设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[草图] 未完成的画~雨夜~

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃
楼主
抽空画了这个~来不及画人来不及上色,于是用加深工具当画笔暂且给它弄成黑白效果,也不至于只能丢入旧纸阁等待。很灰暗?我没那个意思啦。时间不够而已。

P.S,跟某位(嘻嘻)那天,好久没辩过什么了,还以为自己会永远“懒得争”...
不过也就此一时不打算画地海的东西--因为我要对自己好啊-_-

这是千寻的神隐里的街巷。却不是画片上的那些。而是参考画片上的建筑想象的街。
片中那些老房子街景都是前街,灯火通明的样子,而我想看到夜雨静静地落在两面没什么窗户的后墙围起来的后街、以及被草履磨得平平滑滑,又被雨滴和风化凿得坑坑洼洼的青石板上。
那弯曲狭窄的路,只有小白带着千寻抄近道的时候可以惊鸿一瞥。
笑~小白应该是天性喜欢下雨的,云和水汽和风混合交织着其实丝毫不寂寞。灰色的天空总有着特别的安抚力量,总不至于一眼令人眩晕的流云那般使人长嗟短叹。小白似是会喜欢后街的,没有人影没有喧闹只有无尽绵长的徘徊。不然,他怎么会把路记得那么熟,像一阵穿过街巷的风儿。
一直想画很多关于下雨的画。水珠破碎的样子,雨滴的痕迹,湿冷的空气,淡淡的幕帘。地上还有刻着雨字的排水井盖,那是人们无心为之却令偶然在街上发现的我心弦轻动的韵味。想安排小白站在那样的画里静静地看到那一片安静。

但是真正实现一个画面竟然要等到如此被胁迫的时候。
一只膝盖隐隐作痛,却又在这春雨中令我尝到了一支永不融化的冰针插在骨头缝里的滋味。从未担心生病,从不在乎自己,却无法不惶恐,因为,这是老年人才该有的滋味。明明那么年轻。明明身边的人无例外四月换上短衣。为什么只有我。为什么又是我。
于是我后悔于往昔下雨的时候总是颇有兴味地撑一把伞流连于老城区的那些街巷。为什么。我爱的事情,最后总要自己告诉自己那是矫情。为什么我的周遭总是充满了无法愉快的事。

我...竟然会怕冷么...竟然也许日后都只能躲着雨了么。tell me why.
期望医院能给我宽慰的答案。在那之前,只好无时无刻不幻想着雨,以免日后把它从脑海里革除忘记,然后又一次告诉自己这是无知的矫情。

===========
为什么有花?花是用北京胡同里的盆花景象嫁接进去的。
“花与风与街巷,都同一样”。如此。

解释来,便要翻去年写的旧文。

杂感于片尾曲歌词“花与风与街巷,都同一样”

人啊,在城市里呆久了,有时候会忘记自己来的路。
--by宫崎骏

"花も风も街も みんなおなじ"(花与风与街巷,都同一样)曾是长期让我很困扰的一句歌词。
故事里风是吹过耳际的。街巷是细长而令人充满了探索欲的。但是除却开篇的花束却没有任何和花有关系的剧情。

...有些困惑注定是因为缺少经历。我并未生活在平房过,并不知道街角本应总有着街坊邻里的花盆。
曾经读不懂老墙上斑驳的印记,容不下那爬满的青苔。想起刚得到这个故事的那一年,虽然为那无限荒芜的世界感到非常震撼,却没有转动过脑筋想想这到底是宫崎先生的现实,幻想还是梦境(混合了幻想和现实的东西)。只是觉得那是奇异的风景,并不是生活中的世界能有一丁点的。
明明提到这方面时嘴上也会说着“那布景是宫崎骏喜欢的旧建筑的再现,是他喜欢的东西”,却像个导游一样完全是在背台词而已自己从不追究。真是奇怪。
直到身边的风景开始消失。儿时每天走过的街并不能让我闭眼安然穿梭其间。初中登高极目的荒芜变成了拔地而起的楼盘。高中放学后百无聊赖地行走的林荫道旁的建筑像遭了战争一样被夷为平地,仅仅因为这个地区是北京商业中心的选址。
发现喜欢的道旁树没有了的时候开始认为自己生错了城市。太大,太多挑战,太多人擦肩,然后,太多变化。

忽然就像变了一双眼睛,可以透过层层喧哗的色块发现朴素而本源的斑驳。塔吊下的一栋老房子,穿梭的人流背后的一面破败的墙,或者一个充满诱惑力的胡同入口。总之那种市政部门的敌人。下车,拍照,记下地址,期待有可以来素描的时候。然后忽然爱上了城市的大,四处自残却总会有几块好肉。乘着公交降价的东风,睁大敏锐得累人的眼,我肆意让自己迷路。

