设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 宫崎骏------云雾中的诗人

煤炭精

财产
446 个栗子果
人气
0 ℃
楼主
作为一个宫崎骏的影迷,我也自己积沉已久的感悟.这只是一篇浅薄的文章,望大家能赏脸,并互相诉感想.

自我开始接触宫崎骏时,听到对他最浪漫的评价是:宫崎骏是位动漫诗人.我非常喜欢这个评价,从他的作品中我找到了诗人的多愁善感,诗
人的忧患思虑,诗人的现实及浪漫.

一眼望去,现今的动漫业无不笼罩着一股赶流行的趋势,流水生产着华而无实的动漫作品.虽然期间也有出色之作,但大多还是庸俗无味的泛滥制品.矫柔造作,俗不可耐,十部有九部雷同.在这充斥着商业与拜金的社会里,宫崎骏凭自己独特的手法和深刻的感悟,让自己登上了日本动漫业的顶梁柱,让日本动漫在国际影视艺术的殿堂找到了一个高雅的地位.

几乎每一个认同宫崎骏作品的人,往往都会把它们当成电影艺术对待.是的,宫崎骏的作品里既有动画的唯美幻丽又有电影的客观现实,更
可贵的是还有一份有别于二者的脱俗.每一个有心去感受宫崎骏世界的人,都能找到一份自己的感悟.一份来自于宫崎骏的作品,却是萌发于自己
内心的感悟.

<<幽灵公主>>是我倾心欣赏的第一部宫崎骏的作品.在欣赏前,我查阅了不少关于宫崎骏以及其作品的介绍和评价.评价,我只看好评,当然,我能
找到的也只有好评.也许,先入为主的客观评价多多少少的左右了我的最终看法,可有点是不置可否的.宫崎骏的作品确实很能感动人,并且让人进
一步的思考和揣摩.
正是<<幽灵公主>>的震撼让我明白了什么叫真正的动漫艺术.
原来动漫也可以吟唱如此庞大深刻的主题,原来动漫也可以表现如此真切细腻的情感,原来动漫也可以催生如此申明大意的感悟.真正的艺术,其
价值是不会受它所采用的媒介影响.只有倾注身心,投入情感,切实的表达对主题的感悟,才能引得到他人的共鸣.

在我至大二为止的年轮里,这周遭的环境中能遇上的,可以倾心畅谈宫崎骏的作品,并且也为此泪溢眼眶的朋友唯有一个,仅只一个.我曾在
不同的场合下与不同的人群一起共赏宫崎骏的作品,可没有一次,没有一次哪怕仅是我个人品味宫崎骏作品时的感觉的十分之一.
我不知道,是否只是他们欣赏的方式不同,但我绝对不会在那样美好的时刻大声喧哗;
我不知道,是否只是他们观看的角度不同,但我绝对不会在那样凄美的时刻欢快嬉笑;
我不知道,是否只是他们生活的观念不同,但我绝对不会在那样深思的时刻扶尘走人.

宫崎骏是一位诗人.然而诗人的诗,却是难懂的.
身为一个俗世之辈,我沉浸于这位动漫诗人的诗海文池之中不能自拔.
虽然我没有因此感慨万千,痛哭流涕,也没有因此番然醒悟,奋发图强;但是,在这一首首朴美的"诗文"中得到的点点滴滴的感动,点点滴滴的感性,
点点滴滴的感悟已是我最大的满足.

谨些文感谢宫崎爷爷给笔者带来的心灵感悟,并祝愿同样喜爱宫崎爷爷作品的大伙们永远都能昂首面对生活,坦然面对世俗.

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

沙发
en 除了画面精美以外
带给人更多的是心灵上的东西
友情提示一下 是宫崎骏 不是宫崎峻

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

煤炭精

财产
446 个栗子果
人气
0 ℃
地板
原帖由 无处可淘 于 2007-9-29 17:45 发表
en 除了画面精美以外
带给人更多的是心灵上的东西
友情提示一下 是宫崎骏 不是宫崎峻

谢LS...我更正下

煤炭精

财产
5603 个栗子果
人气
0 ℃
大二啊?如果说大学是人生的黄金时段的话,那么大二就是这个时段的黄金时刻。
我想起了我上大二的时候,《幽灵公主》好像上映不久——记不清了。方正就是N多人聚在一个电脑前,看这部电影。 由于我反射弧很长,当时根本不知道宫崎骏是谁,更别说他的一系列电影了。  于是就像你形容的,我看了一会,觉得吵杂,了然无趣,拍拍屁股走了。

没想到,现在工作了,倒有机会品味宫崎骏和他的电影 。 以至于,没有任何胃口再看迪斯尼的动画。是我变了吗?
我想不是。是因为当时的环境吵杂,人心浮躁,没有机会细细的欣赏他。如同两个彼此情投意合的人在汹涌的人潮中匆匆一瞥。等到N年之后,再相聚时,才发现原来你就是我要寻觅的。
我爱动画

煤炭精

财产
446 个栗子果
人气
0 ℃
说实话..最初接触宫崎骏的作品是初中时候...
那时千与千寻买了刚出来..买了一份回家和弟弟一起看..
当时,对于宫崎骏的作品也没有那么深刻的理解.只是单从视觉和故事上获得了不小的冲击..

高考之后..自己经历的多了..明白的也多了..无意间再次开始接触宫崎骏的作品,发觉又是一番另外的感受...
宫崎骏的作品不同年龄层的人看感觉是不同的.儿童青年们没有经历过什么大苦大难大悲大喜当然只能找到纯粹的乐趣;然而,爱过岁月洗礼,我们多多少少对着生活有着不同的感悟.宫崎骏的作品最伟大的地方就在于给每个人都带来了不同的需要....如果你愿意,你可以细细的品味,体会宫崎骏的人生感悟;如果你不愿意,大可只图个视觉和故事的享受,因为这也是宫崎骏天马行空的拿手好戏.

小树精

财产
455 个栗子果
人气
0 ℃
如果你需要简单的快乐,你可以从宫崎骏作品中得到;如果你愤世嫉俗抑或自怨自艾,宫崎骏作品能给你的心灵以暂时的抚慰;宫崎骏是一个老人海,你能潜多深,他就有多深。

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

啊!6楼说的真好!

小树精

财产
415 个栗子果
人气
0 ℃
我最早看的是 千与千寻
然后就不知不觉的喜欢上宫老的作品了
最后越来越痴迷
叶子的离去是风的追求,还是树的不挽留。

小树精

财产
135 个栗子果
人气
0 ℃
我看的第一个是天空之城,七月一号看的,现在除了萤火虫之墓都看完了,真是相见恨晚啊。宫老爹的作品把我感动得不行不行滴,看完后顿时觉得精神失去寄托

无面人

财产
95 个栗子果
人气
0 ℃

有价值的人
。轮回就是个塔奈奈的圈

煤炭精

财产
1525 个栗子果
人气
0 ℃
很喜欢你的文章,而且深有同感。很羡慕你哦,那种热泪盈眶的感动,我无法和任何人诉说——周围没有人会看得进去宫崎骏的作品。最后,我只能一个人把自己放在图书馆里,独享这份感动——因为,如果在宿舍里、同学间播放起宫老的动画的话……我觉得是一种侮辱。大家会嬉笑、会吵杂,用这份轻视摧毁着动画的美丽。希望你能一直为宫老的动画感动!*^_^*

煤炭精

马可

财产
227 个栗子果
人气
0 ℃
哎 宫老的作品 重在还是那种 心灵的冲击
宫崎骏  Forever

无面人

财产
205 个栗子果
人气