设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]批判《再见萤火虫》

小树精

财产
285 个栗子果
人气
4 ℃

要说吉卜力当中,有哪一部作品受到最多的争议,那非高畑勋执导的《再见萤火虫》莫属。这部作品可谓是感动了不少人,也触怒了不少人。感动者多基于对影片内容的理解,对主人公的同情;愤怒者则大多出于自己的历史观。
一部作品再好、票房再如何的高,也会有人批评,这是很常见的事儿,然而《萤火虫》遭到批评,却往往不是因为它制作水平的优劣。《萤火虫》这一部作品本身的主题思想是为了反战,而不是替军国主义“申冤”,它的初衷还是想要站在平民的立场上去思考战争的,这使人觉得,这是一部成功的反战片,可我要说:不对,这是一部失败的反战片。
呼吁和平没有错,以老百姓的眼光来看待事物也无可厚非,歌颂爱与正义也是应该的,可是,对战争起因的反省和控诉也是重要的。任何战争作品都可以不提及事发原因,唯独二战作品不能,至少在我们这个时代是这样,因为二战不但是离我们这个时代最近的一场大战,同时也是规模最大、死伤最惨重、损失最多的一次世界大战,正由于这一特殊性,一部优秀的二战作品是不能不加入对战争起因的反思的,哪怕它与政治拉上边。如果这部作品屈从于政治,那么它就不是一部好作品,它不是真正意义站在平民立场上的作品。
《萤火虫》是一部不考虑政治环境的影片,它以平民为基础,这也是高畑勋作品的特点,但这部作品毕竟联接到了二战,不可避免地触动了政治因素,尤其是二战的受害国,是无法不联想到某些敏感的历史背景的。感人的东西,不代表它就成功,微笑是讨人喜欢的,但在葬礼上,你可以“笑”吗?说《萤火虫》逆着历史潮流这过火了,但从某种意义上来说它并不是一部完全适应了时代的反战作品,他只突出了战争中平民的悲剧,却缺乏对战争起因的描述,在这一点上,它绝对是失败的,没有顾及受害国观众的感受上正是它最为失败的地方。当然,如果《萤火虫》真的反映出这一点的话,那么这部作品将无法上映,曾在“少年跳跃”上连载的《燃烧的国家》(本宫广志著)正是一个活生生的例子,正因为这部作品谴责了南京大屠杀而遭禁。可是我要说,本宫是勇敢的,这是对犬某人时常参拜某神社的一种有力挑战。相比之下,《萤火虫》没有突出这一点,它是一部屈从于右翼势力的反战作品。即使不描写受害国,那么也应该批评军国主义和当代的日本军人,但《萤火虫》没有,或者说是有但却暧昧不清、很模糊的,它只是一味地叫冤、再叫冤。笔者窃以为,《萤火虫》如果能够反映出对军国主义的批判的话,那么就更能表现出男女主角的悲剧,更能突出“平民是战争的受害者”这一中心点。
高老是出生于上世纪三十年代的人,10岁那年,刚好是军国政府垮台之时,我相信那一年的记忆对他的触动一定是很大的,他执导《萤火虫》大概也是出自于内心深处对那段岁月的思考,呼吁人们不要再参与战争了,但是这恐怕只会引来反效果。我们中国人强调:“勿忘历史,忘记历史就等于背叛”。当你把这句拿去问一个日本人时,他会回答你:“我们当然不会忘记历史,尤其是那两颗原子弹……”在日本人看来,他们只会同情那对兄妹,而不会反思战争的前因后果,这与日本老百姓懂不懂得反省自己并没有太多的关系,日本人对二战的记忆是相当模糊的,就好比我们中国人对十年动乱的记忆一样,他们还要更加严重。不少日本年青人甚至还搞不清什么叫“二战”,所谓的“二战”和袋鼠到底有什么区别。当一个日本青年学生跑到靖国神社面前,责骂神社工作人员缺乏良心、对不起诸邻国时,迎接他的却是一顿挨揍,可是旁边观看的人们却半天搞不清是怎么一回事,以为只是个闹事的。被歪曲的历史所蒙蔽的日本人,是不可能真正明白受害国的心灵伤害的,这种情况,就好比你挨了某人一巴掌,整天只管喊痛,却半天也想不明白这件事的起因是由于你老头子在几年前揍了那人的父亲的缘故。
令笔者更为惊讶的是,类似的事情,竟也发生在自己的祖国。有句话是说:我们可以忘记过去,但不可以否认历史。历史没有嘴巴,她不会说话,她不会提醒你,幽默点来说,她没有身份证号码。也许,我们可以不再提那些辛酸的往事,但是,如果事情到了我下边所说的这样,那么就令人哭笑不得了。凤凰卫视曾经有这么一个片段,记者采访了一个上海的大学生,问他:“你知道什么是南京大屠杀吗?”结果那个大学生思考了很久后,缓缓地摇头说:“不知道……”这能说明什么呢?我们当然不能老是只活在过去,而忽视了未来的发展和使自己的祖国变得富强,然而你永远都不能忘记:我们的祖国,是在承受了一场几乎是灭顶的大灾难后生存下来的。
高老的这部作品也叫《萤火虫之墓》,故事的最后,兄妹俩的生命都走到了尽头,他们的灵魂伴随着萤火虫之光飞走了,仿佛在另一个世界——没有战争的世界寻找到了幸福的生活。不得不说,这是很感人的情节,这也是无数的观众——甚至是中国观众为之落泪的一个原因。但我却感到了另一股更大的悲伤,我的悲伤,不仅来自于我上边所说的种种不满,不仅来自对兄妹俩的同情,更来自对祖国英雄们的悲叹。萤火虫至少有自己的墓,但是远征军却没有自己墓碑。二战期间,在缅甸战场上,中日之间曾暴发了一场悲壮的大决战。无数的中华儿女背井离乡来到了异国,他们在最紧要的时刻背负起了沉重的使命,在祖国以外的场地打败了侵略者挽救了民族危机,可是,六十多年过去了,当我们再转过头来看缅甸时,却发现当年缅甸战场上的如今,许多远征军的战士甚至是军官们,没有自己的墓碑,即使有也大多在十年中遭受捣毁了,至今没什么人来打理。而相比之下,那些在日本人看来是“阵亡”的士兵,却拥有宏伟的纪念碑——甚至他们的战马也有,而且每年都有亲属和后裔来参拜。两者之间的差别是如此之强烈,真不能不说是一大讽刺……伤感的萤火虫,夺走了无数人的眼泪,可是,我们这些遭受遗忘、遗弃的无名英雄们,又会有多少萤火虫去伴随着他们呢?又会有多少人会去关怀呢?该反省的,不仅仅是日本人,还有我们自己!
不过,比起以上这些,最让笔者感到生气的是,国内有些网站和文章在介绍《萤火虫》时,为了突出剧情的感人,竟给主角父亲之死用上了“牺牲”这样的字眼,敢问,作为法西斯军队的成员,他是为谁牺牲了?为太平洋战争上的美国人吗?好吧,就说在法西斯的眼里他是“牺牲”了,可是写这篇介绍文的人是中国人啊,敢问这样写的人,他到底摆着什么样的心态?如果说“战死”这种说法笔者还能勉强接受的话,那么“牺牲”则无法容忍,而且不能容忍的绝不止笔者一人。我曾去参观过“百人坑”,一块小小的破“石碑”上,却刻着几百个、上千个人的名字,诸位知道这意味着什么吗?当你站在这些所谓的“石碑”面前,你的心情将会是怎样的,你想过吗?
……
当然,我写这篇文章,大体上是认事不认人,我并非在全盘否定高畑勋的制片能力,高畑勋以及他效力的吉卜力的历史观还是比较开明的,高畑是个反战者,他也曾批评过军国主义,而他的同事宫崎骏甚至还歌颂过抗日战争里的中国军队,如宫老的插画集中的《中国的天空》就赞扬了中国空军的勇敢,并指责日本军国政府是“连向自己的国民宣布真相的勇气都没有的军队,亡国是应该的”。
我也不是在谴责那些看过《萤火虫》后而流泪的人。他们往往只是出于人性的善良面而感到悲伤,他们只是以自己的观念,对战争中的某些事物发表感慨和同情,这种发自内心的情感,是来自于一个正常人所拥有的恻隐之心,与《萤火虫》中的主角是哪国人、事件发生在哪个地点、时间是在哪个年代并没有太多的关系,如果故事发生在古代某个国家,同样能够使人感动。
我承认,我对《萤火虫》批判,是加入了民族感情色彩的,而不是只从作品本身的优劣去作评价。若抛开敏感的政治话题,《萤火虫》实际上还是一部较好的作品,但这恰恰是它最该被批判的地方。《银河英雄传说》中有这么一段话,敌人的可恶,不在于他们无能,而在于他们能干。正因为《萤火虫》情节动人,它能够打动观众,所以它可恶,而在一些国人看来,《萤火虫》的成功是带有欺骗性的,它欺骗了受害国观众的情感,这简直是“有了钱就不当婊子了”。有人还认为“不过区区死了几十万个日本人而已,比起3500万个同胞,这算什么”、“凡是日本人死了,就没什么好同情的,哪怕他是受害的平民”、“看了此片后被感动的人一定是汉奸”、“日本人杀了多少别国的人,他们被炸死活该”……这些观点虽然显得偏激,但正是他们内心愤慨的一种写照,是他们对侵略者的愤恨导致了他们无法接受《萤火虫》的内容。
从客观的角度上来说,也许《萤火虫》本身并没有错误,最大的错误大概就在于他是日本人的作品,而冯小宁执导的相同题材的电影《紫日》则大受好评,基本上没有被过多的非议。无论是《紫日》中被军国分子杀害的秋叶子,还是《萤火虫》里在绝境中走向死亡的兄妹,他们身上都有同样令人同情的地方,可是,在顽固的日本右翼未倒台之前,《再见萤火虫》这种不能全面地反映出控诉法西斯的作品,却能够在中国广为的流传开来,简直是一种悲哀。

