设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[转帖] [灌水]大学生寻手机贴出长篇"泣血"诗

煤炭精

追风人的大MJ

财产
327 个栗子果
人气
3 ℃
楼主
惊现“泣血”诗 众人大呼太有才了    
“西天虽无愁怨,你我却在凡尘。将心比心世间事,劝君顾己亦顾人。绝处请留门。”这不是某篇骈文上的华丽辞藻,而是西南交通大学信息学院大一学生杨汝海为寻找自己遗失的手机于近日独创的“泣血”寻物诗前面的引语———一首词中的一段。其所作长篇“泣血”寻物七言诗新颖特别,全诗共156句,在校内信息栏上一张贴出来,便吸引了大量同学驻足观看,观者纷纷惊呼:“太有才了!”     不过,这篇“泣血”长诗,已是《泣血寻手机》第三部,在此前的《泣血寻手机(一)》中,作者就已充分发挥搞笑元素,让人啼笑皆非之余不觉惊呼:“原来寻找失物也可以这么幽默!”     一时间,“泣血”寻手机长诗成了众多同学谈论的热点话题,有同学说,要是拿去报上发表,稿费都够再买一部手机了,又有同学说,寻手机事件实际上已经演变为了对父母劳动的尊重,盛赞声不绝于耳。
    长篇“泣血”诗不仅文采飞扬,文中更闪现着一种执著的精神,有诗为证:
    “固知如今希望渺,仍愿尽力再苦找,直至佳节归去前,此心此意决不倒……天地良心不可昧!归前若要我罢休,除非双手被人废!”     还彰显着一种对亲人的深深牵挂之情:     “严父慈母在家中,全凭此机传递爱,‘关机’一声一何悲,乡音遂断千里外。次次来电均不得,时时找我皆不在,可怜父母三春晖,或许惊言(我)被拐卖……新春将至我将回,想到归期便皱眉。学业不精不肖子,父母之心如何赔。千元之物不在意,试问大爷我是谁,至今未挣一分钱,家产倒要糟蹋没。”     记者通过长篇“泣血”寻物诗后的联系方式,找到了这位“诗坛奇才”杨汝海同学。     “能写成诗歌形式是因为我从小就喜欢诗词,”杨汝海不好意思地说,作为一名理科生,自己却很喜欢背唐诗宋词,大一的选修课程便是《宋词鉴赏》。杨汝海称,自己几岁的时候,因为父母工作繁忙,他跟随爷爷奶奶生活了很长一段时间。“爷爷很喜欢朗诵诗词,”他回忆说,受爷爷的熏陶,当他在床上玩耍时,每每听见爷爷朗诵,便会耳熟能详地接出下句。进入初中后,他时常买一些诗词书籍自己研究。而在放学路上,他也会习惯性地随口背出喜欢的诗句,来缓解自己学习理科知识后紧绷的神经。     这次,他经过5天的创作,这篇长诗便告诞生。全文详细叙述了丢失手机后的郁闷心情以及希望拾到者能把手机归还的殷切之情。     杨汝海表示,“泣血”寻手机,并不是因为家境贫困买不起新手机,而是觉得找不回来就对不起父母的辛勤劳动,他认为:“丢手机本来就是我们自己大意犯下的错,如果再像没事一样,甚至连找都不找一下,那纯粹是不把父母的钱当钱用的混蛋。”他还在《泣血寻手机(一)》里称:“开学两个月就花了3500多,注意,不包括书费……再跟爸爸妈妈说我手机丢了,再给我买一个吧,我自己都没脸开口……”     “我写《泣血寻手机(一)》就单纯是想找回手机而已,”说起张贴启事的初衷,杨汝海很坦然。
“泣血”诗摘录
    ……寻寻觅觅伤心日,凄凄惨惨断肠人……此机于我恩情重,东北西南一身扛……莫骂“神经不正常”,世间自有多愁客,飞花便引泪千行……严父慈母在家中,全凭此机传递爱,“关机”一声一何悲,乡音遂断千里外。次次来电均不得,时时找我皆不在,或许惊言“(我)被拐卖”!……依依寒风依依柳,淡淡相思淡淡酒,天涯游子心上秋……(杨汝海)   
“泣血”诗引语     
无事不占此板,焦急方来相寻。他人今日伤心处,谁言明日远离君?薄纸承千斤。     西天虽无愁怨,你我却在凡尘。将心比心世间事,劝君顾己亦顾人。绝处请留门!(杨汝海)

