设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[原创] 说说我对宫老的认识

头像被屏蔽

禁止发言

财产
609 个栗子果
人气
0 ℃
楼主
很早就在论坛注册过了,但密码就是想不起来,取也取不回。也可能是好久没上的缘故被删号了mm 当时了解宫老主要就是通过我们这个网站,那时找电影还没那么方便,难得这里有全部的FTP下载~

这是我第一次发帖,还希望大家多多指正~~~。

当写这些的时候,其实是在渐渐远离了这些。

有机会有心情时,我想可以重新找出它们再细细看一遍,对于还未丧失童心或爱心的人来说,它们会是历久弥新的。

第一次看《魔女宅急便》时,是受它的欧洲风情吸引,故事温馨有趣,但没给我留下多少印象。后来看《千与千寻》,也只是觉得故事很好,如此而已(当然那时也没好好品味~)。直到某年的暑假在家里的电视上看到了《龙猫》,快乐而略带伤感的孩童生活,温馨质朴的家庭气氛,充满童趣与幻想,美丽的田野美丽的风,美丽的心灵美丽的情境,我从来没见过如此简单纯粹却如此富于感染力的电影,它居然可以明净得不掺一丝杂质又充满生活化的动人。我开始被他吸引了。很快我找完了他的全部电影,看他的电影是很让人舒服的,底色纯净又充满幻想,即使是表达人与自然的主题依然不会有多少沉重感,引起思考,但不强加负担。所有的作品都是流畅而清新的,可以说每一部都是值得一看的。《千与千寻》只是因为得了柏林金熊而名气最大,但看完他的其他作品才知道其实有很多并不比它逊色,只是《千》可以算是最接近完美的吧。而我认为《龙猫》与《幽灵公主》是最好的。在它的作品硬要找一个最好的很难,所有的都很出色,也各具特色。在日本,《风之谷》中的娜伍思嘉是动漫界十多年的第一偶像,是宫第一部长篇动画。《魔女宅急便》我曾经在论坛上看到有个30岁的男的说他一共看了30多遍,以前他的心灵很不堪,因为这部电影他改变了自己。《天空之城》则早成为经典,在日本也被认为是最受观众喜爱的宫的作品。主题曲也很棒,我想大家基本上都听过,只是不知道是这部电影里的罢了。《幽灵公主》有着一般动画片难以企及的史诗感,恢宏壮丽、神秘悠远。对人与自然的相处表现了很深的忧虑。人物坚强决断,个性鲜明。《红猪》是他唯一一部自传性质的电影,里面也有他电影里唯一的一个成年女性,相当不错,很有韵味。可惜他偏爱小女孩,基本不给20岁以上女人出场机会~最近的一部《霍尔的移动城堡》的口碑并不佳,我也觉得不如以前的好看,画面上很绚丽,也不缺幻想,女孩也很美丽,但总是觉得少了什么。大概是一种厚实吧,缺少从厚实的根基上流露出的淡然美感。虽然如此,这部作品还是成为仅次于《千与千寻》的日本历史第二高票房电影(包括非动画片)。

我觉得宫是可以称为伟大的。在它的电影世界里,他展示了一种深沉的纯净,人类关怀的温馨感,以及对于人与自然关系的深思。充满想象力,视野开阔,深谙日本文化亦受欧洲文化影响,不拘于一面。博大深沉,然而以浅显明朗的方式去表现,从孩童到大人,都可以从他的电影中得到乐趣与启示。他本人对人类命运是悲观的,但从不在电影中透露。相反,电影里的主人公都是乐观向上的。他从不秀他的才华,他只是在充满诚意的对待观众。圆润光辉,悲天悯人。他的才华又岂是那些被成为奇才怪才的人可比?我们从表面看到的只是冰山一角而已,那璀璨的一角下面不知道是多么深沉的积淀。厚实而明净,瑰丽而大气,深入浅出,没有任何突兀感的完美。珍视纯真珍视善良,关注人类命运关注自然关注心灵,这样的人不是大师那还有谁算得上?

