设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 那些来了的人,留下的人,和离开的人

煤炭精

财产
12014 个栗子果
人气
56 ℃

画馆创作大师奖

楼主
我已经记不确切两年半前我是怎么到这个论坛的。最可能一点的似乎是:夏天的某一下午,我在百度里搜“宫崎骏”;结果里大多是没什么价值的内容,我习惯地一页一页翻下去,直到第6、7页的某个网页,再辗转几个链接,到了这里。那时,人还少,但以两天五个人的速度注册着。最早的那批人虽然不知道这里能不能壮大,但充满了干劲。一年以前,人气已经不是个问题:就像斜坡上的雪球,大到一定的程度,没有人的助推,它也能自行跑下去。

相对一般主题论坛,在看过的帖子里,在早前的讨论里,我看到很多的不同。在那些述说中,在那些激动的脸上,在持续的乐趣与愉悦背后,似乎有个牢固而坚持着的东西。论坛的不同其实因为宫崎电影的不同。很多的电影,看时的乐趣像地面上的震动,很快的隆重之后便等着被别的代替;宫崎的电影,像芦苇丛后的雁群的鸣叫,回荡在植物和水面上,摇曳着船上的滑行的人、芦苇丛中拨开植株寻找着的人和听着鸣叫望着天空的人。

从童话到传奇,从人类到自然,从古代到未来,题材的分散给了一个关于世界的整体描述的感觉。那些期待着能给自己生活提供一些东西的人,在这些电影上可以做更多的期待。我一直觉得,论坛里的初中生、高中生、和把自己和孤僻联系起来的大学生,在看他的电影时更像是在做一种吐露:对着一个澄清的或者说混乱但有秩序的世界表述一个向往,向往一个世界或一个性格,安全的世界,安全的性格。

大概就是这些铺陈的素材,和连素材本身都限制不了的理解力,以及所有故事里露出来的骨架,让宫迷们成了一个特别的群体。也许,宫迷比一般动画迷们更加意识到生活中那些被忽略的贫乏部分,更需要一个东西来给被发现的无头绪生活理出一个梗概;也许,宫迷比一般动画迷们更相信十几部电影和那些逸闻能够像一片土壤一样从中长出一个明亮坚实的东西来和自己的生活合二为一;也许,宫迷们更加期待电影里放置着所有能让自己生活充满美好的东西,而如果我们没发现它们,是因为它们藏着或者即将到来;也许,这些和电影直接联系的东西只是一个引子,引向宫迷心中那个压抑而渴求着的心灵。

开始读高中时,在喜欢上宫崎的电影之前,我像宫迷们(我以为的那种典型)一样期待着某本书,某部电影,某本传记能够给我一个指引,指引我到一个“正确”的生活;在这个生活里,什么都是可预见的,是简单直接的而有一些自闭。后来,看了很多自相矛盾的书和传记,我发现自己的看书只是一种“观望”。当我意识到成为一个找寻者并不那么值得向往而我又不够格,意识到我已经过的生活是真实的生活而非被描述的生活时,我不再指望某个东西能给我一个生活的影像来让我期待了。

有了这些想法,我便能很快理解为什么自己喜欢天空之城和幽灵公主的这样快速的故事,而不想多看其他电影几遍也懒得去想为什么不想去看也不想去看那些电影的影评;能够理解自己什么对宫崎的那些趣闻和电影的信息没任何兴趣;也能够理解在写完幽灵公主的影评后便失掉了对看影评和写影评的兴趣,而看这部电影时,我宁愿不去想当时我写了什么;也能够理解自己时常感觉自己在这个论坛里是个被巨浪甩开的人。

这样说可能会被人认为是因为自己不够喜欢宫崎电影。但我觉得不能用不喜欢和喜欢或者喜欢和更喜欢来进一步区分这个群体。群体的形成基于一个迷恋。迷恋对于一个完整而成熟的性格来说不会成为一个带来伤害的东西,因为他有能力把迷恋视为自己生活的一部分,一个容易控制的部分。

而在这个群体里有着那么一群人:他们的性格不是那么强大那么完整,他们把对宫崎电影的迷恋视为生活的源泉,企图从中能衍生并且主导自己的生活;他们是真诚的人, 但他们太渴望的心灵包含了太多的期待。而当他们期望被损伤、生活并没有什么改变时,他们会发现宫崎的电影或任何东西都不能像清水一样能浇灌出自己的生活;当他们的心灵成长到能控制住这个迷恋时,他们甚至可能会厌恶这段迷恋的时期。

