设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]批判《再见萤火虫》

小树精

白龙

财产
25 个栗子果
人气
0 ℃
以下是引用朋朋在2007-4-7 1:30:59的发言:

上两位可以心气和些

辩论可以,对对方的观点表达异议可以,只是辩论过程中注意措辞不要伤了和气。每个人都有自己的思想,都有自己的观点,相互之间有分歧很正常,楼主发这个帖子的初衷,应该也是与大家交流讨论。

每个人的观点都有其片面的地方,辩论是一个很好的发现自己的片面的过程。希望参加辩论的每个人能抱着交流学习的态度,坦率的表达自己的想法,还要真诚的反思自己的不足。若沦落到相互攻击的地步,想必各位也会怀疑自己的品格

思想的碰撞也难免会有火花,我对楼上两位的言辞失态也表示理解。不过还请两位能够修改一下自己过激的词句,化戾气为祥和,能够心静气地进行讨论

毕竟《萤火虫之墓》是我最喜欢的一部片子之一,所以看到LZ的批判之语不免有些激动。在此为我说的“LZ没这个资格”向LZ道歉。那啥也必须承认自己当初并没有好好看过全文(当然也不是只看了题目了啦……否则会被人PIA飞的),并没有打算伤和气的行为(可能是我一贯说话如此,呃不够礼貌……)

谁说时间无处停留

煤炭精

财产
4381 个栗子果
人气
74 ℃

我想,就算是我的父亲或哥哥到他国去打仗,我也一定会问一句,你们究竟是为什么而战?

还有,虽然我自己死活无所谓,但我不喜欢看无辜的人横死,我希望他们坚强地活下去。就这些。

相识的时候,你哭着,我笑着。
分别的时候,你笑着,我哭着。

无面人

财产
39 个栗子果
人气
0 ℃
我看这部动画片的时候 是同学推荐的 看了后觉得很感人 不过后来仔细想想
我觉得这不单纯是一部反战的动画片
它更是让人们 尤其是中国人淡忘日本对中国,对其他国家的侵犯 想想日本在南京的大屠杀
片中的死伤又算什么呢?
真想有一天 去东京屠杀一次  
已有 1 人评分经验 收起 理由
驿客林夕 -20 很好很激昂

总评分: 经验 -20   查看全部评分

final fantasy the forever in my heart

小树精

财产
8 个栗子果
人气
0 ℃
战争中,谁得到了好处?入侵者和被侵略者都失去了生命,发动战争的那些人也死了.
可还是有人要发动战争,只能说有些人是好战的.他们的文化中就有侵略的基因.

小树精

财产
20 个栗子果
人气
0 ℃
为什么都这么无聊,动不动就上纲上线,动不动就搬出那些所谓的民族主义大旗出来扛,不厌烦的吗?战争谁都知道是不好,也绝对会有人命的伤亡的了,国家是为了公民的权利而建立的,不是公民为了国家而存在的,动辄就拿国家来说事,你们首先就应该了解一下什么叫做国家。单纯是一部反战的,描述平民在战争中承受的灾难的动画,为什么就非要涉及到了南京大屠杀等等的事件,是不是如果这部动画描述的是中国平民,或者看那些我们伟大的祖国和党拍出来的那些抗日激情片,或者干脆来场东京大屠杀解气呢?恐怕你是被我们优越的社会意识形态同化了的产物了吧?

小树精

财产
20 个栗子果
人气
0 ℃
还有,有位朋友说,现在的日本政府是二战时候的那个没有被推翻的政府,按照你的说法,那么现在的日本政府是军国政府啦?拜托,请你首先温习一下历史在发言吧。二战停战以后,日本保留了的主要东西,是神道教和天皇制,而不是它的政府,而且战后的政府是美国建立起来的,之所以保留天皇制,是为了抵抗共产运动在日本的扩张和防止日本像越南和朝鲜半岛一样的分裂,仅仅出于冷战战略的考虑,别又上纲上线到什么要复辟军国主义的地步哦~

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
争论很有必要 感谢楼上各位带来的精彩言论  部分失语可谓人民内部矛盾 不必大动干戈  艺术的讨论 可以更加专业

-------------------------------------

最后欢迎大家就国家 民族 政治 文化 动画 等因素展开讨论
You

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
前段时间刚刚又把这部作品看了一遍  虽然不比第一次看更觉得悲伤和悲哀 但总体感觉还是很沉重的
看的过程中 这个帖子也不断回想在脑子里 心里想着到底高要表达的是什么,从影片的细节中,我们还能发现些蛛丝马迹吗?

