设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] TM2008preview4 QQ2009 Preview 我的体验

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

楼主
首先,请看我这辈子的第一篇日志,发表在QQ空间。那时候是打算用QQ空间的,后来实在受不了了,呼呼~

TM的时代来了! --TM使用手记

TM即Tencent Messenger。是腾讯公司为商务领域开发的一款即使通讯软件。我看到了几个同学在用TM,就试用了一下。到现在已有几十个小时了。我想来谈谈TM的优点:

1.界面美观!
它的界面参考了Microsoft的MSN,连聊天框也是一样的。但是MSN中的一些不顺手的地方,TM却得到改善。比如说最小化,最大化,关闭的按钮,它做得比较大,不像MSN那样的细小,在高分辨率环境下点击就不会那么困难了。

2.登陆快!
我将QQ,TM,MSN,Skype的登陆速度进行了比较,结果如下:TM快于QQ快于Skype快于MSN。可见TM的登陆速度之快!这个优点对于商务人士与讲求效率的人群来说,实在是很不错的。

3.干扰少!
在QQ里,我们会遇到:迷你首页,系统消息,系统广播。在MSN里,也有“今日焦点”和主界面中的广告来干扰用户。其实还有一种干扰,也许有些用户觉得不算什么,其实也会给人们带来不便。那就是:当有聊天发过来时,系统托盘区会出现头像闪动。用户不查看内容,头像就一直闪烁,比较烦人。在TM中,它学习MSN,很好得解决了这一问题。当有聊天信息时,它会在托盘区以漫画中那种对话框的形式,显示出发消息人,消息中的头几个文字以及未读消息的数目,这样用户就能在不去点击的情况下,了解到最基本的一些信息了,实际使用起来很方便。

4.菜单简洁!
MSN中功能繁多,主菜单十分丰富,这也并不能算是缺点。但是QQ的菜单设计是在是令人不敢恭维了:主头像有菜单,主界面左下角有菜单,左边一排标签,下面还有一排标签。托盘区左击是一个菜单,右击又是一个菜单!如此繁琐的菜单结构,既不易于上手也不利于平时的操作。而TM的菜单比以上两者都简练,该有的它都有了,并没有缺少或遗漏。

5.全新的“个人空间”!
QQ的Qzone用户十分多,多以青少年为主,它提供了总体框架,让用户将其打造成一个自己的 “家园”。它有着丰富的装扮功能与足够多的发挥余地,赢得了广大用户的青睐。如今的“我的空间”,不同于当初的Qzone。它没有那么多的装扮,甚至连一些功能也省略了。它只有『主页』『网络日志』『相册』『个人档』『互动』这么5个板块。实用,简约亦是美。在简约的背后,我体会到了它明显快于Qzone的操作响应速度。这一点便捷对于时常徜徉在空间里的人士而言是不言而喻的。

6.方便的即时查找!
以往要查找一个好友,我们需要打开查找菜单。这次的TM为我们提供了快速查找,您只需在联系人上方的搜索栏里输入名字,帐号,电话或E-mail中的其中一项,就能找到您要找的联系人了。这种设计结合了模糊查找与快速查找的优点,为用户带来了便利。

7.专业的风格!
在QQ里,普通联系人都被默认得称为好友。这不免让人不太自在。如今的TM,鉴于MSN而用联系人这个称谓代替了好友。这就符合了它作为商务软件的风格。小小的一个改动,给用户的感觉却是很明显的。在QQ里默认都是卡通风格的头像,而TM中却是稳重的美景图片,显得更加成熟。

8.保留了QQ的优点!
用了好几款聊天软件,总觉得QQ里面的屏幕截图很实用,真可惜在MSN中竟然没有这个功能。好在TM保留下了这一好用的截图功能,让我们能在类似MSN的界面中使用方便又颇具娱乐性的屏幕截图。还有QQ的分组功能十分好用,TM也继承下来了。其实TM毕竟与QQ有“血缘”关系,出自同一个公司,大部分特性还是一脉相承的。

9.更好用的网络硬盘!
网络硬盘这一功能在QQ中就有了,但是非会员用户需要“排队”使用,总觉得不够方便。而在TM里使用网络硬盘完全不用“排队”,因为文件的上传和下载从我们开始操作就已运行,由此提高了效率。另外,同样对于非会员用户,TM网络硬盘的容量为32MB,而QQ里仅有16MB。