就这样发现了那些老街的角落里都有着大量的花。(今天没法上图,抱歉)不是市政花卉,而是一盆盆各色精心伺候的尤物。这一代的年轻人基本上是无法认同养花的,或者只是弄些爱情豆、速开郁金香之类的东西来玩味小资产一下。因此不偶然有机会是绝然意识不到还有一种与色彩为伍却如此安然平静的生活的吧。忽然明白了花为什么要和街一样。而纯净的风,只存在于屋檐不会高过树的地方。
看《恶童》的时候瞬间知道了那“宝町”是日本人在恋旧。于是在屏幕中努力四下顾盼。果然,窄小的街巷里,遍地花开。
然后就觉得很可悲。北京是过去的东京了;而我的某些眼光竟然和老者靠拢了。抱着注定出局的东西,期冀会有人一起来怜爱。落拓地成为社会的反作用力。呆立在一个小小的角落触摸一些时间的定格,不远处巨大的钢筋植物像魔豆一样茁壮蓬勃得怪异。它们,终究是也要开花的,璀璨夺目,夜里可以淹没月光和星星。我没有发傻地对别人说过我不再认识我的城市。毕竟,我还缺乏宫崎骏的无视旁观者点评的勇气,以及凭吊某些“不合时代”的事物时真会落泪的真诚。只是个后生而已而已,而且伫立在那样的街角还充满了发现带来的高兴。

不想回到小时候。只是期望能够走进我来的地方。
花和风和街巷,交织一体的地方。
已有 6 人评分人气 收起 理由
里亚海の豚 + 5 超厉害啊!!!
驿客林夕 + 5
イセエビ + 5 加油升温^^ Haku的画和文笔 私はずっと ...
520howl + 3 意境.
PerHaps。 + 5 很好的画。很好的文。

总评分: 人气 + 25   查看全部评分

...仿佛听到过这样一种说法似的,能够固守缄默的,不是神明就是野兽. 笑...似乎这句话,还可以有别的解读......

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
沙发
先说你的画吧,为了让这幅画更加完整与好看,你应该把画面的右边部分修改一下。因为最大的问题是,左右两边的透视极不协调,很难看。影响了读者观看时的心情。
所以,即便画技稚嫩,也要做到画面整体表现的统一。

文字倒不错,看了能够触动我的思绪,也带我走进了细雨绵绵的胡同世界。
PS:你的这张画,我可以帮你改个构图,需要不?

画馆翻译组

TAROT師

财产
546 个栗子果
人气
23 ℃

画馆特别贡献奖

地板
好大的雨~~~哗哗哗……

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃

回复 #2 星星点点 的帖子

嗯……
貌似星星点点是专业人士?
GSG,要完结了啊……

无效楼层,该帖已经被删除

小龙猫

吐槽怪人S

财产
9301 个栗子果
人气
83 ℃
HAKU的文章里总有些感性的东西在里面呢   代入感真的不错~~~矫情也是生活的一种哲学  不要在怀疑自己是不是矫情了  因为大多数时候的矫情来自对生活的感触,只是丧失了太多东西的我们不知道如何去表达罢了,恩恩 希望你能记起来~~
网友是知人知心不知面   朋友知人知面不知心  狐朋狗友是知心知面但不是人~

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃
不劳了,它只不过为了有A4的长宽比例,所以我扫描的时候折去了一部分。

貌似说过多次了,我的线图和CG是两个世界的东西。头次半途贴出来是为了轻松置之。

入夜,膝痛有些缓解,心情恢复,编辑掉吧。

...仿佛听到过这样一种说法似的,能够固守缄默的,不是神明就是野兽. 笑...似乎这句话,还可以有别的解读......

1万

平城狸

财产
35011 个栗子果
人气
949 ℃
画只觉得右边的棚透视不对。
其它都很好。

膜拜一下你的文笔及画技。
CG我是完全不懂的。

小龙猫

吐槽怪人S

财产
9301 个栗子果
人气
83 ℃
我也不懂......全靠一只烂自动铅笔和切得不象样子的橡皮再+个笔记本         
  连扫描都不会......不过真的很希望能跟人交流下呢....
网友是知人知心不知面   朋友知人知面不知心  狐朋狗友是知心知面但不是人~

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃
原帖由 葬千年 于 2008-3-31 19:17 发表
画只觉得右边的棚透视不对。

- -|||||那是个破败的歪棚子............寒。因为照到过,旧建筑衰败的模样,耷拉着却依然承接着风雨的棚子。
不过倒也提醒了我,是否一个正经的东西才能被人们所接受呢~我不觉得我拍下的东西会被一般人喜欢。用PS把它拉变形状倒也可以。

以前我曾经把原稿画成素描。但发现轮到上色的时候根本没有捏鼠标的力气了。
是GHIBLI的设定本子让我宽心去信手画的~本来还以为大家都能接受~
看来我是根本不能把最后的结果画成这样了。不然又是和自己过意不去。
笑呢~~
已有 1 人评分人气 收起 理由
520howl + 3 很到位的线条...很强的手绘.

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

亚克路

局外人.

财产
17983 个栗子果
人气
473 ℃

画馆优秀会员奖

喜欢第二张上色稿!尊重了宫老的风格~一看就很专业啊.羡慕
我渴望真实的回归...

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃
= =那是人家的原稿!文件名都是源自以前我网站文档里的编号 sketch37.jpg~

我以为谁都见过呢~
这一套在相册里就可以看到哦。LS的去下了它们吧。

小龙猫

吐槽怪人S

财产
9301 个栗子果
人气
83 ℃
........................
HAKU的签名档里的也是你画的????这么强大.....

