那么犀利了,估计也很难写出这样的评论了。

想到就说:
无面人在宫老塑造的人物形象中属于偏灰色的角色,他不可能像龙猫那样善良纯真,但也不至于像《天空之城》中的上校那样狡诈阴险,在其所属的环境中,也会随波逐流,当旁人如众星捧月般的恭维他,当其内心的邪恶无法抑制时,所爆发出来的负面效果是相当恐怖的,当然,其内在性格的缺陷(如上文所述)是内因,但外在的环境条件却是诱发这种内因的关键,我们不可能也不会怀着对坏人的眼光来看待无面人,但千寻对他的情感付出是我们往往无法做到的,这恰恰正是千寻的优点。

如果按照一般电影思路来看,在《千》这部影片中,与千寻演对手戏的应当是小白,但是宫老并没有如此直白地揭示这点,而是通过其他人物(如无面人等角色的表演——甚至用不着台词和旁白)来反衬出具有鲜明个性的主要人物,从这一层面上来讲,无面人角色塑造的成功对于一直基于靠台词旁白来丰富人物性格而言实在是一次极为经典的颠覆和创新。

其实,就角色本身的挖掘而言,无面人的不同凡响的艺术魅力在于:尽管有些情节描写下的无面人极尽凶恶残暴之相,但宫老在最后曲尽妙笔,用自我救赎这样一种近乎完美的手法来凸显无面人之性本善,而观者并不因此而痛恨他,而痛恨整个龌龊的油屋(此种表现手法在《教父》这样的电影中运用得很成功),同样,通过对无面人的改造,《千寻》的主旨也进一步得到了升华。
已有 1 人评分经验 财产 人气 收起 理由
驿客林夕 + 20 + 200 + 5

总评分: 经验 + 20  财产 + 200  人气 + 5   查看全部评分

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

永恒的世界
说得真棒 真羡慕

小树精

财产
1280 个栗子果
人气
0 ℃

回复 沙发 説破無生 的帖子

很有道理,真的说得好!
我的天空飞行日记-----坚决对抗不健康的影片!

稻草人

财产
49775 个栗子果
人气
299 ℃
原帖由 永恒的世界 于 2008-8-12 22:56 发表
呵呵,能够产生共鸣啊!!
宫老的作品的确有他深入人心的内涵和底蕴……

确实很深入人心啊、、每部作品都让我很感动、不知道最喜欢的是哪部~总觉得都那么好、 非常喜欢宫崎骏的作品啊

这贴写的很好呐!~无面人这角色确实很耐人寻味啊、、

小龙猫

緊绷哋弖 妶ル輕顫 仴脃媣仩沵杺 ...

财产
31335 个栗子果
人气
0 ℃
好能写  写出了人生的感悟

1万

平城狸

【铁骑 Tengger Cavalry】

财产
76014 个栗子果
人气
1909 ℃
我觉得这帖子是所有与无面人有关的帖子里解读的最到位的一帖了

煤炭精

财产
1604 个栗子果
人气
47 ℃
关于“呕吐” 其实宫崎骏的访谈当中有很精妙的阐述的

煤炭精

PK总是输

财产
2818 个栗子果
人气
0 ℃
无面人是我很喜欢的配角,我觉得他是象征在肮脏环境中堕落的人。
吉普力的作品该称为大片的只有幽灵公主吧,大成本大制作嘛。
命运是叉路口,有国道和小路,不过成功者会走出自己的新路吧