数日之前,我贴《泣血寻手机》于校园各处,以诉肺腑。拳拳之心,字字泣血;切切之意,句句不虚。惜哉君不为所动,我虽苦等数日,不得一字之言。
    手机之失,如醍醐灌顶,令我大彻大悟,遂明往日之无耻,晓今朝之通途,痛改前非,尽鄙人之愚能,求天人之见谅,故再寻不辍,呕心沥血;纵遭唾弃,亦无动摇。变换古今之体,再诉异同之情,以稀有引君注意,以真心唤君动容。洋洋洒洒,苦寻手机;只此一心,绝无二意。只是鄙人文采欠佳,才疏学浅;区区千言,纰漏百出。惟愿君能念我一片苦心,毫无虚情假意,顾全大局,不求甚解。若疑文中有与实不符之处,盖因创作之日与张贴之时相差一二所致,未为大错,望君莫怪。
                 寻物泣血歌
    匆匆过路拾物人,切莫借言有限身。烦君听我歌几句,无事闲来细酌斟。     又是阴霾星期二,再入一五一四门,寻寻觅觅伤心日,凄凄惨惨断肠人。     只因大意未细心,飘落天涯成行云,相惜总在相失后,方知此语不欺人!     往日相伴何处去,今日徒剩奔走频,白驹过隙光阴逝,七日已过再难寻。     固知如今希望渺,仍愿尽力再苦找,直至佳节归去前,此心此意决不倒!     纵有他人笑骂言,长夜之中待天晓,一日不成复一日,不惧问遍天下草!     君莫笑我太痴狂,君既非我不知伤,几番心语愿君阅,休说“丢掉又何妨”。     物非有情人有义,不以时日论短长,手机随我虽未久,难数几次贴耳旁。     此机于我恩情重,东北西南一身扛,此理今日我方明,可惜无缘再相望!     相望无缘几多愁,亦知此愁我该有。惟愿君能赐良机,准我消愁靠双手,     今日与君指天誓,若违来世即为狗,手机若得再归来,不离不弃相随走。     鄙人之情移于物,羁鸟池鱼恋故土。手机随我沈阳来,不忍相离在天府。     本应同来亦同归,谁料今日尝孤楚,因我大错两相散,日日难耐内疚苦。     另有两件运动服,同情同理今方悟,唯将道歉表我心,虽知无用无他路。     还有那张眼镜布,我得光明靠君助,一朝醒来不见君,不知飘零到何处。     白日事多暂相忘,为学为考来去忙,夜深独卧眠床上,此情自来断人肠。     君既听我痴人语,莫骂“神经不正常”,世间自有多愁客,飞花便引泪千行
    你我缘聚交大来,何苦相煎又相害,非我夸大作小题,着实于心痛难耐。
    严父慈母在家中,全凭此机传递爱,“关机”一声一何悲,乡音遂断千里外。     次次来电均不得,时时找我皆不在,可怜父母三春晖,或许惊言“被拐卖”!     若知我未出大险,必觉我为良心坏,我欲瞒之不使知,只怕招来深责怪。     君亦有父亦有母,我不细言不细数。只求君能掩卷思,岂能不明我之苦!     区区手机价几何,况且已遭我折磨,若以此价比亲恩,孰轻孰重君自度!     怜人之情不可抛,造孽之财不应得,君还手机无所失,我得手机哭拜佛。     “老子他妈才不管”,此言轻易休出口;“这年头谁还管这”,莫觉人心此般丑。     校园社会有界分,君为学子君知否,世间污浊世间尘,不应沾染你我手。     虽说大家同为人,私欲你有我也有,只是寒窗十二载,本善人性未腐朽。     拾物便思他人悲,欲寻失主一声吼,从此世间少愁怨,店家不思欺童叟。     皆以己心换彼心,善人天下恶发抖,路不拾遗不设门,来往行人微笑走。     新春将至我将回,想到归期便皱眉。学业不精不肖子,父母之心如何赔。     千元之物不在意,试问大爷您是谁,至今未挣一分钱,家产倒要糟蹋没。     于情于理均不对,岂得悠然不觉罪?故我泣血在此誓,不尽己力终不退!     男人铁肩撑道义,小小幸苦无所谓,自铸大错自来偿,天地良心不可昧!     君若再次笑置之,还来泣血愿受累,归前若要我罢休,除非双手被人废!     依依寒风依依柳,淡淡相思淡淡酒,天涯游子心上秋,欲将此秋换挚友。     此言非为首次云,直至今朝未改口,君若还我手机来,结交一人曰杨某。     不问君来从何方,不管君貌是美丑,只要遗弃不义财,前事不计一握手。     此次泣血上千言,原君细读思不苟,字字不虚表我心,句句为实无计否。     我在此处待佳音,候君决策抬贵手,一声电话入耳来,极乐在心向家走!

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今~~~

画馆荣誉会员

......

财产
8903 个栗子果
人气
22 ℃
沙发
我们这,还手机,收费100-200...我们班出现了3例,黑啊。

话说革命难免牺牲
......

2万

小魔女

神隐者

财产
95993217 个栗子果
人气
1060 ℃
地板
我这边想寻还寻不回。。。
小偷都TMD没良心
神隐归来

小龙猫

我是一只小仓鼠吖,咿呀咿呀哟。

财产
9104 个栗子果
人气
498 ℃
臀臀对手机有阴影

2万

小魔女

神隐者

财产
95993217 个栗子果
人气
1060 ℃
强烈要求LS把对我的称谓改掉
神隐归来

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

里亚对手机有阴影

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
还没丢过手机的飘过~~~~~

亚克路

局外人.

财产
17983 个栗子果
人气
473 ℃

画馆优秀会员奖

偶连手机都没有的说...
我渴望真实的回归...

头像被屏蔽

禁止发言

看着就好...

财产
24638 个栗子果
人气
35 ℃
签名被屏蔽

5万

15万

画馆元老

不死者

财产
1781884 个栗子果
人气
155 ℃
公交上曾遗失手机一部。。

绽放吧,轮回的睡莲…………
回响吧,千年的每一秒………………

煤炭精

财产
5 个栗子果
人气
0 ℃
好搞笑啊 不过问题是她找到了吗

1万

3万

白 龙

回火星修炼中

财产
407189 个栗子果