设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创]悲情吉卜力――谁教会了我绝望

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

楼主

清太离去的很潇洒。

“昭和20921,我死了。

表情是祥和而安逸的,虽然眼黛眉梢积聚着稍许倦意,但面庞却透露着难以言喻的泰然。

大约一颗心也沉睡了。

听说人在弥留之际会看到一束通向冥界的白光,生命中已经逝去的亲人便在白光的那头微笑着召唤。清太此刻脑海中闪光的会是什么呢?是奔忙征战的父亲?是病榻缠绵的母亲?还是顽皮可爱的节子?或者是一家四口的全家福?

窗外响起了《陋室》,火光映红了嘴角的一丝浅笑。

于是让人想起了庄子那段:生死修短,岂能强求?予恶乎知悦生之非惑邪?予恶乎知恶死之非弱丧而不知归者邪?予恶乎知夫死者不悔其始之蕲生乎?” “一个人寿命长短,是勉强不来的。我哪里知道,贪生并不是迷误?我哪里知道,人之怕死,并不是像幼年流落在外面不知回归故乡呢?我哪里知道,死了的人不会懊悔他从前求生呢?生未必乐,死未必苦,生死其实没甚么分别,一个人活着,不过是做大梦,死了,那是醒大觉,说不定死了之后,会觉得从前活着的时候多蠢,为甚么不早点死了?正如做了一个悲伤恐怖的恶梦之后,一觉醒来,懊恼这恶梦实在做得太长了。

稚气的孩子妙目流转,眼中满是期盼;送别的人儿整日在生死边缘徘徊。

人生的至美,就是这种绝望吧。

一直不觉得《萤火虫之墓》中兄妹俩的遭遇有多么惨,反而是其中对成人行为的描述颇让我有种心绞痛的尴尬,仿佛生命如此也是迟早的事情。兄妹俩的逝去在片中显得是如此的完美,仿佛除此之外任何一种结局都是对耐心的折磨。如此在绝望的安逸中离去,一个完美的句点。

节子这孩子是天生无欲无求的――她永远只是个孩子,她饿,甚至想吃糖都仅仅是本能的生理反映;而天真顽皮也只不过是小孩子的基本特色。所以,她天生生活在绝望的状态中,并最终在这种状态下终结;欲望之门还没有向她打开。

她本能的认为只要打开糖果盒就一定会有糖流出;只要摇动盒子就一定会有声响。

她跟着哥哥开始了浪漫的流浪……一场新的绝望之旅。

选择独立这个决定不知到底是对还是错。隐忍的清太是可以假装无视阿姨冷漠神色的,但希望却让他如此在意妹妹那委屈的眼神,于是,田园成了他们的家园。

他还没有绝望,但生活一次又一次开给他空头支票。

所以当节子弥留在萤火虫灿烂的季节,清太究竟是在绝望中挣扎着想替代他那一点点消失的生命,还是在挣扎中绝望的也一点点放弃自己的生命,谁也说不出。结果却都一样,这个夏天,萤火虫之墓,格外闪亮。

失去了最后一个希望,清太终于回归了绝望。

听说故事是原书作者的亲身经历,他曾为妹妹的离去而深深的自责。其实,他若如清太般勇敢的接受了绝望,生命绝不会如此的惨淡下去。

“昭和20921,我死了。如此温馨的绝望,温馨到让人绝望。

“回归情结”曾经被用来形容这部片子,如果说人生来是绝望的,生命不过是用来促成这段完美的循环,只不过有长有短。

宫崎骏在文中说到“魂归无处”的酸涩,我看不如说他不甘心绝望,他的生命也是沙漠僧侣一般苦行。有欲则有求,这是人的宿命;有求则有欲,这又是多么尴尬的境界。

上天总是爱开玩笑,他习惯了夺走生命中的点滴,只不过有的时候速度太快,太快,快到让人绝望到流下眼角的最后一滴眼泪。

星星不过是一块遥远的势头。希望也是,所以很容易被夺走。

只不过这过程太艰难。

曾经庄严的宣告LAPUTA是座绝望的城市。看了宫崎骏在名古屋电影节上的演讲,我发现他竟然把战争中葬身火海的城市与之相比,于是不由得读到了人天性中的绝望。听宫崎骏自己说,他是个天性悲观的人,只是在竭力向世人展示一个与众不同的自我,但天性中的绝望却自然而不自觉的流露在每一个瞬间。

