设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 《岁月的童话》

煤炭精

财产
135 个栗子果
人气
24 ℃
楼主
这是一部细腻精致、清新真挚的关于成长的动画。
      从小在东京长大的妙子向公司请了假去乡下旅行。在十天的乡间假日中,观众们跟随妙子的叙述,回顾了她自己童年的一些生活片段,领略了现实中的妙子在乡间假期的惬意生活。画面切换,时空交错,现实中的妙子和回忆里小学时代的她在影片中交替出现,点点滴滴的回忆所展现出的是女主角丰富的内心世界,童年的经历、成长的烦恼、岁月的变迁、现实的无奈,在一次旅途中慢慢汇聚成一条回忆的溪流。在影片的结尾,两条时间轴线上的妙子同时出现在了一个画面中,表现了她遵从自己内心的呼唤,找到了真实的自己,做出了人生的选择。
      个人认为影片有两个特点。(写出来才发现,这是吉卜力片子共同的特点,囧。。。)
      一是意境优美。清澈的水,苍劲的山,纯朴的笑脸,简洁的木屋,“采菊东篱下,悠然见南山”的田园美景令人心旷神怡。美轮美奂的画面配上悠扬的音乐,让人的心也澄清起来。
      二是发人深思的细节。
      比如爸爸买回来一个菠萝,全家人都没见过这种水果,当然也就不知道吃法。姐姐打听到了吃法,一家人晚上便急切地围坐在餐桌旁,郑重其事地把菠萝切开、分配、品尝,结果大家只是感慨“还是香蕉好吃”。只有小小的妙子一个人,皱着眉头一口一口地把剩下的菠萝吃干净。相信在妙子心中,珍惜的不仅仅是菠萝,她更加割舍不下的是,最初看到菠萝时的那份憧憬和希望。
      还有一处细节,本片的英文名字虽然叫“Only Yesterday”,但主人公们在影片中却有一段主题是关于Tomorrow的对白。一个夕阳西下的傍晚,伴随着轻松的口哨声,妙子和俊雄回忆起小时候的励志歌曲,“今天不行看明天,明天不行看后天,后天不行还有大后天,去到哪里都会有明天”,两个人一起笑着唱起来“咚咚嘎巴琼咚嘎巴琼”,之后便是妙子的内心独白“俊雄把这首今天不行有明天的歌,当作时时激励自己向前的警句,他这种生活准则,真令人佩服”。我想,妙子佩服的是大自然所孕育出的那种生生不息执著向前的生活态度,这种态度恰恰在大都市之中很容易被蒸发掉,而蒸发之后所剩下的东西,只是每天周而复始的条件反射而已。
  有人对我说过“不要总回忆过去,回忆是一条没有归途的路”,我曾经觉得这话很有道理。就如同小时候总是费尽脑汁在想这次考试是否能得满分,邻班的那个女生是否注意过我,这样懵懂而青涩的疑问,这些在心中曾经像惊涛骇浪一样的片段,随着自己年龄的增长,特别是在经过了所谓的阅历的洗礼之后,渐渐地变成了混着淡然且温馨气息的泡沫,虽然可以用来观赏和回味,但却再也不会扣动我的心弦。而对身处钢铁丛林般的都市的我们来说,最重要的东西,在不知不觉中变成了眼前以及未来的生活,这也许就是所谓的成长。《岁月的童话》理想化的大圆满结局体现出了导演对都市人群寄予的一种希望,那就是遵循内心的呼唤,追逐最初的梦想。但是对于大多数人来说,由回忆所引发的发自肺腑的呼喊,最终会被严峻和冷酷的现实所击碎,努力的回忆最终难逃一声叹息。当然,我也是这大多数人中的一员。还好,有这样一部影片可以用来品味,相信会有那么一天,我也会像片中的妙子一样,遵循心底那最真挚的呼唤,做出自己最纯粹的选择。

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
沙发
嗯嗯在这片子里真切的看到自己的童年。
那种小小的别扭小小的委屈,任性以及小虚荣,忍不住的眼泪,都很真切的被忆起。
电影终了总会很幸福的说:我小时候,也是这个样子的呢……那些惊涛骇浪一样的片段呀……

最喜欢的是阴天。
呵呵想想就觉得很可爱。

人家说女孩子比较容易抛开身外之物,选择自己真正喜欢的东西。(大概因为女孩子不用养家吧。。|||)

