设为首页收藏本站

宫崎骏映画馆::论坛::

加入画馆
搜索
为防止广告注册机泛滥,新注册会员需回复本帖才能在其他版发帖回帖!

【对话宫崎骏活动】火热进行中--让宫老看到来自于你的故事和画作!!

[散文] 【原创】谢谢你,爽子

小龙猫

财产
21851 个栗子果
人气
776 ℃
谢谢你,爽子
  微风轻轻吹过,抚摸着少男少女的面颊。落樱如雨,漫天飞舞,一个清爽而又温暖的笑颜谱写了这个季节的相遇,深深烙印在少年心中。
  在这个夏虫鸣叫的时节,我终于可以暂时抛开会考的紧张,回过头补上这几个月来漏下的动画,于是,我遇见了【君に届け】,于是,我遇见了爽子。

“第一次竟然有人没有逃走或莫名其妙的道歉,而是笑着对我说谢谢……”当爽子用惊奇而又纤弱的声音说出这句话时,殊不知自己敏感的内心深层早已被风早的人格充满。【真羡慕风早同学啊……能成为风早同学那样的人就好了……】小学,初中时他人的逃避与冷落,使得爽子逐渐接受了【贞子】这个名字,而没有人知道爽子,爽朗的孩子。有着善良内心的她本应是个能无拘无束微笑的爽朗的孩子,而那一声声亲切的问候语所获得的结果一次次的伤害了少女。爽子一直孤单地坐在教室的一角,直到风早的出现,有着随和的性格,极好的人缘,对谁都一样的笑脸,发现擦黑板之类的事情一直是爽子在做,从来都不会对有困难的人袖手旁观,在分座位时不顾他人惊异的目光毅然搬到了爽子身边。吉田,矢野和真田如是,在爽子无助时,替换的运动服,作为回礼的饮料和饼干,伸手拦下的砸向少女的棒球,将他们串连在一起,构成了洒着温暖阳光的教室一角。

这些,都曾是爽子多么渴望而又触及不到的美好,而现在成为了现实。一早开始,学会大胆地向每个人问好,学会自然的微笑,学会帮别人讲解题目……她会为别人的一声回答而充满喜悦,她是受过太多伤害的孩子,她从不渴求太多,她只希望自己在意的人不被自己拖累,即使受伤的是她自己。虽然因为流言的传播使爽子害怕再看见身边的朋友,但关心,爱护,鼓励,友谊,终于使爽子站了出来:“那些话并不是真的,所以请你们不要再传流言了!”那一刻,爽子成为了勇敢的爽子,从蛹变为了蝴蝶,而身边人们的支持,正是她蜕变的力量。

每当我看着爽子在嫉妒的胡桃的言语离间下反而愈发向上,敞开心扉,真诚感谢的天真面容与为能与朋友聚会而满足幸福不已的样子,以及那无穷的迟钝天然呆和卖萌,在会心一笑的同时,心中竟难忍失落。是因为与爽子的相似吗?从小就静静地在一旁看别人打闹嬉戏,独来独往,言语不多生活在一个人的世界里,逐渐长大,想要走进那群谈笑风生的人们当中,但又害怕不安。朋友曾告诉我,你的朋友太少了你应该多接近他们,否则会被孤立的,我笑而置之。而如今脑中浮现爽子的面容,我的心又怎能平静?

原来我也是期望的。当听见同学们的欢笑声,我何尝没有一丝羡慕。我希望能够改变,像爽子一样,勇敢地踏出一步。我突然发觉,原本与我疏远的人们都是那么和蔼可亲,他们都在关注我,也想容纳我,以前的一切想法都只是我的自欺欺人。我像爽子一样,开始学会用眼睛正视着他人,学会微笑,学会与他们交谈。生活,原来可以是这么美好的吗?
  而这些机遇,都是因为与爽子的相遇。或许是偶然,或许是必然。
  因为爽子,我可以每天早上起来,给自己加油和微笑。清爽,无挂。
  因为爽子,我可以抱着只要说出来他人就会理解的想法,将男生放在抽屉中的礼物还给他。坦然,释然。

因为爽子,我可以听着父母的唠叨,笑着点头接受。
  久久不散的乌云中射出了一道道阳光,蓝天露出了她的面孔,彩虹绚烂,我真的好高兴。夏天雨后湿润的风儿摇响了树上的风铃,少女的微笑浮现在眼前,一直笑到我心灵深处。
  谢谢你,爽子,真的谢谢你。

----------------------------------------------------------------
那个,马后炮很不好意思……
我纯粹是想跟爽子说声谢谢。生活中大家肯定又遇见过影响自己很大的动画,像我看了网王想像151一样跃进,看了宫爷爷的作品会来到这里与大家相遇,玩了学院祭的王子想要学好日语(囧,这次是认真的了……)
希望大家都能找到一部好作品
头像被屏蔽