也注意到1个细节
1 哥哥在走投无路的情况下 趁着美军空袭之机 到每家每户去偷东西 完了还要加一句 “炸吧,炸吧,炸的越多越好” 高在这里用了一种直白的描述手法,可以说很“赤裸”的反映了战争中人的思想,为了自己的妹妹,哥哥不惜美军炸死更多人,(这如果放到中国,不知要被多少人骂作汉奸),这样的描写不仅真实,而且残酷 (人性?)这里对战争对人心理的摧残是比较含蓄的表达的,观众可能要转个弯才会感觉到
You

小树精

财产
8 个栗子果
人气
0 ℃
一部动画片而已,他无法如楼主所感,能背负这么多的沉重,
看这部动画片,我只愿意从人性的角度来观看,因为其中有
我们人类许多共通的感情!
至于今日的日本人,中国再怎么说也不可能来个东京大屠杀吧?我们目前可以做的,就是缅怀过去,反思自身,奋发图强,一个实力强大稳定的国家,无需多言,自然会赢得别人的尊重,只是,看看目前我们的国内形势,以后的走向真的是很难预料!

煤炭精

财产
4381 个栗子果
人气
74 ℃
“炸吧,炸吧,炸的越多越好”
这话真经典呢,不是吗?

相识的时候,你哭着,我笑着。
分别的时候,你笑着,我哭着。

无面人

财产
66 个栗子果
人气
0 ℃
原帖由 footloose猫 于 2007-3-24 20:59 发表
呵呵,我记得我发表过一个烂贴里写过"枪不会杀人,只有人才会杀人."

这不是古龙大师在孔雀翎中写的一句话吗。

对于萤火虫我的观点也比较矛盾的说

煤炭精

华丽的冒险

财产
7096 个栗子果
人气
3 ℃
楼主写得很好,
其实在我看这部作品时,也产生过同样的质疑,
但是我觉得楼主的观点还是有些偏激,或者太过于强烈,

或许这部作品的确有些民族狭隘,因为是日本的作品,所以他会以自己国家当时的生活状况为背景,会站在自己的立场角度去看待战争,表述观点,但是我觉得这并不能掩盖它的大主题,我们也不应该局限于某一角度去一位的批判它。。

而且,对于兄妹俩父亲的“牺牲”的说法,
我想说的是,当我在看这部片子时,看到男孩因父亲战亡而悲伤崩溃,曾经也想过这是不是太让我们难以接受,
但是后来我想到,其实,我们可不可以说,在这场战争中,很多军官也是被逼无奈呢?他们并没有想去侵略或毁灭某一个国家,种族,而是处在当时的一种境况,或许,如果这种情况发生在我们身上,我们也会这样臣服在权力和历史的压力下,
就好像在中国古代,也会出现诸侯纷争,各国战乱的情况,你能偏执地说一方所有军民的不对?
我想或许兄妹俩的父亲就是这样一个“情非得以”的军官,而他的战亡也是一种悲哀,战争,夺走了一个原本普通的百姓的生命,让孩子们失去了父亲,也失去了生活的依靠!

很多事情我们是要辩证的去看待的。
我们不能说这部作品欺骗了我们什么,更不能说它的流传是一种悲哀,毕竟主题最终表达的是反战,而不是在一味的直白的申冤叫屈,更不是在误导我们对历史的评论和看法!

小树精

财产
9 个栗子果
人气
0 ℃

你太有才了

一部让每个有良知的都会落泪的电影, 我就想不通你会想那么多~!“什么民族大义,很悲愤......”你怎么那么狭隘呀~?我很少看到电影那么伤心过,他让我想到的战争给全人类带来的灾难,和怎么样去好好的生活爱自己的朋友和亲人,让生命每天都过的充实,为社会为和平做一点贡献,我是一个极端仇日的中国人,告诉你我是昨天才看到那部电影,好象是1988年就制作出来吧~!到现在我才看,我对日本的所有东西都一种抵触,但是我现在很后悔,因为我忘记了老祖宗的话“知己知彼,百战不殆”。日本侵华用了一百年来了解中国,而小日本在两千多年里都在向中国学习,我真的很悲哀,是对自己,对我们的民族,我们有一点点发展就开始沾沾自喜,而日本看到中国有一点点发展就感到生存上的威胁。我们还是很贫穷的,但是小日本世界上第二富国呀~!(扯远了 ~!)
    我真的很感动,本片因该让每个人都看一边,这样才知道和平的重要性,战争的残酷,(但也不排除有些人思想上有问题,所谓仁者见仁,思想不一样可能触动不一样)个人观点片子太感人,使我无法入眠,对LZ的观点嗤之以鼻~!
驿客林夕 + 30 根深蒂固的民族歧视思想

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

能留下是美丽的事物,这样生命不会虚度,人生充满色彩~!