亚克路

局外人.

财产
17983 个栗子果
人气
473 ℃

画馆优秀会员奖

汗...我就说怎么简直就素像原稿...还以为素临摹的呢.
那个千的原画集下了...宫老的画风也了解的...不过以为素临摹滴...SO...(我就说怎么这么写神写真...)
不好意思...真的对不起.我一般不看文只看图的...真的抱歉.
我渴望真实的回归...

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃
事情怎么越来越奇怪了= =这样我再说话很不利啊.......
签名是http://www.tekipaki.jp/~san33/top.htm
这个地方出来的~真正的纸笔水彩,自是漂亮极。
似已不能访问。
http://www.totoroclub.net/forum/viewthread.php?tid=2113&highlight=%2BHaku
我03年看到的是关闭但却未删除的状态,05年它再开的。当时很高兴发贴介绍,可是根本没有人回。
因为实在太喜欢,甚至要给作者发画谢她~但杳无音信之后很久,终于第二次关闭了,这次是地址过期。
我留存了网页内容的硬盘也已经损坏。
只记得さんさん这个名字~像好多读不懂的网页一样,只有随风飘散的运数。
希望有奇迹吧~

原帖由 520howl 于 2008-3-31 19:57 发表
汗...

小小的事情,不要这么尴尬
不然我就更不好意思了...
我想你可能会知道,即使是草图模式的东西,男鹿和雄的信马由缰对于同人也是有着太多难以企及的东西,按本地话说,人家那叫带着“范儿”(可以理解成风范的意思)

亚克路

局外人.

财产
17983 个栗子果
人气
473 ℃

画馆优秀会员奖

...男鹿和雄...看来我把这个名字记错很久了...一直都记成鹿男和雄..= ='''''''
MS一直有这毛病...还把正子公也记成公子正也...= =
关于那个"范"...的确的...MS每个人的画风都有自己特有的骨子(比喻...因为不会描述)
我渴望真实的回归...

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

这里的人好专业 被吓坏的某人飘走了……

2万

小魔女

神隐者

财产
95993217 个栗子果
人气
1060 ℃
哇塞,
超厉害的说!!!
神隐归来

稻草人

财产
36201 个栗子果
人气
121 ℃
哎~不会画的人飘过

小龙猫

财产
5755 个栗子果
人气
83 ℃
好看

小龙猫

幽灵一样的人物

财产
14654 个栗子果
人气
68 ℃
原帖由 Haku 于 2008-3-31 19:36 发表

- -|||||那是个破败的歪棚子............寒。因为照到过,旧建筑衰败的模样,耷拉着却依然承接着风雨的棚子。
不过倒也提醒了我,是否一个正经的东西才能被人们所接受呢~我不觉得我拍下的东西会被一般人喜欢 ...

我也和星星点点的感觉类似呢。
左面和右面的透视是不大协调的。两处的消失点高度差了许多的样子。
如果是个破败的歪棚子,我更倾向于把棚子画的破败些。
不过Haku还是把心里那个下雨的世界画了出来。
而我呢,我心里的世界,什么时候才能被我画出来?
{是谁说过:少不谙事时 爱是自然的花朵 纯真而芬芳.}

1万

平城狸

财产
35011 个栗子果
人气
949 ℃
原帖由 Haku 于 2008-3-31 19:36 发表

不过倒也提醒了我,是否一个正经的东西才能被人们所接受呢~我不觉得我拍下的东西会被一般人喜欢 ...

呃。在下并不是那个意思。
世界上没有绝对的正经与否之分,多的只是这么做的人多和少之别。
只是那个棚子透视确实有些问题。
总感觉你画错了方向。

萤火虫

请叫我卤蛋君╮(╯▽╰)╭

财产
70617 个栗子果
人气
416 ℃
我若是这个视野的主人定会加紧脚步赶回家的~(恩,别说,还真有些像我家附近的样子~)然后冲个澡,舒舒服服地睡觉去,期盼明日的阳光。
-------------------------
小时侯我特喜欢雨。阴天、狂风、雨总是我向往的东西。
喜欢玩雨,喜欢风和我玩。在周围大人们匆忙的脚步中我总能找到属于我的快乐。然而,现在,我虽不能说自己不喜欢雨了,但确实不如以前了。雨,给我惆怅的感觉,开始多愁善感。我的心也不再那么经得起雨点的敲打,迎面冰凉的东西总是会让我格外不舒畅。所以似乎阳光的温度才能带给我舒服的感觉。让我不禁感叹道:我竟越来越脆弱了...
--------------------------
期待《雨夜》完成品~~(其实目前也不错了~)

煤炭精

H终结者

财产
13075 个栗子果
人气
0 ℃
不错的画
意境真好
支持一个
坚决反对不良动漫
一起保卫纯洁神圣的吉卜力动画世界

煤炭精

财产
1460 个栗子果
人气
39 ℃
LZ加图在一起,怎么有点戴望舒《雨巷》的味道..
告别的时候 静下来的心