设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[转帖]宫崎骏的矛盾自诉

煤炭精

移动恒星的人

财产
27566 个栗子果
人气
12 ℃
楼主

本人很喜欢老宫先生, 不是想....捣乱的.请大家见谅.

矛盾一:〝我的片子不要重复看〞

宫崎骏身上的矛盾一面一开始就展现了出来。当塔尔博特说,她和她的孩子一遍遍地看他的漫画时,这位63岁的老人非常恼火。他警告说,他的片子最好一年内不要看两遍,因为孩子们把太多时间花在电影电视上不是好事,这会让他们忽略现实世界。  

矛盾二:要奇幻,但首先要真实

在互联网时代,宫崎骏拒绝用电脑绘制漫画,一直坚持用普通铅笔作画,速度极慢。宫崎骏说,他喜欢传统的手工工作方式,留恋迪斯尼的老动画片,反感梦工厂的〝时尚娱乐〞方式。精美的画面、经典的音乐、再加上对孩子们心理出神入化的描写和非常人文化的主题,使得宫崎骏的动画片极其纯美,打动了全球不计其数的观众。  

宫崎骏认为,奇幻的想象力对他的影片非常重要,但现实主义更重要。他说,奇幻的形式下必须〝有真实的心、头脑和想象力〞。现在,奇幻这个词在日本被用滥了,电视剧、电脑游戏和一些动画片都说自己富有奇幻色彩,但因为缺乏真实性,这种纯虚拟的奇幻只会〝囚禁人类〞。宫崎骏说,奇幻和真实是一个悖论,他会努力让自己的影片充满奇幻色彩,但这只是为了表达现实的主题,他决不让影片成为纯粹的虚拟世界。  

矛盾三:〝故事是导演,我不是〞

宫崎骏说:〝在开始拍片前,我并没有一个已完成的故事……当我开始绘画时,故事才跟着展开。我们从不知道,我们的故事会走向何方,我们只是一边制作电影一边编故事。这是制作动画影片的一种危险方式,但我喜欢它,因为它可以让作品变得卓尔不群。〞  

宫崎骏说,为了实现这一点,他会一次次地对每一个动画形象进行加工。他说:〝我想象自己成为它们本身,并以它们的身份进入故事,一次又一次地这样做。每画出一个形象后,我会一遍又一遍、一次又一次地重复这个工作。只有在最后期限前,我才能结束它。〞  

是什么将故事带向结尾呢?宫崎骏回答说,不是他的思考或设计,而是故事自身的秩序。他说:〝有一个内部的秩序,就是故事本身的需要,它可以把我带向结局……不是我制作了影片,而是影片自己完成的,我没有选择,必须服从。〞

矛盾四:普通形象更易引起共鸣

宫崎骏的极端自我并没有将他禁锢在他的个人世界里。相反,他拥有可怕的理解孩子内心的能力。塔尔博特说,她还没有看到哪个导演能够像他这样,能感孩子所感、想孩子所想。譬如,为宫崎骏摘下了柏林电影节金熊奖和奥斯卡最佳动画片等桂冠的《千与千寻》就很容易打动孩子们的心。  

宫崎骏在这部动画片上做了很特殊的选择。譬如,与流行的日本动画片不同,这部动画片的女主人公千寻并不很勇敢,而且长相也非常普通。对此,宫崎骏解释说,这正是他理想中的千寻形象。他说,千寻10岁,而《千与千寻》就是拍给这个年龄段的日本小女孩看的。如果千寻非常漂亮,或者有飞行等特殊本领的话,普通的小女孩们就不觉得这部动画片是拍给她们的。  

矛盾五:日本动画之王迷恋欧洲

塔尔博特说,宫崎骏对动画的细节有一种魔鬼般的迷恋,有强迫症一般的高要求。只为了找到他头脑中的一个完美画面,他也会进行一次全球旅行,而欧洲又是他最常去的地方,他的许多影片的背景是欧洲。他之所以对欧洲如此迷恋,也是因为童年。  

宫崎骏出生于1941年,战争摧毁了他的童年,但他用想象力在自己头脑中描绘了一个虚拟的美丽欧洲。尽管欧洲事实上战火更猛烈,但这个虚拟的美丽欧洲成了小宫崎骏的避难所。并且,宫崎骏还爱上了欧洲——尤其是英国的奇幻文学,他后来承认,夏加尔和波希对他的电影风格有很大的影响。  