已有 2 人评分经验 财产 魅力 人气 收起 理由
python5 + 4
驿客林夕 + 40 + 40 + 40 精品文章

总评分: 经验 + 40  财产 + 40  魅力 + 40  人气 + 4   查看全部评分

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃

嗯 写的非常不错 有很多论证丝丝入扣 很有酣畅淋漓的感觉

--------------------------------

每个时代和当时所处时代的艺术家都会有自己的局限性,艺术家也是人,所以指望日本人拍出一个跳出“圈外”来批判“圈内”的作品是很难的

二战亚洲战场仅仅以两颗原子弹结束,并没有象德国纳粹被彻底端了老窝,战后日本的很多政府要员(甚至是首相)是曾经在战时军国主义政府下的高官而来,这与德国彻底肃清纳粹,与其划出严格界限,并深刻检讨有很大的差别。。说了这么多,无非是想说明一个道理,批判者总会是以旁观者的角度来的最为彻底,历朝历代的史书不都是由下个朝代来书写的最为中肯和客观吗。象日本这种不仅没有和军国主义彻底划清界限,相反,从战后一直到现在,政府还和军国主义有着一脉相承,千丝万缕的联系。在这种政治背景下,不难理解现在的日本不会出现或很少出现完全跳脱于那个时代的记录者了。

