设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 像公主一样 看《悬崖上的金鱼姬》征Ⅲ

煤炭精

财产
11155 个栗子果
人气
13 ℃
楼主

十四五岁的时候。妈妈给我订了杂志,上海的。
第一本,从邮局拿来,上面有一篇文章是关于奥黛丽赫本的,中间有一句话,要我们也要:“像公主一样!”年少的我,无法描绘那样的面孔,和那样的文字对我的吸引。
我悄悄的对自己说,要像公主一样!

任何时候我都毫不隐藏我对宫崎骏的作品的热爱。当然,也包括《悬崖上的金鱼姬》。
影片开始,淡淡的色调,和那些简单的线条,像极了很小时候的我的彩笔画。
宫就是有这样神奇的力量,哪怕寥寥几笔,哪怕看似简单,也有无限的精致,和无以言表的恢弘。
我说那是个神奇的世界,恐怕没有人会反驳吧。表面平静的大海,有有着庞大的生命力量。生存着,运动着,变换着……
不知道为什么,总会觉得是那个有着红头发魔法师一样的爸爸让海底变的斑斓的。当然也因为他为这个海底带来了如此众多且无比可爱的小公主!虽然她们长的,可能真的不怎么漂亮!
大气的音乐,让一次逃跑也变得这么的恢弘。深深浅浅的蓝中间,有一点正准备逃跑的红。

开始
有点点抽象的开始,会让人觉得,宫的这部作品在风格上变得有些不一样,甚至会担心是否还有那些美好的,让我安静的风景。
仅仅过了一分钟,我的疑惑消除了,我看到,美丽的大海边,郁郁葱葱的海岸上有红色屋顶的房子,当然看到这一切的还有,金鱼公主。
喜欢这个美好的小城,湛蓝的天,郁郁葱葱的树木,整洁的马路,和认识的人说:早!
在这里我们的公主也邂逅了可以守护她的男子。恩,男孩子!

所有偶遇都是无法预料的,也许你以为正在经历生命中令人泄气的意外,但也许就遇到了甜蜜的未来。宗介说:我会保护你的。虽然他只是拿着装着金鱼的水桶下车都会有些困难的小男孩。
在幼儿园中宗介还挺受欢迎,但是他是个不错的“男人”。懂得对其他的女孩子说不!
而作为海洋魔法师一样的爸爸,当然不会放任女儿在岸上,瞧,刚刚告白过的彼此就面临了分离。
故事中的相见,分离,甚至某些承诺在长大以后的我看来是那样的稀疏平常,但曾经的很小时候的我们也会和宗介一样很喜欢一些东西,用心的爱护,如果失去也会伤心的大哭。而此刻,失去波妞的宗介,即使吃了味道很不错的冰激凌,面对海面上的波光闪闪,还是会觉得忧伤。

波妞是个很厉害的姑娘,她在姐妹的帮助下,逃离了爸爸的咒语,但引发了海啸。
你说善良是个形容词么?我说它是个动词,因为善良的人做善良的事,就像快乐的人总有快乐的理由,也许只是宗介的小小金鱼,也许是突然的来电。而不快乐的人总有不快乐的理由,也许是停电,也许是电视,也许是天气预报。

宗介和妈妈惊险的回家之路在波妞的三个手指的手接住那个她游过的绿筒时候宣告结束。
欢快的旋律,美味的泡面,一切都让我们的公主感到新奇,而她也给宗介和妈妈带来了各种各样的不期。而更让我不期的是波妞美丽的妈妈,海神。
一直觉得这部影片中波妞的爸爸是个倒霉的角色,不听话的女儿们,丑陋的长相,辛苦的积攒的水全部消失,一切都变得乱七八糟,但看看他美丽的妻子,是不是所有一切都可以抵消了呢?那动人的红发,海平静了。

总觉得故事结尾的那个关乎爱的考验,有些简单,但重温的时候却发现,也许正是这样的简单,才是爱的真谛吧!
“波妞,她要变成人,需要一个真正喜欢,和接受她的人。”
“不管波妞是鱼,半人鱼,还是人,我都喜欢她。”也许爱情真的不是要你有多好,他有多好,而是他或者她爱的是你真实的样子!

