设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[推荐][转帖]和岩井俊二聊漫画(涉及GHIBLI)

9万

26万

画馆元老

财产
2891679 个栗子果
人气
32 ℃

画馆特别贡献奖 画馆创作大师奖

楼主
亲眼目睹自己心爱的导演老去,这真是一件让人郁闷到生癌的事情。《莉莉周》中Iwai Shunji提问愈发尖锐,思量也愈见成熟,可是无论他如何超越自己,那具肉身却只能呆坐在原地,象块树根般腐烂老去。当岩井端坐于人群之中,他的头颅始终左顾右盼不能安定,那一刻我忽然讨厌自己采访者的身份,同样折磨着岩井的耐心。

傍晚我给Iwai Shunji用英文留言,“时间是最可怕的敌人,你灵魂飞奔而去,肉身却驻留在原地”。深夜里,手机铃声狂响,一把拘谨的男声慎重地say完hello后问我,“能到酒店来和我聊聊天么?”

进门,鞠躬,我告诉他杨德昌的制片人“Yo桑”此刻也在上海,一周前侯孝贤的半个班底同样也在上海。岩井立刻点头,“丰川悦司也在上海呢。我们彼此都不知道对方来了,在酒店大堂遇到的。”

你和“Yo桑”很熟么,还好啦,我做过一些相关设计报道,--我指给他看白天送他的杂志中自己所做“Yo桑”访谈。

因为是私人交谈,我压根没带采访机,而岩井也很照顾,基本坚持用他不甚流利的英语跟我交谈,只除了逼不得已的日文音译,“Akira Kulazawa”(黑泽明)之类。

我跟他说,“你自己学画出身,而且好像很喜欢漫画嘛。”

“嗯,的确如此。我很喜欢看漫画,你不知道吧,高畑薰是我姑父。”

“谁,和宫崎骏一起创建Studio Ghibli的高畑薰?要是没记错,1982年的《萤火虫之墓》让很多人流泪。”

岩井点点头,“是啊,《萤火虫》是一个非常质朴的故事,在国内反响也非常强烈。其实我见过宫崎先生一次或两次,不过已经记不清楚了。”

“《千与千寻》今年拿到柏林大奖呢,这似乎是近年对日本影坛的最高评价了。”

“我个人倒不是很喜欢《千与千寻》,实际上在我而言,我最喜欢的宫崎作品还是《天空之城》,《风之谷》那个时期的作品,后来的这些作品个人感觉他在创作上是不停衰退。”

“而且,你明白《幽灵公主》(Princess Mononoki)么,为什么要割掉神的头,他没有给观众一个理由。”岩井拢拢头发挑眉看我,当他把狮子头拢起,那张脸孔又恢复了几分年轻时的秀美。

“宫崎认为人类和自然天生对抗,从《天空之城》发展到‘Mononoki',他开始认为除非人类消失,否则这世界不能停止被破坏。”

“你真这么认为?”岩井问我。

“人类跟其他动物不同就是因为能够使用工具改造自然。”我也笑,“这个问题太复杂了,日本的漫画就是因为太复杂才让欧美成年观众抱怨不休。”

“我的好友庵野秀明就是漫画思想复杂,”岩井拿起我的笔记本画出《新世纪福音战士》中Eva机草图,“他的故事复杂,自成体系,而且同时还能兼顾趣味性。”

“同庵野相比,你的另一个朋友押井守应该更复杂吧?”

岩井直直看住我,“押井的故事太复杂了,他的未来世界已经没有真人了,我不知道他是如何设想出这一切的。《攻壳机动队》我一直没看懂,后来还专门去看了原著漫画,但是背景仍然很难懂。押井同庵野相比,他是有意拒绝观众的,而庵野就更加商业化一些。”

“我一直觉得《22世纪杀人网络》抄袭了很小一部分的《攻壳机动队》内核,押井的一点点边角碎料已经足够好莱坞去延伸出一部名片。”

“我明白你的感受,”岩井摇头,“迪斯尼抄袭日本动画已经成习惯了,从手冢治虫的《狮子雷欧》一直到庵野的作品,《亚特兰帝斯:失落的帝国》就是从庵野的作品全盘抄袭过来。”

“还好你的作品也够复杂了,至少没人敢明目张胆地抄袭。”

“其实跟风这件事到处、随时都会发生,我自己从没正经学过电影,就是直接从电影院里走了出来,我从好莱坞和前辈巨匠那里吸取了不少营养,现在呢,别人又开始学我,这很正常。技术上的事情大家很快就能学会,我要保持领先就要不断进步,这对于我而言才是最大的焦虑。”
无效楼层,该帖已经被删除

小树精

财产
42 个栗子果
人气
0 ℃
地板
岩井的电影 宫老的动漫..  一生所爱
自是人生长恨水长东.

9万

26万

画馆元老

财产
2891679 个栗子果
人气
32 ℃

画馆特别贡献奖 画馆创作大师奖

嘿嘿~我都说了我和很多名人很熟的啦~桃子老不相信我哎。

煤炭精

财产
486 个栗子果
人气
0 ℃

楼猪您是记者来么.这些报道都是你亲自采访的????

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员

财产
171584 个栗子果
人气
2109 ℃

阿丽埃蒂绘画大赛荣誉勋章

很难得挖一次坟
因为刚刚在网上又碰到这篇文章
现在想想
高畑醺是岩井俊二的姑父
这种事还是让人难以置信啊

画馆翻译组

红孩子,呆了

财产
4893 个栗子果
人气
147 ℃
感谢LS挖坟。
高畑醺是岩井俊二的姑父,让我惊讶到哑然。
岩井的作品,我最喜欢《情书》。

你好吗?
                          我很好!

渡边博子

想一掌PIA飞自己