矛盾六:影片积极,内心悲观

尽管他的动画片非常美好,但他实际上是一个极端的悲观主义者,他称人类的自我中心主义让人类变成地球的敌人,认为人类难以逃脱大自然的惩罚。热爱自然的宫崎骏说,他甚至希望看到〝绿色的杂草重新接管(世界)〞。  

63岁的宫崎骏半开玩笑地说:〝我希望再活30年。我想看到大海淹没东京,NTV(日本电视公司)的电视塔成为孤岛。我想看到(纽约的)曼哈顿成为水下之城……我对这一切感到兴奋。(因为)金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管(世界)。〞  

但是,极其悲观的宫崎骏对孩子们却有一种类似敬畏的爱,他不想让自己的悲观厌世情绪影响他们。

[此贴子已经被Delacour于2005-7-27 11:36:30编辑过]

一起去南极吧。

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
沙发

尽管他的动画片非常美好,但他实际上是一个极端的悲观主义者,他称人类的自我中心主义让人类变成地球的敌人,认为人类难以逃脱大自然的惩罚。热爱自然的宫崎骏说,他甚至希望看到〝绿色的杂草重新接管(世界)〞。  

63岁的宫崎骏半开玩笑地说:〝我希望再活30年。我想看到大海淹没东京,NTV(日本电视公司)的电视塔成为孤岛。我想看到(纽约的)曼哈顿成为水下之城……我对这一切感到兴奋。(因为)金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管(世界)。〞  

但是,极其悲观的宫崎骏对孩子们却有一种类似敬畏的爱,他不想让自己的悲观厌世情绪影响他们。

我想就这个观点可以展开一个讨论 哪些电影可以窥探出他的内心是悲观的

You

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
地板
这个帖子转的好呵呵~~~
You

煤炭精

财产
988 个栗子果
人气
0 ℃

转载《把动画片当巧克力吃》

对人类的绝望,特别是对大人们的绝望,只有为数不多的人看到真理,特别是孩子看到真理,给人的感觉是用那种小孩子无力的抗争去唤醒什么,似乎没有其他的方式了,难道还不悲观么?

不过他还是有希望的,毕竟人们还是有希望被唤醒的,也许就不悲观了吧.

不知道这样说,对不对,也许真的不是那么了解,嘿嘿.

むらさき 即使作日的伤痛笼罩着我,只要能有一颗坚毅的心,就不会轻易被击败,所以,请你不要改变,Let's stay together 永远........

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

呵呵, 好贴!!!!说到我心里去了,我前两天也在构思一篇写宫崎骏的矛盾和挣扎的帖子,厌恶人类的贪婪,自己又是人类的一员。对这个世界充满了憎恶,只好在自己构建的奇幻世界里尽情发挥。无奈。。。。。。。

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

大家终于知道我签名档的来历了吧!!

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

煤炭精

移动恒星的人

财产
27566 个栗子果
人气
12 ℃

我觉得在<风之谷>和<幽灵公主>中可以窥探出他的内心是悲观的.

在漫画版<风之谷>里更显得悲观.

一起去南极吧。

21万

62万

画馆元老

我很正常

财产
6483702 个栗子果
人气
116 ℃

同意楼上的!

顺便+上《萤火虫之墓》和《平成狸合战》

《萤》咱们就不多说了...传说中的隐晦作品...

而《平》做为我比较喜欢的一部片子,在从前那群可爱,天真的狸猫们被迫而走进了人类的社会,为了生存去改变时,我真的很难过,在狸猫们的最后一次抵抗失败时,那些临死的狸猫说出了“人类真难对付啊...”,在快结尾时,当出外寻找佐渡团先生的文太回来时,当它看到已经将快被毁灭殆尽的森林时,它会感到不可思议,生气地问到“怎么会这样?!只出去3年怎么会这样?!一切都变得不能辨认!”,并以为是其他狸猫变出的景象来欺骗它的而不能接受,在它知道是人类的作为后,它会大声喊到“不会的!人类不可能会这样!只有狸猫才能这样!会魔法的可是我们狸猫啊!”并哭道“把山还给我!把故乡还给我!把田园还给我!”,接下来是所有狸猫的默哀...而在最后那段狸猫的欢聚...更让我感到这个世界发展的悲哀...这些细节都是我记忆很深刻的...所以才会非常感动...于是想写篇《平狸》的同人哈~HOHO...