煤炭精

财产
135 个栗子果
人气
24 ℃
地板
谢谢shinji12的鼓励。看完片子,总想留下点什么,所以就有了这些文字,我会尽量用心去写的。
亦心是女孩子吧,我想女孩子看这个片子应该会有更多的共鸣和感悟吧。看片子之前,我就想过,要不去乡下当个农民吧,与世无争,坦然自在。但是一转脸面对现实,就开始舍不得抛开你所说的那些身外之物了。。。大概我还没搞明白自己真正喜欢的东西是什么,好在“去到哪里都会有明天”,可以慢慢去感悟,呵呵。

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
总体而言,《岁月的童话》是一部很写实的片子,不似宫老的片子一般天马行空(高老的类型基本都这样),LZ的文字很朴实,给人一种宁静安谧的情调。

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
抛弃身外之物也并不意味着就去做农民啊哈。。
这种念头是可以不动声色的体现在很多地方的。
我们专业里有几个姐姐,本来成绩非常优秀,保送研究生的时候她们却没有去那些有名的待遇优厚的研究机构,而是随自己喜好选择了大连那边不算出名的研究海洋生物的研究所。旁人对这一事件大都颇感意外,但是那种自由自在节奏又缓慢的地方真的是挺不错的。学习还有以后工作的话恐怕会更加舒坦以及得心应手吧~
我小时候梦想的专业是园艺,结果考了大学之后发现这种技术类的专业在一些好的大学都没有。稍微扭转下方向还是与生物学贴近,好歹是没有按照找工作的难易情况来选择专业。
所以说,有自己的观点与决断就够了,不是非要做农民的。。咳~

小时候看樱桃小丸子,有个女孩子说很像她自己,就如同在重温童年。我一直有点点沮丧的,因为我觉得那根本不像我。。。直到后来看到妙子,才真的在瞬间体验到了那种美妙的感觉。

煤炭精

财产
135 个栗子果
人气
24 ℃
永恒的世界,在我自己看过了有限的几部片子后,感觉高老的作品内容相对现实,故事娓娓道来,画面有一种朴素的美感;宫老的片子内容则充满浪漫和奇幻,情节波澜壮阔,画面也更华丽。这也许就是大家所说的风格。偷偷地说一句,相比较来说,我更喜欢高老的风格。。。。
亦心,有自己的观点容易,有自己的决断真的很难。你那几个校友姐姐真的很令人敬佩,换作是我,还是会向优厚的待遇低头的。要说成长的代价,恐怕第一条就是人慢慢变的瞻前顾后、患得患失了吧。有点可悲,但这就是现实。。。我会慢慢体会你所说的那种不动声色地抛弃身外之物的感觉。
shinji12,“去到哪里都会有明天”,我们共勉吧。

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
To shinji12:上学期修了个有趣的课,那老师以前是做公务员的,不知是做腻了还是做不下去了,现在到大学教书,每天对着一群无知青年侃侃而谈,逍遥自在。
小时候在农田里帮过忙,因为我住的地方是农业学校嘛~以前有很多田。嘎嘎要是到了真的乡下,生活会烦琐的让人感到压力重重。无论是农村还是城市,人们都是越来越忙碌越来越向钱看,恐怕很难找到真正宁静惬意的去处了。
所以说,重要的是自己的内心呵。

这都被你看出来了。。。
再过几天就开学,明天就开始神隐。。咱是蹲自习教室一族。。。T T

To lunasea:好好想想自己的路吧。最重要的是快乐啊。

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
10# shinji12
我只能说,你渴望的应该不是中国的农村。
改善生活这个词,说起来很轻很轻。当那些事情发生在你身边时,你就能真切的感觉到重量了。不是什么好词。说白了,现在的农人接触到新的世界新的观念,已不再淳朴坦然。就如同所谓的农村风光,田边地角堆的却都是垃圾。
很遗憾,某些素质或者说气质,是需要一定的物质基础才能培养的。
我父母都是贫农出身,靠念大学改变命运的那种。我的家族一直与农村关系密切。
自给自足的可能性。。。几乎是不存在的吧。

我也16号开学。
待家里浑身不自在。
问题是想到下学期的课。。读书人一声长叹。。。。

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
考研。。。猪狗不如的生活。。。。。。|||

头像被屏蔽

禁止发言

财产
41239 个栗子果
人气