设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[讨论]宫崎骏大师的动画属于哪种动画倾向?

煤炭精

财产
486 个栗子果
人气
0 ℃

这些天在一本关于动画的教科书中了解到乐一些关于动画的冬冬

很快,问题也就出来了。。。

引起问题是书本中有关〈动画的发展〉的这一章节,由于理解并不是很透彻,所以把原文抄下来,有兴趣的话就看看八:

随着动画片技术的不断成熟,动画创造的艺术观念也逐步确立起来。 法国人艾米尔.科尔和美国人温瑟.麦凯的作品分别代表了动画不同的发展方向。温瑟.麦凯是在沃尔特.迪斯尼之前对动画艺术性及商业化进行建设性探索的功臣,他于1914年创作真人与动画合成的影片《恐龙葛蒂》和第一部以动画表现的纪录片《路斯坦尼亚号的沉没》,这两部作品都代表了当时动画片艺术的最高水平,并取得了良好的商业回报。动画家艾米尔.科尔的动画片则致力于动画视觉表现力的挖掘,级富个性和自由创作精神。日后欧美动画艺术家们分别向这两个方向发展,最后形成两种倾向:一种是以讲故事的方式出现,注重商业效应,这一倾向的动画最后发展成为商业性很强的主流动画片(比如迪斯尼公司所出产的动画);另一种是强调画面感觉,发挥创作者的个性,艺术家们把动画当作一门高尚的艺术来潜心追求,这一倾向的动画最后发展为艺术实验短片。(比如中国上海美术电影制片厂出产的《牧笛》、《鹿铃》等。。)

看了之后,我就觉得有点矛盾。那么宫崎骏的动画属于哪一种呢?

好象比较倾向于第一种八。。。。

我先把2种动画倾向的区别整理一下抄下来,这样比较好辨别:

第一种动画倾向属于主流动画,以讲故事和表现动作为主的动画片受到观众的喜爱,以美国为主的一些实力雄厚的动画公司就把这类动画片创作变成规模化的工业化生产,并以文化商业理念建立系统的市场营销模式,逐步发展为商业性很强的主流动画。简单的说,主流动画就是以观众和市场为目标创作的故事类动画片。

比如华特.迪斯尼是美国主流动画的主要代表。《白雪公主》、《木偶奇遇记》和《小鹿斑比》、《狮子王》等奠定了迪斯尼动画龙头的地位。由于迪斯尼不断地进行了技术上的改进和经营文化产品理念上的发展研究,从而开辟了影院动画的黄金时代,创作出许多脍炙人口的佳作,成为主流动画的领军人物。另外,中国的主流动画包括《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《天书奇谭》等,他们确立了“中国学派 ”在世界动画中的地位。

第二种动画倾向属于非主流动画,非主流动画是和主流动画相对而言的,它是指更加注重个体化制作和自己的创作体验。在非主流动画中,艺术家们把动画当作一门艺术加以发挥,创造出了许多风格各异、个性很强的实验动画。因其在动画行业中不占主导地位,故称为非主流动画。

比如中国早期的艺术短篇是很好的例子。

实际上,中国许多动画短片都带有较强的艺术实验短篇风格,如水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》、《山水情》等,剪纸片《猪八戒吃西瓜》、《金色的海螺》等,还有许多木偶片、折纸片和陶塑的各种形式的美术片。艺术短片不强调故事的完整性,在动画技术上进行有目的的探索在动画语言上有鲜明的个性,主题内涵富于哲理性和追求社会文化性思考。(哇。。。。啰嗦了这么多,也不知道大家有没有看明白)

我觉得吧,宫老的动画两种都属于。只不过有7层属于主流动画,如上所述,它有完整的故事,丰厚的回报;但是,宫老的动画中一样具有非主流动画中“在动画语言上有鲜明的个性,主题内涵富于哲理性和追求社会文化性思考”这一特点,所以剩下3层属于非主流动画的深刻!

你认为呢?

离开喧闹的城市 我又回到自己的路上 天空如此安静和宽广 所以我并不感到沮丧 其实我的路还很漫长 还有希望

亚克路

Miyazakist

财产
20831 个栗子果
人气
228 ℃

画馆优秀版主奖

这本教材落后了,吉卜力动画已经是国际动漫业公认的这两种类型的完美结合……

不过这还是值得讨论的,吉卜力虽然同时具有这两种特性,但是还是有微妙的倾斜的。
特别是现在宫老要“退居二线”了,吾朗能不能像宫老那样“强硬”下去喃?
吉卜力的非主流性都应该归咎于宫老的强硬的对艺术态度吧,期望以后不要走得太“主流”

以 Miyazakism, Nausicaa Thought, Dolors' Theory 武装全教!(卷一进度:□□□□□□■■■■,蠕了下又没蠕了)

小树精

财产
36 个栗子果
人气
0 ℃
我个人认为如果太主流的话,他的动画也许会变味了.....不过我们应该相信吾朗,继续支持我们伟大的吉卜力,为了我们曾经的快乐、感动,支持与我们一起成长的吉卜力!!!
Forever Hayao Miyazaki ,Forever totoroclub

3万

画馆馆长

财产
847490536 个栗子果
人气
1831 ℃

画馆特别贡献奖 画馆优秀版主奖

现在主流动画毕竟佳作不多,更多的都倾向于偶像剧之流,但由於丰厚的商业回报还是令绝大部分动漫商趋之若鹜,能像宫老这样把持自己方向的已经不多了,而且如果不是铃木大大手段了得,GHIBLI恐怕很难如此成功得走到今天....如今宫老退休已是时间问题,而高老和铃木大大年龄也只是宫老上下,年轻一代能不能继续原有道路现在还不得而知,唯一能肯定的就是吾朗继承老爹的倔强精神,还有管理的中央集权制度,这对今后保持原有路线继续发展还是有一定保障的吧.........希望GHIBLI始终如一....吾朗加油啊.......