无面人

财产
79 个栗子果
人气
0 ℃
二战时日本的民众也是受害者...

小树精

财产
6 个栗子果
人气
0 ℃
但是后来我想到,其实,我们可不可以说,在这场战争中,很多军官也是被逼无奈呢?他们并没有想去侵略或毁灭某一个国家,种族,而是处在当时的一种境况,或许,如果这种情况发生在我们身上,我们也会这样臣服在权力和历史的压力下,
就好像在中国古代,也会出现诸侯纷争,各国战乱的情况,你能偏执地说一方所有军民的不对?
我想或许兄妹俩的父亲就是这样一个“情非得以”的军官,而他的战亡也是一种悲哀,战争,夺走了一个原本普通的百姓的生命,让孩子们失去了父亲,也失去了生活的依靠!

很同意LS的观点。其实很多中下层军官对于自己国家发动的战争并不能作些什么来阻止,而服从命令又是军人的天职。作为国家的一员甚至 一个男人,在这种时刻是很难选择的。这是个很实际的情况。就象〈你在天堂里遇见的五个人〉里主动参加越战的爱迪说的:
年轻人上战场,有时是因为他们不得不去,有时是因为他们想去。但是,他们永远觉得,他们应该去。千百年悲哀的、错综复杂的人类历史让人们误认为拿起武器便是勇敢,放下武器便是怯懦。”一样。更何况在日本当时那样一个环境下,。而且,诸如〈钢琴师〉里那个德国军官的原形,再现实中是一个善良且有耐心的小学老师,有一个贤惠的妻子和两个孩子。战后,他惨死在苏联的战俘营对他的家人带来的伤痛比〈萤火虫〉里的兄妹也好不了多少吧?
战争是当权阶级贪婪意志的体现!无论是双方的百姓都是受害者。所以从某种角度来说我觉得〈萤火虫〉作为一种作为一部反战影片,很好的表现出了战争对于其发起国人民同样带来沉重的伤害。
有点扯了~~  还是同意辨证的来看待问题吧!!

无面人

财产
84 个栗子果
人气
0 ℃
《再见萤火虫》是根据人本同名小说改编的,原版小说被翻译成英语、德语等多种语言。看待战争可以后很多视角,或许LZ喜欢探讨引发战争的源,但是很多人喜欢探讨战争导致的结果。因为仇恨、为了不要忘却,而拒绝同情本身也是引发战争的源泉。高这部作品在日本并不讨好,就是因为它触及了日本人在二战中最深的伤痛,因为他们一直认为正确的事情,却给他们如此痛苦的报复。
至于中国人该怎样看待《再》,作为被害国我们一直努力治愈那场战争给我们带来的伤痛,但是《再》给了我们另外一个视角,在舔自己的伤口时可以抬起头看看受伤的不只是你。不是说可以原谅,但他给人们另一种视角,发动战争的一方是会受到来自于自己的惩罚的。

小龙猫

财产
770 个栗子果
人气
0 ℃
的确,我觉得这部篇不是直接作为批判法西斯的电影吧?仅从战争上来讲,双方都是值得同情的(发起者自然有可憎之处),不过我总感到<萤火虫之墓>并没有想过多侧重于二站在世界的影响,而是某些大的战争对人民的伤害吧?...
我所能带给你的短暂的欢乐 也都因为这短暂 而显得那样悲伤...

小树精

财产
46 个栗子果
人气
0 ℃
我感觉...其实不一定要把自己往死里逼才叫好人.
如果从中国人自身来发表见解的话,我们很难理解宫的苦衷.
毕竟,我们不应该要求别人作一些把自己往火坑里推的作品.
本宫固然勇敢,但如果每个这样的作品都禁了又有什么意义呢?
相反,宫很好的把握住了尺度,让政府无从下手,但又很深刻的表达了反战的思想.

