设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 看千寻,感受成长

无面人

财产
278 个栗子果
人气
6 ℃
    每隔一段时间就想看看宫老的动画,今天找出了《千与千寻》,看过之后有了一点小小的感想就写了出来。以前有感想的时候从来没有写出来与大家分享,今天小小尝试一下。
    已经不是第一次看《千》了,每次看过之后的感受都有不同,这次看着千寻联想到了自己的成长。
    千寻成长的变化是一种无法察觉到的改变,我们无法确定她到底是在什么时候发生的改变,就如同我们的成长,在不知不觉当中我们就长大了,连我们自己都无法判断到底是什么时候成长的,成长了多少,那个分界线真的可以算作是人生之谜。就像当我们已经发现千寻不再笨手笨脚,懂得说谢谢,热心帮助身边的朋友,此时却已经无法找出那个成长的分界线。
    但是找寻那个分界也是没有意义的,长大了的我们就获得了人生至关重要的财富,而伴随而来的却是长大后复杂的世界,这也是很多人为什么总是希望自己不要长大,对小孩子的世界充满无限的向往,甚至以此来回避现实的残酷。曾经的我就是这样,喜欢宫崎骏的动画电影,觉得那样一个神圣的世界是可以让我远离现实的,甚至把看这些动画当做回避逃离现实的唯一方式,可是最后才发现那个躲在虚拟世界中的我变得越来越脆弱。
    但我想宫老想要通过动画让小孩子们更加坚强地去面对陌生的世界,他的动画伴随着我的成长,像千寻一样我也在不知不觉中长大,走出了未成年人的队伍,当然会面对越来越多的事情。不敢说我能够理解他的动画到多么透彻的地步,不过我看待很多事情的方式不自觉得变得简单了很多。每一个身边的人都是善良的,表面凶巴巴的老婆婆可能是最可爱的人,每一件身边的物品都是有生命有灵魂的,珍惜所有珍贵的人和物,爱着生活,爱着自然……我把这些看作是坚强,其实坚强并不代表强硬,更有感情地生活,充满爱意地微笑实际上是内化的强大。
    作为一个宫迷真的无比幸福和自豪,甚至很多时候会有一种高兴得想要哭的感觉,貌似已经长大的我(年龄显示我已经长大了)会不自觉得因为动画而感动的流泪,但是我将这些看作是成长,因为宫老教会了我如何坚强。
已有 1 人评分人气 收起 理由
驿客林夕 + 6 很真切

总评分: 人气 + 6   查看全部评分

迷路森林里的龙猫

5万

画馆副馆长

财产
7401 个栗子果
人气
2630 ℃

画馆音乐天才奖 画馆新人进步奖

好文
真的
签名也很美

无面人

财产
278 个栗子果
人气
6 ℃
谢谢你哦,我第一次发帖子,你的评价对我很重要啊!
迷路森林里的龙猫

亚克路

A Nello

财产
18601 个栗子果
人气
1030 ℃
《千》不仅是面向儿童,还是更有意地去面向成年人,
比如那个无脸男的无限的贪欲,汤婆婆的视财如命,已经失去自我的白龙
一些经历过很多的大人,会不会对此感到十分熟悉,亲切。
但是不管怎么样,宫老在让他的幻想天马行空后总会不经意地再回归现实,这是很微妙的,也是很关键的一笔,
因为幻想要比现实美好得多,但也就是源于现实,现实是它的基础。
你的文章很真挚,这是很难得的,
希望你继续加油。
童年不是为了长大成人而存在的,它是为了童年本身、为了体会做孩子时才能体验的事物而存在的。(宫崎骏)