设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]你赋予他们品质

2万

小魔女

神隐者

财产
95993217 个栗子果
人气
1060 ℃
楼主
你赋予他们品质
亚得里亚海的波鲁克
在宫老眼中他是英雄?还是只是一头猪?
一直考虑着这个问题,我不知道宫老是怎么想的.
在他的笔下,波鲁克究竟是一个怎样的定位?
有人认为他是英雄.因为他的自由,他的正义.
他为了悬赏而出击,却从不杀人.
他宁愿孤傲的驾驶在亚得里亚海的上空,也不愿成为法西斯.
然而他或许也真的只是头猪,
在动画的初始,当听到有人质被捉走时,他考虑的还是赏金.
他会和空贼谈判,同意他们带走一部分财物.
而他也曾说过,最讨厌吉娜酒吧里那张他还是人形的照片.
说到这里忽然想到大话西游里,最后至尊宝的转世对着孙悟空的背影说了这么一句
"他就像一条狗!"
有人说这一句其实是在讽刺至尊宝对于爱的退缩,懦弱.
而这里波鲁克的厌恶无疑更直白的说出了他对自己的不屑.
一个连自己都瞧不起的人,他可能是英雄么?
我一直想弄清楚这个问题,于是思考着.
却越想越烦,其实每个人本来就有两面性,
英雄亦是如此,而宫老的思想也不是我能轻易揣摩的到的,
所以想了很久一直没明白宫老对于波鲁克的定位.
然而在于我个人而言,我认为他是英雄,
只是英雄也有软弱的一面,也有不英雄的一面.

最近,也就是高三一年.
看了很多小说,加上以前看的,慢慢的有所悟了.
说说狼图腾吧,这是一本我非常之喜欢的书,
大致是讲文革时期一个青年被下放到蒙古,
他在那里被熏陶着,意识到汉族的软弱,不团结,
向往着蒙族的英勇,向往着蒙古的草原狼,
因为它们真的是一种很神奇的生物,
它们团结,英勇.
然而随着汉族的入侵,
草原渐渐消失变成了农田,然后沙化,
狡兔死,走狗烹;高鸟尽,良弓藏
狼被消灭在草原,然后狗也被外来的汉人偷偷打死吃掉.
当时看这本书时很震撼,感觉人类实在欠自然太多了.
这便是我的第一感觉,或许在别人眼里更多看到的是要汉人们,中国人们自强吧?
但我的第一感受的确是人类欠自然太多了,然后才想到我们要自强,要团结.
这或许是因为受宫老的影响吧,总是喜欢把某些东西影响环保这一说.
然而当我还没震撼完,便看到一场惊天动地的贴吧大战.
人们关于这本书吵的天翻地覆,
有人认为这本书是在污蔑汉族,挑拨民族关系.
而有的人认为这本书指出了汉族的弱点,是本好书.
于是渐渐的从谈论书上升到民族优劣,
然后便是引经据典,高谈阔论.
我曾参与其中,因为我认为这是一本好书,值得我去捍卫.
然而渐渐的却感觉心有余而力不足.
其间我结交了一个朋友,非常好的朋友.
不过他是厌恶狼图腾的,非常之厌恶.
我们曾辩论了一个下午,却谁也无法说服谁.
却最终握手言和,并试图将对方变成"自己人".
有时侯觉得挺讽刺的,
在狼吧里大家通常都可能会一言不合而导致破口大骂,
而我们却最终成了朋友,并且谁也没说服谁.
或许是因为我们更理智的结果吧?
如今再去狼吧时已很少再和别人争论不休,
而是找更多的朋友,喜欢狼图腾的,讨厌狼图腾的.
都无所谓,主要看人品,只要不是泼妇骂街者都可一交.
因为渐渐的明白了一个道理,我们看到的不一样!

其实原因很简单,我们的第一感受不同,所以当初为了自己的感受而争执.
然而时过境迁,慢慢的可以接受他人的意见,甚至赞同他人的意见.
但却有不曾放弃自己的想法.
我慢慢承认狼书作者可能无意间伤害到了某些民族感特强的人.
但却始终认为这是一本好书.
因为我赋予了它我的品质.
我因为喜爱宫老的作品,
所以当初第一感受是要保护自然.
我赋予了这本书我的灵魂,当我在读他时慢慢的变成了读自己.
作者给了我一个故事,他的故事,或者他想象的故事.
里面有着他的思想,然而当我解读它时,
我在用我的意志解读着,于是我认为它是一本好书.
就像后来我在读诛仙时
因为里面一个反派的几句话而想到了宫老的作品,想到了狼图腾.
他好象是这么说的
"你杀了这一只猪,因为你比它强,那么我比你强,
如果我杀了你,你是否也像猪一样呢?