煤炭精

埃及小王子

财产
530 个栗子果
人气
5 ℃
這部電影的作者是日本人 雖然沒有像右翼分子那樣讓中國強烈的想抽他們 但是再怎么說 他們始終是日本人 何況這部電影的背景是發生在二戰的時候 而不是單純的中日的抗日戰爭
里面我記得有個鏡頭是一個中年男子對天空的戰斗機喊:我們做錯了什么 為什么要將我們趕盡殺絕?!
這個對我觸動其實也很大 百姓是沒有錯啊 但是日本戰犯對我們中國的百姓做的那些事情 又由誰來承擔呢 我們的百姓也是無辜的啊 我們也沒有做錯什么 又為什么將我們趕盡殺絕呢 ?!
我們沒有必要因為抗戰的事情把所有的日本人都否認掉 因為在南京大屠殺紀念館 我曾經親眼看到有個日本老人面對萬人坑 淚流滿面的下懺悔 就像宮老 我相信他也絕不像右翼分子那樣囂張跋扈 喪盡天良
至于這部電影 我想說的是 他只是一部電影 讓我們感受戰爭給人民帶來的苦難 讓我們珍惜和平 僅此而已 其他的 不需要想的太多

煤炭精

财产
6375 个栗子果
人气
0 ℃
不知说什么才好,很多东西是我们永远解释不清的.
铭记该铭记的,忘记该忘记的.
若可以许一个长长的愿望的话,我愿终生与动画做朋友

头像被屏蔽

禁止发言

财产
9073 个栗子果
人气
0 ℃
很可悲呢,楼主
驿客林夕 -10 灌水

总评分: 经验 -10   查看全部评分

签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

财产
11837 个栗子果
人气
0 ℃
我同意楼主.
因为我在看完以后是哭得一塌糊涂,
但是我却几乎是立刻想到了历史问题.
总之给我的感觉是片子没有清楚的反映战争,
尤其是二战.没有正确的认识二战.

但是这的确是个无奈的问题.
鲁迅说过中国人麻木,
所以我可能就敏感起来了.
毕竟天朝上国的教训太惨痛.

但是并不是说要批判什么,只是一种提醒吧.
我们需要和平发展.

头像被屏蔽

禁止发言

财产
11837 个栗子果
人气
0 ℃
原帖由 lazygirl_nan 于 2007-7-19 16:30 发表

里面我記得有個鏡頭是一個中年男子對 ...

我看到"我们做错了什么,为什么要把我们赶尽杀绝"这里的时候,
想回答他:"是你们的天皇要把你们赶尽杀绝."

