设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文] 生之绚丽,死之温暖

小树精

财产
2066 个栗子果
人气
293 ℃
      这是两前写的文章,现在看来很多地方都很幼稚,但是一些观点我还是很认同并且喜欢的,拿来作为那个讨论死亡的帖子的跟帖了~~
生之绚丽,死之温暖

一、死亡
      近日在看三毛的文集时,曾看到了这样一句话:“你听说过有谁,在这世上,不是孤独的生,不是孤独的死?”  

人生来便是赤裸裸的,而四时化为灰烬更不可能带走什么,这便是所谓的“生不带来,死不带去”吧。然而,对于三毛的那一句话,我却只赞同一半。我认为,死亡并不是孤独的。
      中国是一个保守的国家,中国对于死亡则是犹如禁忌,如非必要尽量不谈,其实,我们为何如此畏惧死亡呢?是因为我们不了解它。恐惧的产生是源于无知。人自生下来,死亡便如同长大,衰老一样,是一种过程。死亡是生命的一部分,没有死亡的人生是缺乏完整的。知道了这一点,便可日坦然面对死亡,谈论它时也不用小心翼翼、唯唯诺诺。
      死亡并不可怕,可怕的是活着却有如行尸走肉,这样的人生更胜于死亡。人们都知道生命是美丽的,其实,死亡也是美丽的,生命就像在不断行走,边走边沿路带上许多重负,又放下许多重负,然而无论如何,总会有一部分重负背在身上,当有一天,你累了,再也走不动路了,便会放下所有重负而停下休息,而休息过后,又开始两手空空、没有负担的行走,接着又会有新的重负……这便是生死与轮回,休息代表死亡,而新的行走则代表新的生命。如果把死亡当作休息,那么它难道不是一种放松,难道不是一件令人愉悦而感到美丽的事吗?
      从我们出生开始,我们受到许许多多人的关心和爱护,得到爱与亲情,而当我们面对死亡时,虽然会失去生命,但我们曾经得到过的爱与亲情,会在我们的记忆中定格,并伴随我们前往另一个世界,有了这两样人间最美的东西陪着我们,死亡有怎么会孤独呢?
      大仲马说:世界是一个客厅,我们必须客客气气地退出——鞠躬退出,这样才算体面。
      泰戈尔说:让胜利若夏花,而死美如秋叶。
      圣雄甘地说:每天早上,当我睡着时,我便死去了。第二天早晨,当我醒来时,我又复活了。
      每个人对于死亡都有不同理解,而我则希望当那一天到来时,能像埃克絮佩里笔下的小王子一般,住在天上的某个小星星上,对着亲人们微笑——唯有我的亲人们,会拥有会笑的星星。
二、生命
      曾经有一首歌,名字叫做《怒放的生命》,它里面有一段歌词我格外喜欢,歌里说:“我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量。  

我想要怒放的生命,就象矗立在彩虹之颠,就象穿行璀璨的星河,拥有超越平凡的力量……”
      在任何人的一生中,都会遇到许多挫折、困难以及痛苦,但我们不应该惧怕它们,我们可以把生命的过程当作一种修行,而那些挫折、困难以及痛苦就是修行中遇到的“障”,就如同《生生长河》中那句台词:“Life moved we didn’t”生活中即使遇到过再多困苦,只要心中有理想,只要坚持,我们的心就可以穿透那些黑白纠缠的混乱纷扰,看到属于自己的生命的真谛。
      对于我来说,生命赋予我的真谛,就是拥有一个瑰丽的生命的经历。
      三毛说:人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春,有一日是要这么自然的消失过去,的确,时间的力量是如此强大而又无情,它可以带走一切美丽而又脆弱的东西。我知道每个人的一生中都会有辉煌的一页,也都会有暗淡的时光,光辉不可能永久的持续下去。成长、顶峰与没落,这是生命必然的组成部分,无法抗拒、难以改变。然而,也正因为如此,我才希望我的生命是瑰丽的。
      我很喜欢瑰丽这个词,它总是能让我联想到怒放的一切:怒放的鲜花、怒放的旋律、怒放的生命;它给人犹如狂风暴雨般激烈而又眩目的情感接触。而这一切,正是青春岁月所需要的激情。
      我希望我能在我的最美好的一段岁月中让我的生命犹如花朵一般怒放,在最真切的追求中获得free,我要让灵魂摆脱束缚它的枷锁,超越平凡,我想要飞翔……我希望,在我长大,回顾过去的岁月时,我能够问心无愧地说我不会后悔,我已经为了生命的怒放和free做了最大努力,并且,我得到了我要的瑰丽。
结尾
      莎士比亚在《哈姆雷特》中曾这样写道:生存还是毁灭,这是一个问题。  

我想对于人类来说,生存还是死亡,这也是一个问题。生就要生得有其价值,活出自己最想要的生命;而死时也不用恐惧,因为我们并不孤独。纵然每个人对生与死都有不同的理解,但“我们都是长行的旅客,向着同一的归宿”,而当我们真正了解了生与死的真谛,在那彻悟的一瞬间,我们便会找到万物的、也是我们自己的归宿。
文胜质伪,质胜文野,文质彬彬,然后君子。君子之仁,温润如玉。

稻草人

未来。没来

财产
33865 个栗子果
人气
562 ℃

哎哎 说不清 究竟什么是死亡 只有死者才能回答的问题 而他们却再无法回答了
不管 就算要赴死 我也要活的顺顺溜溜的
是的 死神是无法避免的 但我也要 自然些吧。。。

小树精

财产
15 个栗子果
人气
0 ℃
好贴,希望更多的人来关注!

我上的不是论坛,是寂寞,好无聊去玩魔兽私服去了。

煤炭精

Rei子 大神求嫁````

财产
3896 个栗子果
人气
211 ℃
怎么讲。。生是孤独的但是活着又意义了死就不孤单!~

1万

平城狸

虫豸

财产
3343 个栗子果
人气
815 ℃
莎士比亚在《哈姆雷特》中曾这样写道:生存还是毁灭,这是一个问题。  
菏泽 发表于 2009-8-31 19:40

还是更喜欢原文: To be or not to be, that's a question

觉得朱生豪翻译之后有点味道失掉的感觉。。。

范围小了吧

小树精

财产
2066 个栗子果
人气
293 ℃
还是更喜欢原文: To be or not to be, that's a question

觉得朱生豪翻译之后有点味道失掉的感觉。。。

范围小了吧
52552o 发表于 2009-8-31 22:59

恩,的确更喜欢原文

这里是因为文章需要所以用这个译文
文胜质伪,质胜文野,文质彬彬,然后君子。君子之仁,温润如玉。