故事的结尾,我们的公主波妞跳起来,亲吻了她的王子,从此变成了真正的人。而我也相信,宗介一定会承诺他的话。因为理纱那样乐观,勇敢的妈妈,一定有有一个有责任感的好儿子。
公主得到了真爱。

生活中的我们呢?是否你会说,我没有公主那样的命运?
但生活中的你是否也像金鱼公主那样的真实呢?
困了就睡觉。
不想吃面包会摇头,想吃香肠会蹦起来抢。
对不想要的说不,想要的说是。
对不喜欢的人就用尾巴对着,对说坏话的人就吐水。遇到喜欢的人就说喜欢,高兴就蹦蹦跳跳。
想要见到喜欢的人就努力奔跑。
会把自己的食物分给需要的人。
……
是否米每天面对的是真实的自己呢?是否你也愿意做个善良的人呢?
如果不是,就让我们像公主一样,真实的面对自己,做一个勇敢而善良的人!也许会得到公主一样的际遇哦!

煤炭精

财产
8489 个栗子果
人气
23 ℃
沙发
很赞同楼主的看法啊,尤其是真实的讨论,在动画中波妞和宗介就把喜怒哀乐表现的很“真实”
现实的尔虞我诈就不应该在孩子的世界里出现,他们的世界里就是善良和纯洁,这也是宫老的用心,让现实里的孩童得到洗礼,成年人得到净化。。。不错啊

头像被屏蔽

禁止发言

财产
615 个栗子果
人气
0 ℃
地板

无效楼层,该帖已经被删除
头像被屏蔽

禁止发言

财产
41239 个栗子果
人气
99 ℃

画馆优秀写手奖

签名被屏蔽

煤炭精

财产
11155 个栗子果
人气
13 ℃
5# 伊谢尔伦党徒

生活中会有很多很多类似与这样简单的事情,我们却做不到。
是否你在困了就睡觉,你可以做到把自己身体的健康放到第一位?如果可以就不会有那么多在职场中的拼命三郎死于非命了。
你是否,会去追求自己真心喜欢的东西,而不是对别人给你的什么而点头?
你是否可以不趋炎附势,面对种种压力,做你自己,坚持你的观点?

这都是一种真实,有一种让我们过的很本真的理念,在宫崎骏的这部片子里,而每个人也许会有不同的理解,也许因为个人经历不同,我理解的本真只是你眼中的任性而已!

头像被屏蔽

禁止发言

财产
41239 个栗子果
人气
99 ℃

画馆优秀写手奖

签名被屏蔽

煤炭精

财产
451 个栗子果
人气
15 ℃
很学术化的分析,呵呵
不过人类这种生物的奇妙,也来自于他们情感上时时所表现出的“任性”,这一方面恐怕是任何DNA方程都无法解开的,在这一领域内,过于理性化的分析往往会破坏因为坦率产生的并已经被主观所习惯的美感(尽管这种美感换个环境会被别人甚至自己视作可笑的)毋宁说这样的分析还要依附于某种理论体系。也许也是这种情感被人游刃而产生的不快,使得弗洛伊德的梦的解析让人难以接受吧

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

财产
41239 个栗子果
人气
99 ℃

画馆优秀写手奖

签名被屏蔽

煤炭精

财产
451 个栗子果
人气
15 ℃
嘛,不要这样压我嘛
鄙人只是对阁下回复LZ的阐述方式做一些建议而已,就像中学老师开班会所作的言之凿凿的言说,能听进去的人不多吧。
另:终于换头像了啊,不过把图弄得完整些啊,那拽拽的尖角都钝了

萤火虫

被光守护的家族

财产
881737 个栗子果
人气
375 ℃
呵呵,党徒还是一贯的心直口快……
就文章而言,还没有这般深刻的自省和刻意的说理,只是阐述对于作品的看法,抒发自己的情感而已。

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
文章是很单纯的,那就怀着简单快乐的心去读读嘛。
不管现实中是否真的可以达到电影中那样的美丽,看到ponyo欢快的飞奔向宗介,抱着他用力的亲他,那种膨胀的生命力和漫溢的感情真的是可以让人心里暖暖的。
很喜欢很喜欢这样的故事呢,那就是爱啊。

萤火虫

劳动委员

财产
10083 个栗子果
人气
186 ℃

总觉得故事结尾的那个关乎爱的考验,有些简单,但重温的时候却发现,也许正是这样的简单,才是爱的真谛吧!sunnyray 发表于 2009-1-19 16:08

不管楼上怎么说~
我始终觉得“追求幸福的人是最幸福的”~
不管我们用什么样的方式来处事~
只要内心是追求幸福就足够了~
仅仅是追求幸福~