加入画馆 登录
宫崎骏映画馆::论坛:: 返回首页

林小千的个人空间 http://www.totoroclub.net/forum/?15250 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

风吹不止

热度 6已有 550 次阅读2011-6-18 14:56

天阴了
外面刮着风,站在院子里,香椿叶子哗哗作响

近来的日子,平平淡淡
每天醒来,洗脸刷牙,起得早就去生态园找张桌子坐下背英语
起得晚,就带着我的针针线线布头瓶子本子还有书
忽略了早饭
骑着车子,往返于家和高中旁边租来的房子间

身体慢慢起了变化
原来的力气渐渐消失,再也不能把车子骑得飞快,在风中呼啸而过。

这里的交通很混乱
无论是什么时间
在十字路口
有太多的人视红绿灯于不顾
好像每次到十字路口都刚刚好变成红灯
很多时候,骑车子的,开车的,骑电车的,在我身边经过,还有那些横穿马路的小孩子
只有我一个人在等待绿灯,不急不慢,总是觉得有一些讽刺的意味

可是近来
自己的耐心出奇的好

在家的时间很短
我有些逃避
有些恍惚
有些陌生
有些熟悉

妈妈的脾气进来很坏
在家总是看到她在生闷气
她黑着脸,可以听见门或者别的东西叮叮咣咣
那是她的表达方式
在我面前她总是抱怨,抱怨所有人,把我的好心情搞糟
把所有人的心情搞糟,她自己还没有意识到最要改的是她自己
我扣上耳机,不去听

有时候琐碎的生活,会把一个完整的人变得歇斯底里
妈妈拒绝看我给她的书,不承认自己的抱怨,于是那本《不抱怨的世界》被爸爸扔在地上
我说,你干嘛
爸爸说,你看过了,没必要再留着
我沉默,起身,进了自己的房间

在学校的图书馆里,用爸爸的借书卡,借了欧亨利和鲁迅的书
躺在床上看着书,后来竟然睡着了
书盖在胸口
从下午睡到天黑
中间做了一个冗长的梦
醒来的时候,已经是晚上八点多了
肚子饿的厉害,收拾了东西,匆匆往家赶
在面包房买了两瓶酸奶一个航海日记
家里肯定没有我的饭
不能让自己饿肚子

有一些时间,感觉自己已经被人遗忘
或者是,和这个世界没有交集

放了假
我变得异常的安静
一整天没有多少话
安静的看电影,自己做饭,洗碗,看书,做手工
歌也很少听了
偶尔骑车子在路上,开口想唱那么两句
发现声音哑着,喉咙缩紧,也许是没有怎么喝水的缘故
会很失落

家里的院子中,有一只猫
黑白的,脖子上拴着红布条,或许,他离开了家在外流浪
总是蹲在楼道口的车下
每当我开门,探出身去
他听到响声,稍稍的抬头
用着懒散和冷漠的眼光瞟一眼,就不在理我
有时候,看到他蹲在下水道旁,倾着身子,一动不动
我在他后面蹲下来,看着他,一动不动
直到他发觉我,转过身,撇我一眼
我才离开
过两天,就会看到老鼠的尸体,还有乱飞的蝇子

觉得自己性情慢慢的像这种在外漂的猫
并不是所有的猫,都会像小说、动画或是漫画里那样,有着晶晶亮的眼睛,跟在你身后,喵喵叫,让你抱着她,跟你回家
多数的流浪猫,都有着冷漠的眼睛,散漫的慵懒的生活方式,他们只有对地下道里的水老鼠有着足够的耐心。

那本借来的鲁迅全集
有一定的年代了,书皮书页都泛着米黄色
封面上,小字印着两块九角钱
的确,有一定年代了。
翻到野草的题词

【当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。

过去的生命已经死亡。我对于这死亡有大欢喜,因为我借此知道它曾经存活。
死亡的生命已经朽腐。我对于这朽腐有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。

生命的泥委弃在地面上,不生乔木,只生野草,这是我的罪过。

野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉,各
各夺取它的生存。当生存时,还是将遭践踏,将遭删刈,直至于死亡而朽腐。

但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。

我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。

地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并
且无可朽腐。

但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。

天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱。天地即不如此静穆,我或者也将不能
。我以这一丛野草,在明与暗,生与死,过去与未来之际,献于友与仇,人与兽,
爱者与不爱者之前作证。

为我自己,为友与仇,人与兽,爱者与不爱者,我希望这野草的朽腐,火速到
来。要不然,我先就未曾生存,这实在比死亡与朽腐更其不幸。

去罢,野草,连着我的题辞!】

特别有感触,愣在那里

涂了紫色的指甲油,s拉着我的手,说,你这小妮真不简单。

明天是父亲节,要送爸爸什么礼物?

当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 kekelianlove 2011-6-20 17:33
你的生活像一部小说真的
好多的情节好多的感慨
哎 相信你  加油
回复 林小千 2011-6-20 20:40
kekelianlove: 你的生活像一部小说真的
好多的情节好多的感慨
哎 相信你  加油
比小说要丰富 哈哈
谢谢你的相信
你也加油
回复 kekelianlove 2011-6-21 11:33
加油  加油
生活丰富多彩才会更充实
加油加油
回复 想飞的鱼 2011-6-22 09:06
认真对待自己内心的态度真棒,
回复 .oΟ月岛の雫 2011-6-22 22:59
内心世界的感情真丰富。“有时候琐碎的生活,会把一个完整的人变得歇斯底里”,"歇斯底里"是什么意思啊
我还只是个小学生
回复 林小千 2011-6-24 22:57
.oΟ月岛の雫: 内心世界的感情真丰富。“有时候琐碎的生活,会把一个完整的人变得歇斯底里”,"歇斯底里"是什么意思啊
我还只是个小学生
就是成天发脾气。黑着脸。摔着摔那的。很可怕。更年期……
回复 林小千 2011-6-24 22:58
想飞的鱼: 认真对待自己内心的态度真棒,
O(∩_∩)O谢谢
回复 ピエロ 2011-6-29 10:59
妈妈更年期了。。。
迁就这哇。。呵呵呵。
把事情想简单了 就不难。嗯。。。
=333333333333=·想你哇
回复 林小千 2011-6-29 12:55
ピエロ: 妈妈更年期了。。。
迁就这哇。。呵呵呵。
把事情想简单了 就不难。嗯。。。
=333333333333=·想你哇
已经开始上课了……╮(╯▽╰)╭我的假期已经结束了
回复 ピエロ 2011-6-29 13:38
林小千: 已经开始上课了……╮(╯▽╰)╭我的假期已经结束了
我木有假期很多年了啊····
回复 .oΟ月岛の雫 2011-7-9 20:28

回复 kiki琦 2011-8-3 22:15
想起《她与她的猫》,记得有同学说:家猫被抛弃是不是比野猫更可怜。我想无论家猫也好野猫也罢,她们,找到属于自己的生活方式就好。没有愈合不了的伤

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入画馆

【画馆空间新人报到处】(回复本贴即可获得发表日志权限!! ^^

Archiver|手机版|宫崎骏映画馆    

GMT+8, 2024-4-29 03:11 , Processed in 0.064120 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.