10.与QQ的互通性!
使用TM后,你会发现,联系人列表就是你以前的QQ好友列表,甚至连您辛辛苦苦输入的备注都保留了下来。这就免除了在QQ与TM之间难以取舍的烦恼。顺带一提,TM与QQ可以随时切换,切换速度就是TM登陆的速度。

现在看看这篇关于TM的日志,写得好严肃啊!乍一看,还以为是网上摘抄的!汗!那时候可真有激情啊,一个TM就能研究个半天的~现在发现,有些TM的优点,已经出现在QQ里了~呵呵,很好~

前几天去表弟那边,看到他还在用老版的TM(就是我写那篇日志时的TM版本TM2006 新春版),突然觉得,界面真够难看的!我便推荐表弟用QQ2009,下载之后,无法登陆,说什么“您不是被邀请的用户”。后来我去证实了一下,发现我身边只有少数几个同学被邀请了试用QQ2009。汗!我这个一直用TM的人得到邀请了,千千万万一直用QQ的人没被邀请!惭愧呐,嘻嘻~好了,既然表弟不能用QQ2009,那我就推荐他TM2008preview4了!

我自己之前一直在用TM2008preview4而不是QQ2007。某天收到了腾讯的QQ2009preview试用邀请,点击进入了腾讯体验中心(http://exp.qq.com/),登记身份、下载安装包、安装、等待、完毕、登陆。登陆时,吓了一跳!和TM2008preview4怎么一模一样的啊!速度,界面都一样!啊!登陆上去了,又是一惊!还是和TM2008preview4一样的啊!不可能!我仔细看了一番,呼呼,还是有些不一样的~功能多了些~这时,来了个聊天消息,我顺手用自己在TM里设定的快捷键打开了~我楞了一下:在TM的设置,自动移植到QQ了啊?!!!我来看看……呃……好神奇啊!在TM里的快捷键设置、隐身登陆、登录后不显示迷你首页、我在TM上传的本地头像图片、我自己制作导入的和收集来的自定义表情都在!分类也是正确的!这可真是惊喜啊!我安装QQ的路径和TM是毫不相干的,它竟然自动帮我同步了这些用户资源呐!

冷静一下……呃……那个……现在的QQ最新正式版QQ2008 贺岁版,而TM的最新正式版是TM 2007 Beta1呵呵,不知道这两个版本是啥样子的,不过,我不是软件狂,不会去测试那两个东西了啦~另,以前腾讯推出TM时,打的是商务的旗号,现在看来也不那么“商务”了,倒更像是新一代QQ的实验作!(腾讯说,TM2008preview4和QQ2009preview他们都是基于一个新的IM技术平台,也就是说,他们的内核是一样的。)现在他们在推广RTX2007 Beta1,我去看了一下介绍,发现这个聊天软件果然很商务,比TM的商务应用强多了。

最后,我要说,想体验QQ2009的,去用TM2008preview4吧,基本上没啥大区别的。这样,你就提前体验到QQ的发展趋势了……总结,用TM是我当初明智的选择。

附上一篇FQA:

QQ2009 Preview 常见问题解答

1、请问本次限量内测的QQ2009 Preview版本与刚刚发布的QQ2007II 正式版之间是什么关系?为什么中间没有发布QQ2008的版本发布呢?
QQ2007II 正式版接下来正式对外的是QQ2008系列的版本。最新的QQ2008 贺岁版预计是在1月底左右发布,和QQ2009 Preview的发布并没有什么直接关联。
QQ2009 Preview是QQ2008系列版本之后的一个技术预览版本,目前仅仅提供了部分功能的预览,限量邀请部分用户参与内部测试。我们会在后续QQ2009的多个技术预览版中不断完善相关功能,并持续小范围的邀请用户参与内测。

2、QQ2009 Preview包括工作和娱乐两种情景模式,请问QQ工作情景模式的推出,是否意味着QQ在不久的将来将会代替TM
TM会继续为大家提供服务。

3、腾讯前不久发布过TM2008的Preview版本,现在又发布QQ2009 Preview,这两者之间存在着什么关联呢?
他们都是基于一个新的IM技术平台,也就是说,他们的内核是一样的。

4、请问这回限量内测的QQ2009 Preview版,与之前外界传说了很久的QQ Hummer计划之间有什么关联?
Hummer只是我们的研发代号,所以QQ2009 Preview可以说是Hummer的产生结果。