悲情,教会了我绝望。

绝望是LAPUTA最大的魅力,我深深的信仰着。被无数激进的探索者热恋着的漂浮岛,从一开始就寓言着摧毁的震撼力,他注定是要用绝望的面容在人间挥洒绝望的。荒凉是他的天性,荒凉到赐予了机器人一个天堂……他们是绝望的产物……竭尽绝望的人们把信仰寄托在他们身上,却无意中开始了另一轮的绝望。他们无欲无求的看守着这座无欲无求的城市。

当城市的绝望被无端的侵扰,绝望就如此的爆发了。

希达却不该是绝望中的孩子……于是她的欲望让他献出了头发……得到了一份难得的情意……

习惯了把《风之谷》和《幽灵公主》并排开来。传说《幽灵公主》风格上是《风之谷》的延续。我只觉得他的绝望在躲躲藏藏中有爆发的趋势。如此恢弘而大气磅礴的片子角落中弥漫着空灵……山林间滴滴嗒嗒转动着小脑袋的树精是无人问津的……他们自得其乐的绝望……空灵二字仿佛天生是用来渲染无辜的……这里的无辜不是惊天动地的悲鸣,而是绝望的衍生含义……于是那贯穿始终的主旋律仿佛在吟唱着一曲《天问》……谁来为这个绝望的世界悲鸣?

千寻的回眸留下了白龙绝望的眼神……重逢不过是梦想……千寻可以在回忆中收藏这个亦真亦幻的小小心愿……而白龙呢……上帝不如让他从一开始就绝望……否则这漫长的日子让他如何在黑暗中消磨逐渐恢复的意志?

不在绝望中消亡……就在绝望中更绝望……

死亡只是绝望最好的一个例证……所以才有了赚人热泪的《萤火虫之墓》……

所以我相信只有在《龙猫》的屏幕前痛苦的人才知道什么是真正的绝望……

无效楼层,该帖已经被删除

煤炭精

财产
31493 个栗子果
人气
0 ℃
地板

绝望不恐怖呵,其实无欲便是绝望,只是主动与被动的区别罢?

吉卜力里我看不到绝望,悲情是有滴,8过似乎那种悲情是叫人迷惘滴,没有绝望呢?

“如此温馨的绝望,温馨到让人绝望。”说得好,但不赞同。可能是看太多灾难片的缘故,很少用到“绝望”这个词的说。反倒是这种悲情,让我往心灵深处走了呢,远离物欲的感觉,呵。

楼猪的看法很特别,很想认识你的说,哈哈

背着棺材跳舞,带着灵魂散步……

21万

62万

画馆元老

我很正常

财产
6483702 个栗子果
人气
116 ℃

!!!

有企图...有企图...护驾...哈哈...

<萤火虫之墓>是我第1部看的宫片...所以一直在我心里地位很重...每次看到清太在火红色的背景里看从前的时候,都是一阵酸楚啊...

...这人真土...连签名都木有...

画馆副馆长

财产
6703 个栗子果
人气
293 ℃

画馆特别贡献奖

酸楚……好久没有听到有人用这个词汇……清太可以在红色的火光中看到过去……而我三天三夜不眠不休……连梦也做不到一个……

画馆荣誉会员

财产
257 个栗子果
人气
25 ℃

俺也来关税了

关于绝望,其实本质是希望,对于自己的希望,对于别人的希望,还有对于整个社会的希望,对于整个人类的希望—……,希望太多了、太重了,也就变成了绝望

很喜欢《萤火虫之墓》,而且更喜欢《再见了,萤火虫》,因为不喜欢墓这个死气沉沉的词汇,在你看来她死了,可在她看来,却不知道到底是一个结束,还是一个解脱,还是一个开始……