这是现状,无法改变,所以出现这样一个“相对客观”的记录者,我们应该感到庆幸,看过“萤火虫之墓”的真人版电影才让我感到由衷的不舒服,看到开头20分钟,就关掉然后删除了,这个导演把一开始的笔墨着重描写孩子的父亲出征前的景象,街坊四邻都来到他家象欢送英雄一样举行仪式,着力渲染军国主义下的军人为国出征的荣耀和牺牲,汗,,看到这里实在看不下去,这根本和电影没有任何联系,也无需涉及,可导演就这么涉及了,拍摄了,(估计他觉得这样很正常),我没有看到后面的进程,也许会误会他的原意,但看到这些的确是不太舒服的事情。

说了这么多,好像偏题太多,,汗,,,总而言之说到这些是很无奈和丧气的,批判的继承,有选择的吸收就好吧。

You

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

以下是引用LapuTa在2007-3-10 6:52:32的发言:

这是现状,无法改变,所以出现这样一个“相对客观”的记录者,我们应该感到庆幸,

相对客观反而是最容易麻痹人的东西

就好比别人打了你 死不道歉 只是对你的伤深表遗憾

我们有些人就开始认为对方是好人了

唉 我说得也太多了 如你所说现状无法改变

还是正正经经努力自强才对

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

煤炭精

财产
380 个栗子果
人气
0 ℃

难得看到一篇慷慨激昂的文字

阁下从民族历史的角度重新审视了《萤火虫》 的确有独到之处

不过历史毕竟是历史,仅仅是我们记忆的一部分

鄙人浅薄,只觉得不断地回望过去,不如果断地迈向未来

生活是一袭华美的袍,爬满了虱子。

无效楼层,该帖已经被删除

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

怎么说呢,这并不是一部教育片,所以感觉并没有必要着重于批判

兄妹的死引起的是人们对战争的反思,而不止于二战,这使本片永远不会过时

不同的人看问题角度并不相同,从一些特殊角度出发,可能会有更大反响

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

我第一遍看萤火虫时 为其深深震撼

可深思后发现 抛却片子的艺术性不谈 它代表了很多日本人对那段历史的回忆

现在的日本人纪念二战 不是悔过 更多的是把自己也摆在受害者的位子上去反战 殊不知当年在后方疯狂支持战争的也是他们自己?

为敌人的孩子流泪时 请不要忘了敌人掠夺的东西受益者也有他们的孩子 甚至可以说 这些孩子的不幸 是因为父辈的行为而背负了原罪

日本人不是爱说“觉悟”吗 既然上了战场 就要有自己下一代遭受厄运的“觉悟”

以上是作为一个中国人的一点想法 总被人批作讲政治

今日借由此帖 不吐不快 也许说得片面了 有时我挺fq的 感觉LZ说得更中和些

小树精

财产
10 个栗子果
人气
0 ℃

日本人怎么想我不知道,我觉得宫崎骏先生是个讨厌战争的人,他是为了反映战争的残酷而创作这部作品的,日本人也不能一概而论,中国人也一样,这部作品本身并没有错,本身是纯洁的,就像人性一样,人一生下来是纯洁的,错就错在利用它的人们,我们不该去批判作品,而是应该去批判那些人,本人还是佩服宫崎骏先生,他是一个成功人士!

我们是不该忘记历史,但是,难道我们只有充满仇恨才能不忘记吗?难道我们只有杀人才能解恨吗?难道报复他们,把他们杀光了就算中华民族的伟大了吗?那样跟他们有什么不同?

作为一个真正爱国的人们,就应该为国家做一点自己能做的,该做的事!

煤炭精

财产
265 个栗子果
人气
0 ℃

支持..支持.

不过从我的角度看.就没有以上那么多人的意见了.

我只是看的明白.它是一部很感人的电影..值得教训我们珍惜现在的幸福..其他的都没有深入去思考,应该说我根本没有太多资源去思考..

笑只不过怕被发现伤痛~

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

还想说说,虽然日本在二战犯下了滔天罪恶,但也不至于所有电影都要以“我有罪”为主题,而且这种主题很难被绝大多数日本人接受,很难对他们造成影响。不如换个角度,看看战争给本国带来了什么,看看发起战争的国家得到怎样的下场,更能震撼日本人的心灵,更能向日本人敲响警钟

日本人不是爱说“觉悟”吗 既然上了战场 就要有自己下一代遭受厄运的“觉悟”

高老只是用下一代遭受的厄运警告现代人,并没有为谁开脱

已有 1 人评分人气 收起 理由
python5 + 4 说得好

总评分: 人气 + 4   查看全部评分

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

如果纯欣赏 或者我是个日本人 我根本不会对这部片子产生任何厌恶 相反会很喜欢它

不巧的是 我是个中国人

我在片子“反战”的背后看到更多的是日本人作为战争受害者的矫情 我很不舒服

你以为那些孩子长大了会干什么 上战场?还是进入工厂拼命生产给军队补给?