煤炭精

财产
486 个栗子果
人气
0 ℃

好深沉的祝福!。。。。

我以前就想,这两种风格要是综合了该有多好啊

既有一定的商业回报作下次创作的基础,也不丢失那些个性化富有哲学艺术性宝贵的冬冬 那该多好!

其实。。。。我把这篇打出来 还有另一个侧面原因

我想让大家在喜欢宫崎骏的同时,多关心一下国产的动画,所以才举了那么多有关过去国产动画的例子。。。。。。。

当然,就现在来说。。。。中国的动画并不被人看好 但是,正因为落后太多,就会有很多潜力阿 这是爸爸教我的 更何况,国产动画也曾经辉煌过,只不过因为一段时间没有好的接班人,才使它“睡着”了。所以,我在这里深深的相信着。。。。也希望大家跟我一起相信

我在这里祝福宫崎吾郎的同时也深沉的祝福你!

你要快些“醒来”呀。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

离开喧闹的城市 我又回到自己的路上 天空如此安静和宽广 所以我并不感到沮丧 其实我的路还很漫长 还有希望

萤火虫

财产
747960 个栗子果
人气
394 ℃

画馆优秀会员奖

主流的就不艺术了?艺术的就不商业了?

煤炭精

财产
52798 个栗子果
人气
10 ℃

正因为宫的动画属于非主流的风格,所以才给我耳目一新的感觉。除了宫的动画,其他人的动画我基本不看。

我这个人不喜欢赶时髦,喜欢看自己“一见倾心”的东西(可能正因为这样,所以我比较喜欢看那些看起来枯燥乏味的历史)。宫的动画属于这一类。

所以我很担心宫崎吾朗的风格会不会和其父不同。如果是那样的话,我觉得会很遗憾。可能我就不会选择继续看动画了。

小树精

财产
53 个栗子果
人气
0 ℃

tcandy --如你所说,国产动画也辉煌过,所以我也很期待,同时也倍觉得这是需要我们这一辈去支持的.....(显然这不是一个用一两句话能说清的问题)

对于吾朗,我也同样期待...

希望上二者都能一路走好.再创佳绩~~

^o^

小龙猫

吐槽怪人S

财产
9301 个栗子果
人气
83 ℃

回复:(Candy)[讨论]宫崎骏大师的动画属于哪种动画倾...

治愈系啊!当然的   治愈系啊!
网友是知人知心不知面   朋友知人知面不知心  狐朋狗友是知心知面但不是人~

煤炭精

财产
15 个栗子果
人气
10 ℃
完全同意楼上的,可有时在想哭的时候看就更想哭了
白昼黑夜交织起今时今世的感叹
星空的宿命是笛声触摸不到的遥远
风挟起我的祈愿若今生能在见你一面
眺望远方彩虹亦化成不朽的雕像等待千年

小树精

财产
39 个栗子果
人气
0 ℃

主流自然是主流,但主流来自于老头子的主流价值观(仅个人意见),表达的思想观点,艺术手法,审美倾向都是大众可以理解接受的(在国内来看是有 教育意义 的) ,剧情强,质量高 (还有可爱美丽勇敢。。。等第优秀品质又独树一帜的宫式女孩,迷人啊)

老头子当然不是普通人,其艺术家气质也决定了他固有的非主流意识,某些思想也并非超积极向上的绝对主流所赞同(如同人性,有善有恶,两面性两面性),艺术上独创是必须的(支持支持,支持非主流

[em36])我最喜欢看不懂的了,哈哈 老头子的风格也不是在变吗

青春的追求和梦想,自然清新之风,平实有趣的生活,无仅不吸引眼球,还带来艺术的丰收,当然有飞行拉,这个字眼总拉模惹眼,充满了激情(激情啊,冲动啊

)

老头子的动画应该是艺术向,在顺便拿点养家钱

3万

画馆馆长

草莓王&番茄王

财产
312167 个栗子果
人气
995 ℃

艺术和票房的完美结合(注意不是艺术和商业的完美结合)

奖项和口碑的完美结合

导演理念和制片方比较完美的结合

既是主流动画电影 但却没有主流商业动画的俗套感和程式化

保持了非主流动画的艺术性和创新性

所以讨好了评委也讨好了观众

让宫崎骏成为载入史册的动画大师~~ 和日本电影导演里程碑式的人物~~

(好多溢美之词啊~~~~~)

ps:最近看7月刊的《24格》 一篇文章叫 “再解构” 写宫崎骏改编动画的思想

光看开头已经让人很透彻了 建议买来看看!

有空我把开头打出来吧~~~~

You

煤炭精

财产
486 个栗子果
人气
0 ℃

恩! 好的 期待中。。。。

可惜《24格》我只有去武汉才买得到

个人感受跟xun大同小异 :)

小树精

财产
95 个栗子果
人气
0 ℃

哈,自然清新的感觉,画面唯美,妙妙妙!

小树精

财产
113 个栗子果
人气
0 ℃

现在的动画大都以爱情为主,主题不深刻.而宫老的动画以爱情为副,给我们讲道理,在净化人们的心灵!我学会了很多.

亚克路

局外人.

财产
17983 个栗子果
人气
473 ℃

画馆优秀会员奖

呵,<<24格>>深圳也买得到啊!!我期期都买呢!!

不太同意LZ的说法!!

我渴望真实的回归...

煤炭精

财产
486 个栗子果
人气
0 ℃

不同意没关系丫 说说自己的观点

这本来就事一个讨论的问题 :)

小树精

财产
33 个栗子果
人气
0 ℃
不管啥倾向  好看就得了