也想写一下这部电影的影评,可被楼主的文采吓倒了,希望这个萌芽还能发芽开花吧

心有多大,舞台就有多大

煤炭精

财产
4114 个栗子果
人气
0 ℃
以下是引用icytear在2005-10-3 19:43:38的发言:
酸楚……好久没有听到有人用这个词汇……清太可以在红色的火光中看到过去……而我三天三夜不眠不休……连梦也做不到一个……

做梦是正常的生理现象。正常人每晚要做3个周期的梦。当你在快波阶段醒来就能回忆梦,所以你觉得做了梦;当你在慢波阶段醒来,你不能回忆梦,所以你没有做梦。正常人包括胎儿都做梦,只有痴呆的病人才不做梦。

无面人

财产
653 个栗子果
人气
0 ℃

轮回思考,宫的宗教思想

头像被屏蔽

禁止访问

财产
19518 个栗子果
人气
0 ℃

看了宫的动画后感触的却很深~!对于绝望~~我或许也有一点~对人类有点绝望~!

签名被屏蔽

煤炭精

财产
559152 个栗子果
人气
3 ℃

其实看他的电影如果思前想后稍多一些,怕是很多人都会觉得悲哀吧。

就像是龙猫,虽然如此的温馨美好,似乎永远都要美好下去。但是故事的背景是上个世纪2、30年代,就是说五月和梅长大之后他们正好赶上了……第二次世界大战。即使战争不是发生在本土,看过《阿信》《萤火虫之墓》《望乡》等电影的人都会知道其实二战带给日本人民的灾难也是深重的。我不敢想象她们的未来……

也许我们应该庆幸他们活在动画里。

煤炭精

财产
39826 个栗子果
人气
0 ℃
每段都有“绝望”二字,好悲……好沉
不是用理智代替情感,而是用理智引导情感……

煤炭精

财产
519 个栗子果
人气
0 ℃
太悲观了!!!!!!!!!!!!!!!
喜欢红猪的沧桑与思考 喜欢魔女宅急便的亲切与感动 喜欢千与千寻的奇幻与震撼 喜欢幽灵公主的悲壮与凄美

小树精

财产
2564 个栗子果
人气
0 ℃
死是很容易的,生就艰难的多了.
别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。 雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。

煤炭精

财产
317891 个栗子果
人气
0 ℃

在绝望的灰烬中总有新的希望在开始燃烧。

最可怕的是无欲无望,在漆黑中徘徊、跌跌撞撞......

将去向何方?

http://shibaiqian.taobao.com/

无面人

财产
58 个栗子果
人气
0 ℃

我看完了萤火虫后哭了一整晚~!!太沉重了,给人一种世界是灰色的感觉~!

[em26][em26]
女人最悲哀的是:发现身上哪都长肉,就胸部不长;更悲哀的是,减肥后发现哪都没减,就胸部减了!^o^

小树精

财产
48 个栗子果
人气
0 ℃

所以我相信只有在《龙猫》的屏幕前痛苦的人才知道什么是真正的绝望……

这句话倒是没有错。说老宫的动画弥漫着绝望也不过分。

只不过,从一切美好中看到绝望的人,要么更爱美好,要么就沉沦地狱。只有半吊子的人绝对不要尝试说去看透绝望,终归你是要走出绝望 的

I'm no~~mi ,但是请叫我科多缭卡。
我是富有异国情趣的小点心。
请多多关照
啊,不,应,应该是think you
我的blog:http://blog.sina.com.cn/u/1236184780

1万

平城狸

财产
768384 个栗子果
人气
1066 ℃
打破绝望才是他的本意吧

画馆副馆长

财产
13860 个栗子果
人气
0 ℃

~~`` 我考虑下自己该说什么.

宫对死亡的描绘也是很温柔的,我最喜欢宫画的食物,还有人吃食物的样子.很温暖很温暖....跑题了...

萤火虫看了让我压抑了很久,我把电影发给我同学看,他们说很恐怖.

我说你们有没用心看啊,怎么就恐怖了?

他们说一个死人说故事,恐怖不恐怖.

我彻底不想说话!

宫画的小女孩我看了觉得熟悉,很像小时候的我自己~` 痛苦,勇敢,高兴及沉默. 找不到人分享,郁闷~`

无面人

财产
947 个栗子果
人气
0 ℃
不管怎么都要心存 希望~~~
姓名:***;年龄:66 ;熟悉绘图软件:CorelDRAW(接触过Photoshop,AI,3Dmax,MAYA);工作:深圳,计算机IT行业.........