2万

禁止发言

坐等封号

财产
102193 个栗子果
人气
1304 ℃

画馆优秀版主奖

嗯。影响自己很大的作品人物吗。
我貌似也该自己塑造几个这样的人了。

还有,楼主的文字给人焕然一新的感觉。虽说也谈不上形成固有风格,但,很明显作者最近学了很多。
加油,我也想开始好好学日语呢(虽说10年前就已经背熟五十音图了)。
签名被屏蔽

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃
呜呜,排版好漂亮~
I LOVE YOU AS YOU LOVE YOURSELF

稻草人

财产
49775 个栗子果
人气
299 ℃
黑沼爽子~风早

纯真的爱情 很美~

小龙猫

财产
21851 个栗子果
人气
776 ℃
现在已经是初三了,学习很繁重,但能看到身旁人们的真心微笑,真的不会感觉到累
我是一个很善变的人……看一部动画换一个风格……现在就是因为君届和文学少女的影响了
希望大家能关注一下君届,人设虽然不起眼,但故事太美好,背景也有不同于吉卜力和KEY社的朦胧和若有若无
日语到底要学到什么时候啊——一本厚厚的自学书看了就很累……
君と夏の终わり将来の梦 大きな希望忘れない   10年后の8月また出会えるのを信じて           

煤炭精

雪之天使

财产
7386 个栗子果
人气
130 ℃
如果说有这样的一部动画让我开始学着改变自己的话,应该是柯南。有很多人喜欢柯南,也有很多人说它幼稚,可是对于我它已经是无可替代的珍贵。感动于小兰在葱茏的青春年华中对新一,对父母,对朋友甚至是对陌生的人付出过的全部的真心,震撼于柯南面对无数阴谋困难时的乐观与积极,以及他对职业的坚持,生命的尊敬,还有许多坚定不移黄金般的真情.....勇气,真情,永远相信的心......挚爱柯南到永远......
已有 1 人评分人气 收起 理由
娜乌西卡的小乖 + 1 我喜欢小哀

总评分: 人气 + 1   查看全部评分

天使在心中:其实,天使并不是因为上帝的眷顾,而具有多么奇妙的神力,她只是有一颗天使的心

小龙猫

消逝的年华

财产
320 个栗子果
人气
118 ℃
每一部动画
在每个人的眼中是不同的
只要自己懂得就好了

小龙猫

财产
21851 个栗子果
人气
776 ℃
回复 6# snow.ed

名CONAN啊……从小学开始,他不知陪伴了我多少岁月,半妖犬也是,银他妈也是

煤炭精

财产
6265 个栗子果
人气
33 ℃
改变自己啊~~? 这样的想法 我曾经也固执地坚持过呢  慢慢地努力过后 只是徒劳
话说,改变什么呢? 改变的动力是什么?
这样的话,是有个标准在等着自己达到么  有双眼睛在盯着自己吧
人格毕竟没有完美的,每一种缺陷都有深层的精神根源,只是看到了症状,觉得不喜欢,要去 修正、对抗、压制,把自己的一部分当成对象,把现在的自己当成主体,实际上是自我分裂。自我不是敌人,不是要克服的谁。。。。
嘛嘛   我这是在罗里吧嗦地干什么~~唔

煤炭精

汤川叫兽

财产
2770 个栗子果
人气
69 ℃
其实,,
改变我的动画是初二看的《水果篮子》。。。
---------------------<<<嫌疑人x的献身>>

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃
改变自己啊~~? 这样的想法 我曾经也固执地坚持过呢  慢慢地努力过后 只是徒劳
话说,改变什么呢? 改变的动 ...
tonarinototoro 发表于 2010-7-15 13:04

很多时候自己都无法爱自己的。改变,多是改变自己的想法来接受自己吧,否则就真成了自我分裂了。

小树精

财产
229 个栗子果
人气
0 ℃
《好》这部TV动画,有成长,有暧昧(这马拉松,汗呐),根据少女漫画改编,一个小女孩从胆小到逐渐慢慢慢慢的成熟,挺让人感动的。

小龙猫

财产
21851 个栗子果
人气
776 ℃
就是因为原来不好才要改变,改变能让人活得更快乐,就像爽子一样
君と夏の终わり将来の梦 大きな希望忘れない   10年后の8月また出会えるのを信じて           

亚克路

玉兔

财产
64941 个栗子果
人气
646 ℃
回复 13# nj7824440@22ads

性格什么的,还有有些无法让人接受的东西没有好坏之说的。
其实,最后说改变了,其实又什么都没变。只是变得能被自己跟身边的人接受罢了。

1万

猫男爵

By your side

财产
30454 个栗子果
人气
1729 ℃
单纯的美好,唔。风早
变成星星吧!

1万

画馆副馆长

二馬力&畑研究所研究员