我不是个思想深刻的人,甚至常常会感觉自己的肤浅。我想我并不能很深入的领会宫老。我的感受是笼统而偏于内心的。我折服于他带来的纯净美感,他的博大情怀与他对人类美好品质的珍爱。在他身上,我有着前所未有的认同感。他所有的作品中的主人公都有一个共同点,那就是善良与纯真,还有坚定与向上。我认为那些是人类心灵美好的根源。他很钟爱水与天空,在他的笔下,水总是那么清澈,天空总是那么瑰丽。感觉这两处是他着意表现的,因为它们好像在电影画面中有着更丰富的层次。所有的作品都涉及到飞行,我想这是出于他对自由的向往。在《幽灵公主》中他表现了温暖柔和外的另一面,注入了强力与血腥。作为人类、自然以及外来者的三个代表,每一个人都是那么决断、果敢、坚定,内心没有半点犹豫与惧怕,即使面对即将到来的危险乃至死亡的威胁。那样彻底的纯粹甚至让我心有戚戚,人真的可以那样吗?但在之后,他们还是给予了我动力。我想,只要足够的纯粹,就有足够的坚毅。他真的是太善于刻画人物,女孩子在他笔下都很好看,不是明媚夺目的靓丽,而是可以看得到美丽心灵的美好。幽灵公主在月光下微微的蜷缩可以激起人的无限爱怜。柔弱的小月与希达明净的面庞上表现出的懂事与坚强让他们分外动人。而娜伍思嘉闪亮的耳坠让她完美的形象更显妩媚。《千与千寻》中的千寻是宫故意刻画的一个相貌平凡的女孩,他的本意是想说明一个各方面都很一般(包括性格)的人通过努力一样可以做的很好。但在电影的后面,千寻一样也很美,那是由她逐渐成长的心灵呈现的。

宫崎骏可以算是我最敬佩的一个日本人,他的作品会是我们人类最宝贵的精神财富之一。他的作品是我见过的最接近完美的电影。而且他有一颗博大深厚充满爱心与童心的心。

再不写的话我怕我以后写不出来了,心灵仿佛变得日益粗糙起来,再难得有心情去细细体会那些美好。生活亦忙碌或迷惑得常常忘了自己还有一处需要抚慰需要耕耘的心田。
签名被屏蔽

小树精

财产
390 个栗子果
人气
6 ℃
沙发
我不觉得哈尔没厚度啊....有关于战争的思考,可能没有萤火虫的深入人心...可这样恰恰适合一部动画电影因为萤太沉重我反而不太愿意看多次huhu" /> (其实幽灵也是...呼呼~~)

啊啊.....忘了:沙发!
过去发生的事情永远都不会忘记  
       只是想不起来了而已

小树精

财产
1670 个栗子果
人气
0 ℃
地板
哈,一直觉得看过的宫老的片子都很喜欢,

都是经典~

1万

平城狸

DN特仑苏

财产
28901 个栗子果
人气
603 ℃
总而言之,宫崎骏的作品中永远不乏希望的光辉。
GSG,要完结了啊……

小树精

财产
74 个栗子果
人气
0 ℃
老宫好像是一个了解人间烟火的神仙!是来拯救人间的,在他的笔下用另一种方式警戒人间!!!!

煤炭精

财产
451 个栗子果
人气
15 ℃

回复 5楼 宫老迷 的帖子

如果是那样,我还得尊称阁下为”天使“

小树精

财产
74 个栗子果
人气
0 ℃
不敢当    !!!!!!!!嘻嘻!!!!

小树精

生活ъù傛易。。

财产
769 个栗子果
人气
0 ℃
关于宫大师,他是悲观主义者,他甚至说出“因为我已经无法再青春了,每一天都感到极限正一步步逼近”这样的话。他不希望孩子们过于投入到影视中,“这会迷失了他们本身”。(我希望我不会) 从很多新闻 消息中,我越发感到大师越来越悲观。他的性格与他的作品是相反的。可能与他的过去,沧桑的过去有关系吧。但,我还是十分地佩服他。他坚持不用电脑来绘画,很多事都亲力亲为。真希望能看到大师70岁时出到的片子。
    宫崎骏大师,打消封笔的念头,加油吧!
λ生難免有遺憾,在遺憾還沒到來之前,好好珍惜。
                   僦算跌倒 ● 乜崾豪邁の笶(n_n)...
明白る、秂、都是甾被替代著 和當替代者。
                ___ 革掵尙未晟功 、茼綕還繻努ㄌ!

小树精

不愿离家的孩子

财产
605 个栗子果
人气
1 ℃
“悲观主义者”?这个好像不对吧……
所谓悲观的背后,不是影片所传递出的希望嘛
在我小的时候就一直憧憬着驰骋于蔚蓝的天空中
梦想能翱翔于天际
就会觉得心胸爽朗
眺望着远方的景色
地面上的自己是那么的渺小
一定变得心情平静
那是仿佛星星闪烁般短暂
又宛如永恒般长久的 夏天的序幕