人是否终究是禽兽的一种?"
当我看到这里后我反思着,也联想着.
人类凭什么主宰这个世界?凭什么破坏着自然?
于是在看一本人气小说时我赋予了它另一个或许本不重要的思想.
我不知道当初作者写的时候是为了情节需要还是他真的这么想过,
然而当我读到这里时,我真的想了很久.

于是慢慢的我意识到了一点,
当你看一部作品时,不要把它全部归结为作者的思想.
也不要局限于作者的思想.
有时侯读者就像一个歌者,
作词作曲的人给予歌曲动人的旋律,美丽的词句.
而歌者赋予歌曲灵魂.
我们就像歌者一般,赋予作品灵魂,我们的灵魂,我们的品质!

于是回过头,再看宫老的作品.
我不会因阿席达卡最后一句"我们一起活下去"的苦涩而放弃希望.
因为我赋予了他我的品质,我的希望.
所以,当你再看宫老的作品时,
试着慢慢不要跟着宫老的思路走,
自己去解读他,或许你会发现,你所想和宫老所想原来惊人的相似.
如果不是,那么也不要气馁,因为或许你想到了宫老不曾想到的一面.
看一本书,一部影片,
认真的去看,认真的去理解.
将他看成是你自己的理解,因为是你
赋予了他们品质.

神隐归来
无效楼层,该帖已经被删除

2万

小魔女

神隐者

财产
人气
1060 ℃
地板
呵呵
谢谢啊~
我也很喜欢宫老的作品,单纯的喜欢着~
神隐归来

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
楼主第一节的观点我倒大都赞同
但我想说一下:在“我们赋予他们品质”句中,若“我们”仅指观众,不如把这句改成“他们在我们每个人心中有不一样的品质”,这虽然啰嗦些,但我觉得更贴切。
至于第二节,我想说,也不要把我们各个民族岔开了看待,农耕时代是社会生产力发展的必然结果,任何国家都经过了农耕时代,也没有说都因为农耕而把斗志消磨掉了。我倒看过《狼图腾》,对于他的观点我们要辩证的对待。但作者的历史文化素养明显是不够的,他在最后对历史的一些看法是有问题的。我们中华民族中狼性的精神之兴起和消亡不能简单的看成与北方少数民族的入侵或少数民族的血缘与汉族融合有唯一的关系。当然,这里不是讨论这些问题的地方,我就不多说了。
后面的我认为是有道理的,但你说“我们赋予他我们的品质”我认为还是改成“他们在我们每个人心中有不一样的品质”或“他们给于我们以不一样的感觉”更好些。
言多有失,恕我冒昧

2万

小魔女

神隐者

财产
人气
1060 ℃
LS总是很严肃的说
有意见的话我很欢迎啦~
不用怕会得罪我
我皮很厚的
关于狼图腾我保留自己观点啦~
不过我也同意作者确实写得有点问题,没考虑的太周到.
题目我不想改了,蛮喜欢这个题目的~
神隐归来

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

我喜欢狼  孤独的狼 落寞的狼 冷傲的狼

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

2万

小魔女

神隐者

财产
人气
1060 ℃
可惜狼现在只有在动物园里才能安安稳稳的过日子
被人逼迫着,慢慢走向毁灭
居然还有人大言不惭的大家赞赏羊来贬低狼的地位
说是没看到羊活的漫山遍野,而狼逐渐灭绝么?
靠!!!!
这是人说的话么??
没事就虐待你玩,不高兴就把你杀了
但是让你子孙满堂,你会高兴么?
神隐归来

头像被屏蔽

禁止发言

财产
3481 个栗子果
人气
0 ℃

稻草人

财产
36201 个栗子果
人气
121 ℃
团结使狼变为世界上最强悍的的种群之一,他们坚忍 高贵 知恩图报 有关他们的故事很多 他们的品质是由残酷的自然磨砺出来的

小树精

财产
175 个栗子果
人气
0 ℃
人本来就是矛盾体了....

其实有句话很能概括的, 生活不是一瞥就能完成的....

许多东西需要我们反复的回味和思考的

正象看宫老的作品,

单纯的欣赏  尽情的放纵

深刻的反思  反复的回味
拉比达●期待●存在

头像被屏蔽

禁止发言

财产
475 个栗子果
人气
0 ℃
签名被屏蔽