两者的差别是因为后种类型的人喜欢宫崎的时候,包含了更多其他的内容。他们的心灵过于丰富,但被宫崎电影激发出来的那些渴望像漩涡一样弥漫了整个心灵;但这个心灵在暂时找到一个可以歇息和期望的归宿时,那颗向往成熟但没遗失反省能力的心灵就成了一个不稳定的因素;而渴望成熟的心灵终究会变的成熟;似乎正因此,这些人在这个论坛呆会儿后,终究会悄悄离开,不被任何人注意或记起:也许当他们找到自己了的生活,再也不会回来;也许他们到了能重新看待年轻时这个寻找的时期,能够回来,偶尔地。

我们因希望、期望、渴望到来。
希望、期望的人留下了。
渴望的人离开了。他们自觉到一个成长着的生活,就像因为这个论坛曾经向他们昭示了一个成长着的生活一样,离开了。我不知道他们还会不会回来。他们是些我们不曾注意也不会记得的人。他们曾经在这里留下来了热情,同样的热情带着他们离开了。
希望,你们能找到自己的生活。
已有 13 人评分经验 财产 魅力 人气 收起 理由
唯爱雪落 + 2
苜蓿 + 4 同感,为了前进,我又来了
紫羽荆 + 20 + 5 离散聚沉 本是人生 我们有缘相聚 就该珍惜! ...
orangegod + 5 嗯,很触动的~~
Van + 4

总评分: 经验 + 60  财产 + 620  魅力 + 60  人气 + 49   查看全部评分

小树精

财产
215 个栗子果
人气
0 ℃
沙发
我不知道自己是怎么开始迷上宫老的动画,只知道那一刻很奇妙的感觉. 在过去现在以及将来很迷惘的时候,在梦想与现实的夹缝中,我觉得还能看到光芒.从过去一直成长到现在,不管那些方面,不只是动画,都会忘记很多,人,真是可怜的动物.

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

地板
被楼主这么一说,心里一阵混乱,一下子想到了很多,很多个时间,很多个人……
我迷宫崎骏,是因为他的世界观和我有交集。我的世界观是个小圆,他的是个大圆。但是,我的小圆有一大部分是和他的大圆相交的~就这样迷上了他的电影~

煤炭精

财产
12014 个栗子果
人气
56 ℃

画馆创作大师奖

写主帖时相对于有大体主题的想法时已经很晚了。那些感觉来源于最初半年在论坛里的关注的那些人,和一些和其中的人交流时那些逝去的快乐时光。

论坛里的人大体可以分成两种人:发帖的人,看帖的人。当然,发帖的人回帖,也看帖;但帖发多了,坛子里就容易造成一股趋势,这是看贴的人做不到的。按发帖多的人分时段,可以隐约把论坛里的人分成几批几批(当然不能用“几代几代人”),为搭论坛出了很多力、也最早注册的那批人算是第一批人。这批人在初期很活跃,现在仍然活动着,离开的人似乎不多。最初那些资料和论题的梗概是他们埋下的,现在大多致力于网站的技术问题或资料整理工作。算是那些留下的人。

我和不少人算初创后的一批,第二批。中间我消失了2年,没有关注过此间的几批几批。不过从幽灵公主和水之谷两个大的版块还是看出来那些明显的群体。

而写这些东西大多来源于对最早一批和我这一批的一些人的关注。这些人早前很活跃,脚步遍及整个论坛,但后来悄无声息不再出现了。说宫迷是一整个圈子其实很一厢情愿;论坛或群给了个团体的假象,但宫迷们事实上分成了大大小小的圈子。当然,也有些独个的人。我和那些将会说起的人都不属同个那种联系很紧的圈子,也就是说能记得他们的也算是我一个。但且写出来吧,以纪念这些曾经相望着但现已离开的人。

icytear。论坛里有很多她的文,曾是众男和众文学青年仰慕的对象。她的帖我没有类似体验,不懂,因此读的不多。她算是第一个我不会理解但有着好感的发帖人。她的帖大多像原始森林里那些因为不堪营养的丰富和生长的躁动在雨天后突然迸发出来的颜色鲜艳的花朵,突兀浓艳地让人窒息,但那副无时不在的因为什么焦躁不安的姿态让人突然怜惜起来。她在论坛里活动半年后,便没了踪影。偶尔偶尔出现一下,也不知现在生活是否还好。

