设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文] 本能

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
楼主
久无讯息提示的好友申请忽然又出现了一人,打开看时,我想我嘴角是露出了微笑的。哦,这只宅啊……在高中那间沉闷的课室里同我热切地大谈《轩辕剑3》的日子真是充满了温暖的回忆。
        随便翻了两篇日志,看到熟悉的词汇,絮絮地说起只有沙耶才懂得的那些悲伤……仿佛猛然懂了些什么,有杂七杂八难以言表的感受翻涌出来。
        关于沙耶……倒挺想和某东道个歉了呵。

完全是在糊里糊涂的情况下接触《沙耶之歌》的。虽然某感叹说女生玩这样的游戏真有勇气……但我坦白我是在极度惊吓的情况下拼命赶剧情以期看到让人安下心的最终结局,不管它是什么。人对于恐怖的东西大抵是这样,要么刨根问底弄个明白,要么干脆统统忘掉。
        冰箱里的人肉,血肉模糊的肉块,密室角落里的骷髅,那些CG就没几个不让我肾上腺激素狂喷的,拜托……即使没权利说是太血腥,总也有资本去恐惧的好吧。现在想起都还会发抖,三个结局都翻完,游戏打包了就再也没敢动过。
        就这样,要说理解沙耶的话,果然还是不可能完成的任务吧。
        那段时间又受了史铁生的影响,在写作文的间隙里独自大声的朗读那些温润而饱含能量的文字,有写爱情——真是梦幻般的巨大跳转呐——便说,沙耶传达的也无非是两样东西,排异心理,以及由此而诞生爱情的可能及必要。

如此草草。
        沙耶的悲伤啊……其实一直没有好好体会到吧……
        直到最近才又零碎的说起。

看到的那文说,沙耶一直以为离开郁纪是幸福的。“沙耶很怕,怕知道真相的郁纪无法接受沙耶的存在。沙耶的爱是深沉的,也是疯狂的。在郁纪眼中,沙耶是世界上唯一一个正常的‘人类’,而且还不坏,还是个美丽的可人儿。OK,所以他爱上了沙耶。但是沙耶呢?在沙耶眼里,郁纪无非是和其余的人类一样是一堆会动的肉块而已。和一堆会发出奇怪声音的肉块谈恋爱的感受会是什么样?但就为了郁纪那一点错位的温柔,沙耶就这么沦陷了。这是只属于沙耶的悲伤。和郁纪无关,和《saya之歌》里反复讽刺的人类的排异心里无关。单单是爱与被爱,在心理和伦理上的挑战。”
        虽然也是在说着排异与爱,但是渐渐的觉出那悲伤的厚度了……并不能是真正懂得沙耶的感觉,确实,不能是真正理解到那种感受——可是有点了解了。

以前并没有意识到沙耶眼中的世界该是什么模样。
        不过,既然能够若无其事的把动物当作美味的果实吃下去……那么她至亲的恋人,在她的双眼里也不会与食物有太大差别吧。可是,可是,就那么紧紧相拥在一起了……因为,一个人,真的是非常非常孤独啊……
        非常非常的孤独。因为这个世界的荒芜,人们的冷漠。因为某种意义上身为异类的自己,始终只能是这样的自己啊。
        一直都觉得郁纪也是被这个世界抛弃了的人,这样两个孤独的灵魂才热切的相互渴望着,并且交融,顺理成章。可如果经过大脑改造后恢复正常的郁纪重新看到沙耶,在心里的深处,是爱呢,还是恶心以及恐惧呐。
        无论那之后的郁纪还能否被周围的人们接纳,他与人类,和他与沙耶,这种距离已不能再相互比较了。
        错位的温柔吗……毕竟是错位的啊。
        只好用无奈的语气说,本能是很强大的吧。

本能,这样一个词。

在听动物行为学的时候就很想找时间好好比较下一般动物行为与人类行为的联系。比如说,动物社群里常常存在的优势等级系统,简单讲就是强壮的独裁者在族群中统治其他个体并享有各种优待——这保证了强硬领导下的和平以及优良个体获得更多传宗接代的机会。从生态以及物种进化的角度来说,这种现象无疑是节省能量且有利的;可是人类的族群里反复强调的却是平等及公正,并不断有人呼吁着human rights或者妇女权益,这又是为什么呢。
        还有争议颇多的亲杀行为,就是在某些危急情况下动物会杀死自己的幼崽,其效果一般是保证能量不外流或者保障物种延续之类,总体来讲也是有利的。但换作人类社会,残害幼小个体显然就被视为没有人性和犯罪,就要受到处置。(记得当时黄成也说起,母亲由于神经衰弱受到刺激后杀死婴儿,相关的法律应该修改,因为环境要素应该对母亲的异常行为负相当的责任——不过这样的声音恐怕是弱小的不能被听见的吧。)
        总是有很多的不同,那些曾被视为不够高尚的以貌取人也好,背叛家人也好,比较动物社群与人类社会,逐一体会的话会觉得有趣。从进化途径与亲缘关系来看,人类与动物应该具有同样的本能,这样想来,人类的很多行为都应该从科学的角度被理解。谈不上宽容,也谈不上赞许或反对之类的,但至少应该是中立的态度——因为这是个自然决定的客观事实。
        至于人类繁复纠结的评价体系,法律也是基于道德的基础。那么道德呢,无非是协调人类关系的润滑剂罢了。道德不是真理,当大家普遍觉得怎么样比较好的时候,那一方就会渐渐成为约定俗成的道德,仅此而已。道德不过是个随风倒的墙头草,懦夫,不过是个润滑剂。当我意识到这一点的时候不禁有些气急败坏。不过话说回来,真理,也不是真理。
        那个排斥本能,动物行为学里叫惧异心理,因为异常意味着未知,未知意味着危险。所有的生物都是如此,害怕与自己不同的个体,正是这种警觉保障了物种的稳定和繁荣。想想倘若生物间彼此自由交融,那物种也就不会存在了,整个世界都混混沌沌成为一团物质,没有自我的感受和认知。或许就类似于LCL之海那样。
        这时候我们也不用探讨什么动物啊行为啊,世界就是我,我即世界,无所谓好与坏了。而作为已然独立存在于世上的个体,作为已被赋予感情和知识的存在,那种忽然拥有一切也即忽然失却一切的感觉,多少是恐怖的。
        如果说隔离与排异是必须的,那么孤独也就是必然的了么。人类中普遍存在着的猜忌,谎言,误解,以及彼此伤害,也都是必然的么……因为是本能呵。本性里就是这样独立的生存着,虽然也许这并不是目的,而仅仅是效应。