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

水能载舟,亦能覆舟。。。其实不敢妄加评论导演指导此片的意图,但对于作为观者的我,只希望从中看到自己想要的而已
关于原子弹的问题,对我触动最大的是大江健三郎《广岛札记》,以前不是很喜欢这个人物,觉得文章中有很多“变态”到让我难以接受的内容(那时候还小一点,几年前,整个社会也没有现在这么开放)
后来看了他的随笔集,看了他和他傻儿子的故事。傻儿子,原子弹的产物;后来我明白了为什么《个人的体验》的男主角要纠缠在种种几乎疯狂扭曲的想法和行为中,当他面对那个生下来就脑浆一团模糊的儿子,当他抱着那个孩子,徘徊在送孩子去死神那里的路上;当他决定面对孩子的微笑;有的时候,人的扭曲是很无奈的。
我不敢妄言究竟什么是最大的痛苦,毕竟,没有经历过战争,灾难,甚至没有受过冻,没有挨过饿;更不敢妄加评论究竟是战争給中国人民带来的伤害大还是原子弹給日本人带来的伤害大;伤痛是无法比较的,真的是针扎不到自己不知道痛,无论是生活中小小的坎坷,还是像大屠杀,原子弹这样的事情,其实带给人伤痛的烙印,不一定说的出哪个浅,哪个深。
只是我知道,在《广岛札记》里,大江健三郎先生是没有“恨意”的,他反反复复诉说的,不是当时的惨况,只是那之后的人们有多么坚强;我记得说到了当地的医生,说道了当地那些在原子弹爆炸后坚持留下救助伤者,不肯离去的医生。还有那些面对后遗症坚强的活下去的人们。。。记得其中讲到一个小伙子,很小就被查出来受到了辐射,但是没有人告诉他,他就这样健康快乐的活着,辛勤的劳作,得到了美丽的姑娘的爱。。。战争带来的,还有对生活的珍视。
写下书的前言的时候,大江健三郎先生说,正值中国爆了原子弹,写下那些文字,他也十分的苦恼;先生和中国的关系一直很友好,他也是个很有良知的学者;他当然也有深深的反思日本这个国家在二战中的所作;但是,他该为此承担屈辱么,他却确确实实的为此承担了恶果。。。
历史,是用来反思的;对于自己,但求问心无愧;其实我们反思到了有关于“落后就要挨打”,我们中国人不再怯懦,不再沉默,找回了真正的“国格”(虽然我现在很怀疑到底我们的国格哪里去了),这其实对我们已经足够了。
至于那些可恶的人,让他们继续去惺惺作态,让他们继续表演,人在做,天在看;我想是的;那些不敢承担责任的人,是懦弱的;如果懦弱是天性,那我想不需要别人的鄙视,他们懦弱,正是因为在内心鄙视自己。
我想其实战争給我们更大的反思,该是生命的可贵,所有有良知的学者,艺术家,政治家,普通的人民,其实任何一个人,都深深的知道这一点。
其实萤火虫之墓的原作者,据说意图是用来怀念去世的妹妹,表达内心的忏悔的;这里又要说了,不敢说他是否有所谓的“历史问题”,但我想,对于那个深深的活在对亲人的哀悼的人来说,就算有什么“问题”,作为中国人不可以接受,也是可以理解的,从非政治的角度理解,从普通人的角度理解就好。
文学家,艺术家,都是很敏感的,他们往往能体味到生命中常人无法言喻的痛楚,所以才能給人以强烈的共鸣;他们中当然也有很多无法自拔过早的离去(据说很多是基因问题)
但大多数,还是勇敢的活了下来,用更多的不同的方式来体味生命,然后用自己的思想和表现力告诉我们
就算在上帝的面前人类愚蠢可笑,就算在自然的面前人类渺小的不堪一击,就算天灾人祸,不断的侵扰着脆弱的人类,我们都很疲惫
但是,生命还是很可贵。
-----------
我学校附近有一个叫做“荣军医院”的地方,每到纪念日之类的时候,学校那些什么媒体就跑到那里去找“光荣历史”,有一次我走过那里,看到很多身着病号服的老人在门口晒太阳,那就是传说中的“荣军”
他们中的很多,没有胳膊,没有腿。。。
街上的阳光惨淡淡的,人来车往,仿佛他们从未在这个世界上存在过;他们所作的一切也只是在每个“纪念日”,才成了后辈的“荣耀”
真是可笑
所以那天一学生领导在讲台上慷慨激昂的时候,我真想冲上去給他一拳

1万

平城狸

财产
249597 个栗子果
人气
338 ℃
这篇楼主慷慨激昂的文章,我要顶!
楼主的一些观点我赞同。

5万

15万

画馆元老

不死者

财产
1781884 个栗子果
人气
155 ℃
我更加赞同鹅的观点。。

绽放吧,轮回的睡莲…………
回响吧,千年的每一秒………………

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

原帖由 卡卡 于 2007-8-22 22:42 发表
我更加赞同鹅的观点。。

哈哈 鹅可是只观 不点。。。
anyway 和卡卡来握个手。。。:M……

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃
完美总结 有理有据  鹅的东西总是那么透彻
You

小树精

财产
35 个栗子果
人气
0 ℃

国家兴亡,匹夫有责

我认为,日本以外的国家,尤其是亚洲在二战期间受尽日本压迫的国家的人民,我们大多都知道二战代表的是什么,但当此影片面对的日本观众时,我想对于那些不了解二战的日本人来说,没有太大的意义。因为单纯的对于战争来说,很多人都明白。但对于一个曾严重毁坏过其他国家人民的国家(日本)来说,如果战争的政治背景布明确,很难对本国的人民起到真正意义上的教育,而且有蔑视历史,企图逃脱罪孽,不负责任的嫌疑。我想这样的国家在国际中也很难让国际认同!!!

小树精

财产
80 个栗子果
人气
0 ℃
战败国的人民也有反战的情怀的
战争是与世界所有的人民为敌的,而不论是得益还是失利,不论是发动战争的国家还是受侵略的国家。