一切...我认为宫老认为一切还是最初最真的为最美好...

...这人真土...连签名都木有...

煤炭精

财产
1316 个栗子果
人气
0 ℃

平成狸合战我一直没看

看到上面的介绍眼泪就在眼睛里打转

我今天晚上去看

休息~喝我特制的茶 如果我受伤了你也别来轻轻的摸摸我的头发~我怕我会落泪我的主页

21万

62万

画馆元老

我很正常

财产
人气
116 ℃

HEHE...

楼上给偶写这篇同人以超巨大的勇气啊...哈哈...

煤炭精

财产
1316 个栗子果
人气
0 ℃

顶~

清风。不要灌水呀,回帖不要少于5个字呀 --by Laputa

[此贴子已经被LapuTa于2005-7-31 3:13:35编辑过]
休息~喝我特制的茶 如果我受伤了你也别来轻轻的摸摸我的头发~我怕我会落泪我的主页

煤炭精

财产
1316 个栗子果
人气
0 ℃

呵呵呵 下次一定注意的说。。。。

(小它给偶画红字了。。。。郁闷)

煤炭精

财产
8507 个栗子果
人气
0 ℃
以下是引用lumoshui在2005-7-29 12:41:08的发言:

平成狸合战我一直没看

看到上面的介绍眼泪就在眼睛里打转

我今天晚上去看

不错的一部

一群狸猫为了自己的家园奋力与人类战斗

煤炭精

财产
1544 个栗子果
人气
0 ℃

好帖!就是要支持!

他不要让我多看..那我没事的时候几天看一遍..怎么办....

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
以下是引用lumoshui在2005-8-1 13:08:22的发言:

呵呵呵 下次一定注意的说。。。。

(小它给偶画红字了。。。。郁闷)

嘿嘿嘿嘿 这样才能杀一儆百撒 放心 你的牺牲是有价值的 (完了,这样下去成水贴了)

好 到此为止。。

下面请大家继续谈吧~~

You

煤炭精

财产
3661 个栗子果
人气
0 ℃
但凡世人所仰慕的人,一般心理上都或多或少有点不健康,比如说贝多芬...爱因斯坦....老舍
我的blog,欢迎朋友们参观啊http://www.blog.sina.com.cn/u/1201980291

21万

62万

画馆元老

我很正常

财产
人气
116 ℃
牛顿不是还要研究上帝嘛...哈哈...

画馆新闻编辑

全真教主

财产
6996 个栗子果
人气
63 ℃

画馆积极会员奖

我相信还是积极意义多
画馆8岁了,我已不再是那个夏天看宫崎骏动画的少年。

煤炭精

财产
19960 个栗子果
人气
0 ℃

宫崎骏的 自述 除(六)外 其它的自述 并不矛盾!!

理由:片子 不要反复看和要奇幻 但首先要真实(说明:老宫是一个负责任的导演 电影是一种 快餐文化 不要沉迷其终 电影 实现了大众在 现实中不可能实现的 理想或梦想所以要奇幻 但首先要真实 ) 故事是导演 我不是(说明:老宫的高明只处 让故事和观众引起共鸣) 普通形像更易引起共鸣(说明:电影所属和针对的阶层就是 普通大众)日本动画天王迷恋 欧洲(说明:欧洲国家 特别是 英国对日本影响巨大)

煤炭精

财产
19960 个栗子果
人气
0 ℃
以下是引用LapuTa在2005-7-27 0:56:20的发言:

我想就这个观点可以展开一个讨论 哪些电影可以窥探出他的内心是悲观的

老宫 希望 现实世界是“乌托帮” 现实证明 那是 幻像!!

小树精

财产
140 个栗子果
人气
0 ℃
对,没有钱,没有社会地位,在社会上过着想做的事,那多好。那就是所谓真正的世外桃源。
成为宫崎骏那样的大师,为中国动画崛起之学习.