5、请问这回QQ2009 Preview版本限量内测要如何才能获取内测资格呢?
我们会限量给一批用户发小黄条式的系统通知,邀请他们参与内测。

6、请问QQ2009正式版计划在Preview版本之后多久能够发布?
QQ2009 正式版本的发布时间,需要根据开发和测试进度来决定。等技术和体验都成熟和完善的时候,我们会挑一个合适的时间,让正式版本亮相的。到时候欢迎更多的用户来用我们的新QQ。

7、请问QQ2009 Preview的内测是否意味着QQ的定位发生了什么新的变化?
没有,QQ2009 Preview版本的工作情景模式只是让喜欢简洁版本的用户多了一个选择,满足这批用户的需求。

8、请问QQ2009 Preview的登录界面为什么不是原QQ的经典登录面板界面?
QQ2009 Preview尝试采用了长面板的登录界面,后续会根据需要保留QQ的经典小面板的登录界面。

9、请问QQ2009 Preview的网络硬盘怎么没了?
QQ2009 Preview是QQ2008系列版本之后的一个技术预览版本。目前仅仅提供了部分功能的预览。我们会在后续QQ2009的多个技术预览版中不断完善相关功能。您可以在QQ2009 Preview的迷你首页中使用文件中转来临时存储文件。

10、请问QQ2009 Preview的游戏、宠物、网络电视、远程协助怎么没了?
QQ2009 Preview是QQ2008系列版本之后的一个技术预览版本。目前仅仅提供了部分功能的预览。我们会在后续QQ2009的多个技术预览版中不断完善相关功能。

11、请问QQ2009 Preview怎么没有陌生人分组?
QQ2009 Preview是QQ2008系列版本之后的一个技术预览版本。目前仅仅提供了部分功能的预览,您可以在最近联系人列表中找到该陌生人。

12、请问我用了QQ2009 Preview后,我分组中的好友排列顺序变了?
QQ2009 Preview是QQ2008系列版本之后的一个技术预览版本。后续会逐步提供用户自定义排序如:按首字母、按身份标识、按更新内容排序等。

13、请问我升级到QQ2009 Preview后,我的QQ2007怎么还在?
QQ2009 Preview是QQ2008系列版本之后的一个技术预览版本,它跟QQ2007系列没有直接联系,二者的默认安装路径也不相同。安装QQ2009 Preview不会卸载您原有安装的QQ2007系列版本,您仍然可以使用QQ2007系列版本。

14、请问我升级到QQ2009 Preview后,我怎么找不到原来QQ的聊天记录了?
您可以用QQ2009 Preview的消息导入工具导入原来QQ的聊天记录和表情。

15、请问QQ2009 Preview支持Vista操作系统吗?
支持。

16、请问表情为什么是以前的,不是QQ2007最新的?
QQ2009 Preview是QQ2008系列版本之后的一个技术预览版本,后续会完善。

17、请问我以前设置的自动回复怎么没了?
QQ2009 Preview是QQ2008系列版本之后的一个技术预览版本,目前暂不支持,后续会完善。您可以编辑个性状态告知您的联系人您暂时不方便回复。

18、请问我设置了自定义形象,我的好友看我怎么还是QQ的未穿衣服的样子?
您的好友可能使用的是QQ2007系列版本,QQ2009 Preview目前支持自定义、推荐形象和QQ秀显示。

19、请问我下载了QQ2009 Preview,怎么登录不上?
QQ2009 Preview是QQ2008系列版本之后的一个技术预览版本,目前仅仅提供了部分功能的预览,限量邀请部分用户参与内部测试。我们会在后续QQ2009的多个技术预览版中不断完善相关功能,并持续小范围的邀请用户参与内测。

20、请问QQ2009 Preview的体验活动要持续多长时间,我要到哪去反馈问题?
该活动会一直持续至QQ2009 Preview新版本的发布,您可以直接到官方论坛的QQ2009 Preview专用论坛反馈(
http://support.qq.com/static_titlelist/fid_44.html

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

沙发
天呐 一早就在写这个了!
诶……没有当初写TM手记的激情了啊……

无效楼层,该帖已经被删除

小龙猫

幽灵一样的人物

财产
14654 个栗子果
人气
68 ℃
我也去试试~ LZ写得真认真!
{是谁说过:少不谙事时 爱是自然的花朵 纯真而芬芳.}

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
TM2008的系统自带头像没QQ2008的多,这点真遗憾……
还没用TM朋友的QQ秀在TM上也看不到,哎……