煤炭精

财产
15 个栗子果
人气
10 ℃
宫老的动画结局都不是悲局,可是中间.......萤火虫我看了七八遍还会哭
白昼黑夜交织起今时今世的感叹
星空的宿命是笛声触摸不到的遥远
风挟起我的祈愿若今生能在见你一面
眺望远方彩虹亦化成不朽的雕像等待千年

亚克路

局外人.

财产
17983 个栗子果
人气
473 ℃

画馆优秀会员奖

与其苟延残喘,不如从容燃烧!!
我渴望真实的回归...

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

楼上这话,简直,呵呵……

不过我真的喜欢这句,过去是,现在也是……

签名被屏蔽

煤炭精

财产
467 个栗子果
人气
0 ℃

死去的人并没有离开我们..

离开的,却是活着的人.

小树精

财产
13 个栗子果
人气
0 ℃

宫琦骏是希望的传播者。他告诉我们:世界是疯狂的,人类是死到临头都要内斗的愚蠢生物,但就像潘多拉的盒子里最后有希望一样,人类中也永远不缺娜乌希卡,或者说,每个人都会成为娜乌希卡那样作出改变。

从某种意义上看,这也是吉卜力的信念。但在《萤火虫之墓》中,高田的残酷让我们知道,更多时候,阿席达卡和娜乌希卡不会出现,等待普通人的只有灾厄而已。

假如我呼喊,谁 会在天使的序列中听到我?

亚克路

局外人.

财产
17983 个栗子果
人气
473 ℃

画馆优秀会员奖

LS说得有道理啊...

我渴望真实的回归...

无面人

财产
30 个栗子果
人气
0 ℃
确实象潘多拉的盒子一样,只要不放弃希望,最后的结局总是美好的,如果放弃......就什么都没有了。

煤炭精

小毕力

财产
18063 个栗子果
人气
2 ℃

世界什么时候没有战争,

和平之鸽你停留在哪里,

没有人去寻找及挽留你,,

唉,,,,,,,,,,

除非都成机器人,,,

树,桔子,空气中怀旧的味道,我爱秋天的一切!

小树精

财产
133 个栗子果
人气
0 ℃
以下是引用vow54在2006-4-7 21:10:45的发言:

其实看他的电影如果思前想后稍多一些,怕是很多人都会觉得悲哀吧。

就像是龙猫,虽然如此的温馨美好,似乎永远都要美好下去。但是故事的背景是上个世纪2、30年代,就是说五月和梅长大之后他们正好赶上了……第二次世界大战。即使战争不是发生在本土,看过《阿信》《萤火虫之墓》《望乡》等电影的人都会知道其实二战带给日本人民的灾难也是深重的。我不敢想象她们的未来……

也许我们应该庆幸他们活在动画里。

忍不住煞风景的纠正下……龙猫的背景是20世纪50年代,10#别想太多了=。=

绝望希望之类的话题想多了人会变糊涂的。GHIBLI将这些作品奉献给世人的目的肯定不是为了让人放弃希望,其实宫崎大神所谓带有“绝望”的作品都很清楚的表达了那种“生命会自己寻找出路,生存下去就是希望”之类的意念。

如果非要在希望和绝望之间选择一个来界定GHIBLI的话那是绝对没必要的,《风之谷》里面早就表达过“没有黑暗的光明是不存在”的之类的意念……本来就是硬币的正反面的东西……没办法分割的…………所以说别想太多吧……连宫崎大神这个悲观主义者都能眼中看着希望坚定的活下去,我们就别想太多活得简单明白点好了……毕竟大神都是活了70年的人了,人生经历的大起大落比我们多得多咧,他都这么努力,年轻人请振作些认真生活吧~!!

小树精

财产
20 个栗子果
人气
0 ℃
悲情是有,但谈不上完全的绝望咯,我认为更多的是宫崎骏对自然,对人类的那种悲天悯人的心而已。

头像被屏蔽

禁止发言

财产
527 个栗子果
人气
0 ℃
很感动..很痛苦,~