煤炭精

财产
8507 个栗子果
人气
0 ℃
欧洲风格背景,很棒

小树精

财产
468 个栗子果
人气
3 ℃
悲观啊 万事万物都有灭亡的一天
事情也没有完美的 甚至所有事情都是有很多问题的

但是我们要用积极的态度面对  

很多事情都很矛盾 很多人被奉为神明 但是你不是他本人永远不知道很多东西
比如说年轻时候的错误 比如成功以后的偏执 比如日渐晚年思想的改变 这些在世界上都是有可能存在的 理解一个人比理解电影还复杂

对与错其实不是很重要 别人的其实也不是很重要

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
  尽管他的动画片非常美好,但他实际上是一个极端的悲观主义者,他称人类的自我中心主义让人类变成地球的敌人,认为人类难以逃脱大自然的惩罚。热爱自然的宫崎骏说,他甚至 ...
LapuTa 发表于 2005-7-27 00:56

是呀,比如《幽》
一句话来概括就是人类与自然必不共存,如果人类想要继续发展,保持所谓世界之主,生物圈内统治地位就必须疯狂地掠夺自然,但到最后,自然的资本已被我们掠夺光,或者人与自然的协调再也维持不了之时,自然就会用牺牲毁灭一切的代价来建立新的平衡。
这就是宫老认为人类走向毁灭的必经之路
宫老对人类的生存问题百思不得其解,所以在《幽》的结尾留下了一个
永恒的循环,像片中的人神(自然)之战一定还会爆发,阿西达卡的在人与自然之间的调停之路必将越走越窄,到人类的炮火,砍伐森林之斧席卷而来之时,珊一定还会毫不犹豫地参战,所以珊在最后一切都恢复生机时还不能原谅人类
宫老呕心沥血制作《幽》
只是在期望多少代以后的人们能领悟到这大智慧
只是用他的极端悲观主义来警醒我们。
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃
回复 Leo 的帖子

矛盾四:普通形象更易引起共鸣
  宫崎骏的极端自我并没有将他禁锢在他的个人世界里。相反,

标红的地方是我唯一不赞同的说法。

每个宫迷对宫崎骏都可以有丰富多采的理解。但这一点绝对是对宫崎骏的错误理解。

大多数艺术家都有自我乃至极端自我的问题,但是宫崎骏属于那少数非常平民化的艺术家,这正是宫崎骏显著的特点、优点。

大家发现没有,宫崎骏不仅很明显地理解孩子们的生活,他也很理解人类社会的广泛现实问题,从许多细节也可看出他非常理解大众的平凡生活,——他的作品里有大量关于农村田园生活、工人厂矿劳动、都市工作生活、校园生活的细腻亲切丰富的表现。一个脱离现实生活、把自己锁在自己世界里的宅男,是很难了解这些情况的。
试图寻找*::自:*:由::*、纯真与简朴的智慧。当秋风扫清虚假和浮躁时。

煤炭精

挖挖伊主义驻地球使节

财产
4877 个栗子果
人气
35 ℃
回复 宁夏 的帖子
对人类的绝望,特别是对大人们的绝望,只有为数不多的人看到真理,特别是孩子看到真理,给人的感觉是用那种小孩子无力的抗争唤醒什么,似乎没有其他的方式了,难道还不悲观么?
不过他还是有希望的,毕竟人们还是有希望被唤醒的,也许就不悲观了吧.
不知道这样说,对不对,也许真的不是那么了解,嘿嘿.

标粗的地方是不赞同的。宫崎骏并没有说相信真理在孩子那里、对大人绝望了,我理解不是这么简单,而是孩子比大人更多接近纯真(当然不是到真理那个理性高度)。但宫片也会反映劳动群众(当然很多成年人)的一些美好人性——不是虚构的至善至美,是包含着真实的美好。

我更相信宫自己说的,他不想通过作品去改变什么(那么也不存在想要唤醒、积极抗争而根本改变等动机了),而更多想去呈现、表达世间的真实:有处于支配地位的丑恶,但仍有美好,仍有些许真实的希望——或许意味着某个未来新世界的萌芽。
试图寻找*::自:*:由::*、纯真与简朴的智慧。当秋风扫清虚假和浮躁时。