设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

《北美杂记―听到海浪声》5-4-07

小树精

财产
9 个栗子果
人气
0 ℃
楼主
《北美杂记―听到海浪声》

初次接触宫崎峻作品是在大学后的一个周末,随性地看了张《千与千寻》,只觉得很好,却没有太深入。我得承认,我那时是个很闭塞的人。  第二次,好像是06年的春天-在华盛顿的房间里因为无聊、索性打开了《猫之报恩》。宫崎峻的片子从开始就给我一种很纯净唯美的印象,让人可以安心的静上一会儿。

其实最想看的是《天空之城》。尽管那是20年前的作品,经一位朋友无意提及才由此留心。猜测朋友经历了那么多美丽风景,为何对Carrying You情有独衷。想必那定是能让她心神畅然的吧。那时又杂事太多,竟忽略了问她。于是留下些问号,逐渐沉静下去。

转而到波士顿,白日欣赏了北大西洋的碧蓝。当夜便欣赏了《幽灵公主》,竟招来了朋友家的一群孩子。尽管是中文配音,没有字幕,可孩子们还是聚精会神。这才体会到动画其实和音乐都是靠心灵去感悟的东西,无分国界和语言,有了心的自然便能碰触;而那童心,更是再恰当不过。写到这里,忽然想说,那些配音对于我这个不懂日文的人来说实在是完美,以至后来有了日文版本也着实放不下配音。由于是圣诞假期,故而有时间看到了《红猪》。我的心潮随着那些飞行员一起翱翔;那海天正如影片中的一样-难怪宫崎峻对于飞行是那么的执着。飞行实在能够激荡起一个男人骨子里的那种情怀;辽阔才能够成就未来。辽阔让人明朗,曾经的汹涌才不过是沧海中的一朵浪花。有如天瀑浮云,轻扬,了无尘埃。若真能融进着海天里,也是得其所愿了。

躺在克利夫兰的床上,再没有那淡蓝的大海,浩瀚的大湖只能稍顺人意。妹妹的礼物带来了《天空之城》。一种久违的感觉;像是那朋友终于来了。又或是一路走来的疲倦让人越发对温馨纯美感到敏感,于是不能按捺,也才有了写些文字的冲动。然而冲动虽在,那些文字与往日的灵性却随着时光在指缝和眼神间流逝了。只剩下淡淡的一种莫名,如同一种茶香,不能多得半分,只是那一小杯的暗香惹人叹怜。还有朋友的白色衬衣,有些轻飘。那感觉,只能靠Beyond Danger才能衬托。或许有些小资的自哀自怜,又或是娇柔起来造作一些忧伤来使自己愉悦;但随心的氛围定然不是想有就能得到的。只盼那白色能够再多靠近、再多停留,一秒种也好。然而美丽注定要去远观,浪漫注定要去短暂。于是留下些惋惜,让人怅然,也让人珍惜。

安静了,心潮坦荡。这样才能听到那绵延的海浪。带我走回从前,再去回首那曾经的纯真。有些许的棱角,些许的……酷,或者,青涩。容颜尽皆模糊,声音断续不连,时光也适时地抚平那面孔的粗糙。雨滴答起来,不再按照什么逻辑;无意识的流向四方。那一定就是纯真了,慢慢的匍匐进心坎。没有人再谈笑,全都静静的听着。可以感觉到,她在慢慢靠近、走来、微笑。

那么,就让一切都停留在这格胶片里吧。

小树精

财产
229 个栗子果
人气
2 ℃
沙发
很美啊~~如果我有机会环游世界,也一定带上老宫的作品。宫崎骏的每部作品都潜藏着对大地、故土的深深眷恋,看着它,一定很怀念家乡和过去的时光吧?加油!

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

地板
呵呵,还以为是写听到涛声的
PS:原创帖请标明[原创],以便操作^_^

煤炭精

财产
365 个栗子果
人气
16 ℃
哈哈,宫老的粉丝已布满全球了!

煤炭精

财产
380 个栗子果
人气
0 ℃
感觉很好......像是一阵清风.......又像是一片浮云........
漂泊....流浪......
我想也是宫某内心深处继飞翔之后的又一大梦想吧......

生活是一袭华美的袍,爬满了虱子。

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
呵呵 一样 以为是写听到浪涛的
把个人经历和电影观感写在一起  不错~
You

煤炭精

财产