郡主。看了她的卡哇伊网站,我很感叹文章还能这么写,当然可能因为我几乎不在网上看文章。她有很多资料,自然,做网站的人都不是匮乏的。她有自己喜欢的东西,是个很自娱自乐的人,不会变得焦虑,偶尔能看得的那些不安,也能马上在轻松的语言中搁置或化解。她喜欢的小说我几乎不会去读,但她的说话方式理解方式我很喜欢,也因为她,我感到任何诚实的简单的语言其实可以解释整个生活,而在很多和她类似的人的体验中,生活本身是个重负。

温暖。两年前她突然消失了。之前她说过终究要离开的话,离开后,也就再有没有了联系。她和icytear一样,在阵发的愉悦之后,常常被我不理解的不安笼罩着,但她的不安可能比icytear要频繁一些,也非个人化一些。我是那种感觉和想法很迟钝的人,这种迟钝事实上保护了我,而她想了很多比她自己大3、4岁的人才能理解和想到的东西。她后期的帖变得异常沉重。偶尔我想为什么要在论坛里写这些沉重的东西,但也觉得可能这里才是她愿意吐露的地方,而她的生活中很多东西让她已不知所措。其实可以很容易发现她的话常有着一副故作坚定和自洽的外壳,而那外壳之下混乱或绝望到什么程度是我不曾问起的。也因此,谈起她,我的怀恋之外却有更多愧疚。她属于那种太有渴望和寻找的人,她最终重新发现的东西让她不再愿意留在这里。做为一个有过类似经历(其实类似点是很少的)的人,当我意识到我能做什么事情时,她已消失了。不管是私人的,还是面对比我年纪小的人的,那份愧疚也是写主帖的主要原因。

还有那些我叫不出名字的人,其实如同别人一样,我也不曾在意过你们。你们可能只看过帖没发过帖,或者发过一些帖,然后离开。

两年是段不短的时间:初中生上高中了,高中生上大学了,大学生要工作或读研了。两年的时间是否能找到自己一直在寻找的东西也难以用留不留来分辨。有时我很想做个怀念帖,怀念那些离开这里的人,那些难以归入某个圈子因而被遗忘了但还是有可能被提及的人。怀念的目的不是要他们回来,我只是很希望如果当初你们一直在这里寻找着某个东西,很希望当你们离开后能离它们更近些,或者已经找到了。
已有 1 人评分人气 收起 理由
唯爱雪落 + 2 经年的感动

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

感觉楼主的思维想化了的巧克力
呵呵 个人感觉
非褒非贬的

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

我来的时候LZ已经消失了,呵呵
我又算作第几批呢..

稻草人

财产
36201 个栗子果
人气
121 ℃
Hayaofan 的一些话说到了我内心深处了....透彻又有些残酷。
没想到Hayaofan回来的第一帖竟是怀念帖

1万

平城狸

San's Mask

财产
123226 个栗子果
人气
233 ℃

画馆积极会员奖

icytear还是常常在的,版主群可以见到她。她对画馆的爱应该是不会变的

至于郡主,我也很崇拜的。至今喜欢她在空间里推荐的BT摔人游戏

温暖么,我想,我对她有信心

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

前辈(姑且让我这么称呼吧),你关于文学馆的规划我已经开始试着施行了。两年前是条件不足,但现在,我想,可以做了。

我是那种为了离开的人而留下的人。哪怕那些人并不知道我。我是一个愿意把诺言守护很多年的人。哪怕那诺言不是我说的。作为自己的选择,我不会后悔也不会抱怨什么,无论受到何等的待遇我都会坚持下去。

你说的那些人,未必是真的离开。比方说其中的一个,她是忙高考去了。当然如你所说,她来这里是为了找寻什么;但你不必愧疚,因为她当时最缺乏的东西,后来已经得到了。
已有 1 人评分人气 收起 理由
snow.ed + 4 你们都让我感动,真的流泪了

总评分: 人气 + 4   查看全部评分

签名被屏蔽

无效楼层,该帖已经被删除

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
能在成长的过程中找到一群朋友享受彼此交流的畅快 这是最美妙的事情~·

天下没有不散的宴席  离开是为了再见~~
You

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

再见 就是 再一次遇见 的意思吧……
多么美好的词语啊~

稻草人

财产
36201 个栗子果
人气
121 ℃
呵呵 感动中...