也许是我被仇恨蒙蔽了双眼吧 我实在没有为他们伤心的勇气和力量

ps:我一直相信高的初衷没有问题 毕竟他是日本人 他有它的环境 拍出这样的东西已经很不容易了 不过较之宫老《中国的天空》 我们就不难看出 为什么高比宫入行早 名声却始终不及宫老了

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃

莹火虫我没看过,可以说我没资格站出来讲,但是我撇开这部作品不谈,我想到元代诗人张养浩在他的<<山坡羊·潼关怀古>>里写过"兴,百姓苦,亡,百姓苦".其实发动战争是对两国人民的一个巨大灾难,虽然日本人在中国及其它亚洲受害国罪大恶极,无所不用其极,但好歹它本土也吃了两颗原子弹,日本少女也被日本军国政府拉去做尉安妇,到战争后期13 14岁的少年也拉上战场去当炮灰.我并不是说这样就两抵了,也不是在开托什么,历史是不可摸去的! 我想高田是站在日本人的立场去拍莹火虫的,他算是成功了.但是他也失败了,因为它牵扯到二战,而各国人民并不是从日本人的立场去考虑去看这部片子的,在这里我就十分赞赏宫老的做法,虚构一个世界(或事件),拍反战题材.比如说风之谷,天空之城,红猪,哈尔的移动城堡.我只是想说,我们不能去批判莹火虫,毕竟它是以日本人的身份,日本人的思维角度拍出来.

我每一次长大都否定自己的过去

小龙猫

摊摊老板

财产
2816 个栗子果
人气
298 ℃

恩````

說得不錯```

我就沒想那麽多````

我们是没有扫把的kiki,用自己的胳膊飞翔
---------------------------------------------------------
小安的糖果盒子:http://kikian.taobao.com/

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃

再次友情提醒 萤火虫之墓 这部片子 是高田勋导演的,,,,不是宫崎骏

You

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

最近论坛很多人需要扫盲阿 你发个公告吧  哈哈

小树精

财产
285 个栗子果
人气
4 ℃

很高兴大家能够心平气和地来讨论这些话题,论坛上的网友大多看问题很客观、不盲目,我可以说越发地喜欢这一点了。

胖布头和我唱了一下“反调”,欢迎之至,但其实我也认可这种说法,只不过我在否定《萤火虫》的时候,就已经抛开这部作品本身的内容优劣和性质了,我总觉得,我似乎应该去作一下否定才是,有关这些,LapuTa和无处可淘的看法能够表达出我的某些想法。胖布头在9楼的话也是说出了最根本原因所在,实际上,一个团体也好,一个人也好,要办到自我反省是相当困难的,我们常常批判日本人不会反省,但其实我们自己也未必会,请允许我说句带有政治话题的话来,去年是文革30周年纪念日,但有关文革的作品和反思却少之又少,我们这么做,是否正确的呢?我并非在说正确与否,我只是想表达一个看法,作为一个敏感而又混乱的时代,既然它存在争议之处,就说明了它有值得探讨的地方,不管这个时代是对的还是错的,亦或无法判断对与错。不得不说,德国人很善于自省,很讲究遵守规则,很严肃,也许在我们这些外国人看来,他们有时候显得特别的“死板”……

LapuTa说到“批判者总会是以旁观者的角度来的最为彻底,历朝历代的史书不都是由下个朝代来书写的最为中肯和客观吗”,这点倒让我想起了百家讲坛纪连海的话来,我算是一个“海飞丝”了。

SY66750164说的好,我赞同这类话。当然我并非那种强调中日友好的人,我很现实,有一个我很不喜欢的家伙——丘吉尔说过的一句话我特别欣赏“国与国之间没有永远的朋友和敌人,只有永远的利益”,很多时候,在平民百姓中被认同的事,在政治上就未必,反过来说也一样,哎,不谈政治,在此打住吧。我基本上是个拿来主义者,崇尚李斯所说的“泰山不让土壤,故能成其大”,即使高举着可乐瓶,我也可以反美,玩着游戏看着动漫,我也可以反日。说实话,我是非常喜欢吉卜力和宫老的作品的(不过,我在文章里好像没有批评宫崎骏……= =),我相信论坛上不少网友是和我一样的,热爱漫画,喜其文化精髓,但不认同其浊陋的一面。

我特别喜欢无处可淘的发言,你在10楼的话,可以说正是我在看《萤火虫》时内心的真实感慨,我不得不承认,我的心情是有些矛盾的

被《萤火虫》感动的人,往往没有考虑到政治因素在内,可以说是因内容而感动,这点我在文章里头说了一些相关的看法,所以Angela和大卓b我是能够理解和认同的

正如我在文章里头所说的,我并非在批判高畑勋本人,其实我也喜欢他的一些作品,甚至可以说,我也似乎曾经被《萤火虫》感动过,也许我是因为热爱他的作品所以才提出不满吧。高佬不够出名,我想除了无处可淘所说的,大概和他为人低调也有关系吧,有些像田亮和胡佳的关系(我是广东人,所以我更喜欢胡佳)

好了,有关想法我就说这些吧……现在我只想等待观赏新的吉卜力作品了

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃
呵呵,LS的说的不错.但是我还是同意布头的看法,这部作品其实是要告诉人们只要是战争,不管是侵略,还是被侵略,是胜利还是失败,是正义战争还是非正义战争,痛苦的都是人民,要说不同,那就是每个国家,每个民族的人都与自己国家的荣辱联系在一起,战争的胜败与否关系到每个国家民族的荣辱.当然战胜国的人民多了一分安慰一分光荣,而战败国的人民则又多了一分阴霾一分耻辱.我想高田勋在制作这部作品时也是很矛盾的,因为这部作品想要表达反战情节,但又不能说"我有罪".那样就成猪八戒照镜子--里外不是人了.还有,不要叫我兄台.我还没你大哦,就叫我猫把.