说了不看《ONE PIECE》的,结果也是莫名的就看了关于船医乔巴的那个剧场。
        《ONE PIECE》强调的关键词仿佛就有一个是“同伴”吧,剧场当然也是如此。乔巴本来是头驯鹿,由于天生一只古怪的蓝鼻子让他在鹿群中受尽冷落排挤,之后误食人人果实之后拥有了变成人的能力,更是被鹿当作怪物。乔巴后来脱离鹿群变成人类的模样,希望人类能接纳他,结果当然是失败,因为他看起来就是一个蓝鼻子的雪山巨人。
        算是很老套的设定,我终究还是看得又哭又笑的。好吧我承认我比较没免疫力,乔巴那张小脸实在是太可爱了。
        话说回来,乔巴在两方的遭遇却都是由于典型的惧异本能。虽然一直都过得非常辛苦与孤独,到最后乔巴遇见了好的同伴们,被他们接纳,然后乔巴说最喜欢这个岛了,喜欢遇见的大家,喜欢那样的生活。由于短暂但是非常绚烂的美好记忆,单纯善良的乔巴宽释了一切么……挺好的。
        可是,按照前面的本能理论,被排斥也是应该的吧,那么原谅与理解,也是理所当然的是吗。
        ……
        觉得心忽然凉下来。很可怜。

每当我们感叹冷淡与伤害的时候,感叹疏远与麻木的时候,被忽视的时候,被排挤的时候……我们的心里又是怎样想的呢。难道被排斥不是由于自身的不同,不是出于他人的生物本能么。
        ……真的能够怀有这么冷静客观的态度么。
        这种或许可以称得上聪明,却非常寒冷的态度。完全旁观的态度。

我们是真切的活着啊……
        那么,我们自身的本能呢。

(未完成)

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
沙发
两个多星期前某晚随手敲的,之后忙,一直未完成。
后来心思就乱掉了。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

地板
签名被屏蔽

亚克路

恋物癖的猪

财产
3474 个栗子果
人气
202 ℃
觉得有些地方值得商榷

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃

回复 地板 驿客林夕 的帖子

没有见到过准确的定义。只有例证。
大概就是生物维持生存的系列活动吧,天生就会的。
譬如初生婴儿对哺乳的接受。

活着,依赖的也就是本能而已。

画馆游客

财产
7027 个栗子果
人气
90 ℃
因为害怕被伤害,所以排除异己,但是又免不了孤独。
也许本能只对小孩子起很大的作用吧!因为作为社会动物的人还有许多其他的因素制约着他,也还有许多其他的本能影响着他。毕竟我们不是渴望孤独,用eva里的观点的就是我们需要互相补完吧,这样才能更好地生活下去。
记得要常笑

煤炭精

财产
1749 个栗子果
人气
188 ℃
原来是擅长写的人啊!!!

煤炭精

汤川叫兽

财产
2770 个栗子果
人气
69 ℃
一上来就看见个这深刻的东东- -表示要搜一下那个游戏先。。。。

本能这东西嘛不好说

但你觉得血脉又是什么呢

至亲的血脉也可以背叛伤害 无干系的却也可以大爱。

今早上看了个文章忘记名字了

说人类或许是上帝播种的庄稼。。。。
---------------------<<<嫌疑人x的献身>>

煤炭精

汤川叫兽

财产
2770 个栗子果
人气
69 ℃
看了游戏介绍神马的,,,表示明天有事情干了
---------------------<<<嫌疑人x的献身>>

稻草人

赎罪者

财产
26418 个栗子果
人气
338 ℃
回复 9# izma
十分重口。。是我玩到的最重口的一个了。。。

嘛。这个坑怎么被挖出来了。= =
思考全部成了碎片,再也写不完这东西了。

煤炭精

汤川叫兽

财产
2770 个栗子果
人气
69 ℃
- -玩了。。。感觉是电子书啊,,,字太多了,,看不下去。。。。还是18X的东东

1万

猫男爵

By your side

财产
30454 个栗子果
人气
1729 ℃
本能应该就是
当尘土飞扬的向我们飘来的时候我们记得捂嘴。然后再前进
变成星星吧!