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

TO空境,其实,昨天感冒就好了……
神仙感冒,很快就好起来的啦~
还有,你现在的自定义昵称,比较有你的风格,比之前那个“累了,累了”好些~

TOchihiro,如果我的文字让你有了试一试的想法,那真是太高兴了~TM是个好孩子~~~谢谢拜读啦~

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

回复 #5 星星点点 的帖子

QQ秀啊 我不感冒的
呃……问一下, 星星点点现在是用TM2008preview4的吧?有没有替代掉QQ?还是,两个都用?

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
用了TM了 自己的头像就变成那种系统自带蓝色的小人了 或者是橙色的 我觉得很傻。。。。
You

1万

平城狸

财产
12388 个栗子果
人气
91 ℃

画馆积极会员奖

MSN等于我的便捷邮箱专用,当然部落格是用MSN的。
QQ自从因为不得不升级才从2007第一版升级到后来的,直到前几天的2008,坦白说08还是不错的,皮肤一直使用CORALQQ,所以不存在界面的问题

煤炭精

财产
13960 个栗子果
人气
4 ℃
哟~好几天没来了~又见你一精华~
哇哈哈,大兄弟,恭喜~
魂的漂泊因为遇到……而停留……魂开始他的守护……决定一辈子……好好地……

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

我以前一直在用TM的啊,你们QQ看我看到的是傻乎乎的蓝色的小人吗?
啊?不会吧……

1万

3万

白 龙

回火星修炼中

财产
407189 个栗子果
人气
343 ℃
一旦形成习惯,很难改变了,就如我,任凭daxian说得天花乱坠,死心塌地的用我的QQ2007如故……

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
这个东西。。应该说用最普及的比较好。。。
就像联通和移动,圈子里用哪个的比较多自然就选那个咯。
很多功能不同的话,会有点麻烦呢。

非常期待2009。。
邪灵退散。。

画馆新闻编辑

全真教主

财产
6996 个栗子果
人气
63 ℃

画馆积极会员奖

精华帖别掉下去了
浪费多可惜啊。。。
画馆8岁了,我已不再是那个夏天看宫崎骏动画的少年。

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
长见识了。
不过我现在在用的QQ2008,怎么点击了QQ头像旁那一闪一闪的提示空间更新的五角星,却还是进不了空间呀???
GSG,要完结了啊……

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

看到这帖子,才想起了,重启之后,到现在还没把QQ开起来~
汗~

稻草人

铁血大帅

财产
7582 个栗子果
人气
13 ℃
QQ怎么这么多产品!!!2009都整出来了!!!
光线在宇宙中穿梭 灵感在脑海中跳跃

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

就是就是 腾讯的商业味很重 我只用它的免费服务~

2万

小魔女

神隐者

财产
95993217 个栗子果
人气
1060 ℃
居然是精华帖!!!

精华帖留名。。。。
神隐归来

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

稍稍捅捅……
(cos最小值)

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

LS是怀着对QQ2008的怨念说这个的……

小龙猫

财产
5487 个栗子果
人气
15 ℃
对一个QQ哪么执着干嘛··网络工具而已
空间对我来说只是个移动硬盘

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
http://l4ever.cn/archives/877  不用接受腾讯官方邀请也可以使用QQ2009 的方法~

哈哈哈哈
You

煤炭精

财产
13960 个栗子果
人气
4 ℃

回复 #26 LapuTa 的帖子

谢谢LALA,哈哈,一直想用但是没收到邀请……
现在呵呵……
魂的漂泊因为遇到……而停留……魂开始他的守护……决定一辈子……好好地……

煤炭精

财产
2377 个栗子果
人气
0 ℃
居然是精华!!!

画馆翻译组

melodies of life

财产
2740 个栗子果
人气
96 ℃

画馆特别贡献奖

很不错的2009!我非常喜欢,发现了一些东西,比2008占用内存小,界面清爽,和MSN很像,登陆速度很快,有几个问题就是,表情看的不舒服,QQ好友不能显示自己,图标中没有QQ滔滔,到现在就发现这些。。。继续使用,很喜欢!

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

我现在是QQ2009为主  QQ2008为辅
哦耶,弯的佛~