小树精

财产
285 个栗子果
人气
4 ℃
以下是引用SY66750164在2007-3-24 20:36:39的发言:

楼主说的大部分和我想的一样,但是要批判作品我不是很赞同,去批判作品就好象把战争的错误归于武器一样,说实话本人并不讨厌日本人,也有日本朋友,跟他们的交流也可以看出他们对中国还是有好感的,但我却十分讨厌日本政府,有点恨之入骨.就像上面说的,胳膊拧不过大腿,政府可以通过各种方法来控制思想,特别是下一代,从小就强化教育的效果我想各位也都能够明白它的可怕程度,日本政府要他们了解什么,不让了解什么都是可以控制的,可以说日本的下一代也算是日本政府手下的牺牲品吧!不过再恨日本政府也无济于事,毕竟它在二战中没有被摧毁,只是希望他们好自为之吧.(反过来要是二战中日本政府被推翻了,站起来的是一个新政府,我想中日关系可能又会不一样吧!真是遗憾啊!)

批判《萤火虫》不等于指责武器是错误的,武器没有生命、没有思维、没有理念,而《萤火虫》具有艺术上的这些因素,因为它有情节、有内容,可以打动观众,一个人看着一把武器可以无动于衷,看着《萤火虫》则会发生感想,这就是电影与工具的区别,因为工具就是工具,它不会说话,只看着你怎么使用它,而电影会“说话”,它会反映人的现实生活,可以打动人,《萤火虫》并非没有生命的工具

武器自身当然没有错,金钱用在正途上也非罪恶,但军火商会生产武器,他们不会用铁去制造有利于经济发展的机器,而是用其制造成有效率地杀害同胞的武器

不少人反对批判《萤火虫》,很大程度上是因为喜欢这部片子的缘故,因为喜欢,因为尊敬高老,所以不忍心批判,甚至可以说,因为喜欢日漫和日本文化,不忍心批判,但我觉得不应该感情用事,应该把《萤火虫》这种作品否定掉,日本文化如果有吸引人的,可以接受,但对我们中国人来说不好的,应该否定掉,日本人遵守纪律,在公共场合不丢垃圾,应该学习,但日本人思维反常,经常在作品中加入不良信息,应该批判。《萤火虫》当中一些片面的概念是不可取的,相比之下,原哲夫的《苍天之拳》虽然因为蒋介石登场惹来了争议,但由于故事里批判了日军暴行、歌颂中国军队的抗战决心,因此这部漫画亦有可称道之处,而《萤火虫》缺乏的正是对受害国感受的考虑。

小树精

财产
310 个栗子果
人气
0 ℃

“我第一遍看萤火虫时 为其深深震撼”

你看这片可能挺感人,我是一点震撼都没有

小树精

财产
285 个栗子果
人气
4 ℃
以下是引用footloose猫在2007-3-18 21:03:46的发言:

莹火虫我没看过,可以说我没资格站出来讲,但是我撇开这部作品不谈,我想到元代诗人张养浩在他的<<山坡羊·潼关怀古>>里写过"兴,百姓苦,亡,百姓苦".其实发动战争是对两国人民的一个巨大灾难,虽然日本人在中国及其它亚洲受害国罪大恶极,无所不用其极,但好歹它本土也吃了两颗原子弹,日本少女也被日本军国政府拉去做尉安妇,到战争后期13 14岁的少年也拉上战场去当炮灰.我并不是说这样就两抵了,也不是在开托什么,历史是不可摸去的! 我想高田是站在日本人的立场去拍莹火虫的,他算是成功了.但是他也失败了,因为它牵扯到二战,而各国人民并不是从日本人的立场去考虑去看这部片子的,在这里我就十分赞赏宫老的做法,虚构一个世界(或事件),拍反战题材.比如说风之谷,天空之城,红猪,哈尔的移动城堡.我只是想说,我们不能去批判莹火虫,毕竟它是以日本人的身份,日本人的思维角度拍出来.

兄台的话是有道理的。但是,我认为应该批判《萤火虫》这类作品,日本可以不去批判他,但中国人不能不这样。批判《萤火虫》不等于就是舍弃一切恻隐之心,《萤火虫》当然也有它的精华部分,如对平民受害的刻画等等,兄妹俩在战后萧条的环境下连找份工作的机会都没有,只能去偷去抢。剧情上可以说无可挑剔,可这并不能掩盖这部作品的阴暗面。

任何一个国家都会为了本国的利益用尽一切手段,有时候很不堪入目,而且在政治上这“无可厚非”,那么在日本看来是正确的事我们也可以对其否定和唾弃。照兄台的说法,《萤火虫》放在日本是正确的,但放在中国则不正确,因为不正确,所以要批判、要否定。

说句残忍点的,很多时候,老百姓的思维在一定程度上是能够掌握,只要当权者刻苦去淡化、抹杀,那么绝大多数人将不会了解到“真实”的历史(当然历史是不可能绝对真实的,我指的是一个大概),日本人就是这样。

