设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]写在感动之后

小树精

财产
713 个栗子果
人气
8 ℃
楼主

在我读高中的时候,宫崎骏的名字开始进入我的视线。先前零零碎碎接触到了一些翻印他作品的故事集,印象比较深的有《红猪》和《天空之城》,但是不曾留意作者。其实在我很小的时候就看过一本手绘的临摹《龙猫》的故事画册,当然,那时只记住了憨态可拘的龙猫和黑不溜秋的灰尘精灵,至于讲的是什么和出自哪里,自然不知道,也从不在意。到了高中那会儿,正值宫崎骏和吉卜力的颠峰时刻(当然,不希望只此一个,老树新花年年开!),一部《千与千寻》征服了无数人的心。国内媒体开始大力度报道这方面的新闻。当时给我印象最深刻的是千寻站在猪圈前回眸的那张海报。因为片名的古怪和对宫崎骏的陌生,再加上寄宿制学校条件不允许,这部璀璨的作品就此淹没在隆隆的备考硝烟中。只知道金熊奖首此给予了一部动画片和一个动画人。

熬过了高考,躺在了大学舒适的床上。一次偶尔的翻阅杂志,把我记忆里早已是灰尘皑皑的千寻拨到了眼前。怀着对金熊奖的敬畏和对动画片的喜爱,我按下了片子的播放键,也就此踏下了开往吉卜力世界的巴士油门。

怎么讲看完《千与千寻》的感受呢。现在讲来是天马行空的想象又不失浓浓人情味的体恤,但当时给我的感觉就是震撼。一开始对宫崎骏的风格不是很适应,但随着剧情地深入和人物细腻地刻画,我知道我被她深深地吸引了。直到影片最后一帧跳过,我还是默默地注视着屏幕,那一刻的感觉,是从来没有过的感动。我不曾想过,一部动画片能够如此牵动人心。宫崎骏的名字也就是在那一刻开始,融化进我的心里。

从那次感动以后,我开始翻找宫崎骏的其他作品。直到那时才意识到自己错过了多少次感动的机会。早在80年代,宫老的作品就如同跳跃的烛火一样点亮了一个又一个观众的心。一直到现在,一切都以商业目标订制计划的背景下,他的作品还是那样有如清新的风一样,不带任何铜臭。也正是这种和他画风一致的简约及深刻,让他有别与其他人。

当然,这一切并不是宫崎骏一个人的所为。在他的背后还有许多知名的和不知名的左肩右膀,他们的努力造就了一个又一个经典,也正是这些经典一次又一次给与我们启发。

现在的我,基本浏览完了宫崎骏的作品,之所以说浏览,是因为我觉得只是用眼睛去看,用耳朵去听是不够的。在自己的生活中,是不是能够多一点娜乌西卡的坚强,多一点月岛霞的执著,多一点小月小明的童真,多一点阿西塔卡的勇敢。哪怕只是一点点,我想宫崎骏的努力也就算有了欣慰的回报了吧。

重温感动,期待惊喜。支持你,宫崎骏!

跟着宫崎骏的足迹,一直往前走!

2万

画馆元老

黄泉引路人

财产
141263 个栗子果
人气
384 ℃

画馆特别贡献奖 2008年画馆特别贡献奖

沙发

我们差不多 我也是大学才迷上的 然后一发不可收拾

还一遍遍的重温感动 至于错过 我看还来得及 呵呵

金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管世界。

小树精

财产
54 个栗子果
人气
0 ℃
地板

或许每个宫迷都有类似的感受

我希望能够再次藉着更具深度的作品,拯救人类堕落的灵魂。——宫崎骏 1984风之谷1986天空之城1988龙猫1989魔女宅急便1992红猪1994百变狸猫1995on your mark1995侧耳倾听1997幽灵公主2001千与千寻2002猫的报恩2004哈尔的移动城堡

小树精

财产
177 个栗子果
人气
0 ℃

讲的好,很实在

看到的是真正看懂才看到的东西,说得是真正被打动才有的感受,写的是同样有共鸣才能被了解的文字

诚实地面对自己,诚实地生活。 everyday counts

画馆荣誉会员

财产
257 个栗子果
人气
25 ℃
楼上回帖好强……我念了两遍才理顺
心有多大,舞台就有多大

煤炭精

财产
305 个栗子果
人气
0 ℃
一路做过,我们一直错过许多......

小树精

财产
41 个栗子果
人气
0 ℃

不错,我也喜欢《千与千寻》,支持

无面人

财产
2 个栗子果
人气
0 ℃

我跟作者是一样的,而我是在上的日本文化课上看的<<千与千寻>>那时看的好感动啊,我认真的看着,并听着里面优美的旋律.我被吸引了!我也就开始关注宫崎峻的作品,我之后在夜里看<<侧耳顷听>>,<<岁月的童话>>都好感人啊! 全部都好像发生在自己的身边,那感觉是那么的熟悉,真实,纯真!好像回到那个时候~~~~~~~~