加入画馆 登录
宫崎骏映画馆::论坛:: 返回首页

goneagain的个人空间 http://www.totoroclub.net/forum/?24818 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

广州之东北菜

已有 413 次阅读2009-1-22 13:10 |个人分类:梦旅人|

最近实在太忙了……在广州天天玩得不亦乐乎~~回来后,才休息了一天,又受家人所托,去了趟烟台……累得我……也不知道是福还是祸……
      这些日志算是补过吧~~我很喜欢记录自己的快乐体验,反复回味……
      那天,姑姑带着我去了一家东北菜馆。以前吃过一次正宗的北方菜,是在一家叫“皇城根”的火锅店——铜质的锅子,北方的装修风格和服务员随意的言谈举止,以及巨大的碗盆,处处流露出了十足的京味儿……这种不拘束,自在的感觉让我很留恋~~~而且服务质量相当出色哦~~
      这次姑姑带我我吃的就不是火锅类了,是些日常饮食:有酱骨架,饺子,鱼汤……北方似乎都喜欢使用铜质的器具——我真的很喜欢~~好怀旧啊~~
      广东菜和东北菜也有很多共通之处,比如盘大,菜量大,不像上海菜,样子精致,东西却很少,吃不饱……
      虽然吃了很多“湾仔码头”的饺子,但还是觉得这里的饺子有特殊的风味啊~~皮也不薄,主要馅儿的味道特别,羊肉饺最好吃了~~还有鱼汤,18元钱一大盆,真的很便宜——我是鱼汤狂人哦~~~最爱酸菜鱼了~~~~想起来就流口水……请大家不要笑哦……
      在家时,妈妈累了不想做饭,或者我想方便,随便吃点——年糕,饺子,面条就是我的首选!而且俺是真的很爱吃哦~~虽然现在的饺子的馅儿在不断创新,但最近我发现还是韭菜饺最香了~~
      有时候,我觉得自己好像北方女孩啊~~再加上大大咧咧的性格……
      虽然,我老家地处南方,但让我印象最深刻的不是海鲜哦!而是面条——有类似米粉,但口感完全不同的;还有炒粉干,香就一个字啊~~还有宽扁的,河粉状的,滑溜溜的~~可惜没有流口水的头像啊……
      小时候,爸妈常常会带着我和弟弟去家对面的滩头吃夜宵——当时可不比现在,想到的都是食品安全问题只是味道好不好~~每次,我必食肉汤圆,弟弟定吃饺子……
      搬来上海后,我就没法再吃到了后来,我还常打听那家店搬去了哪里,好像得到了消息,又很快忘了……也许,知道了我也不会去吃,只是希望找回一些童年的记忆和体验,在心里保存着……
      吃,不仅仅温暖我们的身体,也会给予心灵以力量。人类生命中的记忆常常和吃联系在一起,从“吃”体会到人性,文化……有句名言“世界上最接近真理的两个地方:一处在教堂,一处在餐桌。”
      食色,性也啊~~

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 不死的看門狗 2009-1-22 17:52
民.以.食.為.天.     (敲鑼)
回复 林小千 2009-1-22 18:37
呵呵~虽然挺喜欢猫的~但最怕吃鱼了
应为每次都会被卡到~而且喝醋都不管用的
所以~~~怕怕~~~
回复 goneagain 2009-1-22 22:45
林小千: 呵呵~虽然挺喜欢猫的~但最怕吃鱼了
应为每次都会被卡到~而且喝醋都不管用的
所以~~~怕怕~~~
汗的呦……
卡刺是小时候的记忆了……
可以吃刺少点哦~
回复 水..苏醒的冰 2009-2-8 17:23
我是北方人 你爱吃北方菜?哈哈我也是耶~
回复 goneagain 2009-2-8 22:28
水..苏醒的冰: 我是北方人 你爱吃北方菜?哈哈我也是耶~
在家常吃饺子和面,还喜欢粤菜~
回复 水..苏醒的冰 2009-2-9 18:13
goneagain: 在家常吃饺子和面,还喜欢粤菜~

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入画馆

【画馆空间新人报到处】(回复本贴即可获得发表日志权限!! ^^

Archiver|手机版|宫崎骏映画馆    

GMT+8, 2024-4-28 12:40 , Processed in 0.035586 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.