在日本其实也有不少能够正视历史的史家,当然他们都不是当权者,所以不显眼。说一句辱骂人的话,给人印象深刻的程度绝对超过说一千句好话,所以凤凰卫视才会说:尽管每次中日两国有开明的人士出来缓解矛盾和化解危机,但也经不起小犬这种自私自利的政客的折腾。在多年以来慰安妇对日本政府提出诉讼的过程中,有不少日本律师和老百姓无私地帮助她们,而且不要任何报酬。但一堆老鼠屎可以败坏整锅粥,假设说日本好人占多数的话,那么也抵不过日本右翼的一两句该挨雷劈的话。

我相信我在看待这个敏感话题时还是比较中立的,在批判这部作品时并没有像某些FQ一样一概地仇日反日,但一个问题是就是,不是就不是,我觉得中国人是有义务去对其作批判的。《银英》中说过,个人的行为上贪污受贿并不算腐败,但有人贪污受贿时却没有人指出来就是腐败。这句话也可以用到历史问题上边。

一个人遭抢劫时,旁边的人尽只在观看,而不出手相助,在法律上,他们没有罪,但在客观上,他们“帮助”了强盗。在日本不少学校里,《萤火虫》是学生必看的影片,而学生们却不了解二战,到头来的结果就是日本人越来越不了解二战,越加觉得自己冤到家,所以毫无疑问,《萤火虫》这类在客观角度上助纣为虐的影视作品,应该进行批判、否定。

小树精

财产
10 个栗子果
人气
0 ℃

楼主说的大部分和我想的一样,但是要批判作品我不是很赞同,去批判作品就好象把战争的错误归于武器一样,说实话本人并不讨厌日本人,也有日本朋友,跟他们的交流也可以看出他们对中国还是有好感的,但我却十分讨厌日本政府,有点恨之入骨.就像上面说的,胳膊拧不过大腿,政府可以通过各种方法来控制思想,特别是下一代,从小就强化教育的效果我想各位也都能够明白它的可怕程度,日本政府要他们了解什么,不让了解什么都是可以控制的,可以说日本的下一代也算是日本政府手下的牺牲品吧!不过再恨日本政府也无济于事,毕竟它在二战中没有被摧毁,只是希望他们好自为之吧.(反过来要是二战中日本政府被推翻了,站起来的是一个新政府,我想中日关系可能又会不一样吧!真是遗憾啊!)

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃
呵呵,我记得我发表过一个烂贴里写过"枪不会杀人,只有人才会杀人."

煤炭精

财产
533 个栗子果
人气
12 ℃
平时我看宫爹爹的作品,从来不会去深思作品的内涵,只是单纯地感动、开心和难过,随着剧情的发展而喜怒哀乐。今天看了大家对这部作品的评价,真觉收益非浅啊!

小树精

财产
285 个栗子果
人气
4 ℃
噢,我说话的确有些过头了,我接受版主的批评

小树精

财产
285 个栗子果
人气
4 ℃
以下是引用xxx小鸠在2007-4-3 22:46:18的发言:

本片在中国中流传没什么悲哀的。

在我看来抛开民族感情色彩不说,萤火虫之墓一样都点出了战争中贫民作为最大受害者这一事实,而且对于一对兄妹之间的亲情描写得煽人泪下。在亲情这一角度来说全人类都是共通的,那为什么我们不可以被打动?

的确日本人中有太多恬不知耻的败类了,可是要知道二战中有很多的日本平民是无辜的。不知道LZ看没看到过《四世同堂》,我认为看过的人都很难忘记里面的那位日本老太太。这是老舍先生直面抗日战争两方最大受害者之间关系的非常巧妙精彩的描写。我想这也可以用来解释我对萤火虫之墓的喜爱。

在大道理上,在民族色彩上当然是LZ说得对。可是如果让我们抛开这一切来讲,当年我国那些受害的平民与日本无辜的平民又有什么差别呢?这不是叛国,也不是偏袒日本。《飘》里的玫兰妮帮战死的北佬的墓上除草,这种行为在大道理上绝对是背叛,但是从真正人性的角度上来考虑,却也是很打动人的。

我想,要批判《萤火虫之墓》,第一LZ还没这个资格也没这个资本,第二,太过片面!

xxx小鸠可谓对我来势汹汹,也对我作了些讽刺,好吧,我接受你的挑战,至少我应该称赞你有主见。不过从你的话里来看,你似乎并没有完全理解我的观点。

首先,我没在文章里否认你所说的第一点,你要是仔细看了我文章的内容,就不会得出这一结论。

第二,我没说喜欢萤火虫就是“叛国”,正如我在文章里头所说的一样,喜欢萤火虫这部作品的人,往往是被内容所感动,而我也并没有否认高老对此片的执导能力及对情节出色的把握。敢问阁下,我有没有说过“不准被兄妹的亲情所打动”?有的话,请阁下指出来,再者,我在文章中有没有说过“日本平民活该该死”的?有的话,请阁下指出我文章里哪一段写过这种内容。如果我有说这些,我马上承认我的愚蠢和独断。

老毛有句话说的好:“没有调查,就没有发言权”,阁下批评我的观点,我接受,你的看法有正确之处,但敢问,阁下是在认真看过我的文章后来批评我的吗?每个看过此片的人都有属于他的发言权,本帖里、百度里与我观点相反的人何其多,但他们有他们自己的看法,我不会说他们没“资格”反驳我的观点,也不会因为别人的观点是反对我的而说“你不配反驳我,没资格跟我争论”。

胖布头的观点也是坚决反对我的,但他讲的心平气和,平静地跟我理论,他并不强迫我接受他的观点,也客观地评论我的说法可取和不可取的地方,他讲的有道理,我会还认同,请问,阁下用这种口吻跟人说话,是对辩论者的尊重吗?