煤炭精

我是哪里,这里是谁

财产
16958 个栗子果
人气
51 ℃
唔?我似乎就是这种三分钟热情的人```但是我不会把喜欢的东西变成讨厌的东西,讨厌的东西加上一点契机,倒是很容易喜欢起来。小时候看过的喜爱的童话,现在仍能津津有味地看着;小时候坐过的老内燃机火车,现在仍想再坐一遍;小时候与女孩说的话,现在仍不停回味``因此,我十分相信宫老和吉卜力是会成为影响我一生的人和名字
MONKEY in KIKI' Delivery Service

稻草人

铁血大帅

财产
7582 个栗子果
人气
13 ℃
宫老的动画就是有那种魔力,看过之后无法忘记!!!
光线在宇宙中穿梭 灵感在脑海中跳跃

画馆荣誉会员

财产
20854 个栗子果
人气
581 ℃
离开和回来的相对概念是因为人还有别处可去,在网络上的存在是以交流的愉悦感为基石。至此不再复杂。
如果谁创作的东西一直在发挥作用,那么也可以算作这个人还一直在这里对别人讲话吧。假若喜欢和什么人交流,也蛮可以追随别人到其他的方面。
不用把人为什么来、怎么会去分得那么清楚,不过是交流的欲望使然。

忽然想起几年前有一位陌生人给某人讲的快乐王子的故事。
恩,那个把自己贡献出去了的王子的雕像。
那某人它对那个陌生人很不客气,很冷漠,于是陌生人讲,石像也可以有热的心。这话自然麻得它脸热。
但是那个陌生人也并不知道,那人是一个需要吃这类陌生支持者的气息才能温饱的兽。也许它不是交友广泛也不热情,但是借着创作一类的东西,它可以低调地得到别人的热情带给它的热量,一边回馈别人,一边自我实现。
于是很多时间后想起这件事情,这个故事给我的困扰不再是关于“热的心”的肉麻了,而是关于王子的贡献。
可能有人做不了快乐王子。因为他们需要一个行事的环境和氛围,无法在刺骨的冷风里都能掏出心中的炭火。

如果lz来过了,心里希望的已经写过了,互动已经得到足够,那么便不已足够么?不用有觉得残念的地方。
即使离开,意义也比一些存在的人,比如那个某人意义更大。笑

最后,你可能觉得你是出于自己的目的在这里留下东西,然后因为完成后的脱力感隐去,但是在我看来,你是那个王子。

又及:
上述别太介意,只是忽然想到,
曾经叫“别人为什么离开我看到的地方”叫到声嘶力竭,带着怨恨和不解,觉得网络上不再有让内心可以驻扎下来的地方,甚至不接触新东西。
等到不愿意出声甚至不愿意创作,才发现,那样的人都只是做完了喜欢和应做的事情而已,完成了自然就南飞如燕 (不走但是转型以交际为主的,也是一种离开既定圈子...)。如果足够努力完成了每一个心愿,本可以一样释然。

...仿佛听到过这样一种说法似的,能够固守缄默的,不是神明就是野兽. 笑...似乎这句话,还可以有别的解读......

画馆翻译组

TAROT師

财产
546 个栗子果
人气
23 ℃

画馆特别贡献奖

如果说要感谢谁带我认识宫老爹,那个人就是周杰伦。那时在看他的介绍时发现他喜欢宫老爹,本来我就喜欢卡通,也就买了宫老爹的作品回家看,结果也迷上了。
发现周也是蛮有眼光滴,哈哈~~~

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
这个,要我做什么评价呢?
貌似我的资历在论坛中还不够深厚,总是很敬仰你所谓的“第一批”、“第二批”前辈(原来你也是呀)。
通篇读下来,不知为什么,除了一丝丝感动之外,竟有一种责任感油然而生。
我想我要做出选择——
究竟是成为一个来也匆匆、去也匆匆的过客,还是以自己的想法去影响他人的“另类宫迷”。

你们前辈们永远是我们后生的标杆与旗帜……
GSG,要完结了啊……

煤炭精

财产
13193 个栗子果
人气
97 ℃
我是刚看宫的动画没多久,也是搜到这里的。很喜欢,觉得这里没有贴吧那么多杂七杂八的东西,很纯粹的精神家园

小龙猫

寒い

财产
4458 个栗子果
人气
5 ℃
恩,的确,比摆渡干净多了
My bloody journey has reached a close.

