设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

〖转帖〗暧昧的自我,吊诡的::自::由::─《猫的报恩》

稻草人

财产
18071 个栗子果
人气
124 ℃
楼主

简单来讲,宫崎骏企划、森田宏幸导演的《猫的报恩》(The Cat Returns, 2002),可以说是一部结构简单、节奏轻快、故事内容奇想天外的有趣动画片。在作者群丰富的想象力下,本片创造了一个相对于现实世界的奇幻世界猫国,并且把猫国设定成主角小春进行冒险的地带。而小春冒险的过程,就是开始于被送入猫国,接着警觉到自我逐渐变成猫,而后则在许多友伴的帮助下,逃出猫国、回复自我人形原貌。因此,说《猫的报恩》跟《神隐少女》一般,都是谈追寻真实、「做自己」的电影,其实一点儿也不为过。
  确实,《猫的报恩》的故事,好象就是在谈自我与真实。在现实世界浑浑噩噩度曰,总是没有时间观念的小春,可说是较不符社会秩序期待的高中生。因为迷糊、不够社会化,她在现实秩序中挫折连连(迟到而被全班同学以及暗恋对象耻笑、贪看暗恋对象而跌跤、倒垃圾时摔入垃圾堆中)。而在生活的众多不如意之下,她不免想去猫国,去一个没有时间观念、每天只须吃吃喝喝、毫无烦心事的国度。然而,来到猫国的小春,越认同猫国的生活态度(没有时间、只要吃喝玩乐),就越发地成为一只猫。这时,猫男爵巴隆、肥猫、小雪(小春小时候救过的白猫)的角色功能就彰显出来了:他们是人类现实世界秩序的代理人,要求小春「不要舍弃自我」;他们拯救「逐渐失去自我」的小春,并且在最后让小春「回复原状」、「找回自我」。而在片尾,回到现实世界的小春,的确也成为了一位守时、认真过生活的淑女。
  然而,小春由迷糊小女孩成为守时的淑女,真的就是「做自己」吗?我们知道,一旦个体认同任何符号秩序(不管是现实世界的守时,或是猫国的拒绝时间观念),固定下来,所谓的真实自我或::自::由::,就不可能继续存在。于是,小春的开始守时,与其说是「做自己」,倒不如说是受社会秩序所规训的结果。换句话说,小春由猫国回到现实世界的过程,根本不是找回真实自我,而是回到原有社会秩序的怀抱,再次成为受现实社会秩序所召唤的主体。
  成为猫(认同猫国闲散生活态度)是失去自我,变回人(认同守时观念)同样也不是「做自己」。于是,所谓真实自我,不可避免地处在一个暧昧的状态(既不是「就在这里」,也不是「就在那里」),而::自::由::则成为吊诡的事物(一旦自己::自::由::地认同了某物,固定下来的自己,受到所认同的观念所规约,就变得不::自::由::了)。然而,换个方向想,正是在这种暧昧与吊诡之中,我们才可找到自我、享受::自::由::。这也就是说,一旦我们在各种论述、符号秩序之间不断摆荡、浮动(而不是只执着于几种符号秩序),我们就能拥有::自::由::,我们也才能说:我们的确是在「做自己」(而不是不自觉地被几个特定的符号秩序所规制)。而既然要不断摆荡、浮动,那么时时怀疑事物的秩序,嘲讽自我的认同,并且以开放的心胸看待自己未知∕至的事物,就是特别重要的事了。
  片尾,小春说了一句猫男爵巴隆所讲过的话。她说:我泡的红茶,每一次都不一样,有时好,有时坏。而这句话,不就是在暗示宇宙间所有事物的开放性、偶然性,以及不确定性吗?而既然曰常生活的本质就是不确定、意外惊奇连连,我们又何必只执着于几个绝不可能恒真的认同、秩序,徒然限制住自我真正「做自己」的机会呢?于是,本片看似巩固既存社会秩序(守时),实际上却并不是那么的反动:就是藉由上述那么一句重点台词,再加上许多奇幻意外的剧情,本片提示了我们万事万物的不确定性本质,并且鼓励我们发挥好奇心而冒险,勇于抵抗既有僵化的论述与秩序,真正找回自己与::自::由::。小春说:「在世上生活,真辛苦。」不过,能真正「做自己」,再辛苦也是值得的。您说,是吗?
政小四

小树精

财产
99 个栗子果
人气
0 ℃
沙发

好长哦~~~

貌似不错的样子呢~~
呵呵~~
懒得看了拉~~

顶下哦~~

看千寻的笑,好似融化在阳光里~

煤炭精

华丽的冒险

财产
7096 个栗子果
人气
3 ℃
地板
这么说来是不是成长后就丧失了自我``
而成长的过程就是失去自我的过程呢?

有点晕```

一滴水既想不被太阳曝晒,又不愿随波逐流,
这样就是自我,很难却必须做```
考虑了很久自己的处境和归属,
还是不明白所谓自我的状态。。。

煤炭精

财产
365 个栗子果
人气
16 ℃
虽然蛮长,还是看下去了,不错,顶

无面人

财产
182 个栗子果
人气
0 ℃
写的很深刻~~支持下

小树精

财产
241 个栗子果
人气
0 ℃
恩,写的虽然长但还是看下去了,顶!

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
楼主《庄子》看多了?
你快逍遥游去吧
呵呵