阁下说我片面,就当我片面吧,我承认;但阁下对我作这种评价,难道就不“片面”吗?在讲“资格”的时候,你要看看你自己有没有“资格”,你的“资格”是不是比别人高?在摆起架子说别人“片不片面”的时候,也请阁下看一下自己是否只见其一不见不二。因为见解不同而不快,就把自己的观点强加在别人头上,敢问阁下,你还有“资格”去讲别人“片面”吗?我想,胖布头有资格批评我“片面”,footloose猫有资格,LapuTa也有资格,但阁下则应该打个大大的“?”,我不敢恭维你的话。我认为,不必作大评论家,只要是一个普通的老百姓,尤其是一个普通的中国老百姓,就有资格发表自己的见解,或者支持,或者批判,一个普通老百姓没“资格”去发表自己的支持或批判,那么谁有资格?大评论家吗?很多时候,一个普通平民的观点甚至要胜过大评论员们,而评论家的话总是要迫于政治的压力,不能完好地代表老百姓的心声。如果我是愤青的话,我会骂萤火虫垃圾,会骂萤火虫两个小孩死得活该可笑,会骂你无耻汉奸卖国,而不会写耐心跟你理论。当然,小鸠,你看完我上边这些话后,可以感到我对你的话是有些生气的,正如你看到我文章的题目而生气一样(我敢肯定你没有仔细看全文,所以我说是“题目”),也许你看到我这个回复后会不爽,但我可以说,没有你最后那句话,我绝不会多出这么多的牢骚来,任何人都是有自尊心的。这个论坛聚集的都是宫迷,难道版主给我这篇文章加精代表着他认同我的观点吗?未必,来这个论坛的,大多也只是想静心地讨论众片子的优劣而已,而不是无谓的争吵,你讽刺别人,等待着就是被对方回击,相反,即使持相反意见,你尊重别人,别人也会更加尊重你,就像胖布头坚持反对我的看法,但他越是这样,我越把他当朋友,瑾此而已。

煤炭精

财产
4674 个栗子果
人气
0 ℃

lz 偏激了 日本人都是帝国主义吗 !!!!   战争给所有人带来灾难

我是一条狗 智慧而仁慈

稻草人

财产
82993 个栗子果
人气
320 ℃
LS的好象没明白LZ的意思,要是他真的偏激的话我早骂他"粪青"了呢

小树精

白龙

财产
25 个栗子果
人气
0 ℃

本片在中国中流传没什么悲哀的。

在我看来抛开民族感情色彩不说,萤火虫之墓一样都点出了战争中贫民作为最大受害者这一事实,而且对于一对兄妹之间的亲情描写得煽人泪下。在亲情这一角度来说全人类都是共通的,那为什么我们不可以被打动?

的确日本人中有太多恬不知耻的败类了,可是要知道二战中有很多的日本平民是无辜的。不知道LZ看没看到过《四世同堂》,我认为看过的人都很难忘记里面的那位日本老太太。这是老舍先生直面抗日战争两方最大受害者之间关系的非常巧妙精彩的描写。我想这也可以用来解释我对萤火虫之墓的喜爱。

在大道理上,在民族色彩上当然是LZ说得对。可是如果让我们抛开这一切来讲,当年我国那些受害的平民与日本无辜的平民又有什么差别呢?这不是叛国,也不是偏袒日本。《飘》里的玫兰妮帮战死的北佬的墓上除草,这种行为在大道理上绝对是背叛,但是从真正人性的角度上来考虑,却也是很打动人的。

我想,要批判《萤火虫之墓》,第一LZ还没这个资格也没这个资本,第二,太过片面!

谁说时间无处停留

画馆荣誉会员

财产
257 个栗子果
人气
25 ℃

上两位可以心气和些

辩论可以,对对方的观点表达异议可以,只是辩论过程中注意措辞不要伤了和气。每个人都有自己的思想,都有自己的观点,相互之间有分歧很正常,楼主发这个帖子的初衷,应该也是与大家交流讨论。

每个人的观点都有其片面的地方,辩论是一个很好的发现自己的片面的过程。希望参加辩论的每个人能抱着交流学习的态度,坦率的表达自己的想法,还要真诚的反思自己的不足。若沦落到相互攻击的地步,想必各位也会怀疑自己的品格

思想的碰撞也难免会有火花,我对楼上两位的言辞失态也表示理解。不过还请两位能够修改一下自己过激的词句,化戾气为祥和,能够心静气地进行讨论

心有多大,舞台就有多大

小树精

白龙

财产
25 个栗子果
人气
0 ℃
以下是引用北欧海盗Eric在2007-4-6 18:00:07的发言:

xxx小鸠可谓对我来势汹汹,也对我作了些讽刺,好吧,我接受你的挑战,至少我应该称赞你有主见。不过从你的话里来看,你似乎并没有完全理解我的观点。

首先,我没在文章里否认你所说的第一点,你要是仔细看了我文章的内容,就不会得出这一结论。

第二,我没说喜欢萤火虫就是“叛国”,正如我在文章里头所说的一样,喜欢萤火虫这部作品的人,往往是被内容所感动,而我也并没有否认高老对此片的执导能力及对情节出色的把握。敢问阁下,我有没有说过“不准被兄妹的亲情所打动”?有的话,请阁下指出来,再者,我在文章中有没有说过“日本平民活该该死”的?有的话,请阁下指出我文章里哪一段写过这种内容。如果我有说这些,我马上承认我的愚蠢和独断。