画馆巡视员

疯子

财产
5819 个栗子果
人气
545 ℃
伤心,天下没有不散的宴席!我希望就算离开了如果在生活中能相遇彼此都是宫迷又何尝不是一件快乐的事呢?!本人活动范围广州-东莞-普宁,希望有幸碰面
我铺子地址是: http://www.u148.net/u/ET

1万

平城狸

财产
35011 个栗子果
人气
949 ℃
我喜欢宫崎骏先生的作品。
但是我不迷恋。
只是很单纯的喜欢。(或许更复杂。。可暂未理清)

在我看在,
宫崎骏给了我们一个梦,也给了他自己一个梦。
可是他不会引导别人,
也不会说什么把迷途的孩子指引回来。
他只是给了我们一个很好的梦。

呆在这,已经不单是因为我喜欢宫崎骏的作品了。

而是因为这里是一个很好的地方。

煤炭精

财产
2377 个栗子果
人气
0 ℃
原帖由 葬千年 于 2008-3-30 14:49 发表
我喜欢宫崎骏先生的作品。
但是我不迷恋。
只是很单纯的喜欢。(或许更复杂。。可暂未理清)

在我看在,
宫崎骏给了我们一个梦,也给了他自己一个梦。
可是他不会引导别人,
也不会说什么把迷途的孩子指 ...

赞成,现实啊!~~~永远不会象童话如此美妙~~~

小树精

财产
622 个栗子果
人气
0 ℃
每次看电影时总会闪出一些宫崎动画的画面,有浅层也有深入,无论什么角度都有一次猜不透的东西。感觉有他们所缺少或者他们所拥有的。

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

在坛子1000天后鬼使神差的看到这个帖子 像是从头倒脚冲了一遍清水
想起一些事情  也依稀整理出自己的一些想法
hayaofan 时常会怀念你的 也许多少年都不会出现那样的帖子的吧
我啊 渴望 还是期望呢 也许只是在这夹缝里成长
聚了散了 因为什么  
简单朴素 我都快忘记为什么喜欢宫了
谢谢你 告诉我  我该要什么

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
前辈的帖给人一种醍醐灌顶的感觉,不过还是很怀念,之前也在其他论坛有过这样的感觉,看着后辈辈出,“老人”们又相继离开(或者隐退)确有一份感慨……

煤炭精

财产
695 个栗子果
人气
0 ℃
不相信命运但是相信缘分这东西,突如其来地就来到了这里
遇见一个个喜欢宫爷爷的人,很开心,那些在现实中所找不到的童话,终于有人可以分享了。
喜欢宫爷爷是从初三看《梦幻街少女》开始的,像迷途一样的未来,还好有月岛霞陪着自己。。。。。
从此一发不可收拾。。。。。
我在您创造的世界流连,忘了姓名,忘记自己,忘记了现实世界的肮脏;谢谢您,宫崎骏爷爷。。

1万

平城狸

财产
5136 个栗子果
人气
1089 ℃
很深刻的一文.
本来,聚散难强求.

小树精

财产
437 个栗子果
人气
17 ℃
从第一部开始,跟着迫切希望看第二部、第三部,,,,,,每次静静的开始新一部的观看之时,心里什么都不用想,什么都不用期待,烦恼、激动,什么都没有,只有平静的接受,就像躺在那里风扇在吹一样爽快。

小树精

财产
115 个栗子果
人气
0 ℃
一直选择观望,以为喜欢就是喜欢,就是自己内心的感受,不必让不会懂得的人也懂得。今天这个上班空闲的契机,还是再次决定以一种身份加入这里了,因为在这个成人的世界里,我喜欢喜欢宫崎骏的人,喜欢还可以有这样一种心情看他的动画心中泛起无限温情的人。。。
在现实和梦想的夹缝中,这样的坚持,这样的感性,这样的相信着,也是一种态度,一种无关自我标榜的态度。
能有一起喜欢一起懂得的人就很好。
他的每部片子中那些温柔的细节,都仿佛在告诉我们,那些美好和温暖其实一直就在我们的内心里面。

喜欢宫崎骏的人,内心都有个孩子,一个相信童话的孩子。
喜欢宫崎骏的都是好孩子。