老毛有句话说的好:“没有调查,就没有发言权”,阁下批评我的观点,我接受,你的看法有正确之处,但敢问,阁下是在认真看过我的文章后来批评我的吗?每个看过此片的人都有属于他的发言权,本帖里、百度里与我观点相反的人何其多,但他们有他们自己的看法,我不会说他们没“资格”反驳我的观点,也不会因为别人的观点是反对我的而说“你不配反驳我,没资格跟我争论”。

胖布头的观点也是坚决反对我的,但他讲的心平气和,平静地跟我理论,他并不强迫我接受他的观点,也客观地评论我的说法可取和不可取的地方,他讲的有道理,我会还认同,请问,阁下用这种口吻跟人说话,是对辩论者的尊重吗?

阁下说我片面,就当我片面吧,我承认;但阁下对我作这种评价,难道就不“片面”吗?在讲“资格”的时候,你要看看你自己有没有“资格”,你的“资格”是不是比别人高?在摆起架子说别人“片不片面”的时候,也请阁下看一下自己是否只见其一不见不二。因为见解不同而不快,就把自己的观点强加在别人头上,敢问阁下,你还有“资格”去讲别人“片面”吗?我想,胖布头有资格批评我“片面”,footloose猫有资格,LapuTa也有资格,但阁下则应该打个大大的“?”,我不敢恭维你的话。我认为,不必作大评论家,只要是一个普通的老百姓,尤其是一个普通的中国老百姓,就有资格发表自己的见解,或者支持,或者批判,一个普通老百姓没“资格”去发表自己的支持或批判,那么谁有资格?大评论家吗?很多时候,一个普通平民的观点甚至要胜过大评论员们,而评论家的话总是要迫于政治的压力,不能完好地代表老百姓的心声。如果我是愤青的话,我会骂萤火虫垃圾,会骂萤火虫两个小孩死得活该可笑,会骂你无耻汉奸卖国,而不会写耐心跟你理论。当然,小鸠,你看完我上边这些话后,可以感到我对你的话是有些生气的,正如你看到我文章的题目而生气一样(我敢肯定你没有仔细看全文,所以我说是“题目”),也许你看到我这个回复后会不爽,但我可以说,没有你最后那句话,我绝不会多出这么多的牢骚来,任何人都是有自尊心的。这个论坛聚集的都是宫迷,难道版主给我这篇文章加精代表着他认同我的观点吗?未必,来这个论坛的,大多也只是想静心地讨论众片子的优劣而已,而不是无谓的争吵,你讽刺别人,等待着就是被对方回击,相反,即使持相反意见,你尊重别人,别人也会更加尊重你,就像胖布头坚持反对我的看法,但他越是这样,我越把他当朋友,瑾此而已。

我不想第一第二地列举条条杠杠。我对你的观点是有些生气的。看标题“批判”二字难道只是讨论片子的优劣吗?LZ不觉得批判二字对于评判本片优劣有些过于沉重了吗?你可以批判帝国主义,绝对举双手,但是对于一部动画片,批判就过于沉重了(如果你认为一定要把深度加深高度提高那我无话可说)。 另外在LZ的强烈不爽抗议下我认真重读了一遍,原本发帖真的是看到全文之后心里很不服气,出语讽刺(?当然我不觉得是讽刺了)也罢,对你不尊重也罢,请多见谅。

第二次看完全文不得不说一点,就是LZ文中所提到的《燃烧的国家》(本宫广志著)。LZ说高老没有这个勇气直面批判日本军国主义,我同意,但是看过这部片子,看到兄妹俩如此凄惨的遭遇之后,你敢说这不是一种对战争对军国主义的控诉吗?就因为它委婉,就因为它“只突出了战争中平民的悲剧,却缺乏对战争起因的描述”?拜托老兄你是要高老拍史诗片?我们很难不被《萤火虫之墓》打动,这是我一直强调的一点,而既然被打动了,你再往深处想一些,这不也是表达军国主义该死的另一种呼声吗?比起《燃烧的国家》这样勇气可嘉精神高尚但因触犯政治因素而即刻被封杀,最后以至于鲜为人知的漫画,《萤火虫之墓》至少就LZ所说“在中国流传甚广”不是吗?我们要的不是批判这部作品,而是用更深层的目光来看这部作片所反映的战争后的萧条的惨象!只有流传了才有被人用更深刻的眼光审视的机会,也只有流传了才有让所有人(中国人也好日本人也好全世界也好)认识到战争所带来的灾难的机会,而《燃烧的国家》就很难做到这一点了。

我想还是要抛去民族感情色彩来看《萤火虫之墓》的。因为这里涉及到的历史沉重而复杂。毕竟LZ不能强求高老拍史诗片,我想还是要从宽容的角度来看《萤火虫之墓》的。另外最后想说一下LZ提到的国人忘本的现象,我想说这就很难与《萤火虫之墓》扯上关系了,毕竟这是我国国人的素质问题。

谁说时间无处停留